^Q^ 发表于 2013-8-22 09:31:13

我看了一些自然拼读的东西,感觉这个方法是给母语孩子解决识字阅读的问题的,拼写并不是自然拼读要解决的主要问题,虽然里面有个“拼”字。英语本来就不是读音完全对应字母组合的规范严谨的语言。

yaer2002cn 发表于 2013-8-22 11:37:39

p学了,也开始读了,但配合p的阅读量可能不够(章节书,不是用来练习p规则的)。规则没有得到强化内化,看到的东西听到的东西,感觉似是而非。三个字:不扎实

zhaozhy2001 发表于 2013-8-25 01:18:25

qch1057 发表于 2013-8-20 22:11 static/image/common/back.gif
找到了正解。high版的文章

这个写的好,完全看懂了,也完全同意。我再来总结一下。
首先p是个工具。
其次p有两个作用:
       第一个作用是快速将听力词汇转化成阅读词汇,母语者以此快速进入独立阅读阶段。
       第二个作用是对单词的拼写提供支撑,但是这个支撑是不充分的。它的不充分性,体现在一是需要大量练习(可能需要一两年的时间);二是需要词根词缀等构词法的知识作为同等重要的第二个支撑。

wuyaneba 发表于 2013-8-25 01:38:28

别纠结了,拿教育方法来说 phonics和整体认读在美国争执了数十年, 拿来源说 日耳曼语 拉丁语 法语 苏格兰高地语都有大量词汇进入英语,还有大量抄书时代将错就错流传下来的错误, 你怎么拿phonics统一? 看过一笑话, 描绘拿phonics的规则来规范英语拼写, 规范到最后, 整个一德语.

我自己的感觉, phonics有一定用处, 我学英语的时候,压根没听说过phonics, 但自己发现了字母组合与发音的一些关联, 就把用这些规律用在背单词上,觉得效果还可以. 现在也教孩子一些phonics, 但只是鼓励他说,你看发音准了之后,只要记住一 两个字母就可以了,不是比背整个字母组合容易多了吗?

咱们都不是教育家, 孩子的成长容不得过于学术的态度.

shuijingdie11 发表于 2013-8-25 12:52:10

我也觉得拼读法的规则,有很多单词是不适合的。

dtxxm 发表于 2013-8-26 08:49:16

英语有大量的法语词,你去用 否你克死 试试, 一试准死。

ramaomao 发表于 2013-8-26 09:52:08

前段时间,听到女儿班级一个妈妈要送孩子去学英语,课外的。

她如此说:这个老师发音是相当的准,所以我这孩子,一开始就会马上进入音标学习,这样以后发音就会很准了。

我听得都傻掉了,一年级的孩子,他对英语还是个文盲状态,马上去学音标,你能想象孩子有多大兴趣?好可怜的孩子,再有兴趣,也会被扼杀在音标的摇篮里。

grace_zxz 发表于 2013-8-26 11:54:40

一楼一楼地看完了!很有收获!
刚刚才开始有英语启蒙意识的笨鸟妈妈!
这个帖子很完整,即有问题,也有解答!谢谢楼主!

mariezt 发表于 2013-8-26 12:47:10

额。。。。7岁的孩子,要求会不会有点高?

barbaraying 发表于 2020-1-18 23:22:10

一层一层看完,感觉版主说的很清楚了。

lilacsara 发表于 2020-3-2 13:56:22

背单词有什么好方法可以借鉴吗?

lilacsara 发表于 2020-3-3 13:32:19

学了phonics还需要学音标吗?二者取一?
页: 1 [2]
查看完整版本: 学过自然拼读的孩子背单词的困惑。