网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

本人比较懒,懒的给孩子记录,懒的留视频、音频什么的。最近孩子对实验极端痴迷,有些人想知道他都有哪些实验书做过哪些实验,我就简要地罗列下吧,文采不好,流水账哗啦啦。

一、启蒙阶段
1、  放任自流
    孩子一岁多的时候,开始到处走动,最喜欢去的就是厨房,然后拉开抽屉,扬扬洒洒地把盐和糖及调料玩一通,奇怪的是,楼下花园里的沙子他并不感兴趣。

2、  彩泥
     两岁左右开始玩彩泥,就是一堆模具能压面条、做汉堡、薯条什么的,玩彩泥能安静地玩半个小时一个小时,百玩不厌,也时常用彩泥混颜色玩,买了彩泥无数。
    后来有段时间,爱上和面,用自己的不锈钢碗,倒半碗面,然后用勺子加水,和成一团非常光滑的面,想起来就和面,持续了有一年左右吧。

3、  玩颜料
    玩颜料,始于小老鼠的无字书“颜色” http://product.dangdang.com/20140104.html),这套书共八本,在儿子一岁多买的,那时总是充当冤大头,买的全是原价。其中的颜色这本书,念了两百遍不止吧,自从买了这本书,就每天三次以上地读,有时连续读十遍八遍,那个苦啊,读有字的书,我都是用眼睛读,眼睛读书,脑袋想自己的事情。无字书还得编词,组织语言,口干舌燥不说,脑细胞一堆一堆地死。
     然后,颜料大战就开始了。
     先用粉笔玩,把粉笔碾成粉末状,各种颜色的粉笔末混颜色,最初是三原色混出来紫色、橙色、绿色,后来自己琢磨着白粉笔没用过,就用白色粉末混出了粉色、浅红色、浅兰色什么的。后来嫌麻烦,就不断地买手指颜料给他玩,三岁后,觉的手指  颜料太贵了,就买了很多画画颜料。
     副产品:享受玩颜料的过程,因此也特别喜欢画画,只是画画的天份差,没什么好的作品出炉。

评分查看全部评分

qinbaoba + 30 我很喜欢!
1930 查看 14 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bigcroco

楼主 2013-9-2 12:14:18 使用道具

二、实验材料
    1、非系统的实验
         家里人全都出身于理工科,所以乱七八糟的工具比较多,儿子一岁多时碰到玩具没电什么的,自己找个万用表装模作样地量一番。在他对跷跷板特别感兴趣的阶段,借了台托盘天平给他玩,还玩过三棱镜、光栅、望远镜什么的,就是看个现象,没有系统地给他讲过实验原理。

2、一起DIY:趣味科学工坊
             这套实验开始于孩子三岁八个月,也许是第一套系统的实验,孩子非常痴迷实验的过程。我也比较喜欢这套实验,符合我的懒的性格,实验配有四张视频碟,老师带着小朋友们做实验,老师对科学原理的讲解,非常地透彻,所用语言也符合小孩子的特点,做出来的东西也很有趣,我完全放手不用管。http://www.ebama.net/thread-83575-1-1.html这个链接是当时买了实验材料后发的贴子,后面又买了三套。每张碟片,孩子都能完全背下来。
    这个实验里,做的最多的是“失踪的淀粉”和“VC魔法水”,因为材料易得且价格低廉,每天从幼儿园回家时,只要他列出来表现如何如何好,就可以得到两块钱买一瓶碘伏来做上面两个实验,买的碘伏不少于50瓶,重复实验100次以上吧。
    这套实验材料前后共买了四套,小路灯、门铃、发报机这些,限于材料,就做了四次,纸玩笑、牛顿盘、失踪的淀粉等,材料易得的,就做了很多遍。

3、电子积木
            购于京东,链接:http://item.jd.com/490542.html,说出2008拼,其实就是几十种,把一个实验分成几十种来说明,不像上面列的“一起DIY:趣味科学工坊”,科学工坊是一个实验里包括很多内容,把周边的知识全讲到了。好在电子积木价格便宜,家长稍加指导,孩子就能拼出来,所用材料也都很安全。爸妈网也有团购,好像是“王老师电子积木”,内容都大同小异。

