一鹤 发表于 2013-9-1 11:01:14

阳阳的英文之旅(11年7月男孩)

阳阳的英文之旅——两岁一个月正式启程。      
      阳阳之前的英语基本可以说是零输入,妈妈胎教时倒是听了不少英文音频,但阳阳出生后就三天打鱼两天晒网了,断断续续到了现在。加之妈妈的英语更是差的一塌糊涂,根本没有信心给孩子任何英语方面的教导。直到上个月偶然看到了爸妈网,才发现是时候要给孩子英语启蒙了,顺便也督促自己重头开始学英语。
      从7月29日开始正式听英语,动画也全部换成英语。在这一点上阳阳倒是适应的极好,没有任何的不适与抗拒,大大出乎了我的意料。不过这也许跟阳阳说话比较晚有关,现在中文说的还不是很利索。
      到今天为止一个月了,听过语感启蒙、各种英文儿歌以及看过动画的音频。看过的动画主要有<粉红猪小妹><蓝色小考拉><Big Muzzy>。其它的看过<meet the>关于数字的那集,所以现在唯一会说的英文就是十个数字了,怎么说都不会错。再有洪恩幼儿英语看了一段时间,学会了一首小儿歌。
      手里现有的资源:体验预备级全套、牛津阅读树1-2、机灵狗和开心小读者全套、四五本英文绘本及两本儿童英文字典,妈妈还买了一本亲子英文对话的书准备和宝贝慢慢尝试英文对话。
      计划:每晚坚持亲子阅读,至少一本英文
                  在生活中多说英文,营造一个英文的小环境
                  和宝贝一起听音频磨耳朵
                  宝贝看动画时,妈妈也要一起看,时间半小时。

bluebellyoyo 发表于 2013-9-1 11:17:11

关键在于坚持,我来爸妈网一年了,因为上班工作忙,其实都没有好好坚持下来,到现在我家宝的程度和你家也就差不多。惭愧啊。

ninesong 发表于 2013-9-1 13:38:12

坚持到底就是胜利.

lcmao 发表于 2013-9-1 21:31:55

楼主加油!{:soso_e113:}

一鹤 发表于 2013-9-2 09:27:51

bluebellyoyo 发表于 2013-9-1 11:17 static/image/common/back.gif
关键在于坚持,我来爸妈网一年了,因为上班工作忙,其实都没有好好坚持下来,到现在我家宝的程度和你家也就 ...

我在坚持这一点上也做的很差,希望这次可以坚持下来。一起努力吧!

一鹤 发表于 2013-9-2 09:29:13

ninesong 发表于 2013-9-1 13:38 static/image/common/back.gif
坚持到底就是胜利.

{:soso_e130:},嗯,坚持!

一鹤 发表于 2013-9-2 09:29:38

lcmao 发表于 2013-9-1 21:31 static/image/common/back.gif
楼主加油!

谢谢你,加油!

一鹤 发表于 2013-9-2 10:17:47

9月1日(1)
      第一次在阳阳面前说英语,有点紧张啊。但是,还好,孩子还比较捧场。我说一句,他就跟着说一句,还要我不停的说。这可以看做他是喜欢的麽?只可惜妈妈的英语太差了,一整天也就说了个早安晚安谢谢之类的。明天得多记两句才行啊。
      阳阳这几天对英文字母特别感兴趣。无论在哪里,只要一看到就会指着让我念。有时看到单词也会这样要求。教给他之后,他就不停的重复,再看到时,会显得特别高兴。在考虑要不要将26个字母全教给他?中文方面也是如此,读故事时开始要求妈妈用手指着读。其实我挺想让他多看看图的,但他似乎对字的兴趣比较大。尤其是在他已将书上的图看过一遍之后,更是会要求指读。好迷惑,到底要不要指读呢?
      晚上英文只读了ORT的一本小书who is it?,第一次没敢给他太多。虽说在论坛里也看了很多帖子,但真正实施时还是会有些茫然。先带着他看了一遍图(其实白天他已经先看过了),但他似乎更好奇内容,一直在催我:讲故事讲故事,指着单词就要我读。我读完一遍,看他的表情似乎没听够,于是问还要听吗,立即便得到响应。接着就读了第二遍、第三遍,因为担心自己的发音不够标准,我就试探着问他要不要听音箱里的阿姨读一遍,他说好。然后听录音大概有四、五遍,他便让我关掉,说:妈妈读。好吧,看来阳阳还是喜欢妈妈读的啊,就这样我又读了三、四遍。小家伙把书一扔,转身开始找中文书,我们的第一次英语亲子阅读就算圆满结束了。在整个读书的过程中,只要是我在读,他便一直跟读。有时会说不上来,但会坚持重复到说出来为止。但是听录音时就只是单纯的听了,也许是录音说的太快了吧。
      想请问一下,如果按这个样子继续读的话,可以吗?有什么需要改进的地方吗?希望大家多多指教。

一鹤 发表于 2013-9-3 09:43:31

9月2日(2)
      中午时要我给读书听,听了几本中文的之后,将昨晚那本《who is it》自己找了出来,又要我读了好几遍。虽说口干舌燥,但心里是真高兴啊。看来孩子对英文故事还是能够接受的。我们没有翻译过,我没说,他也没要求。就那么读了,但他对情节是了解的。
      晚上读了新的英文书,还是只给一本,《Floppy Floppy》。似乎很简单啊,就那么一个单词读来读去,但是图片的内容很丰富。还是先带着阳阳看图片,孩子的读图能力真的很强,基本上不太需要我讲,他自己就能明白里面的内容。妈妈只需偶尔提醒他忽视掉的小细节即可。阳阳可能也觉得这书太简单了,并没有跟读。只是听妈妈读了几遍,又听音箱里的阿姨读。问他好听吗,回答说好听。连带昨晚的那本书一起听了很长时间,我看他听得都快睡着了,便问他要不要听中文故事。这才将将英文书放下,去找中文书了。
      给他看了meet the中字母的那一集,他很喜欢。一直跟读到结束,表示还要再看一遍。考虑到视力的问题,答应他明天再看。阳阳现在读书的欲望很强,只要一有时间就拿着书要我讲。一天下来得十来个故事(当然,包括重复的),连喝奶时都要求妈妈在一旁讲故事,但常常就忘记喝奶光听故事了。只能跟他商量喝完后再听,就这样还不放心,一定得妈妈在旁边等着。妈妈现在在他眼里简直就是一个超大故事机,只要想听就可以实现,连按钮都省了。

yazi1977 发表于 2013-9-9 11:42:30

我家2岁的宝宝已经知道中文怎么说了,这时跟她读英文绘本,她完全不知道我在读什么,自己用中文指着书说,这样怎么办啊
页: [1]
查看完整版本: 阳阳的英文之旅(11年7月男孩)