if_lotus 发表于 2013-8-21 20:31:27

ZZ水木:我来说说房价为什么必须涨

发信人: SuseLinux (土豆教教主~~~现招募成员中), 信区: RealEstate
标题: 我来说说房价为什么必须涨
发信站: 水木社区 (Wed Aug 21 07:37:24 2013), 站内

房价为什么必须涨?这个话题很大,我只能以我的理解来粗浅的谈一些道理。这次聊的话题就不能仅仅限于北京了,当然北京最后会单独拿出来说,毕竟咱们现在都生活在北京。

首先的首先,咱们得达成一个共识,就是政府里面出政策的人不是傻子,而是绝顶聪明的人。如果你认为这些人还没有你聪明,你就不用往下看了。那么这些聪明的官员脑子里面觉得什么最重要?我觉得就两样事情,稳定和发展。这两点在房地产调控的过程中体现的也是非常的明显。一旦房价失控,为了稳定,就会出一些非常严厉的政策,如果房价涨势平稳就出一些隔靴搔痒的政策。史上最严厉的调控政策限购就是在房价几近失控的背景下出台的。所以很明显,房价暴跌是明显不符合稳定和发展这个主旨的。官员们不会允许这样的事情发生。对了,有人会说改革也很重要。我只能说你too young, too simple。改革本质上说跟稳定是背离的,你可以去打听一下,没有任何一个思维正常的当官的愿意去改革。b x l倒是改革了,结果大家都看见了。一句话,不得当官的人的心。改革,说穿了是安抚屁民的,是一句口号。你信你就输了。

说到这,可能有些人不服,觉得自己比当官的聪明。我举几个调控的例子简单说说你就明白了。首先说限购,这个政策貌似很严厉,但是对有房的人来说没有多大影响,毕竟换房的是少数,只是损害了后面要买房人的利益。但是要买房的人毕竟也是少数啊,不会影响到稳定。这个跟汽车限购是一个思路,没车的人不会因为买不到车去上访,但是你让有车的人开不上车就不和谐了。再说这个20%的个税国五条,非常明显的在保护既得利益者的利益,zf分的房子都是无法查实原值的,所以根本不受影响,我一直不理解为什么查不到原值的不能全额征收20%个税,要这样立马都尼玛能查到原值了。哎,谁让咱没有人家当官的聪明呢。再说房产税不收存量房的政策,比照稳定这个前提,不用说你也明白了吧。

说白了,各种调控政策都是为了稳定。但是还要发展啊。怎么发展?得有钱啊。钱怎么来?卖地啊。各个政府的80%以上的开支都是靠卖地,所以地价就是地方政府的命根子。有句话叫听其言观其行,所以别听官员和专家怎么忽悠,你就关注卖地这个事就行了。当然了,不是什么地方的地都好卖,北京上海这些地方自然不愁买家,但很多二三四五线城市的地真是让人发愁啊。所以有些地方的官员也就不要脸面了,为了卖地什么话都敢说,什么事都敢做,不然公务员工资都发不出来,也是没办法。不卖地,不发展还有一个终极缺点,就是没有贪腐的空间。钱都是折腾的过程中流到手里的,没钱就不能折腾,不折腾就没钱进自己的口袋。所以与公与私,都得卖地,越多越好。地卖的多发展的快,还能升官,简直就是一条捷径。一句话吧,各级政府都有自己的小算盘,但是都希望地好卖。

地一旦好卖了,结果就是地价也上来了,地方政府看着自己的地方出地王是有喜有忧,喜的是地王效应,更容易忽悠更多的开发商拿地。忧的是怕上面问责,说自己监管不力。不过我看现在忧的越来越少了,好多地方明着跟中央对着干,似乎也没什么事。比如国五条其他地方就没执行,房产信息联网得到了集体抵制。可以说中央的权威在一点点丧失。没办法,虽然是一D执政,但是派系还是有的嘛。

