lmjcle 发表于 2013-8-26 09:15:26

早识字真的不利于想象力吗?

很多家长认为“早认字的孩子就会关注字而不看图,会影响想象力和创造力的发展“
我不晓得这是以讹传讹,还是有什么实验理据作支撑……反正我家孩子很小就识字了,但没觉得她会因此不看图,想象力更是自我感觉非常良好,呵呵

我几个月前,曾经在某同学群里提倡一下同学们让孩子在学前启蒙一下中英文的阅读,对以后的学习很有好处

当时,某同学就是以这个观点驳斥了我一大通,搞得我好像是个不重视孩子长期发展的投机分子似的{:soso_e120:}

其实我和他对教育的很多观点都很接近,唯独这点很不同

希望大家投一下票

如果自己孩子是早识字的,最好说一下经验

如果有朋友是有这方面实验数据就更好了,链上来让咱学习一下

糊涂爸爸 发表于 2013-8-26 09:16:57

文字更有想象的空间

我就是lalala 发表于 2013-8-26 09:17:41

我觉得这个看每个孩子的情况吧?我个人情况是孩子小的时候,玩儿的时间都不够,没空儿教他认字,呵呵。

点点小宝贝 发表于 2013-8-26 09:38:22

我想从小在图画书里泡大的孩子,即使识字了,也不会影响孩子看图的。
况且孩子总有一天要从图画书过度到字书的。
家长在合适的年龄提供合适的书才是要关注的吧。识字只是亲子阅读的副产品,不会刻意去教。

snail913 发表于 2013-8-26 09:38:22

肯定会影响想象力啊,文字已经框定好了内容,只能朝着这个方向去设想,顶多扩展下,图片则不是啊,完全不搭边的情节都可能设想出来啊。这么明显的事有什么好投票的呢?也不能因为孩子识字,家长就胳膊肘往里拐使劲说好啊。
最简单的测试,去看印象派大师的画啊,你看有几个孩子能真正识图呢?假如画没有名字,不给范围。

麦子妈妈 发表于 2013-8-26 09:45:27

没有刻意去教过孩子识字!

yinhao9678 发表于 2013-8-26 09:47:55

有没有“不知道”这个选项啊,不知道本来想象力应该是什么水平,所以也不清楚有没有受影响。

伊铃936 发表于 2013-8-26 09:49:34

这个好象是针对那些用闪卡来教孩子认字那种吧,如果是读书或看动画认识字的,不算在内吧

lmjcle 发表于 2013-8-26 09:50:39

识字不等于就只限于文字面上的内容去想象吧,只要画面是够丰富的情况下

我反而觉得文字和图画是相辅相成的,互相增加理解

比如:

你如果画一红圆,然后标注是太阳,这个可能会影响想象力

但如果是一个画面色彩丰富的场景,然后文字是:太阳出来了……这更能激发孩子无穷的想象

nbdj1980 发表于 2013-8-26 09:52:13

早识字应该不会影响想象力吧,我觉的对于孩子来说,图画的吸引力要远远大于文字。我们家孩子从小给她讲故事书的时候有意识的点着书上的字念给她听,给她念的时候也不管她是在看字还是在看图画,专门的识字练习没有教过,现在可以自主阅读,还经常编故事给我们听,我给她念书的时候,她基本上是耳朵听我讲,眼睛在看书上的图画,只有听到她没听过或不明白的词时才看一眼书上的字然后问我是什么意思。

lmjcle 发表于 2013-8-26 09:53:41

正反两个观点的投票率,咬得很紧哦

虽然我是支持早认字是没有影响的

但我更乐于学习到不同观点的理据,

关于这个真的没有什么实验啊,测试之类的证明吗

zhaojianxiny 发表于 2013-8-26 10:00:24

我觉得会影响创造力,我从不教孩子识字包括数字,可是我爸妈会教,他画画时会画1和8,还很得意的让我看,我不说好,后来没人教了,(他们哪有什么耐性),他的画里也就没有数字了。

