茉莉猪 发表于 2013-8-8 14:49:43

7-30认真原则

从“认真”谈起“认真”这个词,对于很多家长来说不仅耳熟能详,而且运用自如:每天早上出门告诫孩子上课要“认真”听讲,吃饭前要求孩子“认真”洗手,孩子回到家唠叨孩子“认真”写作业……家长天天希望孩子“认真”学习,做什么事情都要“认真”!那么什么是“认真”呢?怎么才能让孩子“认真”呢?多年来,我常常用这个问题来考家长,目的就是让家长改变教子观念。家长们在回答“什么是认真”时,答案基本上都说“专心”、“用心”、“一丝不苟”、“不要马虎”、“专注的态度”、“一心一意”、“全神贯注”……如果你的孩子3岁,你和孩子说“去,认真洗手”,或者苦口婆心地对孩子说“做什么事情都要认真”时,孩子问你“什么是认真”,你怎么回答?你告诉孩子认真就是“用心”,孩子会想“心怎么用啊”,他不会理解“认真”。你告诉孩子,认真就是“不要马虎”,孩子会想“马、老虎和认真有什么关系”,他不会理解“认真”。你告诉孩子“一心一意”、“专注”,其实都不能解释“认真”,因为“认真”对孩子来说是个抽象的词,孩子很难理解,而你却用更多抽象的词来解释,孩子就更不理解了,时间长了孩子“似懂非懂”,就永远不会“认真”了。我们中国人是“最讲认真”却是“最不认真”的民族之一。我们的“认真”都是嘴上说的,很少实际去做,这就导致在中国家长的教育下,中国孩子要么从来都没有搞明白“什么是认真”,要么就是认认真真地“不认真”了一辈子。以“非典”为例:2003年,“非典”肆虐,北京是重灾区,那个阶段没有什么事情,每天呆在家里,生活的全部就是上网、看书、看电视。我发现一个问题:电视、广播都在不间断地重复播放“如何洗手”的内容。我就纳闷了,从小到大家长都要认真洗手,我怎么不会呢?而且,不可能是我一个人不会,否则就不需要包括中央电视台在内的媒体专门讲解了,我发现——全国人民绝大部分都不会!我给远在家里的妈妈打电话,调侃说:“妈啊,30年了,我才发现我不会洗手,要不是‘非典‘来了,我都发现不了这个问题。你从小要求我认真洗手,到现在我才学会,说明你就没有教会过我!”我很爱和妈妈开玩笑,接着说:“妈,我也不怪你,我相信我姥姥就没有认真教会过你!”家长们从小要求孩子认真洗手,却从来都没有“认真教会”孩子洗手,“非典”来了,很多家长才发现自己也不会洗手,多么具有讽刺意味啊!有一个5岁的男孩子,妈妈每天吃饭前都叫孩子认真洗手,孩子洗完到餐桌前时,她总是问:“洗干净了没有?\\\\\\\"孩子说,洗干净了。那吃饭吧。 一天中午,他妈妈无意中发现,孩子在卫生间独自洗手时是在马桶里洗的手,她惊呆了,大发脾气,到了晚间情绪平静下来,和孩子交谈,孩子和妈妈说,高的是你的,低的是我的,你不在的时候我就用低的洗手,那水也很干净。这是孩子的思维,妈妈在的时候用洗手盆,也就是孩子说的高的,妈妈不在的时候,就用低的,这样方便,要知道,孩子可没有”脏“的概念,他看到马桶里的水是干净的,为什么不能洗手呢? 曾经还有一位孩子问过,马桶里的水可以喝吗?我们要反思我们的教育方法了什么是认真?认真就是:目标明确、程序完整、结果达标。要把任何一件事情认真做好,都要有“明确的目标”,要有“达标的结果”,更为核心的是“完整的程序”,只有程序完整,才会在明确目标的指引下,达到满意的结果。