davidlx 发表于 2013-8-9 12:55:09

羲羲英语学习记录

羲羲已经4岁8个月了,正式开始系统的英语启蒙正好1年零8个月了。原先一直在安妮论坛和大家交流学习,最近在朋友的介绍下,决定在爸妈网也“买”套房子,开拓一个更广阔的交流空间。

davidlx 发表于 2013-8-9 12:57:47

今晚在我和他妈妈的先后要求下,羲羲编了好几个故事,选一个有代表性的记下来(其实有一个关于witch的故事更精彩,是晚饭后讲的,不太记得清了):Once upon a time,there was a rabbit lived ina hole. One day the rabbit eat a carrot and grew bigger and bigger.At last he was so big that he can\'t live in the hole any more.
He went out the hole and a lion grabbed him and eat him.The lion grew bigger and bigger,at last the rabbit smashed the lion into pieces.The rabbit drink some water and he get smaller and smaller. Then the rabbit lived in the hole again and met another rabbit. They get married and lived happy life. Then they have babies and the babies grew up. The end.
以上是老爸原文纪录,可以看到有些语法错误,但没纠正他,要保护热情 顺便说说,这个自创故事的创意依稀看到爱丽丝在wonderland吃了蘑菇一会儿变大一会儿变小的影子,算是羲羲向Lewis Carroll致敬    另外让我开心的是,羲羲在妈妈提出讲故事的要求后,没有准备就开始现编现讲,他的小脑袋瓜子里得装了多少故事啊!

zlf015 发表于 2013-8-9 13:03:41

好佩服!学习了

davidlx 发表于 2013-8-9 13:12:18

补 2011-12-1日志

昨晚从幼儿园回来,进门的第一句就是: 爸爸,现在是听音乐的时间! 我赶紧屁颠屁颠的给他播放wee sing的CD,听了大概20多分钟吧。接着他要看卡通片。试着先给他放leapfrog的第5张碟,一开始怕他不愿意看,但后来他看的挺起劲的,不过看完一段后,我问他是接着放frog还是放朵拉,他选了朵拉。好,就按儿子的选择来!

晚上他睡着后,他妈过来高兴的和我说,刚才自己哼哼leapfrog里面的歌:K says k, K says k, every letter makes the sound K says k,   哈哈,小家伙的发音还不准,但还是让我们很受鼓舞!

davidlx 发表于 2013-8-9 13:13:52

补2011-12-5日记

家里朵拉的碟,羲羲几乎都看了若干次,今天早上要求给他放没看过的,就找了第24张,这个号线观看多次数不多。看来,他对这套碟的熟悉程度,已经很高了,只是还没到输出的时候,呵呵。晚上他居然不要求看leapfrog的letter factory,还是要求我给他放了wordworld的第一张,真逗啊,看来他还挺要求新鲜感的。我也意识到,老看旧的,他可能会产生厌倦心理。好在家里电脑上还有很多之前下载的高清卡通片,我挑了一些拷贝到移动硬盘里,明天个他挑着看,估计肯定能吸引住他。
       那天和他玩ipad的涂鸦游戏时,我使用了“I want some red, I want some green”这样的句子,他立刻学会了,嚷着说“Iwant some pink”,呵呵 学得真快。 今天更让我惊讶,给他看朗文的幼儿图解词典时,我指着chicken问他 : Would you like some this? 他居然回答: yes,I want some chicken.   呵呵 小家伙举一反三那的能力还不错啊。

davidlx 发表于 2013-8-9 13:17:04

补2011-12-11日记

羲羲的英语学习按部就班,周而复始着。早上起床吃饭时,看一会儿朵拉或leapfrog,晚上回来吃饭时也一样,饭前会听一会儿wee sing。他的输出渐渐有了新花样,但仍然属于凤毛麟角。

