charlenedavid 发表于 2013-10-1 01:27:27

请各位老师提供一些能让孩子平时背背的优秀ESSAY

因为拿捏不好哪些ESSAY值得背,哪些只看看就好了,所以,一直没让儿子背过,但我们一直坚持在看ESSAY(学生写的),因为学生写的ESSAY比较接近孩子的生活和表达。

但语言学习里,适当地背诵,对写作的提高也是必要的,尤其是儿子目前最大的弱点在写作上,所以希望有经验的老师,能否提供一些篇目,或网址,指导下我们G8(加拿大),适合背一些什么优秀的文章(作家或学生写的都可以),要求就是通顺流畅那种,不一定要很深刻的名家或名人演讲之类。

谢谢!

high5 发表于 2013-10-1 06:45:13

我个人觉得吧,这个问题最好是问问孩子的任课老师,请老师提一些建议。
但就个人感觉来说,北美的老师,都不是很热衷于背别人的文章。 有,但不是普遍现象。 老师更愿意看到孩子自己的表述和孩子自己思维的表达。

high5 发表于 2013-10-1 08:03:36

其实老师的回答是对的,让孩子去读孩子自己感兴趣的书籍。
如果孩子感兴趣的书籍范围比较窄的情况下,你可以请老师推荐这个年龄阶段其他可读的书(其实他们教室里会有这类书籍的供孩子挑选的)

老师是一般不会推荐孩子去背诵文章,这点和我们的教育背景比较不同:)

其实,关于ESL,你不必特别的纠结。 既然孩子已经通过ESL的考核,进入正常班跟班就读,就说明孩子的英语语文没有什么问题。 你就让孩子多读就好了。

high5 发表于 2013-10-1 09:59:35

我也遇到一些从国内或是香港过来的孩子,其中有一个是一直在香港上国际学校,4年级过来后也是通过测试直接进入正常班跟班。这孩子英语的language art 课程没有问题,就是阅读方面,会较这边的孩子,在阅读量和阅读速度上略显不足。 她就是通过利用课外大量阅读追上来的。
她当时选读了一些比同龄孩子低一些的读物开始的,那段时间,只要看到这孩子,总是看到她手里拿着一本小说:)

还是让孩子多找一些他感兴趣的读物,多多的阅读,先把量和速度补足再说啦:)

yubaihe 发表于 2013-10-1 11:16:27

high5 发表于 2013-10-1 09:59 static/image/common/back.gif
我也遇到一些从国内或是香港过来的孩子,其中有一个是一直在香港上国际学校,4年级过来后也是通过测试直接进 ...

\"通过利用课外大量阅读追上来\"学习了

萧愚 发表于 2013-10-3 11:09:11

攻击别人请拿出干货来

。。。。。

leaf_fall 发表于 2013-10-3 13:09:46

好象有些合集吧?我在本地的图书馆有看过

redcrossknight 发表于 2013-10-3 13:36:47

如果真想背诵,可以考虑尝试一下George Orwell的essays。他的语言精练且深刻,用词并不特别艰深但却准确平实。但的确,正如high5所言,大量的阅读才是内化语言的前提。

charlenedavid 发表于 2013-10-3 23:35:50

我一直在琢磨我儿子的中文学习,在南京时,除了阅读之外,学校里的一些背诵,无疑对写作提高,语感积累是很有效的方法之一。

大量阅读,这是一定要坚持的。

语言学习是有共通的,中文如此,英文也如此。

目前,我还考虑让儿子TYPE一些ESSAY,正如LULU爸爸所用的抄写,一方面练习打字,另一方面也是在TYPE时,有语言的吸收。

还是回到话题上,既然大家能接受语文学习上的背诵,还是不要对英文上的背诵有看法,问题就是背什么?背的多与少的问题。

还要依据条件,如果英语上我能如母语般指导孩子写作,那也许在背诵上可以不考虑(其实适当背诵,也还是需要的),在家长没有这个能力指导写作,又暂时没有请老师的情况下,土办法,也是个办法,当然,把握好度是关键。

在加拿大教儿子中文时,曾经有人跟我说:要学好语文就三个字“背课文”。

这个话曾经让我不能接受,但后来的经历中,我还是体会到了“背诵“在语言学习上的意义,当然,这里我不是说不要大量阅读,这个是肯定要坚持的。

charlenedavid 发表于 2013-10-3 23:49:09

http://thewritesource.com/writing_topics/爸妈网上找到的上面这个写作网址(学生写的范文),我儿子已经都看完了,只是让他每天看3篇。

现在儿子在看http://www.ttms.org/PDFs/03%20Writing%20Samples%20v001%20(Full).pdf才刚开始看。

H5还提供了我这个很不错的网址,http://eolit.hrw.com/hlla/newmainlinks/writ.jsp这上面的ESSAY,G6--12,因为网上的字很小,我打算跟儿子一起TYPE每一篇,我自己在TYPE时,都感觉心沉下来了。这是我和儿子接下来要去吸收的内容。
目前在爸妈网上就ESSAY范文来说,就只发现这三个,要是大家还有其他ESSAY的范文网址,求分享,谢谢。

charlenedavid 发表于 2013-10-3 23:53:35

泛泛阅读吸收的是以量取胜,但仅仅泛泛阅读,肯定是不够的,这就好比我们孩子学语文,明明阅读量很大,但作文未必写得好,有的还写得很差,除了坚持阅读外,我们需要想想其他办法,请老师指导是一个办法,除了这个外,我还在琢磨一些土办法了。

charlenedavid 发表于 2013-10-3 23:57:34

快速阅读的能力,在我们来加拿大后,感觉特别需要的一种能力,这点上特别欣慰,儿子做什么事,都是速度很快的,以前在南京,作业也是快速完成,背诵也是快速完成,这些快速的习惯,使我们能很好适应国内学校的保证之一。

英文阅读也是如此,最大特点就是快速,整体理解,猜上下文,这些习惯也许是以前儿子在加拿大上小学时培养的,又也许跟孩子一贯的特点有关。

这里如果没有快速阅读的能力,那要跟上班级进度,就很费劲了。

好在加拿大的要求,比国内学校要低很多,允许你慢慢赶上来。

swuteresa 发表于 2013-10-4 08:34:27

学习了~~~~

心月妈妈 发表于 2013-10-4 15:14:30

跟着后面慢慢学

miaowmom 发表于 2013-10-6 15:57:28

DAVID很快就能適應了,ESL很快就不是ESL了,不要急著去做些死的東西,多多做些活的東西。老師講得好對的,多閱讀,多吸收,語感就來了。我記得以前是,如果要寫一篇什麼類的東西,我就會去找10個這樣的東西讀,讀完下來 ,滿腦子都是那種東西,然後寫出來的,自然也是那個樣了。

charlenedavid 发表于 2013-10-7 21:47:49

看来大家是不认同背诵,我只是奇怪,一点背诵都觉得不需要?

我是说一点点的,那语文学习里大量的背诵方法,大家没领悟出一些道理?

大家所说到的大量阅读,这点我一直是赞同的,我们也一直在这么做。

风生云起 发表于 2013-11-11 12:21:25

听说过类似情况的,靠着课下大量读书达到班级的平均水平

Giant 发表于 2020-12-5 11:41:54

值得一看

Giant 发表于 2022-1-7 18:57:55

redcrossknight 发表于 2013-10-3 13:36
如果真想背诵,可以考虑尝试一下George Orwell的essays。他的语言精练且深刻,用词并不特别艰深但却准确平 ...

谢谢推荐。
页: [1]
查看完整版本: 请各位老师提供一些能让孩子平时背背的优秀ESSAY