您们可以根据我所说画一张图出来,横坐标和纵坐标构成“认真原则”,横坐标分成了三份,“做什么”是指行为,“怎么做”是定量,“为什么这样做”是定性;纵坐标代表“程序完整”。在要求孩子认真或者希望孩子认真的时候,先看看这张图,只有套用好这张图,你的孩子才可能认真。例如认真洗手,目标明确——洗手,结果达标——把手洗干净,程序完整——只有按照正确的洗手程序去做,结果才会达标。手洗得干净与否,是“洗手这一行为的程序是否完整和每个程序是否达到标准”决定的,如果家长只是要求“目标”和“结果”,而不告诉孩子“程序”也就是“怎么去做”,那孩子永远不能认真,不会掌握做事的技能!在孩子学习洗手的过程中,首先,给孩子多做示范,让孩子基本了解流程;其次,定量和定性地告诉孩子每一个步骤的行为标准;再次,确定孩子按照流程把每一个步骤都做规范;最后,在21天内监督孩子按标准操作形成习惯。如果你能做到这几点,孩子一辈子都能把手洗干净。我把这样的教育称为“一次管一生的教育”,中国家长教育孩子,绝大部分是“一生管不了一次的教育”,就好像洗手,家长只会要求孩子认真洗手,却没有教会孩子洗手,造成孩子一辈子都不会洗手。你是不是每天都在以目标和结果要求孩子:吃饭——洗手了吗?作业——写完了吗?上课——听讲了吗?考试——得了多少分?可你告诉过孩子怎么做了吗?嘴上要求孩子认真的结果,要么是“孩子一辈子不知道什么是认真”,要么是“孩子认认真真犯了一辈子错误”。洗手如此,其他事情呢?比如,吃饭可以看出孩子是否有“德行”,也是一个家庭是否有家教,家长是否教育孩子有方的集中体现,可现在很多孩子根本不会吃饭。要“认真”的地方很多,需要家长慢慢用心教给孩子,在此我仅以“筷子”为例演示家庭教育的“认真”:1.和孩子说,筷子的正确使用体现一个人的“教养”,给孩子建立正确的认知。
2. 告诉孩子,吃饭过程中,筷子有10中不能使用的方法,叉筷子——把筷子当叉子叉菜吃;挑食筷——在菜里面挑挑拣拣再夹菜;流汁筷——夹菜过程中菜汁不能流到桌子上;奶头筷——吃饭的时候不能用嘴咬筷子头;牙签筷——不能拿筷子当牙签剔牙;撕咬筷——食物到嘴里咀嚼,不能在筷子上撕咬;窥视筷——筷子随着眼睛窥视食物,迟迟拿不定主意;指认筷——吃饭时拿筷子指别人;铲刀筷——用筷子翻菜品;叮当筷——吃饭时筷子和盘子碰撞发出声音。
3.逐步演示给孩子看,并告诉孩子为什么不好。
4.把责任交给孩子,让孩子监督全家人,看谁会犯错,孩子被赋予权力,自己会先做到。
5.家长故意犯错几次,加深孩子的印象;使用游戏形式,比如谁犯错立即学一声小狗叫或者记录次数,吃饭后就地做俯卧撑。小小的惩罚也要使用ABC原则,而且要快乐,目的是让大家记忆深刻。
6. 坚持一段时间,知道确认孩子完全掌握。

hellovivi 发表于 2013-8-8 15:02:09

说的真好,

美屹 发表于 2013-8-8 15:06:37

学习了,学会认真就是学会做一个事情的正确流程

茉莉猪 发表于 2013-8-8 15:43:36

美屹 发表于 2013-8-8 15:06 static/image/common/back.gif
学习了,学会认真就是学会做一个事情的正确流程

每个帖子都看啊,愿咱们共同成长

sandy1111 发表于 2015-4-9 15:29:10

谢谢,学习了
页: [1]
查看完整版本: 7-30认真原则