dingding727 发表于 2013-10-4 10:16:10

转帖一位爸爸教育孩子的方法。

转帖一位爸爸教育孩子的方法。希望对各位爸妈网的网友有借鉴!

渊爸侃侃大班到1年级,爸爸妈妈们应该准备点啥(学习篇)
http://bbs.eduu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1165124&fromuid=1106012

大家好,我是1年级的渊爸,儿子今年刚上1年级,一切都还算顺利.开始的担心,到现在放心(指在学校里),每个孩子都会经历的,爸爸妈妈可以不要那么纠结的,都会过的,都是云啊.好了,关于孩子,我先侃侃我当时的那会,也许有不对的地方,还请大家多多谅解,一起讨论下.

先说说孩子的生活方面吧.首先我要说的是,爸爸妈妈们在孩子大班的时候一定要参加学校组织的学前教育演讲课哦,会有有经验的老师校长来谈孩子1年级的事,所以很重要的.我那时全程参加了听课,听了3个校长的课,几个主任的课.开始我觉得有点不相信,不可能,但是现在确实的感受了.在平时的家里,我们要给孩子养成习惯,啥习惯呢?比如说,放学回家第一件事做啥?放学路上有没有去玩了,还是直接回家的?回家是看电视还是做功课呀?等等.在大班的每天放学后,爸爸妈妈们可以给孩子定置一定的规律了,也就是习惯了.儿子以前大班回家是这样的.我儿子是我妈妈接回家的,直接回家,路上不玩(养成以后放学不在路边玩的习惯).

回家后,第一就是洗手,吃点小零食,只是一点.然后就是写字看书和读.有的爸爸妈妈要说了,有毛病啊,孩子6岁大班啊,搞的像真的一样,孩子要玩的要看电视的.以后读了会好的...写字看书和读就看爸爸妈妈怎么安排了,开始可以半小时,后来可以慢慢增加时间(今天说的是生活方面,学习以后再聊)电视可以给孩子慢慢的减少了,减少了,那做啥呢,学习也弄好了,很空啊.我跟大家说,事啊多呢.跳绳吧,跳绳可以预防孩子的多动症(有专家说过)告诉大家跳绳是个很好锻炼方法,1年级要考试的哦.打羽毛球,踢球,下棋(强烈推荐强手,里面给孩子多算算钱,绝对是有用的),折纸,泥工,画画.让孩子慢慢的忘记电视(特别是玩电脑,孩子不能玩电脑),怎么去让孩子去喜欢这些东西,这就要靠各位爸爸妈妈动动脑子了,孩子你们最了解了,办法不一,我相信各位爸爸妈妈有办法的.在平时,爸爸妈妈一定要带孩子多多出去逛逛,看看,走走,见识一下.去的地方很多,科技官,公园,各类孩子的比赛,游乐场,动物园,水上乐园,有条件的可以去外地等等,次去都要让孩子知道点啥,看到了点啥,回家有意识的让孩子多说说.

在外面玩的时候,爸爸妈妈们要多多放手(意思是让孩子自己去),比如,要喝水了,给钱,让孩子自己去买,自己和别人不认识接触,好处大家以后会知道.买了东西,问问孩子,应该剩多少啊,也要有意识多多问问孩子,让他们的脑子多转转.看到了动物园,爸爸妈妈们可以说,动物园叫ZOO,无意中孩子就会知道了,动物园里很多动物哦,爸爸妈妈们可以开始拉,在平时英语就在生活中完成了,ABC平时多挂嘴边.让孩子在生活中接触学习.洗澡可以慢慢教孩子自己洗了(注意冷热水,开始要爸爸妈妈在边上监督的)孩子洗完的,最后大人要再冲一次.上厕所要教孩子了,大班可能是坐的,小学可是蹲的,所以要教起来咯.吃饭要规定时间规定量,不许挑食,外面不许有饭粒,时间到没吃完,把饭拿走,就饿肚子(爸爸妈妈们不要心疼孩子,来1 2次,以后你就幸福了).要自己会穿衣服了,一样规定时间.刷牙洗脸都自己来,同样规定时间.平时要给孩子多多说,团结友爱,要听老师的话,上课要听讲,要注意别在学校里打闹,更要告诉孩子要保护自己不受伤害等等.慢慢的都可以教了说了.