淼淼的妈妈 发表于 2013-8-26 10:04:26

如果是单纯的为了识字而识字的,可想而知了。如果是在阅读的过程中潜移默化的识字,对想象力应该会有促进作用吧!

ponderxdq 发表于 2013-8-26 10:30:15

理论上有影响,实际上影响有多大,没人研究过。

scortio 发表于 2013-8-26 10:32:19

我的理解是,源于文字的想像力,要到认识了一定量的字,有一定语文水平后才能达到。在这之前,干巴巴的认字肯定是无助于想像力的。

木鱼 发表于 2013-8-26 10:40:31

影响可能会有。但是我觉得和以后的应试教育比,这么点影响基本可以忽略不计。应试教育才是真正扼杀想象力创造力的根本。

impose 发表于 2013-8-26 10:50:01

进来学习一下。

祁爸 发表于 2013-8-26 10:52:52

这种调查很有意义,顶!

calvin妈 发表于 2013-8-26 11:06:40

我曾经发过个帖子关于李跃儿老师的观察:孩子在六岁前读书过多不好,这个帖子回复无数,争论不断。以前看过小巫也是反对早认字的,我关注的中医也曾引据论典的认为早慧的孩子体质不好。但在目前中国的应试教育下,早认字又是必须的,择校时大多需要依靠识字量,一年级时早认字的孩子在默写生字还有读数学应用题方面都有很大帮助。中国的应试教育主要依靠的是记忆力而不是想象力。

所以好与不好是争论不出结果的,实践检验真理,我们都走在实践的道路上,只不过实践的道路无法回头。但有一点应该是确定的,就是均衡发展

anita_xu 发表于 2013-8-26 11:07:41

这个问题之前已经有好多讨论了啊
文字是帮助孩子更好理解内容的工具,有助于更好地展开联想
与其说早认字不利于想象力的发展,
不如说错误的教育方式对孩子想象力,自信心,探索精神的抹杀更大

lmjcle 发表于 2013-8-26 11:16:13

anita_xu 发表于 2013-8-26 11:07 static/image/common/back.gif
这个问题之前已经有好多讨论了啊
文字是帮助孩子更好理解内容的工具,有助于更好地展开联想
与其说早认字 ...

你这个说法我倒是赞成

但现在,很多人把认字会影响想象力作为不开展早期阅读启蒙的理由

所以,还是希望通过辩一辩,看看真理是否能呈现

carolxiaoxu 发表于 2013-8-26 11:36:21

我觉得这个还要说一下中文与英文的区别
英文确实可以不用早认字,因为是拼音文字,所以音更重要,听力先行,然后到绘本阅读,辅以自然拼读,然后是章节书的阅读
但是中文是象形文字,需要利用记忆来认字,所以我觉得早点开始没有什么不好,只是也要增加绘本的学习

fanfanyangzhou 发表于 2013-8-26 11:53:33

我也想看到实践的数据,我是赞成学前至少在5岁前不刻意教认字的.但也要看孩子的个体差异,有些孩子似乎天生就对认字敏感,我家就不是这样,目前为止,基本没问过我\"这字念什么?\"

elizapoppy 发表于 2013-8-26 11:53:56

这个要看孩子的情况的,我们在中班前一直以看绘本为主.中班后增加了每天听故事的时间,是听MP3版本的故事,当背景听的.一年后,基本上的字都认识了.一般的故事书,能自己完整的读下来,不认识的会自己想像一下意思.现在看书还是会仔细的看图片,然后再把字读一遍.现在,我们家的孩子马上要进入一年级了.我觉得她对字和图片都很敏感.
英语方面,还是主要表现在能听和说方面,认字这一方面还没有太要求.

