egomoo 发表于 2013-9-6 13:25:04

送孩子上幼儿园不哭且迅速离开的绝妙方法

题记: 很多家长在开始送小孩上幼儿园的前几个月都会担心孩子哭闹的问题,该方法来源自华人小孩中的一个帖子,本人稍加整理发布。

我老公对这个方法颇为得意,用起来屡试不爽,写出来和大家分享一下。

先交代一下背景。儿子三岁,算是比较懂事的孩子了。因为在家里待到两岁半才开始上幼儿园,所以有些迫不及待要离家高飞远走的意思。刚开始送半天(从早上八点到下午两点)的preschool,第一天就很开心地表示要留在那里。基本上就是早上去的时候小哭了几天,老师抱抱就没事了。当然反反复复的,也可以一直算到头两个星期,后来就一点也不哭了。但是无论是在preschool还是后来的daycare,每次爸爸妈妈送去上学的时候,孩子总是恋恋不舍的。遇到喜爱他的老师在的时候,老师会过来牵他的手走开,这样他才不至于一直在门口观望,感觉好像很难融入进去的样子。而且父母刚要转身走,他就跑出来拉着爸爸或者妈妈的手。这种“粘粘”的感觉,我不知道其他的父母有没有体会过。

后来有一段时间我身体不舒服,就有近一个月的时间是爸爸去接送孩子。在和孩子长期的“战斗”过程中,爸爸发明了一个可以让孩子变得一点也不含糊,迅速和爸爸说“再见”,然后开开心心去和同学们玩耍的办法。孩子爸在和我说的时候,那个开心劲,还说“和孩子斗,其乐无穷”。

其实刚开始听他讲,我真觉得没什么大不了。但是仔细琢磨一番其中道理,我觉得很不错,而且应该可以适用在大多数的孩子身上,尤其是像我的孩子这样,比较懂事,但又有些“黏乎”的孩子。

因为孩子爸平时是去两个地方上班,一是离家比较远的C城,一个是离家很近的U地。那爸爸去C的话会开车去,也会开车回来,去U的话就是走路。而我儿子喜欢爸爸开车去接他。啰唆了这么久,具体到爸爸要开车去C的那天,爸爸就跟儿子说,xx,你今天是想要爸爸开车来接你呢,还是走路来接你。儿子绝对就回答,开车来接我。爸爸就说,好,那爸爸下午开车来接你哦。跟爸爸说Byebye。这时候,神了,儿子就好开心地找小朋友去玩了。

那如果是爸爸去U的话,爸爸就不问这个问题。改问,xx,你今天是要爸爸来接你呢,还是妈妈来接你?儿子绝对地回答,爸爸来接我。爸爸就说,好,那爸爸(重音)下午来接你。你跟爸爸说Byebye吧。这时候,儿子又开心地去玩了。

那如果是妈妈去接的话,怎么说?说法有很多种。比如,xx,你是让妈妈带山楂饼来接你呢,还是带香蕉来接你?或者说,你说让妈妈带妹妹来接你呢,还是不带妹妹来接你?

所以无论是问哪一个问题,请大家注意:

首先,语调要柔和,但是很肯定的语气。如果大人有任何的紧张,比如怕孩子哭怎么办?或者怕孩子“识破了你的技俩”,这样的心理都会引起孩子的紧张,不能给他/她安全感。

其次,这里是一个选择疑问句,是给孩子选择的权利。但是一定要包含一个信息,就是下午一定会去接孩子。孩子之所以恋恋不舍,之所以粘着大人,就是不能确定父母是否会去接他/她。如果给他/她提供一个一定会去接他的信息,那他/她就知道,他/她只是暂时地离开父母,短时间地和小朋友以及老师玩。至于有的朋友问,你为什么不直接说,下午爸爸/妈妈来接你呢?哈哈,这就是选择疑问句的神奇魅力了。我记得好像在《怎么说孩子才会听,怎么听孩子才会说》这本说讲过的案例,就是比如孩子在外面的playground玩,不舍得离开,但是你叫孩子回家。一个好的办法是问孩子,“你是想玩最后一分钟呢,还是马上回家”。这时候我的孩子有时会回答,还玩最后五分钟。我就会说,你只能选一种,是玩最后一分钟呢,还是马上回家。孩子虽然无奈,还是会说,玩最后一分钟。所以给他/她选择的权利非常重要。至于为什么重要,就不赘述了,大家可以去读一下刚才说的那本书。

第三,送孩子到了daycare或者preschool的时候,不要试图和孩子聊太多,只要按照上面的格式说,简洁很重要。小孩子不能接受太多的信息,你要给他/她传达最重要的信息。再复述一下格式:xx,你是要A还是B来接你呢?等孩子做选择以后,再确认他/她的选择,好,A/B来接你。跟爸爸/妈妈说再见/Byebye。
最后,父母要了解自己的孩子,对所提的问题要在自己的掌控中,从而做到言而有信。千万不要试图糊弄或者欺骗你的孩子一次,否则没了信任感,你说什么都没有用。如果你说爸爸去接,不出现万一的情况下,就要保证爸爸去接。当然信任感是建立在长期的父母与孩子交往的基础上,偶尔食言,说好爸爸接,却变成妈妈接的话,孩子一般也不会太计较。

