wsying1982 发表于 2013-9-11 14:51:23

无“文”无“理”

拜读了“文理之争”这个帖子。看了前面,还觉得有点道理,看到后面什么“文的方法,理的方法”,真让我吓一跳,“粗暴简单习得”就是理吗?这理解也太狭隘了吧! 作为理科生不得不跳出来,为“理”讲点道理。理科,如果数学不算的话,指物理、化学、生物,这三门学科是绝对以实验为基础的学科,每个理论的提出都要实验来验证,前人的理论不断被后人超越,整个理科发展可以说是在“理论——实验——理论——实验”的不断循环中前进,所以,真正的理科意义是”大胆假设、小心求证”。试问,一个人如果具备如此“小心谨慎”的理科思维,怎么会“让孩子过早学习乐器技巧,从小苦练”“ 一味地读经,灌输,”“以父母特权来压孩子,通过父母强势来取得成绩,”?如果一个人具备真正的理科思维方式,就会查找许多资料来验证孩子学乐器的合适年龄,也不会用什么特权来压孩子,反而是来小心研究其中的问题。       第二点,以楼主所举的“以父母特权来压孩子”这件事来讲。楼主所说的是传统的封建家长制中的一点,但在当时的中国教育学习中,当前所学的“理科”并没有系统传授,所以后来才发动了相关运动。也就是说,当时的中国人学习更多、学得更好的是所谓的“文”,那么,传统的家庭教育怎么就那么“理”了呢?可见,这用“文”“理”来说事,是很不通的。      第三点,拜读了此贴之后,我有点明白,我们的理科教学出了哪些问题。楼主自称“理科生”,却没有理科思维,不知道理科的真谛,楼主认为的理科似乎只是“简单、重复”,这让那些科学家情何以堪!以楼主为例,我们国家的理科教学的确存在问题。许多老师和学生为了快速达到想要的成绩而进行“刷题”,错误引导学生的思维导向,让学生误以为理科就是“简单重复”,而且自以为是地将自己的这种错误理解普适化,把其它问题简单处理为“文”“理”,而忽略了问题的深层原因,忽略学科之间的相互联系。      但像楼主这样不懂理科的理科生出现,并不是因为理科的问题,而是当前理科教学的问题。因此请不要简单地将楼主认为的教育中不好的方法都归于“理科”。      第四点,楼主说美国总统多为理科出身。我印象里,美国好像没有文理分科的说法,美国总统出自法律系较多(可能我学习不够,调查不全)。如果按照中国的分法,法律系也不属于文科类,因为法律系是文科生、理科生都可以就读的学科。第五点,楼主说到讲话、打报告等,这些其实是一种技能,也不能简单认为属于“文”,也许可以算做“语文”,而“语文”其实是文理科生都要学习的科目。楼主也可以去读读物理的定理定律,不读个十遍,根本没办法其中的意思。这是什么?语言的简练之美!理科也同样讲究写作技巧的,我还可以坚定的这样说,语文水平差的人没法学好物理的!所以,这个问题也根本不干理科什么事。第六点,纯属个人看法。其实“文科”思维和“理科”思维没有什么明显的分界。它们的学科发展都是在“提出看法——验证————提出看法————验证”中循环发展的,一点不同的是,理科喜欢用数据来验证,更侧重计算和数据处理,文科喜欢引经据典,更侧重数据分析。真要说学科特点,“历史”“政治”侧重人类社会的规律研究,“物理”“化学”侧重物质世界的规律研究。那个学科更有魅力,全凭个人喜欢,而且,当前社会,学科严重交叉,有时水乳交融,难分彼此,由此又有大量新学科涌现(这是后话)。      综上所述,根本不存在什么“文理之争”,这些纯属自找麻烦,纯属激化学科矛盾,按此思路进行学科选择,容易造成思维偏向。
       一时难平,写就此贴,语多有失,敬请见谅。

lmjcle 发表于 2013-9-11 14:53:14

很佩服啊你们俩啊,能关于这个话题写出这么多独到见解,我纯粹顶贴。

糊涂爸爸 发表于 2013-9-12 08:50:25

嗯,看个热闹。说不出啥。

anita_suen 发表于 2013-9-12 10:53:31

同楼上,赚点贝吧

fztfzt 发表于 2013-9-12 10:56:54

把原帖附上 对比这看就更好了

千金早早2006 发表于 2015-5-29 17:21:25

好长的文啊!好好消化!

wkzj123456789 发表于 2015-5-30 21:49:28

谢谢你哦,你是最棒的

旺半仙 发表于 2015-5-30 23:17:58

这样的有独立的思考的文章很喜欢,在你们的思想撞击下 激发出新的想法

旺半仙 发表于 2015-6-11 12:06:41

旺半仙 发表于 2015-5-30 23:17 static/image/common/back.gif
这样的有独立的思考的文章很喜欢,在你们的思想撞击下 激发出新的想法

有思考,有碰撞,才能有进步啊,呵呵
页: [1]
查看完整版本: 无“文”无“理”