dtt7580 发表于 2013-9-28 20:33:07

初次接触奥数一对一

写了老长发出来却是乱码,只得重新写了:

话说我家嘟上学一个月来被老师打击无数,这孩子还总要冒出N多想法让老师不胜其烦。昨天还因为拼音没写好被留校重写,接她的时候她一个人在教室哭得满脸鼻涕。眼看孩子因为不能马上适应学校教育而快丧失对学习的兴趣,心疼之余和嘟爸咬咬牙决定去试试奥数一对一课程。(考虑英语有咱们论坛做支持不用补,语文也不是上课就能提高的,于是选定奥数,希望能借这种课程提高孩子对学习的兴趣)
      今天就去了某机构的一对一。进去先让孩子做测试题,家长被带到其他教室和顾问沟通半小时回来就看到一位老师在给嘟讲题,原来这孩子看我们走了就她一个做题顿时瞢了,以为是在惩罚她,哭了起来。只得请老师来安慰一下,安慰好了就开始带她做题。于是算是蹭了小半节试听课,也让我们对这位老师的教学状态有了些了解。
      也许是嘟和老师聊得太开心了,对题目就天马行空起来,简单的题也要用试数字的方法。老师很是鼓励,就耐心地看着她试,适时地请她看看不同的数导致什么结果有什么规律。举个例子:25-香蕉=12,香蕉等于几?嘟先用15,等于10,比12小,又换成18,等于7,老师请她自己观察两个式子,孩子自己发现减多了,得的少,要得12就得减少点,得比15少2个,所以香蕉是13。孩子做得很开心,更多的荒唐想法也都一一提出,那个活跃劲和被学校老师一直反应的学习被动不积极判若两人。
         最后结束的时候嘟央求老师再让她做一道题。唉!孩子也是可怜,终于得到老师的认同与鼓励,这种感觉是多有吸引力啊。
      对于是否报名我和嘟爸出去吃饭时单独商量了一下,我俩同时被老师的耐心和允许甚至鼓励孩子犯错误的教学方法打动了,(也是被小学老师打击得给点阳光就灿烂了)觉得现阶段这种课程对孩子的学习是正向引导的,再加上嘟哭着闹着要这个老师教她,我们还是返回报了名。临走时老师特意交代:以后布置的小练习家长不要指导她,错误是老师了解情况的机会也是孩子进步的机会。我窃喜,终于不用再做会教奥数且能忍住不发脾气的超强苦情妈了!

hellenwong 发表于 2013-9-28 20:42:24

孩子刚刚上小学慢慢适应吧 不用太悲观了喜欢奥数也挺好的呀

clioyezi 发表于 2013-9-28 20:51:10

我们奥数是一年级开始上的,一年级二年级以致三年级我都没特别管,偶尔遇到他不会的题给看看,其实我也不怎么会,我们上的是大课,每次他上课我都跑附近咖啡厅等着,四年级开始他升到了超常班,题变难了很多,没办法我只能跟着听课了,一个老师带20多个孩子,遇到不会的题很难能找老师给详细讲,所以奥数这个东西越到后来越考验家长,除非你一直一对一到小升初。。。。。但是一对一很贵呀。。。

dtt7580 发表于 2013-9-28 21:00:50

clioyezi 发表于 2013-9-28 20:51 static/image/common/back.gif
我们奥数是一年级开始上的,一年级二年级以致三年级我都没特别管,偶尔遇到他不会的题给看看,其实我也不怎 ...

也考虑到这个问题所以才选一对一,重要的不是学习到知识点而是对学习充满了兴趣与探索的欲望,尽量为孩子创造条件吧

昭昭妈 发表于 2013-9-28 21:24:50

孩子刚上学,各种状况层出不穷,我周围好几个小豆包,其实想想经历是挺有意思的,慢慢来

hxmseason 发表于 2013-9-28 21:43:06

一年级就要学习奥数了,好辛苦的孩子。不过快乐的学习也是幸福的。。

淘里个淘 发表于 2013-9-28 21:44:10

特意进来跟楼主说一件事情,我们办公室学历最高的博士,3年级以前就没及格过,不管是语文还是数学。孩子很棒啦,一定要多鼓励啊,邮箱孩子就是开窍晚,这个没啥的,厚积薄发啊。

dtt7580 发表于 2013-9-28 22:08:28

hxmseason 发表于 2013-9-28 21:43 static/image/common/back.gif
一年级就要学习奥数了,好辛苦的孩子。不过快乐的学习也是幸福的。。

目前孩子的辛苦是学校教育,奥数的学习反而是她暂时脱离学校教育相对较严肃的环境而能喘口气的机会,更重要的是她能找到一个老师跟着她的思路天马行空地跑不容易啊!奥数学习辛苦做车夫加心疼银子的是我这个妈

西山蝴蝶 发表于 2013-12-21 18:35:02

我同学六年级家长,她也说有些孩子开窍早,有的晚,所以孩子有差距。

minamina 发表于 2013-12-21 19:55:58

很好的建议

minamina 发表于 2013-12-22 16:55:54

很好地总结

cmq 发表于 2014-1-18 09:48:36

我家女儿也是喜欢奥数超过学校的数学,奥数并不是人们说的辛苦事,对她来说是快乐的

南相北人 发表于 2014-1-18 11:00:51

控制自己的脾气,放低自己的要求,好像更重要,我决定像一对一老师看齐。哈哈

apple12676 发表于 2014-1-18 11:10:39

学校老师也不错的,机构一对一老师当然会使出浑身解数来吸引孩子。但是学校老师1对50,她铺陈基础。学着从老师的角度看看问题,家长心里不抗拒老师,孩子也会慢慢喜欢学校老师的

蔚蓝的蓝 发表于 2014-1-18 12:31:54

一年级有点早吧

tjslh 发表于 2014-1-18 20:11:49

二年级开始学奥数,孩子很喜欢,胜过学校的数学课。假期也炒着要去,没办法继续报名了

人生百态 发表于 2014-8-25 16:35:54

这么有耐心负责的老师啊,赞一个,要是孩子也能遇到这样的老师该多好啊

zrena 发表于 2014-8-26 19:11:13

与孩子一起成长

在广州 发表于 2014-9-3 10:21:41

一年级就奥了啊!

天使苗苗 发表于 2014-10-24 14:49:27

嘟嘟现在奥数学得怎么样了   肯定超级棒吧   {:1_1:}

zyzlcdf 发表于 2014-10-25 17:58:06

一年级就开始奥数了?汗呀,竞争这么激烈

2007小丸子 发表于 2014-10-26 10:19:07

太早了吧,:loveliness:

koko 发表于 2014-10-26 10:25:46

一年级就做两位数的加减很棒呀,怎么还会打击?

michaelsu 发表于 2014-11-22 13:20:12

孩子已经很厉害了

叮当猫001 发表于 2014-12-17 22:19:24

一年级学太早了啊'

缇娜TINA 发表于 2015-9-1 11:02:08

家里对数学不开窍的姑娘,我这老妈干着急,纠结着是不是上机构,还是忍着不想让娃那么辛苦,希望娃早点开窍

ltc780214 发表于 2016-1-13 22:11:22

我家儿子也在上奥数,开窍晚,每次上课,回来复习,写作业都跟打仗一样啊。:'(
页: [1]
查看完整版本: 初次接触奥数一对一