butterflykitty 发表于 2013-9-30 19:53:24

陪小宝宝玩 - 感官游戏 果冻

感官游戏,英文叫sensory play,是国外很重视的一类游戏,特别适合小宝宝。貌似在国内不是很强调,当然也有可能是我看得太少了阿。

sensory play好处是什么呢,大致有这么几点:

[*]感官游戏运用到五种感官(视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉),但是触觉用的最多。学步儿和儿童通过感觉来处理信息,借由感官探索来学习。
[*]感官游戏鼓励孩子接触和操作不同的材料,促进良好的运动技能和协调性。
[*]感官游戏是过程导向而不是结果导向的游戏,他是纯粹的感官探索学习。
[*]自我意识:感官游戏提供给孩子自我表达的机会,因为这里没有正确的答案,儿童无论做什么都可以,这会使他们感到安全。
[*]语言发展:学习新的词汇

原文戳这里:http://www.learning4kids.net/2011/10/16/sensory-play-with-jelly/

这次我们玩的是自制果冻(jelly)。用到的材料有卡拉胶、食用色素、香精和冰格。

方法很简单,把卡拉胶放到水里,滴两滴色素和香精,加热搅拌,全化了就可以关火。等稍微凉点就倒到模具里,凉了放冰箱,大概半个钟头以后就可以取出来了。给大家看个图,我做了好几种形状的,小鸭子,hello kitty,方块,花朵。

接下来,先让猫摸一摸,问问她什么感觉,让她用手捏碎,看果冻从手指缝里挤出来。猫嫌粘在手上,要求洗手,我又给了她一小盆水,让她洗手,她看见果冻都沉到水底下又用手抓,结果当然抓不住啦。然后我又给了她一些吸管,她很喜欢用吸管戳到果冻里,还能把两个果冻串起来,反反复复玩了好一会。

接着我又给了个玩沙用的勺子,让她挖果冻,果冻很滑挖不起来,她就用手抓到勺子里,再运到另一个盆里。后来发现放在水里的果冻好捞些,于是我们又加了些水。开始用小勺从一个盆捞到另一个,后来干脆端起盆来倒。最后我们又放了些小鸭子在里头游泳。

我没拍太多图片,因为一边玩一边照像很影响猫的注意力。她老要看照片,我只好跟她说妈妈把手机收起来了,她才开始专心玩。

玩得过程就是这样,我们差不多玩了一个多钟头,猫表示下次还要玩。

大家可能会说,这跟英语有什么关系?哈哈,其实这个主要是感官游戏,英语是来打酱油的。{:soso_e113:}我们第一次玩就没说英语,这次是第二次了,所以我会跟她说一些。比如,描述触觉的词:squishy, sticky, slippery, slimy, sloppy and smooth;描述嗅觉的词:smell sweet and fruity;描述视觉:colourful。如果是大点的孩子,用这个学英语不是比单纯的背单词好的多?多形象啊。

注意点:
1.这个游戏最好是夏天玩,再往后就有点冷了。

2.这种感官游戏,通常都会有点“脏”。我们在卫生间玩的,第一次玩时猫弄得满地都是,把外婆都惊呆了。但其实挺好打扫的,水一冲就干净了。玩得时候难免会弄得身上都是水和果冻,第一次没经验,玩完了直接把猫拎到澡盆里洗个澡。第二次我给穿了个防水的外罩和胶鞋。

3.大点的娃可以用种花用的那个放水里的营养球玩,手感怎么样我就不知道了。我家猫还处在什么都想往嘴里放的阶段,这个自制的果冻其实是可以吃的。

4.小宝宝也可以买些果冻捏着玩,就是成本有些高。

5.冰格最好是那种全硅胶的,提前一天准备,放到冰箱里冻一晚上,第二天脱模好脱模。其实不用模具也没关系,家里有什么碗阿、盘子阿以及不同造型的器具都可以拿来装。

好了,今天就玩到这吧。我最喜欢用手捏的部分,我们家猫最喜欢用吸管戳。大家都来玩玩,看看你们家娃都喜欢怎么玩?

西风夜凉 发表于 2013-9-30 19:58:11

真的好用心啊。理论结合实践,在游戏中学习,全感官体验!
难得又能这么详细的分享
非常感谢!

乐亲亲 发表于 2013-9-30 20:17:02

真有意思啊

/hug董双儿 发表于 2013-9-30 20:23:55

有心,有趣{:soso_e163:}

wbxnod1 发表于 2013-9-30 20:33:07

青树の远道 发表于 2013-10-1 23:02:16

收藏 谢楼主

安麒妈 发表于 2013-10-2 02:03:56

真有创意,见识了,改天天好,一定带我的小妮子玩一下。我就用棉花糖和牛奶给她自制过果冻,超级爱吃。。。

food235 发表于 2013-10-3 15:10:49

真不错啊!就是我家娃的口欲期怎么还没过啊!

雲笑了 发表于 2013-10-9 16:47:25

学习,好好学习!

asca 发表于 2013-10-12 10:10:51

真有趣呀,学习

悠悠鹿鸣 发表于 2013-10-16 13:31:00

真不错啊。呵呵

语萱 发表于 2013-10-16 14:07:18

真有创意。

快乐庄园 发表于 2013-11-2 11:56:38

{:soso_e183:}看了贴,找到差距在哪儿 了

用户3830766616 发表于 2013-11-18 20:31:32

呵呵,真有趣学习了

shine2012 发表于 2014-6-25 11:13:23

我们上周末玩了。
孩子真是太喜欢了,一玩就快一个小时呀。
我们是用做冰粉的速溶粉做的,开水冲冲就行了,做一次玩两次。

谢谢你的分享

hellokittycat 发表于 2014-6-25 13:39:14

有创意,很好玩

爬爬爬楼梯 发表于 2014-6-26 23:56:30

有意思:)

OliverQi 发表于 2014-7-9 20:31:33

不错的IDEA !

giphone 发表于 2014-7-18 12:25:43

呵呵,真有趣学习了

huaner1006 发表于 2014-8-6 16:58:29

这种感觉不错哦。我也很在意感官游戏,谢谢分享

ratachan 发表于 2014-9-18 23:39:53

瑞希妈 发表于 2014-10-15 15:56:17

厉害啊,学习

苹果的光阴 发表于 2014-10-15 16:41:12

超有耐性的妈妈!!

zhengzheng117 发表于 2014-10-15 16:58:15

太好了,感谢。正想买琼脂呢,给了一个和孩子玩的好方法

zhengzheng117 发表于 2014-10-15 17:15:37

立刻淘宝了色素和琼脂,做起来

zhengzheng117 发表于 2014-10-15 17:23:39

模具在哪买的呀

zhengzheng117 发表于 2014-12-1 13:29:45

好久没给孩子玩这个了,琼脂和水的比例还是掌握不好

hreyb 发表于 2014-12-1 16:34:13

马上上淘宝买个{:76:}

shoppinglily 发表于 2014-12-6 23:00:19

我缺贝,所以来顶贴

蓝茗齐齐 发表于 2015-5-14 10:02:41

好用心的妈妈 边玩边学赞一个
页: [1] 2
查看完整版本: 陪小宝宝玩 - 感官游戏 果冻