各位爸爸妈妈们,大班就是准1年级了,很多东西不要可怜孩子很苦啊怎么样,你现在可怜孩子,还在让孩子自由发挥的,将来有你受的.孩子也不习惯以后的学习生活.现在要往孩子引上轨道,读了一年级才能有所适应.有了良好的生活习惯,才能保证学习成绩,至少能让孩子养成一个好的习惯.平时少打孩子,聪明的孩子是夸出来的,打要打在点上,老是打,孩子要打皮的.最重要的就是不要老是开口骂,骂比打都不好.爸爸妈妈们,忍一下,耐心一点,给孩子一个养成好习惯过程吧.

孩子都是爸爸妈妈爷爷奶奶的宝贝,我希望大家都把孩子宝贝在心里,宝贝在关键时候,少在孩子前面说自己家的条件好,出去玩,多陪陪孩子坐公交车,坐坐地铁,不要老是坐在自己家的小汽车里.给孩子多看看以前事,说说以前的事(长征,自然灾害,汶川地震等等),不要让孩子只生活在现在.

今天写的比较仓促,很多地方写的不对,还请大家多多谅解和指正,一起交流,一切都为了孩子!

----------------------------------------------------------------------------

渊爸侃侃大班到1年级,爸爸妈妈们应该准备点啥(生活篇)
http://bbs.eduu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1163102&fromuid=1106012

前天我把孩子在大班时的生活上的一些小经验和大家分享了一下,由于要说的太多了,只能把学习和生活分开说了。其实啊学习和生活是分不开的,都是相连的。注重生活是对学习的有力保障,在此,我还是希望各位爸爸妈妈们首先大人在对孩子的学习生活上要思想统一,少打孩子,多多夸奖。在奖的方面可以用小玩具(有益的),带孩子去玩,拒绝给钱啊。在罚的方面可以按照孩子的性格来,不主张在非正常情况下使用暴力(脱裤子打屁股,一定要打的不能坐,孩子才会记住,别说狠,轻轻的几下,那是拍掉点灰),最好的罚就是站。面朝墙,想好和大人说错了啥,应该怎么改,以后应该怎么样。在这里我想提醒个位爸爸妈妈们,答应孩子的东西一定要实现哦,孩子会很期待。好了,有把话题撤了很远了,切正题吧。

学习从生活开始。在平时的放学回家路上,休息天等等,看到什么,就可以和孩子说起来了。比如,马路上的标志。店门上的字。多带孩子去买菜。房子为什么是朝南面的多。东南西北。左右等等(一时想不起了,哈...)反正多和孩子多说说,为什么等等。这都是有用的。(儿子在一次考试中,有道题:螃蟹在______。儿子填了吐泡泡。生活的积累也是写作文的开始,一切都要在不经意间。现在孩子都知道吃螃蟹,仔细观察才是硬道理,比吃螃蟹更有味道)。可以在孩子洗澡时,问问他她,刚刚学的东西,和他她说简单的英语。希望爸爸妈妈们不时的说几句英语,让孩子有意的回答一下,教一些时常用的到的,看到会读就可以了。
大班的每天放学后1、洗手吃点小点心,切记只能吃一点,不要晚饭吃不下。垃圾食品和糖拒绝。2、好了开始做作业。作业分写、默写、读和背。时间大人可以控制,由少到多,量也是。有的爸爸妈妈要说了要命了啊,对的,是要命,是要拼命了。写什么,1、自己的名字,绝对要会写,描红本开始,新华书店有卖,具体大家自由发挥。2、默写,指拼音和写的字,简单的开始默写。3、读,古诗(买带拼音的),语言故事。4、背,指拼音,古诗。在全部写完了,可以休息一会(不能看电视,不能吃东西,就休息),接下去默写,休息...注意孩子的写字的肢势,孩子说眼睛酸,马上休息。学习习惯养成了,孩子知道每天回家要做点什么,不改做点什么,时间一久习惯就来了,对以后的1年级学习会很有用。大人们会很省心。