今早带他去图书馆借书,路上一样大卡车从旁边经过,他问妈妈这是什么,妈妈告诉他是truck,他自己立刻说: “ A very big big big truck”。 我知道这个输出的输入,是“Mr big goes to the park” 里面的。他现在输出英语的发音越来越准了,有时侯听个一两遍就能准确输出。前两天和我他妈带他玩 london bridge is falling down,我们只长了两遍,他就能跟着准确的唱出来。 看来灌了这两个月的耳朵,影响是潜移默化的啊。

davidlx 发表于 2013-8-9 13:18:06

补2011-12-14日记

昨天带羲羲去医院做一个早期的发展测试,过程挺有意思的。那个女医生一点都没有亲和力,虽然不严肃,但好像给人一种懒洋洋不耐烦的样子。先让羲羲把十个小木块摞起来,羲羲一开始想搭个车库,后来勉强按照医生的要求做了,成功的垒了个柱子。这个医生中间一点都不会哄下朋友开心,老是那么机械的声音,羲羲越来越反感,后来干脆拒绝配合 ,无论她问什么一律回答yipee。 我只好启发他,说爸爸不知道那个图,你能不能告诉爸爸,他才勉强说,是close eyes。中间也时不时蹦点英语出来,不知道这个算不算输出呢。总体而言,他现在把讲英语看的很正常,也愿意主动说,就是输入储备还提少,所以没有更多的输出。

davidlx 发表于 2013-8-9 13:20:06

补2011-12-15日记

最近一个星期,我为了能带羲羲做wee sing里的游戏,就把CD导入我的iphone4,天天在上下班路上听,听了一个星期后,我昨天觉得“和妈妈一起唱”的内容,能听懂个7788了,晚上随便跳了个英文电影看,发现里面的对话,我不看字幕也能听懂个7成左右。看来,磨耳朵不但对孩子有效,对大人也同样管用啊,间接的让我对羲羲的听力磨练,信心更足了。
昨天晚上发现,羲羲不太喜欢看朵拉和frog的letter factory了,要求我给他换没看过的,看来他也有审美疲劳啊。今天给他试试Dinasour Train吧,看看他喜欢不。

今天特意请教了安妮妈妈一个问题:我听wee sing有进步 因为我专门认真听 但我儿子听的时候一般是作为背景音乐 因为小孩子不可能老实坐在哪儿听您觉得这样可以吗?

安妮妈妈回答如下:没问题是因为我们的耳朵钝化 有的时候他们会隔很久才输出 比如半年前的歌半年后才唱出来 积累得越多,这个时间积累的东西没输出 但是比如半年以后再听到新的东西,马上就能复述 你看孩子听中文的东西 几遍就能记住 英文前期的准备实际上是要实现这个效果 所以就是积累,里面的东西多了 慢慢听到一句话马上就能记住 从一句扩展到一段

davidlx 发表于 2013-8-9 13:20:47

补2012-1-12日记

偷懒,好久没有给楼层加高了,先bs自己一下。 不过羲羲的英语磨耳朵还是每天在进行中,而且,通过一段时间的选择、使用,我觉得朵拉的确是个不错的资源,语速适中,内容不断重复,再配合上很容易理解的场景,很适合我家羲羲。我特意从网上把第二部也买了回来,还又买了朵拉和迪亚哥的冒险。

算了一下,磨耳朵的时间快3个月了,效果也慢慢开始体现。羲羲刚开始听我讲英文或者动画片的英文,基本上是不吭声的,就算鹦鹉学舌,发音也是叽叽咕咕,就像刚开始说汉语一样,不知道他在说啥。但从上周开始,我发现他可以立刻复述刚刚听到的英文词组或句子,而且发音清晰标准。前天他还露了一手,准确的给我背诵了“brown bear brown bear what do you see”里面的一段歌词,又唱出了“冷豆粥 热豆粥”的歌词,听的我心花怒放,连连表扬他,受到鼓舞的他也很开心!