再补充一下,这个办法还可以用到其他类似场合。有一次我送孩子去一个朋友家参加她儿子的生日party,我和这个朋友还比较熟,但是孩子和她儿子基本上不交往的。一方面,这个孩子比我儿子大一岁。另一方面,是个白人孩子,对亚洲孩子连正眼都不瞧一眼的,我儿子又比较敏感。但是这个朋友特别盛情地邀请我儿子去参加这个火车主题的生日party,我也很想让我的儿子多一些这样和陌生小朋友交往的经历。所以那天我送孩子去她家门口的时候,我就说,xx等一下你在这里参加william的生日party,Jackie 阿姨(我的朋友)会是你的老师,你玩一会,等一下是要爸爸来接你呢,还是妈妈来接你?嘿,臭小子,还是说“爸爸来接我”。“好,那等一下爸爸来接你哦,跟妈妈说byebye\"。然后小家伙就迅速地融入要那个陌生的小朋友圈子里去了。

举一反三,家长朋友们要仔细体会并切实执行哦。

比如下面的例子:

试着在其他方面使用选择疑问句,很有成效。我家老二这几天每听到我说“bed time”,马上就开始哭闹“我不要睡,我不累”,我说“ok,你不累,可是妈妈很累了,妈妈要去睡觉,你想跟爸爸在楼下玩,还是跟妈妈到楼上睡觉?“她会立马说“跟妈妈到楼上”。类似的例子很多。有空再跟大家慢慢分享

本文由猛龙过海整理,发布在“荑儿爸”新浪博客,转载请注明哦

dune之宝贝计划 发表于 2013-9-6 13:30:02

呵呵,下次试试。

YDPING_1979 发表于 2013-9-6 13:37:15

哈哈,看到这个我想起来那些广告电话打来的时候会问我“您是今天过来还是明天过来?”,方法类似于这个。挺好的办法!

龙哥很势势 发表于 2013-9-6 13:38:29

仔细看完了,一下要试一下。谢谢了。

moonbaby 发表于 2013-9-6 13:39:01

有点道理 ,呵呵

egomoo 发表于 2013-9-6 13:40:05

YDPING_1979 发表于 2013-9-6 13:37 static/image/common/back.gif
哈哈,看到这个我想起来那些广告电话打来的时候会问我“您是今天过来还是明天过来?”,方法类似于这个。挺 ...

以前还看过一个小店的故事呢,店员问客户:要一个鸡蛋还是2个鸡蛋?
一般客户都会二选一。

这里面确实是个小窍门

naudi 发表于 2013-9-6 13:48:59

学习了,我有时都会用这个方法,但真没想到,送孩子上幼儿园都可以这么做,学习了

米蜜 发表于 2013-9-6 14:13:50

真是个好方法。

紫竹林99 发表于 2013-9-6 14:30:28

是个好方法 我家也经常让她选择 不愿意干的事情,找一件更不愿意的让她选,不过时间长了她也学会了,一次要吃KFC我说不行 后来说冰激凌,我说不行,后来她问我说 冰激凌和寿司,你选哪个?

666 发表于 2013-9-6 15:02:34

好方法啊,试一下!

儿童欢乐园 发表于 2013-9-6 15:06:12

我孩子不大吃这套~有时候给他一个没有选择的选择的时候他就会说出自己的要求~

破茧成蝶 发表于 2013-9-6 15:23:11

收藏 明年用得上

zxhkeke 发表于 2013-9-6 22:04:27

不错的办法!

rzbbsyy 发表于 2013-9-7 03:24:52

呵呵,这个方法对我家宝不管用啊!1岁半时我就试图用类似办法,出去玩之前问,“宝宝是要自己走呢?还是坐小推车呢”, 宝想了想一脸甜蜜地回答:”还是妈妈抱吧!“

sky3721 发表于 2013-9-7 07:27:55

rzbbsyy 发表于 2013-9-7 03:24
呵呵,这个方法对我家宝不管用啊!1岁半时我就试图用类似办法,出去玩之前问,“宝宝是要自己走呢?还是坐小 ...

哈哈,我家也是。问他要A还是B?他回答;还是C呢

gasoft 发表于 2013-9-7 15:27:17

我家宝宝正好开始上小班,参考价值很大阿

reuy 发表于 2013-9-8 20:50:06

嗯,这个办法不错

quanquantata 发表于 2013-9-9 09:42:54

好方法。。。。

爱大洲 发表于 2013-9-9 11:32:57

方法不错,学习一下~~~~~~~~~~~

有时空望孤云高 发表于 2013-9-9 13:51:17

我儿子极少被类似的条件限定,都是大声的说出自己的想法,他不上当。尼玛,黔驴技穷啊,有这种孩子真是太累了。

绿色柠檬片 发表于 2013-9-9 16:22:43

不是很管用,我今早试了。我们家的还是哭。

yangxiaomei0105 发表于 2013-9-9 17:28:05

以后可以试试

zhadejingjing 发表于 2013-9-9 17:36:17

选择问句很有效啊,我们每次玩玩具或者看动画片不肯睡觉,只要说再看一分钟就会答应,如果马上停掉会大哭不止

besnow 发表于 2013-9-9 18:30:46

太好的办法了避免哭闹一力气

senjies 发表于 2013-9-9 23:29:10

好办法,试试。

郴郴妈 发表于 2013-9-10 10:20:29

我要试试这个办法~!哈哈

爱VI人 发表于 2013-9-11 09:28:39

这种选择疑问我自己也常用,但是没想到送孩子的时候用,都被孩子哭得脑子不好用了。

chen50079732 发表于 2013-9-11 14:01:44

yoyo814 发表于 2013-9-11 14:58:59

办法不错,明天试试。

chilam_hhx 发表于 2013-9-12 09:13:08

谢谢楼主分享,今天早上送孩子哭得厉害,明天试试这个方法
页: [1] 2
查看完整版本: 送孩子上幼儿园不哭且迅速离开的绝妙方法