萧愚 发表于 2013-9-1 00:53:09

简评台湾禁止幼儿学习英语、珠心算、作文

最近大家都在频频转发台湾的这条新闻。我看了看,这个新闻来自台湾新闻网。很短。据我的记忆,类似的新闻,其实五年前我就看到过。
这个禁令,主要针对的是“台湾的幼儿教育机构”,
为什么要禁止台湾幼儿机构教英语呢?
理论根据,是我以前文章曾经提到的“最佳配套条件”。
台湾教育部门认为,许多幼儿教育机构,缺乏这个最佳配套条件,
外语教学往往流于形式,迎合家长抓住敏感期的急迫心理,教学成了无实效的表演。
家长与机构相互间自我催眠,自我陶醉。排挤了孩子的母语以及正常发展的时间空间。

所以这个禁令,并非说幼儿不能学英语,
而是说,既然大部分机构,都没有办法满足配套条件,那就干脆一刀切,发出禁令。
这种做法,自然有误伤的可能。比如让那些有语言天赋的小孩放缓了脚步,
让一些优质的教学机构成了炮灰。但,作为政策,往往会权衡利弊,
如果这个禁令利大于弊,那就有推行的必要。

对于我们家长来说,我至少十来篇文章,反复呼吁,
学英语一定不要太狂热,一定不要用那些想当然的,无实效的,表演性的方法自我催眠。
家庭英语教学,要在科学的指导下,一步步慢慢来。
不追求所谓的短时期效果,而是把英语学习,整合进孩子的健康成长之中。
不排挤正常的母语学习以及其他发展。

台湾教育部的禁令管不着每个家庭。但家长自身要有清醒的头脑。
禁令是为了孩子的健康成长。包括我的“唱反调”,“泼冷水”,实际上出发点也是这个。

关于珠心算,我四年前就论述过这个问题,
详情可参考:珠心算:一种表演性的能力

至于作文,幼儿学习这个毫无必要。不再赘述。这里再简单说说读经这件事。

我曾经围绕这个主题写过十多篇博文。实在懒得多说了。
幼儿背四书五经,意义微乎其微。但许多家长把这当作一种信仰来操作。
暴露出许多家长在幼儿教育方面,几乎没有正确的观念。

幼儿教育的关键词是自主--主动--探索--互动--沟通--交流--游戏。。
具体可参考我写的“主动是幼儿学习之本”。

读经,包括一些错误的英语学习方式,跟这些关键词统统绝缘。后果是什么?
后果不在于偶尔读经如何如何。有人跟我抬杠,我每天就花半小时,一小时读经,会有什么后果?

实际上,单就每天半小时读经来说,其消极影响谈不上很大。

但值得警惕的是家长的教育观念。比如,
有些家长特别倾向于那种被动式的灌输性学习。
他可以让孩子花一小时读经,然后可能一小时错误的学英语(如汪氏读绘本、磨耳朵),
然后一小时弄其他类似的东西。三个小时,都是一个模式的……
(汪培廷的方法我在博客曾经批评过,这里不再赘述。)

我曾经看过一个家长给幼儿安排的“课程表”,满满的都是这种被动型的学习活动。
那些主动的、互动的活动基本没有安排。

长此以往,被动且低效的学习,不仅挤占了儿童其他潜能的发挥,也排挤了孩子灵性发挥的空间。
这些都不是空洞的说教。而是建立在大量研究的基础上。
台湾教育部也不是心血来潮,而是建立在长期研究和理论探讨的基础上。
这方面的论文我就读到过多篇。

理论,就是从千百万儿童的发展中总结出来的规律性的东西。
对于理论适当了解有好处。

我希望台湾的这条新闻能够给你一些提醒,不管是真的新闻还是旧闻翻炒,
都值得我们深入思考一下背后的那个为什么。

萧愚9-1
audrey1980 发表于 2013-9-8 12:13 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
我是新手,我想问问萧老师,汪的那套有什么特别的错误,我最近还看了她的书

1、被动型的学习方式
2、忽视可理解输入
3、缺乏系统
4、缺乏科学的理论基础
5、对语音忽视

幸运宝贝122 发表于 2013-9-1 02:06:59

同意楼主的观点。小孩子的主动学习和在游戏中学习是父母一定不能忽视的。学龄前的孩子给他们的就是自由地玩的空间。这样的孩子会更有潜力和主动学习的愿望。

888aaa 发表于 2013-9-1 07:51:45

支持楼主!!!!!

