西风夜凉 发表于 2013-10-8 12:43:08

有比我们更乱的英语启蒙吗?

十分可惜,发现爸妈网的时候,正好是注册冻结的时期,因为不好发帖,没仔细研究,就错过了一段时间。等到开放再注册,已经是上个月的事情,小朋友也已是幼儿园小童了

之前在意识和理论上,都没有好好整理过英语启蒙,or任何其他启蒙的事情,我也算是那种倡导“快乐童年”的家长吧,没有刻意去做什么,儿歌念念、唐诗读读、绘本、英语也都有为之,但缺少系统以及持之以恒的做下去

回顾下英语方面的启蒙

最早在0-1岁,大概是念过少量英语的布书和儿歌,小朋友一听到英语就会咯咯大笑

1-2岁,偶然路过一家网店,买了一套汪琣廷1阶段 I can read + penguin group, 且是原版的,贵极了。现在看来十分奢侈。这套到现在还在念,基本是亲子阅读用。而且后面的单词卡片都被小朋友剪刀剪掉了,也就无法跟读了。现在看来,实在是不太合适

2-3岁,看爱探险的朵拉,中文版的,夹一些英语,不过里面一些单词、数数,倒确实学得很快。汪1继续,绘本基本都是中文的,日常生活中会教些最简单的会话和词汇,比较少..

3岁+,终于开始好好学习爸妈网上的信息。开始看peppa pig, zippy and me等动画,放英语的音频和歌谣,开始做一些英语的绘本阅读,刚买了海尼曼GK(可能对3岁多小娃不合适了,先试试看吧)和牛津树1-2...

一路写来,真的想说,天哪,还有比我们更乱的英语启蒙吗?{:soso_e118:}

angelhomecat 发表于 2013-10-8 12:44:19

我们现在虽然也小,但也乱的很,我现在一读英文的他就不愿意……。

ponymom 发表于 2013-10-8 12:44:26

已经很好了

Appletree123 发表于 2013-10-8 12:44:43

还不错呀,能说得清就不乱,呵

chloe0507 发表于 2013-10-8 12:51:47

不能发帖怎么就能说错过时间了呢。发帖对孩子的启蒙的作用有限。
你家启蒙很早的,也挺不错的,再给你一次机会,也未必比现在好多少。坚持进度是很困难的,小孩子有他自己的想法,爱看啥,不爱看啥,不是帖子说了算的。
所以,别纠结了。
你做的很好。

lily1880 发表于 2013-10-8 12:51:55

还行,多方位吸收资源.

南京小灯笼 发表于 2013-10-8 13:00:08

我发现爸妈网的时候,也是注册冻结期,错过了很多好资源啊。我看楼主的英语启蒙很好啊。一点不乱。我家宝贝也看了汪培珽系列的12个绘本和penguin group的13个绘本。宝贝一直很喜欢,熟读了很多遍。现在还在听音频。

zxl1981 发表于 2013-10-8 13:07:18

我们就看了朵拉,还没起步

善若 发表于 2013-10-8 13:09:47

还有比9岁多才知道爸妈网更晚的吗?

含宝妈 发表于 2013-10-8 13:11:16

怎么能算乱呢,有足够的语音输入就可以了{:soso_e112:}

crazyququ 发表于 2013-10-8 13:29:52

挺有条理的啊,启蒙地早啊。

88wht88 发表于 2013-10-8 14:19:31

海尼曼GK我宝7岁还在看呀。昨不适合了?

西风夜凉 发表于 2013-10-8 14:37:38

88wht88 发表于 2013-10-8 14:19 static/image/common/back.gif
海尼曼GK我宝7岁还在看呀。昨不适合了?

