jinglingyy 发表于 2013-8-19 10:12:03

求教:快四岁的孩子学中国舞遇到问题,请有经验的爸妈帮我分析一下

周末带孩子去试课,是本地一家比较有名的舞蹈机构,老师很负责,是QQ群的爸妈推荐的。孩子还差几天4周岁,老师原来说收4周的,后来通知说收4.5周岁的。试课的过程中明显感觉孩子是比别的孩子小点儿,上课注意力不集中,开始还配合老师做动作,后来就左顾右盼的,有时候看老师来指导了,马上学做个动作,但是动作也都不到位。我一直站在大玻璃窗口看着她,孩子偶尔回头看看我,我给她竖大拇指鼓励她好好跳。试课的过程中,有几个小朋友哭闹的都被老师请出去了。因为有30多个小朋友试课,老师不缺生源,就对选孩子比较苛刻。
    课后,女儿很骄傲的跟我说我“我表现好吧,我都没哭”。我问女儿喜欢不喜欢这个课,她说很喜欢。但是我问老师,可否报名,老师明显拒绝收,说让再等等。我一再要求,说孩子很喜欢,老师才说要不再试2节课吧。我该怎么办呢?很想让孩子继续学,不知道她能不能坚持。孩子现在坐姿不好,弯腰驼背的,没有坐像,我很希望能尽早参加个舞蹈班让老师能多归拢一下她。现在纠结的是,先花上钱让她跟着学着,还是再等一年半载的。但是据我所知有的孩子4岁就已经学舞蹈了,这个班不收别的班很可能就收了,但是老师肯定不如这个老师了。有经验的爸妈帮我分析一下,我该怎么选择呢?求教了,一直在爸妈网混的,希望大家能帮帮我。

zhangyy2007 发表于 2013-8-19 10:21:19

我也打算让孩子学跳舞的。不过就想随便学学,所以就想等5周岁半上大班的时候再学。不过确实,基本周围的孩子都是很早就开始学的了。

benthfeny 发表于 2013-8-19 10:25:29

zxqfay 发表于 2013-8-19 10:33:49

我家3岁八个月去试跳过,跟你说的情况一样,不哭很感兴趣,而且她自我感觉很良好。舞蹈班也是当地最有名的舞蹈班,老师要求也严格,我托熟人去舞蹈班说情,(哈,不是交钱就能进的),老师最后说国庆后你家满4周岁,估计注意力会更集中些,到时再上。所以我现在就在等着。

lilyturf_baby 发表于 2013-8-19 10:48:51

我家已经上了,老师就是普通的国家二级舞蹈演员,但是人不错,孩子还比较感兴趣。

欣然妈 发表于 2013-8-19 10:57:33

好神奇,为什么就要盯着这个老师呢,现在才艺学习班那么多,几乎每个小区都一两个了。

艾莜薇 发表于 2013-8-19 11:01:24

我们就是三岁半多开始学跳舞的,中国舞没关系,街舞拉丁就要大点的孩子学,因为骨骼发育不完全

atinadai 发表于 2013-8-19 11:03:02

孩子个子如何?我家就是4周还不到一点开始学的,但个子较高,所以看不出来小,现在跟同班的孩子从一级学到了二级,老师经常表扬她,很喜欢学。

yangziqimama 发表于 2013-8-19 11:07:40

我家宝今年暑假4岁半开始学的,时间1个半小时,有点长,这次是孩子强烈要求才报名的,等天冷了就不学了,明年春天再开始。我觉得如果孩子的注意力没有这么长时间,还是等大点再学,不急在这一年半载的。

^Q^ 发表于 2013-8-22 09:46:35

这个老师算是负责任的,你家孩子小,跟不上别人,心理会有落差,对以后上台的表现力都会有影响吧
负责任的老师才会拒绝接收你家孩子,盈利为主的机构,巴不得多收学生,哪管你跟不跟的上呢
不着急半年啊

aiwen 发表于 2013-8-22 09:58:13

我家的哭倒是没哭,就是站那不动,被请出来两次,我都准备放弃了,老婆坚持又送进去,期间不断贿赂孩子,总算试跳合格,现在跳着也不错

Genie_黄果树 发表于 2013-8-22 10:00:52

我认识一个教舞蹈的老师说,5岁前就让孩子随便跳跳,不然伤骨骼

fanmj 发表于 2013-8-23 23:36:28

我也打算给报了,过几天去试课

monicacao2011 发表于 2013-8-25 17:46:59

4周岁应该可以学了,但是班上人不能太多,最多15个,人太多,老师顾不过来,孩子小,注意力不集中,老师要把时间花在维持课堂纪律上,会影响教学进度的,也不能保证每个孩子都做得规范到位,6周岁前不能练习下腰,对孩子的脊柱有影响,会影响长个子的

guangbo123 发表于 2013-8-26 04:15:16

monicacao2011 发表于 2013-8-25 17:46
4周岁应该可以学了,但是班上人不能太多,最多15个,人太多,老师顾不过来,孩子小,注意力不集中,老师要把 ...

