大米妈 发表于 2013-8-30 17:33:07

大米的美术作品小楼

一直以来, 我们在美术上面花的时间是很少的,
但是昨晚大米的一幅, 让我有点小吃惊,   我决定为他建这座楼~~~

其实大米目前的水平, 根本谈不上啥才艺. 不过也想不出来发在哪里更合适了. 就在这里记录一下吧.

感谢叮当妈的推荐, 我买了童画家这本书.厚厚的一本. 书到手后, 按老习惯, 我先给大米把目录全部读了一遍.
然后大米指着海绵画, 说要玩这个.于是我拿出2块旧海绵, 3小瓶颜料, 一堆用过一面的A4纸, 让他自己折腾去.米妈我一方面是抠, 另一方面怕给他太多颜料我无法善后, 只给了他可怜的3小瓶--1深棕1浅棕1水红, 没想到大米象个上海小男人一样安排的很好.

他先用海绵蘸了浅棕色将整张纸刷了色
记得我当时走到旁边说: 喂,别只顾着刷油漆呀, 画点作品出来
然后大米用水红色画了一辆车 (他喜欢的永远是这些)
最后用深棕色画了一些烟

大米妈 发表于 2013-8-30 17:38:55

画完这个, 我的衣服还没洗好, 于是我说: 颜料还有一些, 别浪费呀

于是大米用棉花棒又画了一幢房子
让我吃惊的是,每一堵墙, 他都用深浅2种颜色画了
当然他是不会懂得立体感这些的, 只是随心罢了

为什么我这么激动, 因为这一切全是他一个人完成的。 当然拿材料和收拾是我

含宝妈 发表于 2013-8-30 17:41:22

综合材料,综合艺术。小朋友很有创意啊,他是自己想出这些画画材料的吗?

candy1224 发表于 2013-8-30 20:20:13

很不错,赞一个。

666 发表于 2013-8-30 21:44:48

一点点进步,总有令你惊喜的一天

鸿宇妈 发表于 2013-8-30 22:49:56

童画家这本书全名就是这个吗?

蓝mm 发表于 2013-8-31 07:23:26

继续,等看更多作品

dorcas.steward 发表于 2013-8-31 07:30:41

好吃惊啊,孩子总是会让人有惊喜的,因为他本身就是惊喜的礼物。我也要买了这本书

echo20041210 发表于 2013-8-31 07:39:27

请问童话家这本书适合大孩子吗?我家的上四年级了,也很喜欢画画和做手工.

大米妈 发表于 2013-8-31 10:37:01

感谢楼上所有回复的同学. 我的贴子好象一直都比较冷清, 有这么多人关注, 我好激动呢.

2013.8.30 周五
最近我们在读贝贝熊的书(中文), 我买了第一和第二辑共50本, 可是大米只喜欢其中几本.
比如自己画画看这本.大概是因为又把这本书翻了一遍的结果, 大米小朋友突然要求给他纸笔: 我要画画! 我要画一幅静物画!
额的妈呀, 我被雷倒了, 但是还是给他准备了纸笔.
然后, 他就画了这么个东东

问: 这是啥呀
答: 瓶子.
... 好吧.
说明一下, 他虽然说是静物画, 但是眼前啥也没放, 就这么瞎画.

后来,我们玩彩泥. 我们的原则一向来是, 各玩各的
我搭了几样, 想想还是不传上来了. 这是大米的楼不是吗
大米呢, 完全不跟我来, 他自己乱来来, 对, 在我看来就是乱来~~ {:soso_e113:}

他先把彩泥切成一小块一小块的小方, 然后用合金挖土车铲斗上的小齿在上面按下一个个小坑

妈妈: 这是什么
大米: 你猜
妈妈: 是不是饼干 ?
大米: 不对, 是蛋糕
妈妈:(生气状)哼, 我如果猜蛋糕, 你就会说是饼干吧
大米: 嘿嘿, (一幅你说的对的眼神... )

然后他说他要做电视机
原来大米想安天线的, 但是因为泥搓的太细粘不牢, 老是掉下来, 索性就不要了.

我以为他的电视就这样了. 当我自己在旁边弄好一串葡萄的时候(大米不爱弄这些)
听到大米叫我: 看, 我的电视旁边还配了功放和音箱! (照着家里摆设来的)

妈妈点评:还不错!!就是音箱的个子矮了点~~

大米妈 发表于 2013-8-31 10:58:33

既然建楼, 想想干脆把之前的画也贴上来吧
从2012年9月到2013年8月, 大米在市少年宫报一个兴趣班(智乐), 有6门课, 一周上3门, 二周轮一次.其中有一门是画画, 所以这一年的时间, 大米就是2周画一次画 (生病请假除外).在家基本不要画~~ {:soso_e101:}偶尔拿水彩笔或者蜡笔画画车什么的

上学期的很多画, 也不知被我扔哪去了. 直到某一天想起来, 再不存下来, 以后就看不到了~~
2012.7.12 刚上少年宫暑假班的时候

2013.3.3 这幅画找不到了. 只找到电脑里一个扫描档.但画纸比扫描仪大一些, 所以边上缺了一圈的. 可惜了.

