嫣冉 发表于 2013-8-7 00:19:38

小学阶段是否想学习稳中求进就只有提前学?

有感于看到很多牛娃都提前学习,是因为提前学所以牛的吗?还是因为牛所以提前学------------------
补个话:这里的提前学自然是指家长的要求。如果小朋友因为喜欢而自己超前学习,无可厚非,不在讨论范围。

dgx66 发表于 2013-8-7 08:01:28

路过!无语!!!!

小马休 发表于 2013-8-7 08:02:34

我家的娃开学二年级,报了学而思的暑假班,看班里有几个上课反应很快的孩子,都是超前学习的,九九乘法表已经背熟,简单的除法也是张嘴就来。

chinahr 发表于 2013-8-7 08:06:59

投了个票 还是不用提前学的占多数

hexingying 发表于 2013-8-7 08:19:49

但愿这些牛蛙一直牛到最后

jishui 发表于 2013-8-7 08:35:38

刚开始拼音还是要学点。要不跟不上。

ZaoZao_Cao 发表于 2013-8-7 08:38:58

小学就语数英三门,用不着提前吧.

fztfzt 发表于 2013-8-7 08:56:34

不知道预习和提前学是不是同一个概念

esdella_sz 发表于 2013-8-7 09:02:48

个人觉得小学阶段没这个必要,但是到了中学,有能力的话还是要提前学。

sunflower1103 发表于 2013-8-7 09:13:42

这个问题让我想起了我家邻居,数学老师,每年暑假都会将下学期的书先教女儿一遍,然后还做卷子什么的。有一回做了98分,拿个尺子打了2下。当时我妈请她辅导我数学,我在旁边看的是胆战心惊啊,不过对学生她就没这么严了。

毗卢 发表于 2013-8-7 09:14:17

提前学什么?小学大纲内容其实掌握的知识点不是太多,个人感觉小学尽力把孩子的思维拓展到课外去, 文学,艺术,天文地理,物理化学,体育等,让孩子具有非凡的想像能力,学会思考,能动手脑解决实际生活中遇到的问题,学会调解自我的心态,有管理自我的能力,学会坚持,忍耐,学会迎难而上。培养孩子的自学能力。
    性格培养好了,知识面广了,眼界宽了,底子厚了,学习成绩难道还会差吗。
   功夫在课外,以课外促进课内知识的提高。
呵呵,以上全是我个人胡说八道。 不过我儿子是沿着这样的思路教育的。

轩轩_妈妈 发表于 2013-8-7 09:15:38

明年上小学,幼儿园里大班应该是会教一些简单的加减法、拼音。
我不打算让他提起学什么了。顶多是日常随意的灌输一点点知识。另外如果有可能,他自己也愿意,可以日常不特意的识一些字(这个我从来不觉得是什么问题,爱看书的孩子,识起字来速度应该是快的。)
比如放暑假前升了大班,老师教了这些:写数字1~4,1+1=2,1+2=3,2+2=4。
1、 我前段时间就开始给他先灌输了一点点加法的知识,使得他明白了加法的概念,虽然不是所有的都会,但是6+6=12,5+5=10这样的会了。
2、前天晚上要上楼前,提出再多玩4分钟,开始提醒他,过了2分钟了,还剩2分钟了。他表示嫌时间不够。我质疑:4-2不是得2么?他表示认可。{:soso_e120:}

济南然妈 发表于 2013-8-7 09:19:32

孩子之间的差距,归根结底反映的是家长之间的差距,这跟牛娃不牛娃的没啥关系,关键看家长引导。学生就应以学习为重,大预习和小预习都要有,假期做好大预习,开学后,当其他孩子在做基础题的时候,你的孩子已经能做拔高题了,而且还能用更多的时间看课外读物。

欢乐玫瑰 发表于 2013-8-7 09:34:35

大势所趋,不提前学感觉落伍了。最主要是孩子在学校里自我感觉差的话,这个很要命。

依依妈妈 发表于 2013-8-7 09:36:03

我们家娃小,我来学经验的。不过我身边朋友的孩子,貌似学习成绩好,自信的都是提前学出来的。有个妈妈奉行快乐教育,什么都不教,结果孩子入学以后跟不上,老师骂,孩子哭,大人气,大家互相折磨了一年多才堪堪赶上大部队。不知道是个例还是普遍现象。

