qch1057 发表于 2013-8-17 16:06:37

学过自然拼读的孩子背单词的困惑。

小妞学完自然拼读,自己已经能读初级章节书了。 学龄前的孩子听说读的能力提高都很快,就是一下到笔上就开始不那么容易了。拿人家一年级的workbook玩很开心。 但是过几天前面拼过的词全丢光了。同音的元音记不住到底该用哪个啊? ea 还是ee来着? ou还是ow来着? 不发音的就不写了。还自言自语说,不发音还写出来干嘛。好像她来制定规则的样子。郁闷,记4个丢1个。极其不稳定啊。 请教各位进入写的阶段的爸妈,有啥好方法没有?

wjjzw1111 发表于 2013-8-17 16:31:18

我们家去年开始学习phonics,去年的要求是会拼读就行,但是仍然有些元音组合需要多次提醒才能记住,去年拼读单词都是看图片拼读单词,孩子记住了图片中物体的发音,是记单词读音。今年用的是super phonics,用听写的方式,听读音写单词,看图片,把单词补充完整,或者是看图片听读音写单词,单词拼写的很准确了。在平时也是有过看图片写单词,把单词补充完整的练习。
不可能让孩子一下子就能记住很多单词的,必须有一个积累的过程。从把一个单词中空缺的字母补充完整开始,慢慢来,经常不断的复习。记单词也不能孤立的。我们家孩子记单词的顺序是先看图片会读单词,再接着练习把单词补充完整(把单词中空缺的字母补齐),最后看着图片能把单词默写出来,最好这些单词都是有听力积累的单词,从简单的开始,还要经常反复的复习

liujufang 发表于 2013-8-17 17:11:18

不管怎样,phonics比音标学单词更容易记,但phonics也不是万能的,像楼主提到的EE和EA的发音,有些还是需要强记的

miaowmom 发表于 2013-8-17 17:50:10

多重重復復就好了,學東西不是學一次就會的,要重重復復。

dtxxm 发表于 2013-8-17 19:11:51

几年前我就讲过了,怎么还有人抱着否你克死不放呢? 否你克死这东东就不应该学。对于不会读的单词,本人都是查词典,从不依据规则来断定这个词怎么读。

dsyw 发表于 2013-8-17 19:36:07

路过,学习。我家的路还很长

浩浩妈 发表于 2013-8-17 20:02:00

dtxxm 发表于 2013-8-17 19:11 static/image/common/back.gif
几年前我就讲过了,怎么还有人抱着否你克死不放呢? 否你克死这东东就不应该学。对于不会读的单词,本人 ...

哈,偏激了,总比学音标读单词来得快吧?而且孩子规律掌握熟练以后很多词没听过没学过也会读,应付学校的背单词也省力些。

3285196 发表于 2013-8-17 20:10:12

发音保险还是要看字典,翻过来,再去找 phonics解释

3285196 发表于 2013-8-17 20:13:20

套用数学观点,从音标看单词绝对是一对一,从 phonics看单词一对多

qch1057 发表于 2013-8-17 22:10:08

dtxxm 发表于 2013-8-17 19:11 static/image/common/back.gif
几年前我就讲过了,怎么还有人抱着否你克死不放呢? 否你克死这东东就不应该学。对于不会读的单词,本人 ...

对不起,没有看过您之前的文章。能否发个链接拜读一下呢。 第一次听说您这种观点。我孩子学过Phonics 后阅读水平提高极快啊。

qch1057 发表于 2013-8-17 22:12:06

3285196 发表于 2013-8-17 20:13 static/image/common/back.gif
套用数学观点,从音标看单词绝对是一对一,从 phonics看单词一对多

我也是会查字典确认一下的。但大多数规律的是可以拼读出来的。 我问里提到的是如何记忆。在已经知道的基础上如何的有效记忆。

qch1057 发表于 2013-8-17 22:14:12

wjjzw1111 发表于 2013-8-17 16:31 static/image/common/back.gif
我们家去年开始学习phonics,去年的要求是会拼读就行,但是仍然有些元音组合需要多次提醒才能记住,去年拼读 ...

