臭臭鸟 发表于 2013-9-19 08:08:14

我是这样让孩子慢慢接触国学的

关于国学,我们没有上过国学班,所以,无法发表很专业的说法。在这里我只想说说怎么让孩子接触的。      首先,作为我,非常认同古代经典的内容。对于国学,是我们根子里的东西,而且,确实越来越觉得是非常经典和适用任何情况的经典。因为做家长认同,所以我会想办法让孩子有所接触。

其次,选择入门的内容。大多数都是从三字经、千字文、弟子规开始的。确实,我也是。那些文字朗朗上口,很有韵律,相对有较为简单,入门自然是不错的了。
      再次,要说到如何接触了。
       1)和生活关联,简单解释。上述的经典,对于孩子来说,再简单也有很多难涩不懂的地方,简单来说“稻梁菽 麦黍稷此六谷,人所食” 我们常说的六谷,可这到底是哪六谷呢? 当然文中其实是泛指粮食。但是对于孩子来说解释的过程既能了解庄稼谷物的种类,又能把古文和实际生活有所联系,所以适当和必要的解释非常重要;但是我不是所有的都会为孩子解释,大多数情况下,她问我才解释。
      2)利用一切创造听的环境。前面说了,很多文字或许我们都不太认识,于是,我就选择让孩子先听,反反复复的听,睡觉的时候听,起床的时候听,玩的时候听,当然大多数情况下,只是作为一种背景音乐似的存在,不过也算是给孩子一个环境。我始终觉得潜移默化还是有点道理的。
      3)慢慢开始接触经典文字。听得多了,孩子就有一种熟悉感了,当她大一点了之后,就能够慢慢的自己读了。因为听得多了,所以在念的时候,就算不认识的字,有时候也能够惯性似的冒出来,当然如果是注音版的就更好了。每天不多,读个5-6句。听和读加起来,对孩子的接触就更多了。如果说听是被动的接收,那么读就是主动的提示。两者的结合对孩子对于经典的理解和认识相当有效。其实,书读百遍,其义自现,是有点道理的。很多意思通过多读,道理就慢慢自然而然的粗来了,也能能悟出更多道理。
         4)在生活中的活学活用。弟子规中基本是教育如何尊重父母长辈的,于是在生活中,我们也会利用这些来引导孩子,比如“出必告”出门前要和家里人打个招呼,说声再见。比如“亲爱我,孝何难,亲恶我,孝方贤”对于一直爱我的长辈,我孝敬ta并不难,因为我是以德报德,但是对于那些讨厌我不喜欢我的长辈,我也能一如既往的孝顺对待,这才是真正的孝顺,因为以德报怨才更不容易呢。衍生出来,对于孩子提出来不喜欢**太枯燥,所以做不好,不愿意做的问题,我们便用衍生到,我喜欢做的事情,我做好并不难,因为我的兴趣所在,很容易集中精力做好,但是我如果能把我不是特别喜欢的事情也做得很好,那就非常不容易了,因为我要让自己不走神,集中精力来做好它。
      再再次,除了读以外的经典---书法。闺女练习书法,虽然现在不见得写得多好,但是在书法中确实学到很多奥妙。书法和太极有着异曲同工之处,以柔克刚。只有软软的毛、柔柔的墨,薄薄的纸,只有黑白两色,但是却能变幻出无穷的感受,传递出震撼的力量。

最后,上面是我个人的一点关于国学的想法,对于不对也只是一家之言,适合的就是最好的。对于国家文明瑰宝的学习我们还只是冰山一角,我们能做的只是帮助他们尽早的接触到这些经典,但是不能操之过急,要有背诵目标,要有完成任务,这些时久天长都能实现。只要坚持,只要愿意,就能学到精髓,有些是学不到,需要靠自己悟道的,所以。我们也要放平心态,放下捉急,慢慢来,细水长流,孩子才能吸收的更好。

供大家参考。希望每个孩子都能健康快乐的成长,接触经典,如饮甘露。

臭臭鸟 发表于 2013-9-19 08:19:00

自己做沙发!
做个声明:看到很多爸爸妈妈在讨论,于是有感而发写了一点文字,也算是和孩子一起成长的思考和经历吧!只能说和大家一起讨论和分享,欢迎大家拍砖!狠狠拍!

梦回大唐 发表于 2013-9-20 16:02:17

贵在坚持!

臭臭鸟 发表于 2013-9-21 12:12:35

梦回大唐 发表于 2013-9-20 16:02 static/image/common/back.gif
贵在坚持!

是的!坚持比什么都重要!{:soso_e179:}

妞妞妈咪 发表于 2013-9-21 13:34:08

我们这里的小学,像三字经,弟子规等等,老师要求必须会念的。

bonbon613 发表于 2013-9-21 13:44:39

真是贵在坚持,我现在每天都最少给我家小朋友读一遍,有时候一听到我读,就开始笑

juanli5189 发表于 2013-9-22 18:01:26

很好,学习了

臭臭鸟 发表于 2013-9-23 12:51:50

juanli5189 发表于 2013-9-22 18:01 static/image/common/back.gif
很好,学习了

互相交流吧!嘿嘿!也是摸着石头过河!