英文绘本的亲子阅读还没有开展,主要是我方法不对。这几天特意好好再次研读了安妮妈妈书中的方法,然后挑选了大红狗的书,打算好好的开展英文亲子阅读。

这两天羲羲嚷着要看“浪漫老鼠的佩罗”的卡通,分两天给他放完了,他看的还挺带劲的。但听力方面吸收了多少就不知道了。

davidlx 发表于 2013-8-9 13:22:19

补2012-1-22日记

昨天应羲羲一位同学妈妈所托,我和太太带着羲羲去一家外教机构试听了一节英语早教课,内容是讲一个英文故事,然后做游戏,通过打球的方式数1-20,依我看,孩子们玩的挺热闹,光顾着蹦跳打球了,数数早就抛到了九霄云外。其实数数不是件难事,羲羲早就能用英文数到20 ,无非是多带他重复而已。 后来简单询问了一些情况,我就离开了,觉得这家机构很一般,典型的中式英语叫法,呵呵。不过今天有个很大的收获,就是羲羲跟着听了一个简单的故事,回家后晚上我给他讲英文故事,他居然不抗拒了,饶有兴致的听我讲了大红狗的一个故事,还有培生分级阅读1级的一个故事,故事内容还很长。 我猜,是不是通过今天的上课,羲羲发现原来也有人用英文讲故事啊,所以就不抗拒了。 晚上连夜把培生的书整理出来,我得先培训自己,才能给儿子好好读下去,昨晚读的时候就遇到好几个不会读的单词,临时问的羲羲妈。         

昨天还仔细研究了另一家早教机构的学习进度安排,发现里面教的东西羲羲80%都会了,包括很多单词,他都能见图说出来。一些常用的动词,比如run、jump、hop等,他也会用了。羲羲现在的词汇量,应该超过了200,基本上幼儿应该掌握的270个左右的高频词,他都会了。

davidlx 发表于 2013-8-9 13:23:02

补2012-2-3日记

今晚的故事时间,我挑了几本中文绘本、几本英文绘本,一起抱给儿子。儿子说:“爸爸,我不喜欢听英文的”。我笑眯眯的说:\"那就给你读中文的“。 先给他读了本《小房子》,又读了本《妈妈的红沙发》。读完后,我说,现在该听英文的了。看他没反对,就说,今天给你讲小怪物monster的故事。因为平时我会带领他拿着枪玩打monster的游戏,所以我说monster的故事,会引起他的兴趣。果然,他被吸引除了,乖乖的坐着听我讲。老实说,培生这套分级阅读编的不错,故事情节还是能吸引住孩子的,从ghost train 开始 ,羲羲就被吸引了,然后趁势给他讲去汉堡店吃汉堡的,碰巧春节带他吃过一次,他有这个生活经历,所以也听得津津有味,最后那个小怪物办party,那些小怪物吃完食物把皮扔到同伴头上,居然把他逗得哈哈大笑。短短时间,居然读了4本。本来说结束了,谁知儿子主动说,爸爸,再读本大红狗的吧,我想听,就又读了本《class\'s trip》。      等儿子上床睡觉了,我真是觉得好有成就感啊!从11年10月份开始i系统的给儿子磨耳朵开始,到目前也不过3个多月的时间,小家伙已经能够开展英文的亲子阅读。看来方法对了,只要坚持,总会有花开的时候!

davidlx 发表于 2013-8-9 13:24:13

瑞思试听感受(补2012-2-5日记)
      今天上午带羲羲去瑞思试听,也是受朋友之托。毕竟瑞思离家较远,不管好不好,都不可能选择去那儿读。不过既然去了,就说说感受。瑞思的硬件条件非常棒,课程来说也很严谨,有一套美国原版的教材,像3岁的孩子,每周4个小时,时间上可以了,太多也怕孩子不能坚持。缺点就是老师对阅读的重视程度不够,虽说也有家长读给孩子听得书,但一年才12本小册子,可以说非常少。所以很怀疑长期下来可以达到非常好的效果。该校的最终目标是到小学5年级累计达到30万字的阅读量,这个比起安妮在加拿大每年过百万的阅读量,无疑是严重不够的。
      昨晚贪玩没读书,今晚得补回来。先读了一本中文的贝贝熊,是羲羲自己选的,然后读了一本新淘来的点灯人出的《Hello,Goodbye》。之后我问羲羲,要不要把前天读过的那4本little monster的故事(培生分级阅读二级)再读一遍,他表示赞同,接着就在一阵咯咯的笑声中复习了一遍。我又问他,那个巫师变魔法的故事(培生分级阅读三级)要不要讲一本?他也同意了,于是读了一本《Mr Marvel and the car》,读完后姥姥已经喊羲羲睡觉了,但羲羲坚决不肯走,要求把4本全读完,我就趁机说,今晚太晚了,再读一本,留着其余的明天读(想着吊着他的胃口,明天好顺利开展英文阅读,毕竟刚接受,怕他的兴趣会反复)。读完《Mr Marvel and the cake》后,羲羲才同意睡觉。算了一下,今晚新旧加起来居然读了7本英文绘本!

