ellen妞 发表于 2013-8-24 18:35:40

孩子小气谁的错?

很多孩子都喜欢东西据为己有,不喜欢分享,这好像是孩子的天性,有的是认为教育不到位,有的认为是孩子太自私,有的比较人性化的观点觉得这是孩子某个阶段该有的特点而已。今天,关于这点,我们家妞妞确实给我上了一课。

上午带妞妞出去玩,妞妞拿了一些小零食说是要给小朋友分享,其中还拿了2包不同颜色的迷你装的小蛋卷,一个小粉包,一个小蓝包。小蓝包的放在我的包里,小粉包的她一直拿在手里,但是一直也没吃。到了秋千那里,她说要玩秋千,然后就把小粉包的小蛋卷让我拿着了,我在旁边的树荫里和其他的小朋友和小朋友们家长坐着聊天,看到可心小朋友一直在看我手里的蛋卷,我心想小妞要的话我包里还有一包呢应该没有关系的,所以我就毫不犹豫的顺手就把手里的蛋卷给她了,说:“阿姨给的,拿去吃吧。”可心的姥姥于是把蛋卷打开,里面一共装了3个,然后想这样分给小朋友们吃了,其中一个也打算分给妞妞吃,这时也正红被玩秋千的小妞看到了,这下了不得了,她跑过来大哭,还要去打可心小朋友,被我拉住了,她不依不挠的一直问:“为什么要把我的蛋卷给别人?”我说:“你不是说拿下来要和小朋友分享的吗,那些奶奶阿姨平时也给你吃的啊,你这样以后也别要别人的东西了。”我一边说着一边生气的把她拽回家了,小姑娘委屈的哭了一路,一边哭一边嘟囔,直到回答家依然很伤心,我也很生气,但是我静下心来和她聊了一会,这才发现孩子的想法其实和我们认为的还是有差距的。谈话如下:
妈妈:“为什么不给别的小朋友吃东西?不是说好分享的吗”
妞妞:“你为什么给粉色的不给蓝色的?”
妈妈:“你喜欢粉色的那个对不对?”
妞妞:“嗯,我喜欢粉色的。”
妈妈:“这点事妈妈不对,下次再给别的小朋友东西的时候妈妈一定和你商量一下。”
妞妞:“以后妈妈要是给别的小朋友东西,让我给,你别自己给。”
妈妈:”那你以后还要别人给的东西吗?“
妞妞:”人家给的就要,不给的就不要。“

谈话到这里我已经多少悟出些东西了,有时候在我们看来孩子的一些无理取闹的行为其实是有原因的,我们很多家长,呵呵,其实也包括我在内了,只知道看表象就去简单的判断这些事情的是非对错,根本不给孩子们解释的机会。我现在想想这对孩子来说真的是很委屈很不公平,他们小小的力量哪里抵得过家长的强势呢。就像今天,其实小妞不是自私,不是不想和别人分享东西,而是她要以自己的方式以自己的想法去和别人分享,而我这个做妈的根本没有顾虑她的感受,就强行的去执行了违背她意愿的事情,严重的来说是她没有得到我的尊重。很多时候,我以为孩子小不懂事想法简单脑袋单纯,做事的时候不会也没有必要去考虑她的感受和立场,今天这事她真是给我上了很大的一课,让我觉得很惭愧,孩子一天天在长大,思想也在一天天成熟,而我这个做妈的却没有跟上这个节奏,还自以为是的以为自己高高在上一切都对呢,汗颜,真是汗颜啊。

以前看到过一个小故事,好像是孙瑞雪写的吧,说是有一次她儿子想吃饼,买饼之前她问儿子买好之后他可不可以给妈妈吃一口,儿子很干脆的说”好的没问题“,等到买到之后,妈妈就顺手撕了一块放到嘴里,这下孩子不高兴了,大哭起来,但这位伟大的妈妈没有生气,而是很抱歉的说”对不起“,于是她又买了一个给儿子,然后买好之后问儿子可以再吃一口吗,这次儿子说可以,并示意妈妈用嘴咬一口,这样之后孩子高兴起来不再哭了。她因此也悟出了一点,那就是孩子是追求完美的,从饼上撕下一块来吃的举动恰恰是破坏事物完美的一个体现,孩子对于完美的事物遭到破坏很难接受,孩子有着美好的完美观。