yili119240919 发表于 2013-9-1 08:10:51

幼儿教育的关键词是自主--主动--探索--互动--沟通--交流--游戏。。受教了

晨光熹微 发表于 2013-9-1 08:23:58

是滴,但凡一刀切的东西都有其存在的合理性,应该冷静对待,不能随波逐流

我就是lalala 发表于 2013-9-1 08:51:21

非常赞成幼儿学习这些,我更希望让孩子多玩,多户外接触自然。但我另外要说的是,中国的儿童节目真的是毁人一辈子啊,只能看国外的儿童节目,这个真是没办法。

KEVIN001 发表于 2013-9-1 09:21:44

为什么要禁止台湾幼儿机构教英语呢?
理论根据,是我以前文章曾经提到的“最佳配套条件”。
台湾教育部门认为,许多幼儿教育机构,缺乏这个最佳配套条件,

萧先生你在代替台湾教育部门说话了。

台湾教育部门有没有禁教英语,禁教的理由是不是因为缺乏最佳配套条件,请看视频:
http://www.iqiyi.com/v_19rrgipw4w.html

萧先生下面的观点:关于学珠心算,读经,读汪氏绘本,磨耳朵(磨耳朵有不同的定义,不知你指的是哪一种,还是一棍子都打死),某家长给孩子的课程表是被动性学习这些来看,萧先生连被动学习和主动学习的定义都没弄清楚就随便使用,用来否定上面所有的项目了。

模仿秀有危害,但是那些似是而非,半遮半掩的理论,不懂装懂,假借理论,为人洗脑的专家更危险。

希望萧先生,做为一个有理想,有抱负,有志向的“专家”,能严谨一些,专业一些。还是前面说过的一句,有很多人信任你,你至少在一定范围内有影响。没有实践已经是你的弱项,,对于理论的不严谨,对自身理论不考证,实验,对资料来源的马虎就更容易误导家长。(我不清楚,萧先生是否有系统地学习过理论,或者对理论以自学为主,我先假设萧先生在理论方面是有研究的)
禁令是为了孩子的健康成长。包括我的“唱反调”,“泼冷水”,实际上出发点也是这个。
萧先生的“唱反调”,“泼冷水”,虽然有时极端,偏颇,泼了有些家长污水,让家长不开心,但是实际出发点是好的。
万一,我这篇也让萧先生有不舒服的感觉,希望你能参照上面自己写的话,大人大量。

ponderxdq 发表于 2013-9-1 09:38:07

学习一下,感觉大家逐渐对萧老师的要求高了。

ponderxdq 发表于 2013-9-1 09:39:06

KEVIN001 发表于 2013-9-1 09:21
萧先生你在代替台湾教育部门说话了。

台湾教育部门有没有禁教英语,禁教的理由是不是因为缺乏最佳配 ...

视频看不见,能否文字表达一下,谢谢。

KEVIN001 发表于 2013-9-1 10:19:09

ponderxdq 发表于 2013-9-1 09:38 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
学习一下,感觉大家逐渐对萧老师的要求高了。

不是高了,而是之前没有要求。忘记了萧先生所面对的对象和萧先生对自己的定位。
所以,我觉得对萧先生,这些是基本要求,根本就不高。
你对医生有要求吗?希望医生做好他的本职工作吗?

萧先生的贴里,对家长也有高要求,网校入门也有高要求,这种情况下,对老师的有要求,过份吗?
想知道,你认为对萧先生要求高,高在哪里?如果合理,以后再写时改正。

bsyn1 发表于 2013-9-1 10:36:54

很多爸妈网的家长觉得自己的孩子是天才,是有天赋异禀的例外,楼主的话未必听的进去

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
不好意思,修正了

miaowmom 发表于 2013-9-1 10:44:55

KEVIN001 发表于 2013-9-1 10:19 static/image/common/back.gif
不是高了,而是之前没有要求。忘记了萧先生所面对的对象和萧先生对自己的定位。
你对医生有要求吗?希 ...
蕭先生不是老師啊?不是說做媒體工作的,寫書什麼的嗎?不是嗎?不是老師,就不用要求太高了,如果是老師才要吧?

他這麼好,提醒大家不要過份狂熱,其實還不錯啦,好熱心。

ponderxdq 发表于 2013-9-1 10:59:41

KEVIN001 发表于 2013-9-1 10:19
你对医生有要求吗?希 ...

呵呵,感觉有些偏激啊。完全相信医生就完蛋了。完全相信老师也完蛋了。人最该相信的是自己。感觉你还需要学习,提高自己。

萧愚 发表于 2013-9-1 11:04:44

就这个问题,我写过多篇博文,还有转载。
论坛的文章,因为时间所限,不可能长篇大论。
所以我特别加注了链接和背景材料。
就这篇文章而言,我的储备至少有三篇以上台湾学者的论文。
请参考:英语学习的年龄、方法与关键期
http://blog.sina.com.cn/s/blog_476e6cfa0100d2av.html

还有多篇论文,恕我精力有限,不能一一奉上。

有人提起我的职业背景,这里简单说一下。
我建立家庭教育网校已经四年。老师将是我的终生职业。
最后,请大家尽量不要歪楼。这个话题很有意思。值得用心去谈论。

cl2039996 发表于 2013-9-1 11:29:32

路过来学习下。都是高手过招,

lavalise 发表于 2013-9-1 11:48:16

说的有道理。那些超群的小孩,18岁时能如何?想必大都不过尔耳。

ponderxdq 发表于 2013-9-1 11:54:00

哈哈,在这贴升级了,半年到K级,自得一下。

KEVIN001 发表于 2013-9-1 12:03:15

ponderxdq 发表于 2013-9-1 10:59 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
呵呵,感觉有些偏激啊。完全相信医生就完蛋了。完全相信老师也完蛋了。人最该相信的是自己。感觉你还需要 ...

