wlleej 发表于 2013-10-2 23:09:25

你家宝贝吃饭拖拉吗?我家有一招,很有用

宝贝吃饭拖拉真让人头疼,估计大部分宝贝都多少有这个毛病吧,我家妞也不例外。
    虽然孩子在刚学会自己吃饭时我和爸爸都商量好了,绝不能在我家发生追着喂饭的事情,但也没预计到宝贝会被外公惯出哄着喂饭的情况。2-3岁期间自己动手的兴趣很浓厚,问题还不大,小小班是还被老师表扬过吃饭很好,大点就不行了,边吃边东摸摸西摸摸,扯扯闲话,(不敢离开桌子,这个是禁止的),一顿饭得40来分钟才能吃完,还得又哄又吼,累。
   考虑到以后上学时时间紧迫,我和宝爸统一战线,要把这个坏惯扼杀在早期。坏习惯越大越难纠正。第一步,不允许剩饭。吃饭前给小妞约定好:“宝贝,咱们约定好,说话要算话,你有2个选择。1,想吃就吃,不想吃可以不吃,但是如果不吃或者剩饭,晚上的零食,游戏,光碟,睡前故事都没有了,自己玩玩具,肚子饿了忍着,哭也没有(这些东西);2,好好吃饭,不剩饭,零食游戏睡前故事都有,吃的好有奖励,可以是零食或者其他的”。妞严肃的思考片刻,通常都选2。之后虽然也拖拉,但大都不会找理由剩饭了,吃完饭,会要求奖励糖果,满足她,因为晚饭吃饱了其实你多给她饼干蛋糕之类的她也吃不下了,我家妞刚开始也要求饼干蛋糕之类的,结果发现自己的小肚子只允许她舔舔过过瘾,实在装不下别的了,还是糖果实在些,吃完糖果一定要漱口,睡前刷牙(有的妈妈可能很反对孩子吃糖,但是我个人认为孩子不给吃糖很不现实,控制好质量和数量,在吃饭后的1小时内是没问题的,记得漱口刷牙就OK)。巩固若干日子后进行第二步。
      第二步,加用小道具--定时器。还是先和宝打商量,我家由爸爸出面,因为宝爸在小妞心目中很有权威性,有震慑力。宝爸版狼外婆出场“多多啊,你看,你已经是大宝宝了,可不是小婴儿了,每天爸爸妈妈外婆陪着你吃饭要很长时间,饭菜都凉了,万一吃下去爸爸妈妈生病了怎么办,你也会难过的是吧。我们长大了,自己的事情自己做主吧,爸爸准备了一个定时器,你说说看,咱们吃饭多长时间能够用呢,可不能太长时间了,要不小班和小小班的弟弟妹妹会笑话我们的对吧”。妞又陷入了痛苦的思索中,提出“10分钟吧”(其实她也不太确定这个具体有多久)。宝爸点点头“多多真棒,但是吃饭也要细嚼慢咽,不然肚子疼,这样吧,爸爸多加5分钟,好吧?”。成交了。附加条款“说话要算话,定时器响了还没吃完怎么办呢”。妞又很深沉的点点头,那就揍屁股,(可怜的娃,就没想起来提提奖励的事,这个就是爸爸的震慑力起作用了)。吃饭前,我们会把定时器交给多多自己定时,第一顿,多多比较紧张,考虑到爸爸的大巴掌(真奇怪,其实宝爸从来没打过她呀,震慑力啊,小孩很能感觉到谁是一家之主,谁是权威啊()很专心得干掉了一碗白饭,结果才十分钟左右,信心大增,第二次在吃白饭的基础上把放在碗里的菜也吃光光,用时13分钟。以后就不那么紧张了,自己会看定时器控制快慢,基本不超时。每次吃完了饭,家里人都夸她“看,多多长大了,吃饭也不用大人督促了,真是其他小朋友的好榜样“,她还挺美的。第二步到现在为止实施了快3周了,家里人齐心协力的鼓励她,提醒她,只有一次多用了半分钟,中途磨蹭了一会,饭后宝爸很严厉的瞪了她一眼,吓得不轻,连忙表态,下次再不犯规了。虽然这样约束她,起初几顿饭宝宝吃得不轻松,但是我认为,几顿饭不轻松也好过以后经常在饭桌上训孩子,而且现在多多习惯了,适应了,每次都挺喜欢自己摆弄定时器,偶尔大人忘记了,她还会主动提醒,吃完饭后还向我们显摆显摆,如果大人吃饭时说闲话吃得慢了会提醒批评。结果还不错,不是吗
关于定时器的使用,有点小建议,不要直接用定时器约束孩子,最好提前准备好,造型可爱的,告诉宝贝定时器的作用,它是时间小精灵,是帮助我们的,看看洗澡要多长时间,我们能不能在一段时间内洗完澡呢,这样就有更多的时间听故事或者玩游戏了,诸如此类的,孩子比较容易接受,当做一种新奇的玩具。否则,孩子不接受定时器,会把它当成孙悟空的紧箍咒,排斥它,那就得事倍功半了