我看到大部分海尼曼GK都是1岁多-2岁多的孩子看的
稍微大点的好些对GK没兴趣,情节性不够
anyway, 买来先试试吧

bubucat 发表于 2013-10-8 14:47:18

最近我家也在看海尼曼gk,和楼主家一样大,孩子喜欢的

开心的爸妈 发表于 2013-10-8 15:11:10

我也算是那种倡导“快乐童年”的家长吧,没有刻意去做什么,

xiner0696 发表于 2013-10-8 15:32:46

我们也很乱啊,丫头听了一年多的音频,快两年的音频,所谓的磨耳朵,我觉得效果只能是说会冒几个词,会唱几首英文童谣,对英文不排斥,还相对比较喜欢,我曾问她喜欢我跟她说中文还是英文,她说喜欢英文,只可怜我的英语水平啊。
我们在看牛津树1,31本,非常喜欢,我想这应该是她接触的第一套正式的教材,精读,天天都看十几本,有的她能读了,我想等到她能自己念所有的书再进入下一阶段。其他英文书就拿来泛读不要求跟读和背诵。

QQ妈妈 发表于 2013-10-8 16:04:32

学习中,基本和搂住一样一样的情况

淼1025 发表于 2013-10-8 22:14:27

3岁9个月,刚开始启蒙。中文书读得不少,英文一直排斥,不让读。本来想从绘本开始,加些英文的,只好做罢。刚买了PEPPA PIG,还好,现在还挺喜欢看的。目前只会用英文数一二三四五,汗。

Panicynm 发表于 2013-10-9 06:52:47

我有两个小娃 一个现在四岁多 一个两岁多
一年多前就让她们看些Dora跟peppa pig的视频
Dora是中文的所以只是些英文单字
我个人认为没什么成效 看了老半天她们也只会讲treat or trick 跟一些颜色跟水果的单字
Peppa pig本来是放英文的 自从有天不小心切到中文后
她们就再也不想看英文的了 不过偶尔我还是硬放英文的给她们看
有什么成效我也不晓得
真正认真想帮她们启蒙 也是这一两个月的事
我是从廖采杏的书单开始
让她们听了go away mr.wolf, brown bear brown bear what do you see, five little monkeys jumping on the bed, wheels on the bus, down by the station, I am the musicman,
小毛人听了 I just forget, just mom and me
Top 50绘本听了 Goodnight Moon, Goodnight Gorila, where is the green sheep, Olivia,
Dr. Suess听了 hop on pop, dr.suess’ abc, one fish two fish…
我也不晓得有什么成效 唱歌的她们都会跟着唱 brown bear brown bear what do you see, five little monkeys jumping on the bed唱得最好
但讲故事的 她们都傻呼呼的样子 也不晓得听进去了多少
老大还算肯坐着听 老么只要是讲故事的几乎都跑走
没什么结构的乱听 其实也挺慌乱的
想弄套牛津阅读树让她们听 又怕英音混美音造成混淆
虽然听了一些绘本 也不晓得我这样搞是不是好的方法
我一开始都放一句就暂停 然后中文混杂讲解 (这样搞个两至三天)
接着就一直重复播放 变成平常她们玩玩具时的背景音乐
假日开车时也一直放这些音频

我自己也在学英文 听eslpod的专题(work跟meeting系列)
裸听跟读都做不起来 短句子还ok 长句子我听到后面就忘记前面几个字是什么
所以每几个字我就要中断 这样似乎就失去整体句子跟读的意义了
看着文稿跟读又觉得没甚么意义?
就这样搞了一个多月自觉没有什么进展
总之一家老小这一个多月来都在虚耗

qiqi2010 发表于 2013-10-22 14:00:33

楼主已经很好了。

bakyyy 发表于 2013-10-22 15:18:15

还不错呀,能说得清就不乱,呵

河豚V泥鳅 发表于 2013-10-22 17:23:53

挺好的,其实专家说的也不一定适合所有孩子,方法最终还靠自己实践和摸索!

xinny_yang 发表于 2013-10-22 17:56:27

最近还在跟老公讨论呢

zhliansh0812 发表于 2013-10-22 23:51:32

我们只看过朵拉中文的,差距更大
页: [1]
查看完整版本: 有比我们更乱的英语启蒙吗?