补记:
我们下学期三年级了,看下来,适当的提前学有益无害。说什么提前学的后劲小,我觉得只能是家长想多了,自我安慰的借口。
当前都把握不了,还指着以后虚无的所谓“后劲”?
又或者,你以为提前学的孩子家长人家不会因时制宜?
话尽于此,自家娃自己做主。:lol

依依妈妈 发表于 2013-8-7 09:38:53

另外,现在所谓的5+4不就这样么,小学6年的课程5年学完,初中的课程一年学完一年的量,最后人家普通孩子读初三,他们已经在复习。而且是用整整一年的时间来复习所有的知识点。

hzbaby 发表于 2013-8-7 09:39:06

身边的牛蛙的确都在提前学。也跟lz说的一样,连奥数都提前。但是一来感觉自己的孩子不是这块料,二来我们也没这个时间陪他自学。

静谛花语07 发表于 2013-8-7 09:40:09

学前还是要把拼音学会,20以内的加减法做好也熟练,否则刚上学家长和孩子都很累。

糊涂爸爸 发表于 2013-8-7 09:57:47

hexingying 发表于 2013-8-7 08:19 static/image/common/back.gif
但愿这些牛蛙一直牛到最后

基本上十几年后的牛娃都出自其中,当然会有少数例外

糊涂爸爸 发表于 2013-8-7 10:02:43

静谛花语07 发表于 2013-8-7 09:40 static/image/common/back.gif
学前还是要把拼音学会,20以内的加减法做好也熟练,否则刚上学家长和孩子都很累。

拼音是唯一的完全不需要提前学的东西,因为它对今后的长期学习没有任何助力

沉静的湖水 发表于 2013-8-7 10:17:25

日常点滴渗透更好吧?无所谓提不提前,有些知识可以接受就可以传授了,也不必非跟着课本走,一切看孩子本身

丹麦吐司 发表于 2013-8-7 10:26:37

没让孩子提前学的家长,多半也不会来这个论坛

坛子里绝大部分讨论英语的不都是提前学了吗?

ahplyy 发表于 2013-8-7 10:29:05

唉,孩子累,家长 也累啊

锐家宝宝 发表于 2013-8-7 14:53:13

又是一个让人纠结的话题,不学,怕跟不上,学了,累。

cc_0100 发表于 2013-8-7 21:47:20

个人觉得不是提不提前学的问题,而是家长有没有有意识地引导孩子的学习的问题。

fullbloom 发表于 2013-8-8 17:43:33

最近我也开始注意这个问题,起因是听见一个牛娃的事迹,浙大本科,硕士博士都在美国念的,现在美国工作,从小到大学习成绩都是遥遥领先,让第二名望尘莫及那种。

听她妈妈介绍经验,其中一条就是假期提前学习知识点。一句话点醒梦中人,我家孩子小学前三年都没有提前学,成绩也很不错,今后要不要提前学呢?看来是有必要的!

我就是lalala 发表于 2013-8-9 03:31:34

对于一些生活能力和一些科学知识,我们是提前学的,比方说如何做一些简单的食品,如何抓虫子,观察他的生长,对于自己不明白的知识,如何去获得答案。至于,数学啊,语文啊,什么的我好像都不主张提前学。不过有的时候孩子会主动问我,问我我都会给解答的。但我儿子似乎很喜欢做习题,我反而觉得这样不太好,我宁可带孩子出去玩儿。除非天气不好,只能在家呆着。

softak47 发表于 2013-8-9 06:16:10

个人感觉没有必要提前学

嫣冉 发表于 2013-8-9 09:32:19

也许,想让孩子一路无阻直升重高重点大学就只有提前学习,用时间换成绩,用时间换机率。聪明点的孩子提前学习课业+课外,成了我们眼中的牛娃;一般孩子提前学课业,成了我们眼中的好学生。

月华华 发表于 2013-8-9 10:11:37

没必要提前学教材上的内容吧,可以在现学的知识上拓展,多余的时间用来发展兴趣爱好,读课外书,再说提前学了,后面上的课不是浪费时间吗?其实学习能力应该比学习内容重要吧!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 小学阶段是否想学习稳中求进就只有提前学?