问题是现在有几个老师会六岁之后才要求孩子下腰的?基本上都是第一学期后半段开始跪下腰,第二学期开始下大腰。真要保护孩子,除非五岁半或者六岁去学。可现在的舞蹈启蒙班都是四岁左右,到时候孩子和一群四岁的孩子学,胯又不够软,筋骨又硬,基本功除了弹跳比人强,其它样样比人差,心理上恐怕更难借受。
说到底,只能怪现在的舞蹈培训机构太急进。

guangbo123 发表于 2013-8-26 04:37:25

都忘了说,我建议迟些去学。网上有视频,启蒙不过是基本坐姿,勾绷脚,趴青蛙。在家练习一下勾绷脚,对驼背就能很好的纠正了。不要觉得勾绷脚简单,这个基本功是要贯穿始终的。
另外,如果家长不在乎接送辛苦,也不在乎培训费用,那就建议家长对孩子的偷懒看淡些,会偷懒反而不容易受伤,舞蹈也是很容易受伤的。特别是现在的老师十分急进,往往孩子的身体素质还没达到要求就上一些新动作,做不到,身体会痛,一般就会偷懒,素质能力够就不痛。问题就怕孩童要强,痛死还硬撑。
舞蹈老师可都是一直和痛做斗争的,说白。了,那都不是吃素的,那绝对不会认为痛有什么不对,只会认为怕痛那是娇气。
孩子偷懒还好,老师不知道,要是碰到孩子个性很实诚的,在那里挖哇大哭说痛的,那就得看老师心情了。基本上,都会把这孩子当典型来整了,做不到也得做,压得痛,亲自压。
你说你又不要孩子走专业的,何苦来哉?
所以,学舞蹈,老师绝对比家长急,家长千万别急,别一看说班上孩子都会做了怎么就自己孩子不会就着急。
楼主这才试课就这么着急上火的,个人强烈建议冷处理半年,春季班再报名。这期间楼主也可以多了解一下,确定一下学习目标。到春季了,孩子也四周半了,再怎么着,力量也强了,自我保护的能力也强些。

caojg200 发表于 2013-8-26 08:36:08

不适应就晚点去,我闺女就是这样。一定不要强迫孩子,如果你想让孩子喜欢舞蹈并且长期学的话,大点学一样的,当然前提是妈妈想让孩子作为兴趣来学。如果打算将来就这个专业了,那就另当别论,毕竟才艺的学习都要童子功。

武汉甜甜的妈妈 发表于 2013-8-26 09:20:25

我也很纠结,孩子刚满4岁,我报了名,还没开班,我倒不想让孩子以后走舞蹈这条路,只想要孩子有个兴趣,可问题是现在看到的消息太多,有说4岁学好,小孩练功的时候不那痛苦,有说4岁学不好,容易受伤,有说6岁学好,可问题是练功的时候会比小孩痛,可是不容易受伤,到底应该如何好啊?

piaopiao 发表于 2013-10-26 13:28:12

我家3周岁学的,爸爸一直觉得没效果。我不要效果当作锻炼身体。2年后效果来了,进步很快。整个人精神状态很好。

ruotongmingming 发表于 2013-10-27 10:56:20

长春市少年宫的李晓波民族舞非常有名气,而且我观看他们的演出,训练出来的孩子都不白学,气质和功夫都不错,而且那里一上课不让家长看,所以省去家长看着劈腿下腰的闹心,有时间也可以去看看,我儿子就在旁边学拉丁舞,因为是男孩,所以没有学习劈腿下腰

cloud630630 发表于 2013-10-27 11:23:45

说说自己的观点,大班下开始学跳中国舞,所以训练了没多久。现在上小学了,学校有专门的老师一星期三次吧,比别的小朋友明显韧带比较硬,所以不算好的。如果让我建议,我觉得早点去吧,中国舞要劈叉要三级以上了,刚刚开始对小孩子根本没有痛啊什么的,倒可以培养下注意力。勾绷脚不会痛的,也没有什么伤害的。

jojo_wei 发表于 2014-3-8 18:05:24

monicacao2011 发表于 2013-8-25 17:46 static/image/common/back.gif
4周岁应该可以学了,但是班上人不能太多,最多15个,人太多,老师顾不过来,孩子小,注意力不集中,老师要把 ...

