兔兔乖乖 发表于 2013-8-15 13:27:36

2岁宝宝读绘本,到底要按文字读吗?

2岁宝宝,平时读书都是看图片然后用我自己的话来解释给宝宝听的。如果按字照本宣科,她就没有兴趣了,但是绘本文字是很优美的,不读宝宝又学不到文字部分。不知道其他妈妈都是怎么读的?

graceryj 发表于 2013-8-15 13:28:59

同问,看答案

亲亲童谣 发表于 2013-8-15 13:30:29

我家宝宝也有这样一个阶段,开始我是随便讲,因为文字有时候比较书面,我怕她听不懂。后来为了认字,我就指读了。

Vivianazhou 发表于 2013-8-15 13:34:36

我看情况的。

一开始的话,都会经过自己的转换,语言上夸张一点,通俗一点,然后再加点肢体动作。目的是通过这种方式吸引他的注意力,让他不排斥。

等慢慢他习惯看绘本后,他已经看过2遍以上的书,我直接读;

如果碰到新书中有他不一定感兴趣的书,还是沿用老办法,等看过后,再换回按照书读。

岚宝成长中 发表于 2013-8-15 13:42:03

我宝照书读她不感兴趣的。。。我要在书上找她熟悉的细节她才有兴趣

兔兔乖乖 发表于 2013-8-15 13:43:55

Vivianazhou 发表于 2013-8-15 13:34 static/image/common/back.gif
我看情况的。

一开始的话,都会经过自己的转换,语言上夸张一点,通俗一点,然后再加点肢体动作。目的是 ...

谢谢,这个办法我可以试试看。

rheabird 发表于 2013-8-15 14:16:18

2岁的小朋友可以选一些图美,字少的绘本念给他听。

不一定非要照书本念的,小朋友愿意听,听的进去,看的进去是最重要的。

好的绘本是可以反复利用的,在小朋友不同的阶段会有不同的理解,别着急慢慢的,可能过一阵他就会爱上里面的优美文字。

feiwenyi 发表于 2013-8-15 14:41:18

一般选文字较少的,也有一页好几句的,宝宝一开始会不耐烦,先翻翻,找些感兴趣的细节,然后慢慢加入些简化的文字,然后慢慢读全文

Vivianazhou 发表于 2013-8-15 16:14:19

兔兔乖乖 发表于 2013-8-15 13:43 static/image/common/back.gif
谢谢,这个办法我可以试试看。

恩,关键先要找宝宝感兴趣的绘本入手会比较容易。

再结合我的办法,更容易事半功倍。{:soso_e113:}

wangyagu 发表于 2013-8-15 16:43:51

我们2岁前那种文字很难理解的我都是用自己通俗的句子说的,但是2岁后,我开始按照书本上的文字读,她不明白的地方会自己问的。

我就是lalala 发表于 2013-8-15 23:52:48

才2岁,不用吧?我给我家宝贝儿绘本,除非一页只有一句话,其他的都是我用孩子的语言简化讲的,顺便再提问之类的。2岁的孩子你能指望她能体会什么优美的语言?话还说不全呢。能看懂上面的画儿,能辨别颜色就不错啦。我家那个现在颜色还认不全呢,但我也不着急,顺其自然。

绿绮儿 发表于 2013-8-18 14:34:53

我每次都自编几句,是不是不应该解释这么多

兔兔乖乖 发表于 2013-8-18 22:08:40

绿绮儿 发表于 2013-8-18 14:34 static/image/common/back.gif
我每次都自编几句,是不是不应该解释这么多

我觉得解释的简单一点,一句话差不多乐,说的太多怕宝宝没耐心听。

宝贝宸磊 发表于 2013-8-19 01:38:24

我都是照本读的。就是读的时候,手指是指着画面的。现在读的基本都是一页只有一句的,简单明了。小的们也愿意听,有时候生活中他们也人经常嘣出绘本里讲过的句子来。 这二天,会像模像样的拿着书自己讲,前几句都是一字不差的,到中间就会漏几个字,然后到最后一二句也是一字不差的。蛮有意思的。还哥哥给弟弟讲,弟弟给哥哥讲这样。

兔兔乖乖 发表于 2013-8-19 13:01:30

宝贝宸磊 发表于 2013-8-19 01:38 static/image/common/back.gif
我都是照本读的。就是读的时候,手指是指着画面的。现在读的基本都是一页只有一句的,简单明了。小的们也愿 ...

2个宝宝好可爱,也很厉害,我宝宝照字读不太爱听。

糖小糖 发表于 2013-8-21 09:43:16

选择字少的,开始可以用自己的话说,之后慢慢过渡到读原文,看情况而定,比如这页的字数多,宝宝又没耐心,那就用自己的语言概括成一句话说出来~

630339782 发表于 2013-8-26 21:55:52

Vivianazhou 发表于 2013-8-15 13:34 static/image/common/back.gif
我看情况的。

一开始的话,都会经过自己的转换,语言上夸张一点,通俗一点,然后再加点肢体动作。目的是 ...

我也是这种方法,先发散,看熟了就念文字然后再发散,最后发展为只念文字

gfshsg 发表于 2013-8-27 21:47:08

感謝分享囉!!!

燕子飞 发表于 2013-8-30 19:50:16

我家孩子中文绘本不感兴趣,讲也不听,英文的天天自己拿出来看,呵呵,可能是我讲的没音频的生动

浅笑盈盈 发表于 2013-10-5 17:06:58

我家从开始基本就是按字面来读的,先选择字少的,有的一面就一两个字,或短短一句话,慢慢过渡到文字比较多的。读的时候声情并茂,加上肢体动作,感觉小朋友还蛮接受的。记得以前看过相关讨论,说是绘本阅读,最好按书面来读。我家可能是一开始就是这种阅读习惯,所以现在文字多了,也没感到难以接受。

taofishtao 发表于 2013-10-5 17:55:44

燕子飞 发表于 2013-8-30 19:50 static/image/common/back.gif
我家孩子中文绘本不感兴趣,讲也不听,英文的天天自己拿出来看,呵呵,可能是我讲的没音频的生动

为什么都看英文原版的绘本?

taofishtao 发表于 2013-10-7 10:13:54

燕子飞 发表于 2013-8-30 19:50 static/image/common/back.gif

2岁能看懂英文的绘本吗
页: [1]
查看完整版本: 2岁宝宝读绘本,到底要按文字读吗?