yangziqimama 发表于 2013-8-26 12:28:16

我家宝2岁多就认识一些常用字了,没有专门教过,只是1岁左右开始讲故事,大字本的简单故事,每本讲很多遍,开始是手指着字慢慢讲的,讲得多了,故事记住了,汉字也认识了。现在喜欢自己看绘本,还是光看图,看的很仔细。我认为学前的孩子不用专门教识字,自然习得比较好。

candy1224 发表于 2013-8-26 12:32:52

最近也在纠结认不认字,但我觉得还是和方法很关,如果是但为了认字而认字,那当然不好,如果是在阅读中穿插认字,应该没什么大关系,我们家事一周岁多,刚会说话的时候,认识了几十个字,都是跟着巧虎自学的,后来觉得对眼睛不好,也就没有看了,那时候也是听比人说什么识字不好,自已也没去研究着方面的东西,买了闪卡但没用过,最近女儿在玩巧虎Q宝的汉字游戏,貌似那里的汉字最近都会了,我也不知道她现在到底会多少,大概也就百来个,我觉得还是要根据孩子的实际情况来看,如果学认字,我会让她看视频,但控制时间,或者在游戏中进行等。

gmdl8207 发表于 2013-8-26 12:45:28

这个和早识字关系不大吧

叮叮当铃 发表于 2013-8-26 12:52:25

以前看过这方面的文章,大意是:汉字比较特殊,属于象形文字,看汉字用右脑,早识字能让大脑更聪明(原话不记得啦,大概就这意思吧,提倡早识字的观点就这样)。
    然后,后来又看到一些人介绍日本人写的《走进孩子的涂鸦世界》,后来再版书名《培养孩子从画画开始》。里面从让孩子自由涂鸦观点出发,不提倡早识字。书中是这样介绍的:把语言和文字过早产生联系的孩子,当听到“红薯”这个词,脑海里不和红薯的具体形象发生联系,而是和文字发生联系。因此,孩子不能画出挖红薯的画,而是想要写“红薯”这两个字。这种在四五岁之前就过早学习过文字的孩子,口头语言的能力不能得到发展,绘画的内容不但贫乏,也不能与脑海的印象相结合,这是非常令人遗憾的。
      就孩子涂鸦表达自己思想这件事,我觉得主要不是文字的问题,主要是生活经验的问题。生活体验很丰富的孩子,在她的涂鸦世界中内容就会更丰富,反之,生活体验贫乏的孩子,涂鸦世界也相对比较单调。

今天又看到一个文章《我所理解的中国古代教育---徐健顺》
里面也提到英文文字和汉字的区别:
   但现在教育界主流反对儿童早识字、多识字,这个理念也是来自西方。西方教育学认为,儿童的感性大于理性,而识字是理性的,所以过早识字是摧残儿童。我举双手赞成这个理念的内涵,但是,有一点被忽略了:西方的文字和汉字不同。西方,乃至世界上所有的文字现在都是拼音文字,只有汉字不是(还有东巴等极少数文字,但那只是巫师用的)。拼音文字是用理性记忆的,汉字不是。去年香港的温金海先生转给我香港大学脑神经专业的一个研究成果,我把这个成果的结论页作为免费资料提供给了所有吟诵学会会员。这项研究是汉语学习和学习英语的脑神经作用的对比,历时多年完成,结论说:学英语主要用左脑(逻辑),学中文主要用右脑(形象)。所以,如果要尊重儿童,那么西方儿童应在6岁后识字,而中国儿童 应在6岁前完成识字。

叮叮当铃于2013-8-26 12:55补充以下内容:
如果中国儿童要在六岁前完成识字,也就是识字量在3000左右,能达到自由阅读。
汗,那我们又落后啦。

ponderxdq 发表于 2013-8-26 12:58:13

记得以前看过,大脑需要消耗的能量约占我们人体吸收能量地20%左右。

tigerdy 发表于 2013-8-26 13:11:59

我家自从识字以来关注文字的确多过图画。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 早识字真的不利于想象力吗?