儿子1年级了,我说说他现在回来做点什么。接孩子的路上,我会问问今天吃了什么,上课怎么样,学到点什么。这是必要的沟通,让孩子自己多说。到家后,洗手,吃点东西15分钟左右。接下来,拿出作业记事本,先数学(学校的),再是自己的作业(我布置的)30分钟左右。休息5分钟。再是语文,先预习和复习。然后是写字,订正,考卷什么的。再是自己的作业。时间么看作业量了。基本控制在40分钟左右。不休息,跟着默写,100个单词等,时间慢慢控制5秒一个字,然后就是休息。在做语文的时候,爸爸妈妈在一边检查数学。接下来就是读英语了,20分钟。这样的话,在1个半小时内基本可以完成。可以去玩了,玩点什么呢?多了哦。跳绳、画画、骑车等等(最好是运动的哦)这个时候让孩子可以做点别的事,整理明天的课,书包,铅笔等。差不多可以吃晚饭了。吃好饭切记不能看电视和玩电脑。半小时后,开始学习自己在外面读的东西了,英语口语和做自己的考卷。控制在1个小时。然后洗澡上床,能睡了么?NO,做什么呢?看课外书。什么书啊,机器猫啊,几只羊啊,都不是哦。我给儿子看了《三毛从军记》《西游记》,带拼音的那种。时间控制在15-20分钟。孩子累了可以不读。这就是我儿子每天放学后做的事,在这里我想重点提醒各位爸爸妈妈几个方面1、控制时间2、拒绝电视3、孩子的肢势4、也是最重要的,爸爸妈妈要全程陪同哦,做在边上看时间,看孩子写。是不是很痛苦啊,是的,很苦的,先苦几年,以后就省力了哦。说了那么多,这些是不是真有用呢?那我顺便晒晒孩子的成绩咯,语文(考试),1次班级25名,1次17吧。别的基本都是前5,昨天96是第3,哎。这也是我努力的目标。数学,1年级开始我都没怎么教儿子,课外的都没做过,只有1次是97,别的全部100分这点我很安慰哦,好几次都是唯一100分的,不容易啊。现在已经在开始做下半学期的数学题了。英语考的少,就2次,1次97,1次93,全是以听力为主的,但是儿子的词汇量提高了很多,现在有200---300个吧,因为英语是老婆负责的多。其实1年级的成绩不要很茶,没事的,高高底底正常的。分数不是唯一,但也是不可缺少的。

儿子现在在读新东方英语,泡泡和自然拼读,别的一样没读。要读各位爸爸妈妈自己选了,我不选择读,因为现在是读基础的时候,先把课本读读好就可以了。

上面说了不少了,里面也说的比较笼统的,一一分开开说的话会很多哈,我手酸了555。比如一个默写,怎么默写。花样很多,方法很多,很有说法和讲究。孩子拿回家的考卷签名,也有讲究的,这些方面细节以后开帖慢慢说。

孩子用心,爸爸妈妈们也要用心,很多小细节要我们大人去发现。儿子每天下课都是我接的,到家一直晚上7点老婆下班回来前都是我盯的作业。是很累很吃力,但是就是以前在中班大班时的超前习惯,现在已经很省力了,不默写,儿子会提醒我,要默写拉。真的,孩子记心里去了。其实刚开始读一年级真的是...儿子上课脱鞋子,说话,和别的小朋友吵架,上课罚站,留校,那段时间,哎...现在都好了,也算安慰的很,不过有时还是比较皮的。对了刚刚漏了一点,在学习的时候别忘体育啊,特别是跳绳,我点一下哦,好处以后你们会知道的,儿子代表1年级去参加比赛了,不是说明跳的多好,说明跳绳起到作用了,什么作用以后慢慢体会哈。