4岁半的妞儿宝贝,今天你给妈妈上了很深刻的一课,在这里妈妈谢谢你这位小老师,这证明我们的宝贝在一点点长大了,妈妈也要与时俱进的加油咯,妈妈不进步就要落伍了,真是一步跟不上要步步跟不上了。活到老学到老的意思真是涵盖了生活的各个方面呀……

feiwenyi 发表于 2013-8-24 19:14:12

才那么小而已

wjjzw1111 发表于 2013-8-24 19:18:37

孩子很小的时候,安全感的建立其中之一就是自己的东西能够自己安全的保管。3---5岁的孩子是最自私的,只是为了维护自己的安全感。过了这一阶段,孩子会逐渐大方起来,不必强求孩子要让别人来分享他最喜欢的东西。

dushukuang 发表于 2013-8-24 19:22:05

我们家孩子已经6岁多了,还是小气,怎么劝说都没有用,也不知道该怎么引导他。他吃人家的东西很开心的,自己的东西就舍不得和别人分享。

wjjzw1111 发表于 2013-8-24 19:32:56

我家小弟也是经历过了一个很自私的阶段,现在很大方了,能和别人主动分享他的玩具和零食。有时多看看一些关于分享的动画片和绘本,也是有帮助的,前提是他与人分享也是需要有些回报的。小弟的一个朋友是小弟有什么他都能跟着分享,但是他有什么都不带小弟分享。后来小弟逐渐和他疏远了,大人的世界也是如此的

leegreen 发表于 2013-8-24 19:43:08

好细心的妈妈。

cl2039996 发表于 2013-8-24 19:57:59

虚心学习了,感谢提出这么好的问题。

可依爸 发表于 2013-8-24 20:00:09

小气是一种美德,对完美追求的一种表现,有时候要鼓励,有时候应该开导

raococo 发表于 2013-8-24 20:03:46

我家也很小气,有时都不给我吃的

hellenwong 发表于 2013-8-24 20:13:16

楼主真是个细心的妈妈向你学习

我就是lalala 发表于 2013-8-24 21:31:06

有时候想想做小孩真的很难,大人把自己喜欢的东西收起来,叫收藏,而孩子就要被说成是小气。我想每个家里来客人,哪家也不一定把家里最贵的酒啊,最贵的吃的拿出来招待客人吧?通常都留给自己家人。没有人觉得有什么不对。但要换成孩子不愿意把自己爱吃的东西给别人吃,就要被批评小气,是不是有点不公平?

有一次儿子告诉我,他把我每天给他带的果汁都给别人喝,他说别人都跟他抢,他呢也吃别的小朋友的饼干。我刚一听时说实话非常生气,觉得自己精心给儿子准备的东西,儿子居然一点都没享受到,倒给人家孩子了。不过,我马上冷静了下来了。平时,经常让孩子懂得分享,孩子跟朋友一起分享食品,好像也没有什么不对的地方。后来我先了解了一下啊,孩子不是因为挨欺负给人家吃的,另外跟他讲要注意卫生和一些关于有些小朋友可能对有些食品过敏的问题,剩下的也不去管他了,规则讲清楚,还是给孩子一定的权利吧!

还有一次,我刚给儿子买了个新玩具,他拿去学校,就跟别的小朋友换了个零件。我们那个是正品新的,换回来的是旧的盗版的那种。我老公当时就说,你怎么那么傻。我听着好心酸啊,马上制止了老公。我过去问问了事情的经过,其他的也没多说什么,也没要求孩子换回来。有些事情在大人眼里貌似很不公平,但在孩子眼里却是开心的,那些玩具迟早会被遗忘在角落,将来的某一天孩子再拿起时,希望带给孩子的是美好的回忆,而不是大人的训斥,何必让大人眼光影响孩子的纯真呢?傻就傻吧,让孩子保留他们的纯真,我想随着年龄的增长,生活会改变他们的想法,一味的说教反而伤了孩子纯真的心灵。
所以,我想不要再对孩子说他们小气了,让他们保留自己的想法吧。

candy1224 发表于 2013-8-24 22:26:17

尊重孩子真的很重要,多从孩子的角度出发,共同努力。

jennifer933 发表于 2013-8-24 23:39:40

我家的二岁,超级小气呀,气晕

jingyan422 发表于 2013-8-26 13:05:59

我们家的也很小气,呵呵

rheabird 发表于 2013-8-26 13:57:40

candy1224 发表于 2013-8-24 22:26 static/image/common/back.gif

恩,非常同意。

rheabird 发表于 2013-8-26 13:57:59

candy1224 发表于 2013-8-24 22:26 static/image/common/back.gif

恩,非常同意。

优优100612 发表于 2013-8-27 14:06:25

是呀,我家的孩子就特别的有自己的想法主意,包括早上要穿什么衣服,哪双鞋子,她的什么东西放在什么地方,大人其实是应该尊重孩子的,这样对孩子的成长才有好处,不能老按着我们自己的想法去做。

sherryma1234 发表于 2014-12-26 10:08:51

好让人佩服的妈妈
页: [1]
查看完整版本: 孩子小气谁的错?