davidlx 发表于 2013-8-9 13:25:12

海盗的故事(补2012-2-14日记)

上周五不幸感冒 怕传染给孩子,这几天在家一直带着口罩,避免和儿子亲密接触,所以英文亲子阅读也中断了4天。
       今晚终于解禁了,晚上从培生第4级里选了个海盗系列出来,说给他读一个海盗和monster的故事(《Pirate Pete and the Monster》),他兴致很高,还非得拉着他妈妈一起听。 从一开始,我就用抑扬顿挫的语调加上夸张的肢体语言,把他给吸引了,为了表现wind blew ,把海盗blew的东倒西歪,我也东倒西歪,结果儿子逗得哈哈大笑。等妈妈加入后,已经读到monster出现了,儿子更是学者monster大叫,我和他妈妈假装非常害怕,第一遍就这么连讲带解释的读完了。然后,我说怎么不解释了,好好读一遍,儿子还是很兴奋,尤其我读到精彩处,他更是学者monter要咬人,还让他妈妈学parrot说:“I don\'t like the little island!“ ,等妈妈说完,他就学着monster现身,扑上去咬他妈妈,看来,他不但完全听懂了故事内容,还当起了导演和演员,要演这个故事!
      听完这个故事,他立刻大声喊着要再讲一个(偷笑),好,就顺着他,再个海盗挖宝,遇上fire dragon的故事,毫无疑问,他又一次深深陷入了故事,欲罢不能,就顺便又讲多一个。最后,4本海盗讲了3本,姥姥催着上床睡觉了。不过上床后,还是又讲了本中文的《阿秋和阿狐》,他才满意的睡觉。
      要想顺利开展英文阅读,故事内容是最关键的,孩子必须喜欢,才会乖乖的听下去,否则,必然会吵着要听中文故事。

davidlx 发表于 2013-8-9 13:26:17

补2012-2-20日记

昨晚没有读故事,直接拿ipad 给他看,我拿着,保持好距离 ,保护他的眼睛。结果一口气看了13个故事(都是培生的)

davidlx 发表于 2013-8-9 13:27:29

补2012-2-22日记

前天捧了好几本英文绘本 想给他好好读 结果儿子不买账 勉强读了一本 他也心不在焉。昨天检讨一下 ,应该是有点难了,他有畏难情绪。昨晚就不敢那么激进了,先读了两本帕西家的兔子的故事,然后挑了一本培生2级的《狐狸和鹳》给他读,这次他没抗拒,平静的听我读完,还提了问题:爸爸,为什么鹳的beak那么long啊。听完他要求我再读一本,但想听中文的,我就说中文的都太长,再读本《狐狸和兔子》吧(也是培生二级),我们看看小兔子有没有被狐狸吃掉。 就这么连哄带骗的,又读了一本。

等他睡了,我总结一下,难度还是不急着上。虽然他之前也听了4本培生二级的书,但碰巧是那4本里面的句子所用的动词、名词都是他熟悉的,所以很容易接受。前天那个小飞龙的故事就不行了,生词太多,这样句子一长,再来多几句,他就不太容易理解了,就会有畏难情绪。 还是先老老实实把2级的故事都讲完,再来3级,慢慢过渡。
感觉每天我的心情,都随着儿子在转动,他喜欢听英文故事,我就会很开心,觉得离成功近了,哪天他不愿意听,我就会很沮丧。亲爱的羲羲,什么时候你才能爱上英文的自主阅读啊!