好了不多说了8点了要工作了,希望每个孩子都能很优秀,同样功臣也是各位爸爸妈妈们。孩子们辛苦拉,爸爸妈妈们也辛苦了

bobo妈妈 发表于 2013-10-4 10:33:58

写的不错 学习了

我就是lalala 发表于 2013-10-4 11:08:35

好多字啊,有漫画版吗?{:soso_e101:}我儿子现在也是一年级,说说他放学回来做的事情吧?3点半左右到家,回家先写作业,通常5分钟之内绝对搞定。我这个时候在忙着做饭,他自己想干什么就干什么,门口骑车啦,看书啦,玩lego啦,做手工啦,有时候也会找我聊天,反正就是干什么都必须要自己收拾好。5点钟左右出门,去公园玩,大约6点左右回家洗手吃饭,都吃完,收拾完的,怎么也7点钟了,吃水果,酸奶。遵循孩子的意愿,有时候做做题,有的时候就看看书。8点准时洗澡,睡觉。

livingchrist 发表于 2013-10-4 11:11:28

谢谢分享 收藏先 毕竟娃还小 将来再回头看

囡猪宝贝 发表于 2013-10-4 11:19:28

好多的字,先收着呗

fztfzt 发表于 2013-10-4 11:45:07

讲的挺详细

hopeybw 发表于 2013-10-4 12:18:55

真长, 看了一半,后面的慢慢再看!

早早草 发表于 2013-10-4 12:27:14

先收藏慢慢看

南京小灯笼 发表于 2013-10-4 13:06:29

学习了,好帖子,很详细,是孩子爸爸的真切体会。

壹零贰 发表于 2013-10-4 13:07:17

1年级功课没那么多吧。。。好辛苦

紫槿 发表于 2013-10-9 15:36:22

真详细,真有心!

jinsetong 发表于 2013-10-10 07:11:06

有心的家长,学习

dhbjn 发表于 2013-10-10 09:10:34

真是用心,我也希望给孩子养成这么好的习惯

womendeweiwei 发表于 2013-10-10 09:54:57

最喜欢看这些体会,对自己有借鉴。

石头爸 发表于 2013-10-10 10:20:35

以学的态度,玩的心态对待,别太紧张了

皇帝 发表于 2013-10-15 07:29:25

回复一下,以后好好学习

yingying4400 发表于 2013-10-15 08:33:01

非常感谢分享,很有用,赞一下!

hedan 发表于 2013-10-15 10:20:45

学得东西真多啊!

hahamama 发表于 2013-10-16 17:06:56

谢谢分享啊

qiqi2010 发表于 2013-10-21 15:22:40

多谢楼主分享好文章。

lucky2000 发表于 2013-10-21 15:38:08

学习了,谢谢分享
我记住最重要的2点,提前规范习惯和跳绳

旺半仙 发表于 2013-10-24 10:17:59

只要用心,每个爸爸妈妈都可以很优秀,孩子会更优秀。

79248057 发表于 2013-10-24 14:05:02

写得辛苦啦,太感谢了,我先收着,现在有切身的体会:有个坏习惯改过来很难(我儿子吃饭超慢,标准的边吃边玩)。所以少走弯路非常必要。

ltc780214 发表于 2016-1-16 22:28:43

收藏,慢慢看,好好学习学习。

shulichun 发表于 2018-4-16 07:47:38

赞0
谢谢分享

记实手册 发表于 2018-4-17 14:37:44

谢谢分享,学习了

elin0222 发表于 2018-4-17 14:59:13

写的真好
负责的爸爸抓教育,比妈妈更专业

wxzhl2017 发表于 2018-4-17 20:58:43

说的太好了

weiwei_jo 发表于 2018-6-6 15:46:40

进来学习得!

xx小熙 发表于 2019-6-13 15:19:18

谢谢了
页: [1] 2
查看完整版本: 转帖一位爸爸教育孩子的方法。