carolxiaoxu 发表于 2013-8-24 16:55:07

行万里路之本溪水洞,自制钟乳石小实验

读万卷书,行万里路前两天看了一位老师的博客,中间提到学习要与户外运动,劳动交替进行。突然联想到这句话:读万卷书,行万里路。旅游也算一种户外运动吧,直接的经验与间接经验相辅相成,才能更深刻的理解事物。最近一次旅游是去的辽宁的本溪,参观的水洞,印象深刻。这大暑假里,居然还要穿上羽绒服才能泛舟于暗水之中,感叹于大自然的奇妙。洞中有大大小小成千上万个钟乳石,雄伟壮观。洞外还特别建了一个地质博物馆,陈列了一些矿物,还解释了钟乳石形成的过程。钟乳石的英文是 stalactite石钟乳,石笋,石柱自制钟乳石材料:2个杯子,热水,颜料,1根筷子,2个曲别针,1个小碟,1根毛线1.   在两个杯中加入热水2.   在两个杯中持续加入食盐,直到不能溶解为止,用筷子将溶液搅拌均匀3.   在溶液中加入几滴水彩颜料4.   将两个量杯放在温暖的地方(有阳光照射的地方),将小碟放在两个量杯中间5.   把线绳的两端分别放入两个量杯,线绳中间部分自然下垂,可以在两端各夹一个曲别针,使线绳侵入到水中,保持这样放上几天,观察。化学原理:析出(separate out),溶解度solubility真正的钟乳石成分是碳酸钙,这里用食盐代替。

南相北人 发表于 2013-8-23 17:13:28

啊,这个要mark,准备做做看,不过我以前试验过要想用盐不再溶解,需要好多好多盐啊,水可以放少些吗,要不太难到饱和了。

woaiaoao 发表于 2013-8-23 21:19:55

前几天刚去过桂林,真及时的实验啊,谢谢

zsjren 发表于 2013-8-23 21:34:58

我用的是碱,有一点效果,出了一个绿豆大小的石钟乳,倒了好多好多的碱进去,可能有点过了。

z1z1 发表于 2013-8-23 23:07:22

很不错的实验,试试

大帅小胖 发表于 2013-8-23 23:24:10

用很少得水就可以少用到很少的盐

小无双 发表于 2013-8-24 08:48:34

耍溶洞回来也想过做析出实验,只想出结晶,还是这个好。

5484449 发表于 2013-8-24 10:04:29

神了 今天下午的帖请问 你穿越了吗?

5484449 发表于 2013-8-24 10:05:12

啊 下面的帖真奇怪,都不能点回复的

小虫爬爬 发表于 2013-8-24 10:23:54

收藏了,下次和儿子一起试试。

zisedehuiyi1202 发表于 2013-8-24 10:30:10

回复一个试试?

chinahr 发表于 2013-8-24 12:12:35

有成功的么 记得上图啊

欣赏 发表于 2013-8-24 12:27:14

穿越神贴!
跟帖留念!

hellenwong 发表于 2013-8-24 14:15:45

谢谢分享{:soso_e163:}

victorywei01 发表于 2013-8-24 16:14:42

额,是挺奇怪的

ysyllp 发表于 2013-8-24 16:34:32

怎么做呢,想知道

stand_idle 发表于 2013-8-24 21:43:40

看看我的回帖在哪里,辽宁欢迎你

yanzi.wang 发表于 2013-8-28 11:10:42

我做过,钟乳石的效果没那么理想,不过结晶状态还是不错的。

meij81 发表于 2013-8-28 14:12:57

学习了,回家做做,呵呵

lcmao 发表于 2013-9-17 13:50:15

嘿嘿 , 这帖子, 倒着发的啊
页: [1]
查看完整版本: 行万里路之本溪水洞,自制钟乳石小实验