丫丫雪雨 发表于 2013-10-2 23:38:43

收藏学习一下

荼茗妈妈 发表于 2013-10-2 23:49:51

两岁娃正在为吃饭操心

addressme 发表于 2013-10-2 23:59:24

呵呵 很好的经验 学习了

Ljp1468 发表于 2013-10-3 00:13:22

学习一下,看看有用不。

vivismile 发表于 2013-10-3 05:27:09

吃饭时心情紧张影响胃肠功能吧?顶着锅盖弱弱问一句。

小达人 发表于 2013-10-3 06:55:02

40分钟算少的,我家采用的类似于前一个办法,第二个用定时器的方法学习一下。

西风夜凉 发表于 2013-10-3 07:00:56

定时器啊!真有创意,回头试试
但我们缺少宝爸那样的震慑力,╮(╯▽╰)╭...

wlleej 发表于 2013-10-3 07:19:53

vivismile 发表于 2013-10-3 05:27
吃饭时心情紧张影响胃肠功能吧?顶着锅盖弱弱问一句。

是的,所以更得在还小的时候养成习惯啊,想想看,大家是愿意让宝宝只紧张几顿饭,还是在她长大的过程中三不五时的顶着大人的训斥吃饭呢

睡着的水09 发表于 2013-10-3 08:06:50

同8楼,有定时器,可是爸爸没有那么大的威慑力,呵呵

南陈北绮 发表于 2013-10-3 08:17:56

以后也搞个定时器试试,谢谢分享经验啊!

南陈北绮于2013-10-3 08:17补充以下内容:
以后也搞个定时器试试,谢谢分享经验啊!

swuteresa 发表于 2013-10-3 08:21:23

学习了, 不过我家孩子啥招都用过了, 都不顶用.

maydog 发表于 2013-10-3 08:55:02

我小时候就是吃顿饭都要半小时以上,后来大了也挺正常的。
而且我的饮食习惯比一般人健康得多。
我家老话说“催工不催饭”,吃饭让人紧张其实不好的。你就让她自然吃。超过半小时就收走好了。这种不紧张吃饭的,说明孩子并不饿。

kikinj 发表于 2013-10-5 21:40:41

15分钟太短了,孩子吃饭好赶啊

大宝娘 发表于 2013-10-5 22:08:16

我家也是定时器啊。定时器一开,那速度杠杠的

luna_juan 发表于 2013-10-6 07:50:53

我家两岁 吃饭就没太平过。完全没辙。外公外婆爷爷奶奶都是不舍得饿一顿的人,现在考虑是不是直接送到托班去教育一下。

水晶洛洛 发表于 2013-10-8 10:53:56

学习了
回家试试看
我实在快崩溃了

hahamama 发表于 2013-10-8 11:05:07

有用的信息

cbz9712 发表于 2013-10-8 11:22:12

定时器!回家试试

spark_han 发表于 2013-10-8 11:23:46

学习了,好方法

cindy08 发表于 2013-10-8 13:43:33

不错的方法。学习。

shellybruce 发表于 2013-10-8 13:59:16

好方法。我家孩子饿的时候不拖拉,拖拉的时候我当她不饿,就不让她继续吃了,也是允许吃不完,但是下顿饭之前没零食。

samanthaliu 发表于 2013-10-8 14:16:02

我们要吃一个小时,唉

cwlzh0806 发表于 2013-10-8 23:52:39

学习了,很有用

smartzz 发表于 2013-10-9 09:34:10

新鲜招,整个定时器去

qiqi2010 发表于 2013-10-9 11:35:40

进来学习下。

wlleej 发表于 2013-10-12 16:58:11

shellybruce 发表于 2013-10-8 13:59 static/image/common/back.gif
好方法。我家孩子饿的时候不拖拉,拖拉的时候我当她不饿,就不让她继续吃了,也是允许吃不完,但是下顿饭之 ...

其实我也持这种观点的,但多爸不同意用餐时间不吃饭,可以要求少盛饭,但不可以不吃完,他的观点是在中国,没有国外那么自由,最好从小让孩子意识到,在该做什么事情的时候,就应该完成什么事,不能养成讨价还价,往后拖延的习惯,以后上学能接受俗定的安排,比较有时间观念。我家宝爸有时候很强势,所以我们娘两就服从了,呵呵

wlleej 发表于 2013-10-12 17:04:08

再来汇报下进展,现在米多多同学已经不需要刻意提醒她开定时器了,因为吃饭短时间内的好习惯初现,她已经习惯利索的把饭吃完再去干别的事了,只有在比较不想吃的时候提出用定时器提醒自己,大概5顿饭里头可能只需要用1--2次吧,我和外婆都很欣慰,爸爸很满意,多宝很自豪

xiner0696 发表于 2013-10-12 17:29:39

学习了!!!我正头疼呢。

becky1234 发表于 2013-10-13 00:06:06

學習了, 感謝分享.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 你家宝贝吃饭拖拉吗?我家有一招,很有用