喜欢您这种有建设性意见的回复。受教了!

crush_bc 发表于 2013-8-18 07:09:31

两个字:重复

dtxxm 发表于 2013-8-18 08:12:12

看到很多孩子在PHONICS上花了很多功夫,记了大量的规则,

小蓝 发表于 2013-8-18 10:44:46

规则不用死记,用得多了自然就在心里了。
一个老司机,还需要每次提醒自己怎么去操作驾车的步骤吗?
新手就要不断提醒自己先做什么后再做什么再怎么样,开上一年半年的,就形成自然的反射性动作了。

重点是使用。

judyyhu 发表于 2013-8-19 22:34:07

学习了 谢谢

qch1057 发表于 2013-8-20 10:48:26

学过拼读后发现,发音特别重要。因为读不准就拼不准。养成的坏习惯更难改,有一次她拼evening,故意大舌头拼成 envening.我说很难听,她说逗你玩的。结果后来每次碰到一不小心就拼成 envening. 用她原话说,气的自己冒烟了。

hlkz_3k43l 发表于 2013-8-20 10:59:39

自然拼读太复杂了,变化太多。

yinhao9678 发表于 2013-8-20 11:35:04

一直觉得那些宣传自然拼读能根据读音拼单词,就是连篇谎话。如果有人跟你说,掌握形声字的规则,就掌握了80%的汉字,你信不?顶多看到生字能猜猜看大概怎么读,准确率也不是100%,至于根据发音能拼单词,简直就是笑话。

qch1057 发表于 2013-8-20 11:47:25

yinhao9678 发表于 2013-8-20 11:35 static/image/common/back.gif
一直觉得那些宣传自然拼读能根据读音拼单词,就是连篇谎话。如果有人跟你说,掌握形声字的规则,就掌握了80 ...

汉语和英语还是很不一样的。

珍珠丸子恋 发表于 2013-8-20 11:54:58

学习了,虽然我们还没有学习到这个阶段,但是前人的经验就是我们将来所会遇到的,先学习了!

欣然妈 发表于 2013-8-20 12:00:04

居然有这么教孩子学背单词的,单词不是放在阅读文章中记的吗?看多了读多了就会了。看来很多人将phonics用过头了。phonics本来是用来帮助孩子在看到新单词的时候读出来,居然有将phonics 用来让孩子根据读音写新单词!

qch1057 发表于 2013-8-20 13:18:02

欣然妈 发表于 2013-8-20 12:00 static/image/common/back.gif
居然有这么教孩子学背单词的,单词不是放在阅读文章中记的吗?看多了读多了就会了。看来很多人将phonics用过 ...

我说的这个背单词是指从口头到笔头的过程。本身这个词会说,听得懂,会读,可是最终还是要写的。难道看过文章就能记住这些单词,能把它写出来么?比如孩子们唱歌 Helicopter。早就知道这个词了。可是你让他写下来。Helicopter.。她可能会写成 Helikopter。
那你是不是需要让她记忆呢?

自然拼读在阅读中的作用是不可估量的。我不想否认自然拼读。只想探讨技巧。

另外我文章里有写我的孩子是怎么背单词的么?你们是怎么知道我怎么教孩子背单词的? 我们玩workbook。什么是workbook. 说白了就是单词游戏。 而这些单词也都是她听说读都知道的单词。workbook是帮她转化成书写信号。

我实在是不明白你们说我用的“这种方法”是哪种方法?是我的中文退化了。还是我的语言表达能力过强?

希望各位探讨问题的时候能稍微礼貌一些。

qch1057 发表于 2013-8-20 15:12:43

小蓝 发表于 2013-8-18 10:44 static/image/common/back.gif
规则不用死记,用得多了自然就在心里了。
一个老司机,还需要每次提醒自己怎么去操作驾车的步骤吗?
新手 ...

有道理。但是使用也有个使用率的问题。

qch1057 发表于 2013-8-20 22:11:30

找到了正解。high版的文章

听说Phonics可以帮助孩子记单词, 是这样吗?
热度 42已有 1306 次阅读2010-4-28 08:58 |个人分类:自然拼读和初级阅读能力| 英语
学习Phonics 是对孩子记忆单词有一定的帮助作用。但学习的目的并不主要是记忆单词, 而是培养孩子的独立阅读能力。想想原先不学phonics,用的国际音标, 一个单词需要记住

