alex_007 发表于 2013-9-5 14:06:38

2岁半小豆子数学2013/8/26开始

豆子2岁半不到
目前水平:
1。会数1-100每天床上边蹦边数 ,我给数第2遍100偶尔中文数到100
2。1-20数字认识 ,每次做贴纸,自己找贴纸上写的页数和书具体页数的对应,自己找到自己贴,我负责检查一下。
3。10以内的倒数   每天做电梯上下楼,自己数数字,正+反,平时会问,从8楼下来??从10楼下来是多少?从半截问也知道从8开始数到1。从10开始数到1                     知道书 正翻页数1-20   往前翻是20-1
4。每天看百数表    1岁半就贴了,到9那里知道进位-----我理解为背的熟了,不知道进位概念
5。拼图无底图12块   可以独立拼,知道4个角+找有直边的年4
6。每天看10来分钟的 数学视频   知道:长短/里外/快慢/宽窄/粗细/大小/。。。
7。知道 行 和 列的意思   每天睡觉前收拾小车车,按行摆,摆几列
8。用车会2个一组分成几组。每天晚饭给大人摆桌子,端碗筷子的,自己分筷子
9。用扑克和贴纸,会ABABABAB/ ABCABCABC这种序列
      扑克知道红1黑2红3黑4后面是红5    10以内的,我弄了2组,红1开头和黑1开头的,每天玩几次10。颜色+形状,基本都认识,看东西,在名词前面喜欢加上颜色,
11。最近开始爱点数了,故事书里没关系的啥,遇到都要数一遍   10以内的数物对应问题不大

书的话,零碎啥左右脑的,不贵的有活动能够我就买点做做,
阶梯数学5本的,做完了,除了涂色部分,根本不会,乱画一气,随意画吧,我不管
多湖辉2岁的基本做完了,迷宫2行的能做,拐的多了,就乱套了,/ 剪刀不会用,我剪他贴,/ 涂色也是没做 /数字都认识,不会写
是现在买逻辑狗?还是等再大点呢?

市面这种书好多好多,也搞不清楚

大致就这个水平,我知道是反复做的次数多了,不是孩子真明白,我争取坚持记录,希望得到前辈的指导,谢谢

candy1224 发表于 2013-9-5 14:15:12

你们家的水平已经很不错了,逻辑狗应该可以做了。

爱心妈咪007 发表于 2013-9-5 14:38:20

小家伙很棒啊!!

alex_007 发表于 2013-9-6 08:55:48

8月27日(早上半小时)

学了.
1.从左 (右) 数第几个 (10以内)
2.10个东西,吃掉几个,需要补?
3.倒数 + 正数

alex_007 发表于 2013-9-6 08:56:09

8月30日

1.每天上下电梯,让他按数字,然后说该显示的顺序,等于每天重复正书+倒数
2.每天各种方式的贴纸,自己贴,自己找页数,对应贴纸上面的数字,40内,能自己找到
1-20熟练,20-40要认一会
3.最近出现个问题:
数字是倒着认的32---读23      56---读65
看过很多帖子说,这个时期这样认数字是正常的,很多孩子这样,不知道以后会不会有什么副作用,貌似也不好改,纠正也没用,他明白,但是非要那么读页数那么读,贴纸也这么读,反正能找对一组
最近穿鞋也一定要反穿,自己特别高兴的说,穿 NO鞋,高兴,让正着穿就哭。。。。。

4.继续每天晚饭给大人摆桌子,饭店也他来摆,
5。还需要强化2位数字,认识,但是慢   2位数说的熟练,但是认数字慢
6。点数能点到20内,后面就不好好数,一直说,有那么多那么多。。。。。
7。最近出去买零食,遥遥车,我都让他提前数硬币,(豆子有自己的存钱罐子)都是1毛的币,买东西需要用10个小币==一个大币,出门前自己数好总数,想坐2次遥遥车,就数2份10个小币,放兜子里,自己拿一路,去找阿姨换一元大币
最近爱吃威化饼。1元一个的那种,每天去超市买2个回来,反复说,1元一个,买2个就是2元,买3个,就是3元,妈妈要给我准备2元去买。。。

慕真理 发表于 2013-9-9 14:25:28

学习了!我家的小子还不会数数呢!

liuyuqiao 发表于 2013-9-10 00:05:16

真棒啊,我家的现在还不会数数那,只会认识数。请问看的什么数学视频啊?我也想让宝看,能推荐一下吗?

