小满diney 发表于 2013-8-5 12:30:14

咨询大家,这种语言环境对宝宝的影响

实在是有点纠结,发个帖子听听大家的意见。跟英语没关系。
娃快9个月,妈妈上班时一直是姥姥带,最近觉得已经开始能明白我们一些话的意思了,如等下,拍手,敲敲什么的。
最近奶奶来带,想自己带,不愿我妈插手,老公也想让我妈回去一段时间。别的倒没啥,奶奶不会说普通话,跟老公说家乡话,家乡话我和我妈又听不懂,她就说一种被叫做家乡普通话的话,汗,我妈勉强能听懂的那种,带娃出去也是跟人说家乡普通话,有的人能听懂点,有的也听不太懂,我就有点纠结。
这个家乡普通话会不会影响娃,他刚能听懂点,又变了。而且,这话只他奶奶一人说,没有语境(就是说没人再用这个话回答她),会不会造成啥混乱啥的。
写得很乱,不知道大家看懂没?给点意见?
我是想我妈也在这,俩人带,我妈承担主要带孩子的任务,至少能念念故事啥的,(奶奶不识字。。。),可是也担心怕时间长了有矛盾,而且奶明显表示出自己能带,唉,无语了。

spoon1982 发表于 2013-8-5 12:36:52

不会的,放心吧,反而会锻炼孩子接受语言的能力

yili119240919 发表于 2013-8-5 23:26:49

不会的,我宝宝也是家里有个姥姥带,普通话不准的。她有个别词不准,像滑,姥姥说好外,她两种都会说。没事的

yili119240919于2013-8-5 23:27补充以下内容:
家里人还有说方言的啊,都没事。宝宝没学会一句

chengzi777 发表于 2013-8-7 14:08:26

这个应该没事,大点就好 了

zxcdenise 发表于 2013-8-7 15:04:24

没事的,小孩子适应能力很强的,又不是只有奶奶一个人,你们不是也会和孩子交流的么?
我们家里的情况是,白天我妈带宝宝,我外婆也搭搭手,我妈的普通话也不标准不过一般人能听懂,我外婆那普通话基本上是除了我以外没人听得懂的,她们有时候和宝宝说普通话,有时候说方言,我和孩子爸爸都和孩子说普通话,孩子学说话以后,一样东西的普通话说法和方言说法他都懂,然后哪个容易说他学哪个,将来慢慢都能学会说也很好啊。我外婆还常常用她那个只有我能理解的方言版普通话给宝宝念故事书呢,我家宝宝还听得津津有味。。。

lilac0923 发表于 2013-8-7 15:28:13

偶觉得应该没有什么干扰呢。不过偶觉得两位老人带孩子不是很理想,尝试一段时间你会发现的,总之女人之间相处太微妙了,尤其是亲家

小满diney 发表于 2013-8-8 17:55:01

多谢各位回复,就是方言版普通话,呵呵,我是得绞尽脑汁才听得懂,没办法也只能这样,我妈是帮着过渡几天,怕孩子不适应,也确实认人,不是太跟奶奶,我妈这就要走了,看起来还有点挺舍不得宝宝的,呵呵

乐亲亲 发表于 2013-8-8 18:47:14

没事吧,还能多学种语言

我就是lalala 发表于 2013-8-9 03:49:24

没事的,放心吧!

美女 发表于 2013-11-28 21:31:31

页: [1]
查看完整版本: 咨询大家,这种语言环境对宝宝的影响