4、 玩科学!我的科学实验宝盒
            这个不用细说了,坛子里比较普及。
             分为三个阶段:4-5岁、5-6岁、6-7岁,目前只引进了前两个阶段,第三阶段翘首以盼中。
            这套实验,最初我并不看好,因为需要我参与,孩子做之前需要给他读书,而且材料比较零碎,不好整理。但效果出乎预料,第一阶段的时候实验指导书还需要我读,到了第二阶段,孩子已经基本能自己读实验指导书了,对实验也到了如痴如醉的程度,天天捧着实验书,户外活动时也要拿着书拿着做好的实验给别人讲。
            现在这套实验还在进行中,成套的实验材料用完了,现在从淘宝上买了些色素试纸什么的,供他玩。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 感谢你!
  • bigcroco

楼主 2013-9-2 12:14:40 使用道具

bigcroco 发表于 2013-9-2 12:14
    一、实验材料1、非系统的实验家里人全都出身于理工科,所以乱七八糟的工具比较多,儿子一岁多时碰到玩具没电 ...

三、实验书籍
        1、孩子最爱玩的科学实验(全2册,做了其中少部分实验)
        2、奇趣大物理(配套有几个实验)
        3、洪恩幼儿百科六本(每本书后有一个实验)
          还有科学实验宝盒的配套书,系统的实验书籍还真少的可怜。

最后罗嗦几句,我家孩子喜欢实验,可能我家比较放任他有关,也不嫌他把家里弄的又脏又乱。我家孩子科学认知类看的书很多,但相应的故事类的书看的少,别的孩子大段大段绘色绘色地讲故事,我儿子只能给别人讲实验。一份辛劳一份收获,不论孩子在哪方面有成绩都是值得高兴的,不一定非得攀比,全面发展样样超人,在你羡慕别人家孩子的时候,别人也许更羡慕你家孩子的优点呢。
  • lucky2000

2013-9-2 13:00:23 使用道具

很不错了,我们现在才开始讲故事看科普类的书,前面几年都瞎玩啦,不过孩子现在特别喜欢我给讲故事,讲得我都怕了,每次都是一本都要从头见到未,每次最少2本,我担心孩子睡得太晚早上起不来。
  • bigcroco

楼主 2013-9-2 13:09:49 使用道具

lucky2000 发表于 2013-9-2 13:00
    很不错了,我们现在才开始讲故事看科普类的书,前面几年都瞎玩啦,不过孩子现在特别喜欢我给讲故事,讲得我 ...

瞎玩有瞎玩的收获,没有白付出的。我儿子一岁多的时候,天天跟着一帮老太太跳回春医疗保健操,培养的节奏感极好,班里的舞蹈表演他总是在第一排最重要的位置。
  • lucky2000

2013-9-2 15:05:42 使用道具

呵呵呵,我们都自我安慰,不过看到这里的牛蛙们和早教的妈妈们,我都觉得我落后了,最近迷上买书,开始担心买得太多看不完,现在看来是不用担心了,新的问题又出来了,想要花钱要花得合适,买的书要买质量高点的,没事老得上网看别人买了什么书,哪些书比较好
  • turnup

2013-9-3 08:26:46 使用道具

非常认真的学习了。我家是女儿。我本来动手能力就差。因此希望女儿比我强,不要像我。谢谢您的经验。打印出来认真学。希望您及时有补充。谢谢。
  • 寻常百姓

2013-9-12 15:22:09 使用道具

很好呀,我经常做不了因为嫌买材料麻烦
  • 布一堂-安菲尔妈

2013-9-13 11:21:38 使用道具

真是有心的妈妈

像你学习啊

我有时候也给孩子做实验

但是没有系统化

儿子很喜欢小牛顿杂志上的一些小实验
  • qilintwins

2013-9-24 07:58:48 使用道具