alex_007 发表于 2013-9-10 08:11:02

9月5日

1.持续倒着数两位数,不知道啥时候是个头
2.每天蹦200下
3.接我数到100后,自己数110-120-130-140-150-160-170-180-190-200不知道他是怎么理解的
4.继续10内倒数

alex_007 发表于 2013-9-10 08:13:14

9月10日

1.几个车会分 行+列 排队,停放在 park 里
2.最近强化了一下 两位数的整体读 ,好多了
3。每天蹦200下
4。能表达 哪个车在哪个车前,哪个车在哪个车后,(英文)

鸿鸿 发表于 2013-9-10 12:01:51

太强了,我们还处于跟着读数数的阶段

jdhk_suri 发表于 2013-9-10 14:16:35

请问楼主你们多湖辉的书是怎么使用的呢?每次做几页?我们家的也在看《数的训练2岁》和《走迷宫2岁》。每次都是先看贴纸,选个想贴的,然后翻到对应页做题。可是贴纸实在很少,一天就全贴完了。以后每次翻开都要为贴纸没有了纠结半天。走迷宫一本复杂的不会做,但是都被她拿只笔乱画一气,感觉以后都没法用了。哎......

alex_007 发表于 2013-9-17 09:50:03

9月17日

最近孩子拉肚子了.输液3天,每天6小时多折腾在医院来回的路上,大人很疲劳,心情也不好,但是孩子很兴奋,平时盼着坐公交,这下每天坐4次,兴奋坏了,单层的,双层的......

1.开始玩扑克牌,10以内比大小,还不能快速准确的说出来每个的大小,一半要思考一下,个别能立刻说出来8/97/6...需要思考
2.知道啥叫胜利,赢/输,但也知道字面意思,胜负裕不是很强烈,
3.数-字,对应还需要强化
4.每天蹦200下,继续
5. 10以内倒数继续

蓝羽 发表于 2013-9-17 10:42:03

可以考虑买一些数学教具,不能只做题,蒙氏或者福禄贝尔的
立体图形方面的,数学不能只是数字方面,
有多方面的,包括时间。
我觉得这么小的孩子,做的题量够了,可以买一些教具,让他自己操作,发现规律,更有乐趣。

辛夷 发表于 2013-9-21 20:47:17

比你大点,数字认识,加减不会,颜色形状做题都有,做题有点让我郁闷,经常会乱画,现在不怎么做题了,讲你好数学,先建立数学概念吧。。。加减娃他爹给他讲n+1,我给他用实物讲,不太理解,数数有时还会乱。。。我数学感觉启蒙挺早的,一岁多点就开始数数,可是这进展慢的呀。。。哎

alex_007 发表于 2013-9-22 15:29:23

9月22日

原来以为数字,10内很熟练了,反正都是会,但是最近玩了几次游戏机,发现不是那么回事
继续数吧

apartridge 发表于 2013-10-13 17:21:35

数数能数到50左右。后面没有教过她了
最近做阶梯数学。目前已经会点数。知道数的最后一个数字就是数的总量。
大小,长短。多少可以比较准确的辨认。
最基本的平面图形都会认了。立体图形初步认识圆柱体和三角锥。正方体和长方体有时候会混淆。
拼图无底板40块 有底板60块。中国地图没问题。
目前立体拼图不会。倒数也没有学会。迷宫游戏还没有涉及过。前面的路还很长。慢慢来吧。

一文妈 发表于 2013-10-20 00:18:41

哇,数学还没启蒙的飘过

亮亮DE麻麻 发表于 2013-10-21 10:10:12

我家20个月,来学习的

youflea 发表于 2014-3-15 13:17:02

不错呀。我家的年龄和你差不多。只能数1-20,倒着数没试过。数字还不能认。多湖辉2岁手工已做完。简单剪纸能自己剪,逻辑狗还不是很喜欢做,仅做了3页 泰迪和丽莎的一天那本。长短、分类都可以。小豆子的排列组合要强一些呢。我家的不太喜欢积木,不知小豆子喜欢吗?共同学习哦

wanlinmei 发表于 2014-3-20 16:31:54

好夸张:D 我宝啥都不会

坐看花开 发表于 2014-5-25 06:24:32

好强啊 学习学习

qazxc6595 发表于 2014-5-25 20:52:23

我家2岁的时候,可以拼9块的六面立体拼图,2岁8个月开始玩俄罗斯方块拼图

xdliyu 发表于 2014-11-15 10:23:44

我太忏愧了

玄光基业 发表于 2014-11-16 15:50:58

好办法啊。是这要啊。

jieximama 发表于 2014-11-16 16:06:18

好棒的宝宝,我家4岁还数不到100呢。

alex_007 发表于 2014-11-22 09:54:10

2014年11月22日

突然看到1年前多的帖子,好感慨啊,我在豆子2岁半的时候就弄这些东西给他?????我..我...我........