davidlx 发表于 2013-8-9 13:28:20

摸索到读英文故事的套路

晚上先讲了两本帕西小兔子的中文故事,然后把白天准备好的Biscuit的故事讲给他听,可能是前面的中文故事安抚好了,小家伙乖乖的听我讲完这个故事,觉得不过瘾,又连着要求我读了3本培生的故事(2级),原因是他爱听“从前呀“的故事,哈哈,估计是在幼儿园听老师讲故事,都是这么开头的。   看来 ,最近读故事都要按这个套路:先用中文开路,再上英文,就能让小家伙安静的从头听到尾。

davidlx 发表于 2013-8-9 13:29:13

补2012-2-25日记

今晚选了7本书,两本中文的兔子帕西的故事,4本my first级别的biscuit的故事,还有一本点灯人出版的“This is the bear”。羲羲现在已经习惯了每天中英文故事夹杂的状况,当然,中文故事还是首选,不过读完两本后,他会愉快的自己拿过英文故事让我接着读,今天就这么着先后读完7本书。
      今天最然让我沮丧的是,问他爸爸给你读英文故事好听吗,臭小子居然迟迟不吭声,后来我鼓励他,他说什么我都不生气,他才说:“ 不好听!”   伤心啊......

davidlx 发表于 2013-8-9 13:29:58

补2012-2-26日记

今晚依旧是7本书,2本帕西家的兔子,5本biscuit,羲羲先是愉快的听了4本biscuit,后来姥姥让上床睡觉,他不肯,我就答应他先刷牙洗脸,等上床后我再把第5本也读了,他这才不情愿的离去。
       孩子的亲子阅读一旦入门后,真是一发不可收拾,春节前他还抗拒不听英文故事呢,现在我反而开始担心家里的储备会跟不上他吸收的速度了。 在这个想法的驱动下,上周(包括周末)我一直在当当和京东上买书,Paddington、Mog、Bearnstain Bear,还有Usbmorn的系列合集,买了一大堆,这个信用卡月,又大大超支了。   不过,钱包瘪了,心情却是非常的愉悦啊 !

davidlx 发表于 2013-8-9 13:31:27

You Can Eat the Big Big Goat!补 2012-2-27

晚上吃过饭,陪羲羲玩,我假装成Monster,然后对他说:“I\'m a troll, a big big troll, I will eat you!\"    ,本来我说出来,想他最多会说”No, you can\'t“,谁知他说: ” No, you will not” ,然后他指着旁边的姥爷说:“ You can eat the big big goat ”。   真是想不到,他完全记住了“Three Billy Goats” 里的场景的对白,而且理解了故事内容,好开心啊 !

今晚开始读故事时有点晚了 ,所以只选了一本帕西家的兔子的故事,然后拿上iPad,复习里面培生故事的视频。先把Mr. Marvel 、Pirate的故事以及Three Billy Goats看了一遍,最后加演了“The sun and the wind”,才算结束今天的故事会。

davidlx 发表于 2013-8-9 13:32:48

Usborne的书到了,很漂亮   补2012-2-28 22:56

故事天天读,今天也要继续,两本帕西,4本biscuit,爸爸读的不亦乐乎,羲羲听得兴高采烈。

前两天在京东收的那套Usborne基本全到货了,真是很棒的一套书,每本都是几个绘本的合集,印刷精美,包装精致,连我同事看到都爱不释手,估计羲羲会更喜欢的。什么时候羲羲能自己阅读就好了 :)不过,这个信用卡月出账单时,又该哭了,hoho

davidlx 发表于 2013-8-9 13:33:29

羲羲超喜欢biscuit      补2012-2-29

今天我有事,回家晚了些,羲羲已经上床准备睡觉了。 爸爸耽误了时间,很是内疚,赶忙拿了5本biscuit,坐在床边给羲羲读。羲羲依然保持了对biscuit的极大兴趣,饶有兴致的从头听到尾,中间爸爸还夹杂一些英文问题问他,他都能理解语境,做出正确回答。 儿子,真棒!

