carolxiaoxu 发表于 2013-8-23 20:19:55

原版英语阅读的重要性

趁着放年假,整理以前的资料,翻出了很多大学时代的教材,看了看才感叹当初学习英语走了不少弯路。要说阅读,教材中也有英美诗歌选读,中西方文化交流,英国文学选读什么的,可是以我们同学当年的水平,是理解不了这么高深的英语的,况且还有古英语。 记得当时外教还开了门西方音乐史,其中有一节讲的是Funk music, 当时不知所云,最近看好声音,频频提到这个词,才开始有点印象。 所以学习语言是方方面面的知识在一起的体现,绝对不是靠背单词背书能学好的。对于原版阅读我是举双手赞同的,但是也要有老师或懂英文的家长帮着学生选书,并加以讨论的。要选择学生感兴趣的书并且符合他的能力。我推崇5个手指原则,拿一本书,请学生朗读,发现有一个发音错误举起一个手指,一页书中举起了1,2个手指,说明这本书比较简单,可以当作泛读。一页书里举起来3个手指,说明这本书刚好适合学生读。一页书中举起了3个以上的手指说明太难了,等等再读。这个方法可以保证学生读书的积极性。当然这个方法也适用于成人。有的人会有疑问:说原版的绘本和章节书都是给国外小孩读的,大孩子或成人读,会觉得没有意思。 确实是这样,不过成人和大孩子可以选择科普读物,比如magic school bus 等等。国外的少儿科普书涉猎很广,书里有很多知识是成人都不知道的。大孩子或成人可以从章节书或科普读物中选择感兴趣的来读。 原版阅读要配合听力进行,很多书籍是有音频的,读了书就对情节有了了解,这个时候再听音频,能够更好的理解,同时也能改善语音语调。有的人觉得大孩子或成人每天的时间有限,没有时间练习。其实时间挤一挤,每天半个小时还是有的。 有必要看纸质书吗?有的人为了省钱也不愿意占用自家空间,所以就不愿意买纸质书。我的建议是买或到图书馆借阅纸质书,读纸质书带来的阅读快感是电子书取代不了的。而且还不毁眼睛。如果觉得家里空间有限,有一些看过的书可以捐给图书馆,一般图书馆都有那种捐书可以免会员费的活动。有必要报班学习英语吗?对于小小孩,我建议亲子阅读和英语班同时进行。亲子阅读可以增加孩子英语的输入量;而英语班能给孩子创造用英语的环境和氛围,还可以增加游戏互动,让孩子对英语更感兴趣。我认识一个家长,在孩子两岁半的时候就给孩子报了英语班。每周两次,后来孩子很顺利的上了幼儿园,一点分离焦虑期都没有,妈妈后来归功于早期上了英语班,让她熟悉了集体生活和上课的形式。 对于大孩子和成人,当然是自学和报班相结合。报班重点学习语法以及方法,当然报班也提供了用英语的环境。自学的80%还是要放在阅读和听力上,在课上尽量用英语输出(练习写作-演讲)。我建议最终的学习落在口译练习上。有必要背单词吗?利用原版图书来理解词汇,不要单纯的背单词。首先,英文单词的意思不能简单的对应中文的词汇,不存在一一对应的关系。比如 what, 教科书里解释的是什么。 What’s your name? 中确实可以把what翻译成什么,但是 what’s the weather like? 就不能翻译成什么。反过来,中文也不能见到什么就用what来翻译。其次,每个单词有很多不同的意思,需要看上下文理解。比如:spell 这个词,很多学生认识它,是因为课堂中有时老师会问 how do you spell it? 但它有其他的意思。比如有本书的名字叫 The magic spell. 讲的是个女巫学习咒语的故事,通过看书才能知道spell还有咒语的意思。大量的看书,听音频,在不断的重复中理解词汇,词组的固定用法才是事半功倍的好方法!

ponderxdq 发表于 2013-8-23 20:27:04

学习一下,写的不错。

lshj69 发表于 2013-8-23 20:29:49

同感,严重同意lz观点。

叮叮当铃 发表于 2013-8-23 20:34:01

长篇大论里算编辑的很好的啦。
版面看着舒服。

珍珠丸子恋 发表于 2013-8-23 20:40:26

说的很有道理,看原版英文就想看原版中文,一个道理是吧~~呵呵
其他几点我觉得也说的很好,感觉也是每个刚刚接触英语家长所迷茫的,谢谢LZ的经验总结,给了我们很好的一个导向或者说借鉴。

