网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子的数学功课整天忙于大量的习题中。数学老师要求家长每天给学生出计算题,之前每个寒暑假的数学作业也是这样,让孩子大量做计算题。
本人觉得应该从小培养孩子的数学思维,而不是让小孩整天陷入重复枯燥的加减乘除里面,所以不认同学校的教学方式,想自己逐步培养孩子的数学思维,就是不知从何处着手,在这方面有经验的家长不妨指教。
6990 查看 43 收藏帖子 (13)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yashia

2011-5-25 11:32:10 使用道具

• darkfoot

2011-5-25 11:40:52 使用道具

计算是基础,快事没有坏处的。
    至于,数学思维,这个我来听意见
  • yangtth

2011-5-25 11:46:46 使用道具

坐着一起等。。。。
  • sher9646

2011-5-25 12:34:05 使用道具

也来学习大家的经验
  • 初夏

2011-5-25 12:43:34 使用道具

关于女儿的数学 那是相当的伤脑筋。哎!
  • shenzhen8

2011-5-25 13:10:04 使用道具

同样想听听大家的经验
  • 洪太阳好书地

2011-5-25 13:45:24 使用道具

1、学校强调基本运算的意义

运算是学好数学的基本功。
    运算能力不过关,会直接影响孩子以后数学的学习:
    从目前的数学评价来说,运算准确还是一个很重要的方面,运算屡屡出错会打击学生学习数学的信心;
    从个性品质上说,运算能力差的同学往往粗枝大叶、不求甚解、眼高手低,从而阻碍了数学思维的进一步发展;
    从学生试卷的自我分析上看,会做而做错的题不在少数,且出错之处大部分是运算错误,并且是一些极其简单的小运算,如71-19=68,(3+3)2=81等,错误虽小,但决不可等闲视之,决不能让一句“马虎”掩盖了其背后的真正原因。
    帮助学生认真分析运算出错的具体原因,是提高学生运算能力的有效手段之一。
    在面对复杂运算的时候,常常要注意以下两点:
    ①情绪稳定,算理明确,过程合理,速度均匀,结果准确;
    ②要自信,争取一次做对;慢一点,想清楚再写;少心算,少跳步,草稿纸上也要写清楚。

2、数学四大思维分别为
    概括思维、判断思维和推理思维,这三种成为逻辑思维;然后第四种是非逻辑思维,比如说做题的灵感。
    理解这四种能力,我认为应该知道数学不是简单的数学运算,当然这是基础,如果这个都不过关,其它更无从谈起,但是家长也要知道数学是研究数量、结构、变化以及空间模型等概念的一门学科。
    这四个方面息息相关,家长可以了解相关内容,对孩子以一定的辅导。

当然我们也只是普通的家长,不可能成为全能手,对孩子可以全方位的专业辅导,数学方面,我觉得以下几本书对我蛮有帮助的,分享一下吧!
    《别怕!我是第一本亲子数学书》、《数学100分是妈妈教出来》  这两本是同一个作者,前一本为初级,后一本针对小学6年全部数学基础有一个较详细的介绍,里面有些观点对我自己来说很有帮助。
    《天哪!数学原来可以这样学》,这一本看名字有点疯狂,很早就关注这本书了,就是名字我一直没有下单,后来看了朋友订购的前一本书,感觉不错,于是一起下单购买了这三本书。这一本日本人写的书,适合家长和孩子互动,也许能够引起孩子学数学的兴趣。

• 平凡妈咪

2011-5-25 14:29:58 使用道具

女儿三年级,我想买《幸福的小学生数学》,卓越上现在折扣是55折,我还在等。
  • njxy1001

2011-5-25 16:06:37 使用道具

洪太阳好书地 发表于 2011-5-25 13:45
    1、学校强调基本运算的意义

运算是学好数学的基本功。

非常感谢!跟在你后面也下了单,呵呵。
  • 骆驼

2011-5-25 16:15:24 使用道具

我也买来看看
  • 洪太阳好书地

2011-5-25 16:38:38 使用道具

njxy1001 发表于 2011-5-25 16:06
    非常感谢!跟在你后面也下了单,呵呵。

先买一本试读,看看是否符合自己的阅读习惯
  • hb可可2007

2011-5-25 16:45:48 使用道具

我给儿子买的是阶梯数学,他还挺喜欢。
  • wangyuou

2011-5-25 19:14:37 使用道具

老师没错,低年级就是打基础,啥思维不思维的。加减乘除都算不好还谈啥思维!
  • 一一

2011-5-26 09:15:37 使用道具

同意LS的,一二年级就是要把四则运算弄熟练了
  • leaf_fall

2011-5-26 10:28:56 使用道具

我觉得女儿的奥数老师在培养孩子的思维,可我也说不来她是怎么做的,反正在她的带领下,我女儿的学校数学成绩在逐步提高,但是奥数课上的作业还是随时有卡住的现象。
  • grace520168

2011-5-31 16:26:20 使用道具

是吧,我也找找看这三本书
  • jack妈妈

2011-10-3 11:49:42 使用道具

谢谢,也找这三本书去,
  • yangziying

2011-10-13 21:53:45 使用道具

每天做20道计算题,坚持下来,应该不是难事吧?也不会给孩子太大的压力。
  • knifeandfork

2011-10-14 20:47:21 使用道具

听下大家的经验
  • rabbitmom

2011-10-15 04:38:32 使用道具

也来学习学习,儿子对数学没兴趣.
  • vivian6881

2011-11-9 15:14:34 使用道具

来学习的,我们家好像对数字尤其不敏感。
  • hb可可2007

2011-11-10 23:45:15 使用道具

我也下单了。
  • 温暖的心2010

2011-11-11 00:40:06 使用道具

非常感谢推荐。
  • jasmine_1009

2011-11-11 09:09:08 使用道具

学习了,谢谢
  • 蕊蕊妈咪

2011-11-11 10:02:18 使用道具

我也来看看