davidlx 发表于 2013-8-9 13:34:28

分级读物在亲子阅读入门阶段的作用      补2012-3-2

前段时间安妮妈妈讲过关于绘本和分级读本的区别,最近我就刻意在网上寻找一些绘本,补充家里的英文阅读储备。今天我准备了一本麦克米伦出版的《On the Way Home》,讲一个小姑娘在学校摔破膝盖,在回家路上碰到好多朋友,她给朋友看她的伤,并编了一个个神奇的关于膝盖受伤的故事,最后回到家,见到妈妈,才说出实情。故事挺逗,里面有大灰狼、女巫、巨人、飞龙等等元素,应该是蛮有趣的。我白天就特地准备过,查了生词,自己读了两遍,顺势比较顺溜了。晚上给儿子读这个故事,他也不停的提问为什么(他最近开始不停的问为什么了),读完后,问他:喜欢这个故事吗,他说不喜欢。

晚上他睡觉后,我和他妈妈讨论了这个问题。他妈妈认为这个故事太长了,羲羲之前并没有国外孩子那样的母语环境,一下子就上这么长、情节复杂的故事,他很难接受。 之前读分级读物之所以顺利,原因也在此:简单,他容易懂,就愿意听下去。其实,羲羲刚开始听我给他读中文绘本时,也是从简单的短故事开始的,比如有段时间他就喜欢《蓝色小考拉》系列。 同理,现在他也需要一些短而简单的故事来入门,循序渐进,慢慢再介入复杂的绘本。

又觉得豁然开朗了,明日继续Little Critter的My First系列。

davidlx 发表于 2013-8-9 13:35:17

Little Critter合集到货,羲羲好喜欢      补2012-3-3

上午带羲羲出去和他同学踩单车,在华工疯玩了一个上午。中午一进门,就看到周五订的小怪物合集到货了,精装本收了7个故事,才52元,平均一个故事不到8元,简直是太便宜了,哈哈。午饭还没做好,羲羲立刻要求我开始读小怪物,就选了《I was so mad》读,语言的难度不大,小家伙听得兴高彩烈,很快就读完一个故事,然后嚷嚷着再读一个。 回想起春节前我几乎得哄着他听英文故事,前后情形真是天壤之别啊。这扇门一打开,孩子的潜力迸发出来,学英语根本就不用发愁啊!

晚上读了《智者和小老鼠》和《找爱的熊》,很不错的两个中文故事。读大熊找爱时,我问他,等你长大了,会给你的小宝宝读故事吗?羲羲回答说:爸爸给我的小宝宝读故事吧。简直被他笑死。然后羲羲自己选了中午到货的那本《小怪物合集》,给他读了两个故事,本来说好读完睡觉的,但羲羲好像意犹未尽,只好把他抱到电脑前,给他放了4个培生故事的视频,他才肯上床。因为已经说好了这是最后一个故事,他也不再和我纠缠,直接去找妈妈,又拿了本书,让妈妈读。估计是中午睡好了,精力充沛,才迟迟不愿睡觉。

davidlx 发表于 2013-8-9 13:37:08

兴趣为王,让孩子自己选书吧      补2012-3-4

今晚的英文故事,只读了一本《Clifford\'s Good Deeds》,是羲羲自己选的,他不愿意听我帮他选的另外的几本书,那几本书虽然简单,但以前听过几次了。 这本有些难度,一些词组和单词他比较陌生,需要我不停的解释,我很担心他的兴趣会因此降低,又半途而废。但出人意料的是,他居然坚持听完了,中间姥姥喊他睡觉他也不肯走,估计是被画面和clifford吸引了。

朵拉他也停止看了,昨天开始换成火车宝宝,毕竟连续看了5个月,也该审美疲劳了。

白天和小三班的一帮同学在家长带领下去了马术俱乐部玩,他很开心。

davidlx 发表于 2013-8-9 13:37:46

第一次主动分享   补 2012-3-6

昨晚在楼下和同学玩疯了,上楼都9点多了,就没有读故事,直接睡觉。不过羲羲昨天有个巨大的进步,拿着爸爸刚给他买的糖,主动要和飞扬同学分享,这可是羲羲第一次主动和小朋友分享好吃的哦,值得大大的表扬!以前爸爸也会动员羲羲分享,但都尊重羲羲自己的意见,不强求。