大米在少年宫的画有个共同特点, 就是主体都是多个.有一回在群里请教过柯爸, 说是反映了大米小朋友很喜欢朋友,重视友谊.想想, 还真是.

蓝mm 发表于 2013-8-31 22:14:30

画的真不错。

cheery 发表于 2013-9-1 10:00:03

画得真好。也要长草lz这本书了

天使苗苗 发表于 2013-9-2 17:04:43

宝贝好棒啊赞一个{:soso_e121:}

丁丁小子 发表于 2013-9-2 19:58:47

作品都充满童趣,赞一个

大米妈 发表于 2013-9-3 11:28:29

今年暑假给大米报了一个创意美术的暑假班, 价格还算可以, 就是时间太拖沓了,开学之后没时间上了。
报班的好处是, 每节课有一个主题,而且因为上课的形式,所以大米肯认真静下来去做一件事,如果不动手,何来表达内心呢?
相反,在家里,效果好象有点欠缺。

这个是结束时在围墙上展出时我才拍到的, 不清楚具体哪天画的了。
左边是一幅画,右边是染布, 是二堂课的

这个也是结束时才看到的

大米妈 发表于 2013-9-3 11:34:45

继续~~

2013.8.13房子.

士兵

蜘蛛

这堂课主题是笔筒, 于是大米搭的火车笔筒

这个是集体作品, 一个森林的场景
据老师说, 大米负责的是当中的小房子部分.

这幅画, 没看懂~~

这是什么主题?忘记了...

这个可以套在头上当斗蓬的,上面, 还是画的车~~

这节课主题是树,
老师问: 怎么没有叶子?
大米说: 这是冬天. 冬天的黄昏...

这个是做瑜伽的蛇, ~~

最后这个是8.13的士兵花了30元上彩之后

大米妈 发表于 2013-9-3 11:44:44

再来发一下这个周末我们在家的努力

2013.8.31 周六
晚上, 玩橡皮泥, 先搭一把小手枪

然后大米说要搭小汽车, 他喜欢的永远是交通工具,或者是房子~~ 别的题材, 碰也不碰
就这么个小东西, 大米喜欢的要命, 命令我相机里的图片永远不能删除~~
从前面拍

从后面拍

俯拍

大米妈 发表于 2013-9-3 12:03:26

继续~~
2013.9.1 周日
这回大米在童画家这本书上挑中了沥水篮画, 家中没有跟书中一模一样的沥水篮
于是找了2个我自认为的替代品

这个东东本来是放微波炉里自制薯片的, 颜料挤在上面,然后转~~

出来这么个效果, 失败呀...

想想刚才颜料是挤在网篮上的, 这回我挤在了纸上,

然后用手转动洗菜篮子....   
结果...   基本没啥变化.....   
不知道是我颜料太厚了, 还是旋转的力道不够,总之, 失败again...

然后索性就乱来了,我找到一件旧的白衬衣, 把袖子剪下来,摊开,
大米拿海绵沾了颜料, 又在上面刷墙了。
好吧, 咱就当在玩染布了

大米妈 发表于 2013-9-9 13:52:45

我又穿越到上个月了,有一天晚上,大米要玩颜料,
我没有任何建议给他,只给他拿了颜料: 你要玩颜料可以,但你不能只有车轮子蘸了颜料在纸上滚这一种玩法吧?
大米自信地说: 嗯,今天不同了。
当我忙了一会家务过来看的时候....
大米真的没有用车轮子滚颜料,而是。。。 在当油漆匠。。。

我默, 继续干我的活去了。。。

大米妈 发表于 2013-9-9 13:57:00

前因介绍: 之前大米去了消防博物馆。。。
那一天我下班回到家,看到的是这样三幅画

当时舅爷爷在旁边补充说:
大米画的是一个故事, 画上还编了号的
我一看, 还真是: 大米, 你这是个什么故事呀? 说给妈妈听听
第一幅: 这是陆家嘴    一艘油轮开了过来 (最右方那个小东西就是)
撞到暗礁(黄浦江里有暗礁? 呵呵)   油泄漏了, 太阳非常强烈, 于是就着火了(那几天上海持续40多度)