老说政府,咱再来说说当官的。我为什么说当官的精明呢,因为我们码农一天到晚都在琢磨程序怎么调优,人家当官的一天到晚也没闲着,人家在琢磨怎么让自己的资产越来越多。一到房价下跌的时候,N套房子的官员心里也难受啊,有的悲观点的害怕这么多房子都砸手里卖不出去,这些年不就白干了吗。所以一旦房价有向下的趋势,各种“邪恶”势力就开始造势说房价不能跌,这些官员自然迎合这种观点。所以政策松绑,暗度陈仓,甚至公然叫板中央就都出现了。当官的也不容易,不要以为茅台好喝,心里每天惴惴不安的真心不好过,你让人家一个月就拿5000块钱,还不如月嫂赚的多这合理吗?现在网络又这么发达,万一啥事被举报了,这辈子不就前功尽弃了吗,所以当官这个职业我看是现如今中国压力最大的职业。只有保持房价上涨,他们才能静下心来全心全意为人民币服务。

再说说老百姓。我整天看见有人在网上说房价太高老百姓会造反。但事实却是每次房价下跌会出现各种暴力事件,房价上涨的时候一片和谐,从来没见过没房的去游行示威打砸售楼处。这说明什么?还是房价涨得民心。毕竟有房的老百姓多,而且跟美国人民的财产都放在股市类似,中国老百姓的财产都扔在了房子里。房价一旦下跌,全体有房老百姓的利益都受损。至于那些买不起房的屌丝,嚷嚷几句也就罢休了,国家是不care的,毕竟现在还没人睡马路上。而且据我观察,除了几个一线城市,大多数城市的房价从2011年到现在都是停涨的,相当于贬值了20%以上,够可以的了。

再说说运气问题,调控如果是一个人,这个人的运气实在是不好。每次调控进行到关键时期,都伴随着经济大规模衰退,这会直接触发我D的执政底线。比如2011年底,限购政策的影响下房价进入了实质性下跌通道,但是随之而来的就是各种宏观数字的迅速倒退。政府不得不出手救市,信贷立刻放水,房价随之反弹。所以房价下跌是否会导致经济衰退,我虽然没有结论,但是每次这俩事都很巧合的发生在一起。而且更关键的是,政府也没有勇气让这种局面持续一段时间看看是否经济被房地产绑架。所以我也不怎么看好未来的调控,一跌就救,估计这毛病改不了了。

说说北京。北京的特殊性已经被人说了无数遍了,我就不多说了。我只说一个方面,北京的房子是很好的保险柜。你想想,如果你是一个四线城市的公安局长,你手里辛辛苦苦弄来了1000w,你会傻了吧唧在你那破地方买20套房子让人举报吗?直接在北京来套大三居多安全!神不知鬼不觉,增值还快,何乐而不为?既然知道北京的房子是各地有钱人的保险柜,所以你应该明白房产税不会这么快对北京动刀了。

最后说说两种常见的言论:一个是买房不如炒股,一个是买房不如移民。其实这里我不用多讲了吧,照着上面的理论很容易得出正确的结论。应该是没有内幕消息不炒股,移民但不卖房。

以上大概就是我理解的房价不能跌的原因,大家可以补充。

长沙琴童 发表于 2013-8-21 20:57:33

java的干活

scarxie 发表于 2013-8-21 21:18:32

恩,上海的房子也不会跌的!
至少不会大跌!
到处都是外地人,太多了!

春绵雨 发表于 2013-8-21 21:24:23

想问下地还能卖多久?

hopeybw 发表于 2013-8-21 21:57:56

任何泡沫都有破得时候,不过是迟早的问题!

zw140139 发表于 2013-8-21 22:05:34

这个泡沫还会延续好多年!

hb可可2007 发表于 2013-8-21 22:20:38

想换大房没希望了了。{:soso_e109:}

candy1224 发表于 2013-8-21 22:23:31

呵呵,反正刚买了房,涨跌也无所谓了,只是自住。

cl2039996 发表于 2013-8-21 22:42:11

买不起房子的穷屌丝,相对天朝CCAV妓者说:我超级幸福!

秋天宝贝 发表于 2013-8-22 21:52:09

只有涨的,跌就是回调,这是规律

food235 发表于 2013-8-22 22:32:48

{:soso_e109:}{:soso_e109:}

helifang 发表于 2013-8-23 19:41:05

有房的都是几套,没房的永远没房,这就是现实,指望房价降的人永远别想买房了哈
页: [1]
查看完整版本: ZZ水木:我来说说房价为什么必须涨