好吧,之前是全职,有幸在豆子很小的时候,就有时间和经历跟他磨这些游戏
      今年开始,也就是豆子3岁开始,我工作了,还六天,导致每天时间很赶落,当然陪孩子时间就少多了,游戏时间就更点滴了

2014年   11月22日   3月8个月,刚幼儿园小班2周,我们开学晚这里只说数学部分吧,其他不太提

1.数学做完了《逻辑狗》3-4岁的,去年反复做了几遍,4岁前的,《阶梯数学》.各种左右脑,情景数学,《小红花数学》.《多湖灰全套》.....基础启蒙的常见套装基本都做了一下,平时图书馆,或者书店自己会翻一下喜欢的判断题类,我会陪着翻2.3个小时

*也做完了《逻辑狗 4-5岁》,目前在重复自己做,我负责给读题,然后自己拿扳子做,翻过来自己对答案,第一论做,也感觉难度不太大,基本都能做对,速度也都是读完就做完,不太需要来回思考,而且前面弄错了,后面能自己发现把前面的改正过来,,我希望他养成,做完检查答案的习惯,自己检查,我干别的,每次一做能做半本,兴趣还可以

2.拼图拼无底图100块,自己拼一个换一个再拼,不用大人管了,连续能拼几个图

3.每天我俩玩几把扑克牌,搭火车,比大小,掉鱼等,扑克可以按颜色,花色排列组合,跟色子相似玩法,用牌按花色排列一样摆,区分行,列,几行几列

4.十以内的叠数相加很熟练了,N+1=?也很熟练了,N-1=?慢,比画手指头已经很熟练了,遇到计算就自己开始摆弄手指头,

5.最近发现,叠10累加也理解了,也会了,不太熟练,要手指比画一下,比如:妈妈挖一个坑10元,种一颗树10元,今天我挖了6个坑,种了2颗树,问妈妈今天一共赚了多少钱?豆子能计算出来60+20=80元,妈妈今天赚了80元                                                                                                                                                                                                                                       6.昨天他要卖东西给我,自己选了4样东西放袋子里,问我每个啥价,我说一个5元,一个1元,2个2元,你该给我多少钱?告诉我10元,突然发现可以做连加的超市游戏了

亮亮DE麻麻 发表于 2014-11-22 12:22:07

过了一段时间过来看LZ 数学启蒙的很好啊 我们数学方面没有太上心╮(╯▽╰)╭

alex_007 发表于 2014-11-22 14:50:28

2014年   11月22日   3月8个月,刚幼儿园小班2周,我们开学晚这里只说数学部分吧,其他不太提

7.迷宫部分,常见类迷宫基本都做过,也都很快,一个晚上半本的速度,我家适合连续几天突击完一本,休息一段,再来新一本突击几天,孩子当游戏,最近在做的是《公文迷宫--4-5岁》难度还是不小的,大人一眼看不出来,也需要走一下,一本80页.做一半了,遇到死胡同会自己原路返回到上一个岔路口,换路口继续走.

8.找不同类,一般游戏类都是3岁-6岁,一共3-4本成套的,我每次都是一套一套买,目前做到4-5岁的,基本都做过几套了,一般40页左右一本,大约一周内完成 ,7.-8个内的,10个以上的费劲了点

9.寻宝类的,买的少,没特意买,买别的书遇到就买一本,家里有的也都基本做过了,4岁前的一般页数也不多,30来页,左右2页一个题,难度属于楼上几种游戏里偏简单的,我们还没做特别难的,因为常识达不到,知识范围也小

10.连线类,我有3套 ,每套6本的连线书,每套都是3.4.5.6岁区分的,4岁前的基本都做完了,50-80内数字连接,自己都能独立连

11.没正式买蒙式教具,平时会有 圆片摆一些蒙式里的基础图形,引导下100内的数字习惯,尽量加入数字---物量 的对应关系,10以内,整十,末尾相同十位变化....一些基本图形

12.因为我们平时玩乐高,小颗粒自己拼车,磁铁几何图形每天会照说明摆图然后自己DIY,对于图形也算很熟悉,中英文都熟练,平面玩的比较多,立体少,积木玩的少,现在的孩子啊....

目前能想到就这些,也基本玩具,书,都放书架上,书桌上,孩子自己每天看见啥就做一顿,然后乱跑一通,又找游戏书自己做

celineyyy 发表于 2015-7-4 16:15:03

发现数学方面楼主启蒙的很好,我也不用看其他地方了,按你的步子走就可以。
前人种树后人乘凉,谢谢了
最后说句,你家小子数学超级棒啊

kenshin716 发表于 2017-3-26 22:32:13

你家小子数学超级棒啊
页: [1]
查看完整版本: 2岁半小豆子数学2013/8/26开始