菲比寻常1983 发表于 2013-9-26 11:20:36

衍生出来,对于孩子提出来不喜欢**太枯燥,所以做不好,不愿意做的问题,我们便用衍生到,我喜欢做的事情,我做好并不难,因为我的兴趣所在,很容易集中精力做好,但是我如果能把我不是特别喜欢的事情也做得很好,那就非常不容易了,因为我要让自己不走神,集中精力来做好它。

引申得好!

认真的雪8187 发表于 2013-9-26 18:50:52

很感谢楼主的经验分享!

臭臭鸟 发表于 2013-9-27 14:01:47

认真的雪8187 发表于 2013-9-26 18:50 static/image/common/back.gif
很感谢楼主的经验分享!

很不好意思!也不能算分享,就是互相讨论,一起进步吧!{:soso_e100:}

jinlishuyuan 发表于 2013-9-30 16:06:09

学书法真的不错

臭臭鸟 发表于 2013-9-30 20:14:37

jinlishuyuan 发表于 2013-9-30 16:06 static/image/common/back.gif
学书法真的不错

都得坚持!呵呵!

dudumoumou 发表于 2013-10-8 19:35:04

我大概也是这样开始的,坚持了一年多了。回头看看,自己都吃惊,我居然读了这么多书。

臭臭鸟 发表于 2013-10-8 20:17:31

dudumoumou 发表于 2013-10-8 19:35 static/image/common/back.gif
我大概也是这样开始的,坚持了一年多了。回头看看,自己都吃惊,我居然读了这么多书。

加油加油!一起加油!

jenny_xiao2005 发表于 2013-10-9 08:44:49

喜欢。我也基本是这样教孩子的。不多,每天坚持一点

宁静的天空 发表于 2013-10-9 08:49:41

很好~~~~~~~~~~~

臭臭鸟 发表于 2013-10-9 11:08:06

宁静的天空 发表于 2013-10-9 08:49 static/image/common/back.gif
很好~~~~~~~~~~~

谢谢!一起努力!

妈妈碧青 发表于 2013-10-10 16:57:05

活学活用,是很关键的一点

独立寒江 发表于 2013-10-11 10:33:36

家长得熟读才行,还得适时引申,哇哦,看来得先一步预习深造上了。

臭臭鸟 发表于 2013-10-11 11:09:27

独立寒江 发表于 2013-10-11 10:33 static/image/common/back.gif
家长得熟读才行,还得适时引申,哇哦,看来得先一步预习深造上了。

同意!很多时候,家长一起再学习!

seawind 发表于 2013-10-23 15:33:51

难得看到一个不是太狂热的。

臭臭鸟 发表于 2013-10-23 15:50:23

seawind 发表于 2013-10-23 15:33 static/image/common/back.gif
难得看到一个不是太狂热的。

呵呵!我狂热也没用啊!得孩子狂热才行啊!嘻嘻!

妈妈碧青 发表于 2013-10-23 16:14:28

我们也刚开始,坚持住

swuteresa 发表于 2013-10-23 16:27:29

很好的见解和方法

南相北人 发表于 2013-10-23 16:30:55

不知道楼主闺女多大,我家的对于国学不感兴趣,我希望她学习些书法也担心她排斥。

zsgoldman 发表于 2013-10-23 16:39:08

lanny524 发表于 2013-10-23 17:20:32

每晚睡前我和大宝背道德经20-30分钟,二宝自己在旁边玩,几天就蹦出”道可道,非常道。名可名...“我家是我先读道德经差不多一年,不释义,只背诵,受人指点,说我太爱用脑,有违天之道,最不宜养生。刚开始好难啊,看着字不想是啥意思,对我真的好难,整整一年啊。现在我终于懂了。我以前情绪很起落,现在平和了好多,很少胡思乱想。学国学不释义是对的,书读百遍,其义自见。这也是为什么小孩要读经的关键,他不会去想什么意思,只单纯地读背。在大脑空无的状态,读经最好了。我没有专门学过了解过读经,读经也是机缘巧合,一家之言,听听就好。

臭臭鸟 发表于 2013-10-23 20:55:19

lanny524 发表于 2013-10-23 17:20 static/image/common/back.gif
每晚睡前我和大宝背道德经20-30分钟,二宝自己在旁边玩,几天就蹦出”道可道,非常道。名可名...“我家是我 ...

说得对!我也不要求她怎么懂!就是每天没事听听!听着听着就明白了!说得太好了你!

伊铃936 发表于 2013-10-24 10:05:07

学习,我们现在才刚开始。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我是这样让孩子慢慢接触国学的