宁静的天空 发表于 2013-8-23 20:45:56

学习了,不错

宁静的天空于2013-8-23 20:46补充以下内容:
学习了,不错

学习了,不错

学习了,不错

wallacebai 发表于 2013-8-23 20:58:31

这句话对我很有帮助:大孩子或成人可以从章节书或科普读物中选择感兴趣的来读。

jingyan422 发表于 2013-8-23 21:02:46

一起学习,一起进步

jennifer933 发表于 2013-8-23 21:04:37

说的不错,学习了

carolxiaoxu 发表于 2013-8-23 21:07:50

小小的补充一句:本人也试过自己买打印机打印绘本,但是不太划算,因为很费墨。打印书适合打印章节书,绘本还是打折的时候在网上买吧

一年等千回0313 发表于 2013-8-23 21:09:18

讲的好,应该从图文及上下文去理解意思,我总想去查字典。查完,又把意思给局限了。

6889267 发表于 2013-8-23 21:10:22

蛮好的,学习啦

米蜜 发表于 2013-8-23 21:31:00

说得不错,一起学习了。

dtxxm 发表于 2013-8-23 22:27:12

学习一下,写的不错。

阳阳妈妈1224 发表于 2013-8-23 22:44:10

学习了,正苦恼怎么做好

我是丫头妈 发表于 2013-8-23 23:40:40

严重同意不背单词,靠阅读

carolxiaoxu 发表于 2013-8-23 23:53:18

很希望跟大家交流经验,比如互相推荐一些绘本什么的,简单易操作的好方法什么的

RubyAtCuisine 发表于 2013-8-24 16:43:06

我很赞同楼主关于阅读的观点。

我们以前背单词,拿一本单词手册,背完,接着背另一本。一本一本背,觉得单词量就上去了。

待看到孩子的原版书,傻眼了,陌生词汇真多啊{:soso_e127:}

孩子看书,不会去想这里头生词有多少,或者用拼读试试,或者看图,好像也就理解了;考考她,还真差不多。每天看,日日反复,单词记得比我快,效率比我高。

关于选书,阅读面的确要广,但还是以孩子的喜好选择为宜。

比如最近孩子迷上了火山,就给她买了好几本关于火山的书。选科普书,首先要原版。为啥?我手头有关于鲨鱼的中文和英文科普书两本。中文书泛泛而谈,没有重点,每个鲨鱼介绍一下;英文书面向儿童,讲了鲨鱼有几排牙齿,牙齿的特点,鲨鱼的喜好……没听几遍,女儿就乐颠颠地给她爸上课去了。其次难度适中。我给她选的都是低级阅读材料,单词不能太难,说得不能太深奥,否则再感兴趣的,孩子也会排斥。

(以上内容在系统出错,文本丢失后重写。)

================================================

National Geographic Readers 系列里有很多好看的册子。各种主题都有,您去看看吧。

miaowmom 发表于 2013-8-23 17:21:21

我來點個贊。

carolxiaoxu 发表于 2013-8-24 21:38:03

奇怪怎么帖子又到了下面

dtt7580 发表于 2013-8-24 21:58:55

讲的真好,我们现在就是按照这样的方法学英语,效果特别好

舟舟2035 发表于 2013-8-26 00:04:23

对我非常有帮助,谢谢!

turnup 发表于 2013-8-26 08:03:21

谢谢。学习了。

秋天宝贝 发表于 2013-8-26 08:13:05

谢谢楼主的经验分享!

秋天宝贝 发表于 2013-8-26 08:23:28

我是刚来注册的,孩子有一定的词汇量(九岁,在机构学完新灵通4,学校的英语很轻松),但听力和阅读欠缺,不知该准备什么样的书,让他练习听力和阅读
另外,我看京东有一套I can read(12本,180多元),不知这套是否适合,价位也不知是否适中?

紫竹林99 发表于 2013-8-26 09:45:10

学习了,现在的启蒙阶段还在迷茫中....

迦叶行 发表于 2013-8-26 13:33:45

学习了,虽然我在迷茫中摸索前进

yinjiaomedia723 发表于 2013-8-26 15:24:12

阅读原版图书很重要。

温暖的心2010 发表于 2013-8-26 16:04:15

阅读原版图书很重要。谢谢分享.

susanpku 发表于 2013-8-26 16:04:19

总结得挺好的
页: [1] 2
查看完整版本: 原版英语阅读的重要性