第二幅
这里的2幢楼, 右边是普通的大楼, 所以火烧的很大
左边这幢是由阻燃材料制造的, 所以没烧起来(看来大米对消防博物馆的那段关于阻燃材料的录像记忆深刻)
右边这幢3楼的人, 跑到窗子边, 等待消防员救援

第三幅
我觉得故事情节有点断层了.
大米当时是如何解释的 我都有点忘记了 好象是说旁边楼里的人在窗口等待救援

妈妈我看完后说: 画的不错, 如果再多画几幅, 钉起来, 就是一本图画书了
大米: 嗯, 我要装进作品袋里 (大米画的画, 有些我用一个文件夹装起来了)

大米妈 发表于 2013-9-9 14:04:40

2013.9.7周六
晚上,大米玩彩泥,没有要我陪。
他自己很开心地自己搓呀揉呀的,我也开心,可以休息一会儿了
不要笑,这真的是大米最心仪的卡车

大米还很细心地给加上了一个大嘴巴,车顶印了花纹,车前后用尖笔雕了车灯

然后他还捏了电视机组合,2套呢。

只要他肯动手去做去表达,我都高兴。

大米妈 发表于 2013-9-9 14:14:43

2013.9.8周日
晚上, 大米要我和他一起画消防飞机.很多事情, 大米都喜欢我和他一起做, 比如搭乐高, 读书, 还有画画
顺便提一句, 画完消防飞机, 我们又用乐高搭了消防飞机 ~~

我是画画白痴, 我照着书画的:

大米画的

大米这画我给了他高度的评价: 大米, 你很棒, 因为你有自己的想法.
   它让我明白, 孩子没有复制我.... 这很好...至于用色, 角度, 等等我不懂的东西, 将来再说好了,

大米妈 发表于 2013-9-16 13:50:56

2013.9.15 周日
本来跟大米说好的, 今晚画一幅喷气式飞机翱翔在蓝天中的画
结果....    看到这个.... ~~

这个背景的蓝有点太深了, 是我颜料的问题,呵呵
我问: 你这几样画的是什么呀
大米: (指着图,从下到上)潜水艇, 喷气式飞机,会飞的怪物车, (左上这个黑的)云霄梯
我: !!!!    好吧,这个云霄梯好象缺了踩脚的踏步么~~

大米: 反过来看, 是另一幅画!
妈妈: what?
大米: 你看,(指着图,从上到下) Zeppelin飞艇,喷气式飞机,机器人车,旁边黑的这个是道路
妈妈 : !!!

eland20000 发表于 2013-9-16 19:10:58

画得真好,赞一个!

红檀 发表于 2013-9-17 05:12:20

太佩服大米妈了

语萱 发表于 2013-9-17 09:23:31

不错哦,我家的也很喜欢画画。

大米妈 发表于 2013-9-22 11:08:27

2013.9.19 周四 中秋节
大米的幼儿园同学的妈妈推荐的一个工作室,做月饼~~
皮是用糯米和其它一些米混合磨制而成的
老师给了四个大团团, 要小朋友把它一切为二 (大米切的很不平均)
再搓成小团团, 压平~~

馅是几个豆沙块块,也是要求一切为二
搓成小团团, 再裹上花生碎

包起来——大米两爪并用,包的还挺象模象样的~~

放进模具,倒出来, 装盒,冰皮月饼就制成啦~~味道不错哦,比市面上买的礼盒月饼好吃多了

大米妈 发表于 2013-9-22 11:31:41

2013.9.21 周六
大米玩彩泥,我在旁边干扫尾工作
先搭了一只熊猫,大米现在懂得在连接处用根牙签,否则很难固定的住

然后他非要给熊猫弄2粒扣子

然后大米开始当老师了 (其实是模仿之前去做月饼那个工作室里的情形,当时我们因为第一个做好,得到了一块奖励月饼)
大米说: 今天有10个小朋友,老师我先做4个奖励月饼,前4个做好的都有奖
当然了,前4名做的快的,后6名做的慢的,还有老师,统统都是他扮演,可谓一人分饰N角呀

全部做好之后,大概看到绿泥还有剩余,大米又给前4名的,一人再做一块爱心
呵呵,一个人玩的不亦乐乎~~

当我把绿泥揉在一团准备收摊时,大米又抢了过去,给我和他自己一人做了一只面具
喂,你怎么把妈妈的眼睛弄的一只高一只低嘛

大米~~ 我叫他big green monster~~

大米妈 发表于 2013-9-22 11:56:39

2013.9.18 周三
给大米玩了喷喷笔
不过只是简单的喷涂, 可能还没找到窍门吧。
懂的BM们指点一下~~
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 大米的美术作品小楼