1, 单词的读音,靠标注音标
2, 单词的拼写
3, 单词的中英文释义
4, 单词的词性
5, 单词的用法和例句

而通过phonics和其他的一些训练,就可以大致解决单词的读音和一些单词的拼写。确实为记忆单词提供不少帮助。而如果学习这个工具仅仅是用它来帮助记忆课后的那些生词,未免有点大材小用了。 能够让这个工具发挥最大功效的方法,就是先增加孩子的听说能力, 当孩子积累了大量的听力词汇之后,用这个工具一转化, 这些听力词汇就成为孩子的阅读词汇。因为先期的听力是通过场景整句的故事输入的, 这时候,孩子的独立阅读能力可以很快的得到提高。

学自然拼读可以帮助孩子把书面的印刷体读出声音来。但是反过来,听见声音,孩子是不是能拼写出来,还需要通过进一步的学习一些读音和拼写规则,进行一定量拼写训练才能达到听音能拼写。对于一些难度大一些的单词,还需要学习一些词根,前后缀的知识,才能达到准确拼写的程度。

粗枝大叶 发表于 2013-8-20 22:30:23

认真的看完了每一层的爸妈们的想法,我也算是有一点点领悟了,这拼读是一个工具。
    小坏坏这暑期参加了拼读培训一个月,那也是简单的,还有个大约的规律,但在很多复杂多字母的单词上,她就不太会运用这拼读了,她不知如何去拆拼,没法我这英盲妈也不知如何引导。也将那蒲公英拼读的在家学习再学习,运用实践还有有一定的难度。
    前二三天我还正在为这事有着一定的苦恼,为什么学而用不了,是我儿笨吗?还是我这妈失败吗?我已经开始放慢脚步了,让她一点点的慢慢吸取,不要太急于求成,或许还是要一定的理解接受与适应能力哦!
    感谢以上妈妈的讲解!

Sowilly 发表于 2013-8-20 23:26:43

重点是单词的发音孩子要记住,其余的慢慢地孩子会纠正过来的

Sowilly于2013-8-20 23:27补充以下内容:
重点是单词的发音孩子要记住,其余的慢慢地孩子会纠正过来的

小蓝 发表于 2013-8-21 00:47:51

从我个人的经验来看,孩子学完了phonics 看到形读出正确的音,相对是比较容易的事情。这里不讨论恰当的语音语调。

然后从听到音来写出正确的拼写,是一个比前面要难得多的台阶。

这个台阶的前进,有大约一半的孩子比较容易经常一段时间的训练就能达到。通常这部分孩子都是比较会学习的孩子,比如他们发现规律 总结规律,记住规律的能力都是比较强的,这关乎孩子小时候家长给予的思维和逻辑方面的培养及启发。

然后大约有一半的孩子在这方面相对较弱,他们需要比另一部分孩子更长的时间,更多的努力去进行训练和练习,才能达到相对较为满意的效果。通常这部分孩子在许多方面恰恰就比较弱,在其它方面也能感觉到这部分孩子的总结,发现,推理,逻辑分析能力,还有一点很重要,记忆能力,都比较弱。

这些部分天生,部分后天的教养,急不得,只能慢慢来。

我看前面有提到helicopter   这个词中,出现的觉错误是把c 写成 k   ,类似的情况还有c,k ,ck 也会有写混的情况

这个我给孩子们的建议是需要花点时间去稍微记一下,有的孩子很聪明很快就能总结出一个规律来。

qch1057 发表于 2013-8-21 01:20:06

小蓝 发表于 2013-8-21 00:47 static/image/common/back.gif
从我个人的经验来看,孩子学完了phonics 看到形读出正确的音,相对是比较容易的事情。这里不讨论恰当的语音 ...

是的,她最近也告诉我,妈妈我发现很长的词里不会用到ck. 前面有两个元音的是k或者c.不会是CK. 这个helicopter错过一次后她自己的方法是,K比C大好多。飞机肯定不起来了所以是c.

winglessbat 发表于 2013-8-21 17:58:55

phonics不是总是正确的,英语总是有例外(exceptions),比如楼主提到的ea发音就可能发/i:/或/e/。无论是发音规则还是语法规则,英语里面都存在不同程度的例外,叫不规则动词形式,名词复数等。建议看一本书《Uncovering the Logic of English》,书中作者把现在很多phonics学习说成不完整的phonics教学,这种学习反而会让那些在意逻辑的小孩造成困扰。作者提出掌握74个phonogram和30个英语拼写规则(即使这样,这些规则中仍存在例外,需要记忆),能帮助拼读98%的英文单词。即使英语母语国家的人,拼读也是一件困扰的事。
页: [1] 2
查看完整版本: 学过自然拼读的孩子背单词的困惑。