………………这是谁说的6岁以前下腰影响身高???我是5岁多练的舞蹈,一直到现在腰都很好,而且身高也比我父母都高很多,女孩子里算是比较高的身高了。6岁以后练下腰??如果搞了专业,你就知道晚练功要多受多少苦!!!

jojo_wei 发表于 2014-3-8 18:16:31

我建议您还是再等一年半载的跟这个老师学习。
第一,一个好的启蒙舞蹈老师非常重要。这决定你专业与否,以及练功方法是否准确。一开始练歪了,以后很难纠正;练功方法不对,影响身高。另外,如果你和别的老师先练出了一身毛病,再找这个老师,如果负责任的老师、准备出成绩的老师,不一定会要你女儿了。
第二,4岁半也好,5岁也好,哪怕6岁,学习舞蹈都不要紧,舞蹈演员的首要条件,不是看有多努力、不是看你练功有多早,而是看你的条件,条件好的,就是9岁开始练,也能出很好的成绩。只是晚练的话,要多吃很多苦。不过我觉得6岁就不晚。
第三,孩子能否持之以恒,您要掌握孩子的心理,你的孩子比其他孩子小,她现在喜欢,是因为她喜欢,上几节,跟不上,心理受挫,可能就不愿意再去了,等于打击了孩子这方面的信心,也许以后也不愿意再去了。不如等她5岁左右,在启蒙班算大孩子了,跟得上上课的节奏,老师再多上心、多鼓励表扬,吃苦她也会甘心的。

总之,就是家长不懂的话,一定要淡定,不要病急乱投医,老师很重要,而且一开始就和老师说,你的孩子是准备搞专业的,不是业余练练形体的,这样老师她自己也要出成绩的,家长有这个话,她就会多多注意你家孩子。

woai5506437 发表于 2014-3-12 14:07:41

我家的孩子,我打算让他5岁再去学跳舞- -既然是为了锻炼形体气质,不那么早去也行啊,让孩子多玩玩

1725888259 发表于 2014-3-12 15:02:26

我家是三岁周岁半多去学的跳舞。第一堂试听课玩命哭啊,我是硬留下她的。我跟了三堂课之后就好了。。。中间有休息时间我是给她带点平时不给她的小零食作为鼓励。也坚持下来了。。。。这个是以表演为主的。
现在我给她换更专业的考级舞蹈的班,也能坚持下来。做一些训练。。每次带宝宝去都要给她保持好心情才可以,上完课也要鼓励她才好。。就跟着玩吧,我现在都平常心了,别对娃要求那么高。

lily_orange 发表于 2014-8-18 15:52:37

我家是4岁半学的舞蹈,属于插班上的(这个班已经学了半年了),当时老师也不太愿意收,嫌我们小。这半年天天也坚持下来了,每次上舞蹈课都比较开心。舞蹈老师说4岁半是学舞蹈的最佳年龄。

在广州 发表于 2014-8-30 12:18:06

cloud630630 发表于 2013-10-27 11:23 static/image/common/back.gif
说说自己的观点,大班下开始学跳中国舞,所以训练了没多久。现在上小学了,学校有专门的老师一星期三次吧, ...

什么小学那么好,每周还有三次舞蹈课?

cloud630630 发表于 2014-9-1 10:27:49

在广州 发表于 2014-8-30 12:18 static/image/common/back.gif
什么小学那么好,每周还有三次舞蹈课?

呵呵,是上海的。女儿现在很喜欢练舞蹈了,我也替她高兴。

一叶 发表于 2014-9-1 10:41:13

3岁就可以学的

ciweimomomo 发表于 2014-9-9 13:20:29

我家的那个也是学的中国舞,三岁九个月开始上的,在他们班里是最小的一个,学的还不错,经常被叫到前面当小老师领跳。只要孩子愿意学,四岁左右年龄都没有问题,孩子小身体会软点,要不练功的时候真疼。
页: [1]
查看完整版本: 求教:快四岁的孩子学中国舞遇到问题,请有经验的爸妈帮我分析一下