今晚羲羲也值得表扬,虽然有很多同学在楼下玩,但到了8:30,爸爸妈妈让回家,羲羲只要求再玩了1分钟,就乖乖的和爸爸妈妈回家了,真棒!回到家赶紧开始读故事,先读了两本中文的故事,读了《Going to the Sea Park》后,爸爸和羲羲约定,先洗澡,洗完澡后在床上再读两本英文故事。羲羲欣然应允。洗完澡,又读了两本书: 《Just Saving My Money》和《This is My Town》,羲羲听得很是开心。
今天再次验证:只要每次读故事先读两本中文的,后面的英文故事就可以顺利开展。

davidlx 发表于 2013-8-9 13:38:34

我爸爸讲故事很温柔的/自助餐,不得打包! 补2012-3-7

今晚的阅读书目:《怪物小脏狗》、《小达尔文的故事》、《My Accident》、《Just A Little Sick》、《Just Critters Who Care》、《A Green Green Garden》。

从昨晚的英文亲子阅读开始,羲羲就要求我别再解释了,直接读就好了。今晚我试着问他,需要爸爸解释吗,羲羲大大咧咧的说:“不用解释,读吧。“不过我还是不太放心,读的过程中遇到一些新词,还是会给他解释一下。不过,孩子能要求我不解释,说明他对英文阅读的接受度已经大大提高了! 耶!

只要羲羲愿意听,爸爸就会读的兴高采烈;如果羲羲哪天不想听,爸爸就会沮丧。爸爸是不是太情绪化了啊,呵呵。

晚上还有件趣事。今晚下雨,孩子不能出去玩,隔壁的阿姨把猫猫姐姐送来我们家玩一会儿。他们玩了一会儿,我怕耽误羲羲晚上读故事的时间,就和羲羲说爸爸给你和毛毛姐姐讲故事吧。羲羲很高兴,主动跑过去替爸爸向猫猫姐姐做广告:“猫猫姐姐,一起听我爸爸读故事吧,我爸爸读故事很温柔的。”哈哈,被他笑死了。 晚上睡觉前和太太聊起这个事儿,太太说,看来羲羲喜欢温柔的,将来找女朋友,肯定也会找温柔的。

临走前,羲羲热情的请姐姐吃他的蛋糕,还给姐姐切了一大块。走的时候姐姐没吃完,羲妈就让姐姐带回家吃,但羲羲坚决不同意,并以哭来要反对。猫猫姐姐的妈妈赶紧说,那就先寄存在这儿,下次吃吧。这小子真逗,把这个当成自助餐了,只能吃,不能打包啊,哈哈!

davidlx 发表于 2013-8-9 13:39:26

羲羲的新雨鞋      补2012-3-8

最近总是下雨,羲羲的好朋友多多买了新雨鞋,可以在水里踩着玩。羲羲羡慕死了,回家吵着也要雨鞋。趁着今天是38节,妈妈中午下班后特意去吉之岛给羲羲没回了雨鞋。 羲羲见到新雨鞋好开心啊,说我也有boots了,整个晚上都穿着这双new boots不肯脱下来。

今晚的亲子阅读书单:《两只小鸟》、《小狗朱尔和塞尚》;《Biscuit Takes a Walk》、《BIscuit Goes to School》、《BIscuit\'s Day at the Farm》、《Biscuit Meets the Class Pet》、《To The Rescue》、《Going To The Sea Park》。

今晚特意测试了一下羲羲 ,在讲中文绘本的时候,有些词我问他明不明白,他说不懂,我就顺便解释了一下。其实平时,如果我不问,他也会安静的听下去。目前他听英文绘本,也逐渐进入了这个状态,通过整体来理解故事,不追求逐字逐句的明白。 不过,我为了提高阅读理解效果,有些地方还是会给他解释一下的。

最近要开始复习小怪物和Biscuit的故事了。

davidlx 发表于 2013-8-9 13:44:22

情景对应:别低估孩子的学习能力      补2012-3-12

今晚羲羲在楼下玩疯了,一大帮小三班的同学在一起,党代表开心啊!哈哈!