好奇怪啊,你的引用里,我哪里写了完全相信医生,完全相信老师了?
我说的是一个人应该帮好自己的本职工作。
你对医生有要求吗?希望医生做好他的本职工作吗?
你的这句话:
感觉你还需要学习,提高自己。
很象萧先生说的,简直一模一样。
佩服你,连我的话都没看,就能判断我需要学习,提高自己。
不过,人总是需要学习,提高自己的。这句话无论怎样总没错的。

我的贴也希望,萧先生不断学习,提高自己,这个没问题吧。

KEVIN001 发表于 2013-9-1 12:19:21

miaowmom 发表于 2013-9-1 10:44 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
蕭先生不是老師啊?不是說做媒體工作的,寫書什麼的嗎?不是嗎?不是老師,就不用要求太高了,如果是老師 ...

是的,是的,我赞同萧老师的热心。
但是,也怕热心办坏事。我也是个多管闲事的。

如果是普通人,哪怕是HI5,我都不会管这个闲事,可是,萧老师博客上自己写着:儿童教育专家,又有网校,老师又是他的终身职业。那样的话,我就想提个醒了。

另外,看了些文章,除了赞同的,对有质疑的,萧老师一般都指责别人:初学者,你看的东西太少,为质疑而质疑。也不知道萧先生这种结论是怎么得出来的。
在这种情况下,还真不敢说话了。

sandydad 发表于 2013-9-1 12:25:14

看了原文, 同配套设施扯不上关系

holly_day 发表于 2013-9-1 12:26:24

KEVIN001 发表于 2013-9-1 12:19 static/image/common/back.gif

支持一下你

你是论坛上少有的热心,正直,又不偏激的家长

{:soso_e163:}

日久见人心,路遥知马力

KEVIN001 发表于 2013-9-1 12:28:10

回复完了,我们不歪楼。

由萧先生上一篇,我明白,你的论点需要别人翻译才能清楚。所以,就这篇,萧先生说的是什么问题?能不能一句说清楚。万一我们逻辑不同,我猜错了,白写了,不好。

你给的博客连接是吴信凤教授撰写的《学前儿童英语教育》,和你想说的什么问题有关系?

有时间,麻烦请回复,没时间,也不强求。

ponderxdq 发表于 2013-9-1 12:34:52

KEVIN001 发表于 2013-9-1 12:03
好奇怪啊,你的引用里,我哪里写了完全相信医生,完全相信老师了?
我说的是一个人应该帮好自己的本职 ...

呵呵,和你一起学习一下,对医生有要求,可是医生做不到,所以不能完全相信。医生做好本职工作,本身是医生的职业f道德。说你有些偏激,难道你一点偏激也没有。难道你认为现在已经达到完全不学习的程度了?

ponderxdq 发表于 2013-9-1 12:37:06

sandydad 发表于 2013-9-1 12:25
看了原文, 同配套设施扯不上关系

图片也看不清,急人啊。呵呵

ponderxdq 发表于 2013-9-1 12:42:06

KEVIN001 发表于 2013-9-1 12:03
我说的是一个人应该帮好自己的本职 ...

呵呵,不看你的话,说你要学习,本身就是混贝升级不得罪人的法宝,那知你还写了那么多回应,什么一摸一样,很有隔壁王二不曾偷的感觉啊。

ponderxdq 发表于 2013-9-1 12:44:24

KEVIN001 发表于 2013-9-1 12:19

当然,佩服我,不如送我些大贝珍珠实惠些。呵呵,穷人,底气不足啊。

jjmonkey 发表于 2013-9-1 12:48:45

我想和萧老师说,我就是刚开始亲子阅读的时候强迫过我女儿一个星期(那个时候孩子还小,拿到书就撕,所以就做了些斗争),之后都是孩子紧盯着让我读原版绘本给她听,我是不是也需要教育部门为我讨还公道{:soso_e120:}
老师很多时候都是好意,但是经常一棍子打死一帮人有失偏颇啦

KEVIN001 发表于 2013-9-1 12:53:10

ponderxdq 发表于 2013-9-1 12:34 static/image/common/back.gif
呵呵,和你一起学习一下,对医生有要求,可是医生做不到,所以不能完全相信。医生做好本职工作,本身是医 ...

医生做不到,和要求医生做好本职工作有什么关系?
即然已经是医生了,那肯定是做到了才能成为医生。
否则当什么医生。

你还是没有答复我:想知道,你认为对萧先生要求高,高在哪里?

关于偏激,我的文里哪里偏激了?也烦请指出来,我更正。

你的这句
难道你认为现在已经达到完全不学习的程度了?
又是没看我贴得出的结论。参见18楼。
不过,人总是需要学习,提高自己的。这句话无论怎样总没错的。

我说了,我需要学习的。

snipeer 发表于 2013-9-1 12:55:08

萧愚 发表于 2013-9-1 13:11:50

楼上不要有诛心之论。我十年前,就在写同样的东西。
十年前还没有网校。十年来,我的观点一直没怎么变。

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 简评台湾禁止幼儿学习英语、珠心算、作文