不过楼下玩过了,回家读故事的时间久压缩了。今晚只讲了两本故事:《狐狸村传奇》和《Merry Christmas Mom and Dad》。中间有个插曲,浴室的地板被羲羲洒了很多水,然后他突然一推我,然后说:“In you go!”   这小子,把Three BIlly Goats里的台词给用上了,再联想到上周他突然和我说那儿有个“creepy castle”,当时我都很吃惊,因为那是很久以前讲过的故事里的一句话,没想到他当时没吭声,却默默的记住了,碰到他觉得合适的场景,就给用上了。真是的,千万比而低估孩子的学习能力,只要你肯灌溉,就会茁壮成长!

davidlx 发表于 2013-8-9 13:45:00

这是我爸爸!      补2012-3-14

周日晚上,羲羲就和我请求,希望我能早上送他去幼儿园,下午再去接他,羲羲说:“好多小朋友都是爸爸去接送的。”看着儿子充满渴望的眼神,我想,任何一个爸爸都无法拒绝吧。 今天碰巧家里有事没上班,我早上决定给儿子个惊喜,送他去幼儿园。儿子一路上都很开心,背着小书包,蹦蹦跳跳的跟着我,还不停的和我聊天。我告诉他,下午爸爸不一定能第一个接你,可以吗? 因为平时都是姥姥排在第一个接他,所以他立刻表示不同意。我又接着告诉他,前面排队的都是些爷爷奶奶们,爸爸不好意思和他们抢,所以不能第一个接你,但也不会太迟。善解人意的小羲羲这才同意了。到了幼儿园门口,羲羲先向老师问好,然后自豪的把我介绍给老师:“老师,这是我爸爸!”   我这个爸爸当时的感觉真是太棒了!

中午通过qq和余爸爸约好一起接孩子,决定俩人一起排在最前面,这样就不会不好意思了,哈哈。

晚上7:30就和同学约好到了楼下花园,早点开始,就能早点回家进行后面的事情,不过到了8:30,小朋友们还是耍了一阵子赖才肯回家。

今晚的故事目录:《帕西家的孩子真棒》、《圣诞节的秘密》、《熊王国的工作》,体验1级B系列“Science and Nature”3本《MySnowman》、《Our Garden》、《My Big Tree》, Clifford故事两本: 《Clifford\'s Good Deeds》、《Clifford\'s Manners》。体验1级的书虽然每页有几句话,但都很简单,我觉得他理解起来没问题,都是直接读了了事,顶多是碰到生词时加重一下记忆。 Clifford的故事是真正的绘本,非分级读物,我觉得较难,但如果我不解释,他也会安静的听下去,不过我还是会基于我对他的理解来加入部分解释,是否必要就不知道了。今天的幼儿园放学后,羲羲就使用了reach这个词来表示他嫩够着某样东西,应该也是之前故事里读到的。这对我也是个鼓舞吧,因为我并不记得重点教过他这个动词。

davidlx 发表于 2013-8-9 13:45:41

创造新鲜感来保持兴趣       补2012-3-15 23:14

晚上回家后看了半小时卡通片,这两天他又重新爱看Leap Frog了,今天放了Math. Circus,他很喜欢,一边看,一边跟着剧情唱歌扭动。 看来连续看了4个多月的朵拉后要暂告一段落了。

晚饭后羲羲在楼下和同学玩,爸爸没掌握好时间,准备走的时候已经8:40了,等回到家磨蹭一下,开始讲故事时已经差不多9点钟了。

今晚的故事目录:《拖拉机生病了》、《拖拉机闯祸了》;《Clifford\'s Family》、《Mother Bird》。

Mother Biird这本书其实只是体验分级读物1A里的一本小册子,内容很简单,但由于有个悬念,就是猫想吃mother bird,所以,立刻就引起了羲羲的兴趣。我吃饭前就给他念了一遍,读故事时他又要求读一次。今晚他对Clifford兴趣不高,读了一本就打住了,好像不太想继续听英文故事,是不是不能每天连续讲较难的绘本呢? 明天我试试培生的故事吧,反正他好久没听了,创造一些新鲜感来刺激他的兴趣。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 羲羲英语学习记录