tjslh 发表于 2013-10-9 10:16:41

宫廷里的养生食疗方——八珍糕

宫廷里的养生食疗方——八珍糕
八珍糕配方:党参80克、白术100克、茯苓100克、山药100克、薏米100克、芡实100克、莲子肉100克、白扁豆100克。八味中药放到一起磨成粉,然后拿糯米和大米面混在一起,蒸成糕就可以了。我们平时蒸馒头的时后,也可以往面粉里放一些八位药磨成的粉末,吃了对身体也很有好处。
八珍糕是清宫里一个非常重要的一个养生食疗方。八珍糕本来是明朝时期,御医开给皇子吃的方子,是御医总结出来的。到了清朝的时候,御医们就研究八珍糕,认为这方子不光能治小孩不吃饭,而且治疗小孩的各种病症都非常好。对大人来说,无论男女老少都可以用,堪称医中正道。八珍糕是以补气为主,它里面也有补脾阴的白扁豆、山药,八珍糕是阴阳双补,具有双向调节的作用。不是所有人都适合吃,如果是舌头特别红,有虚火的症状时,就先不要吃这个八珍糕。一般情况下吃完八珍糕以后,人的精力会非常充沛。曾经有医院给老年人服用,老年人的身体机能都得到很好的恢复。八珍糕也治好过很多小孩的疾病,有的小孩经常感冒,一个月感冒好几次,严重的还会发展成哮喘。一般来说医生也没有太好的办法,只是选肺、止咳,效果都不好。但给孩子用了八珍糕的方子后,却有着不错的效果,而且小孩也不讨厌吃八珍糕,在家里当点心吃就可以了。因为小儿感冒不光是肺上的毛病,也有可能是脾气虚弱。
——摘自北京中医药大学博士,中国中医科学院博士后,罗大伦《家中有本草,健康无烦恼》一书。供大家参考

lugia_fu 发表于 2013-10-9 10:24:04

话说党参的话小孩就不能吃吧?

茉茉和莉莉 发表于 2013-10-9 10:51:46

党参小孩可以的

bakyyy 发表于 2013-10-17 12:03:02

党参小孩可以的

伊铃936 发表于 2013-10-24 07:18:33

不错,不知有没现成的卖呢

woaiaoao 发表于 2013-10-24 09:26:26

我公公好像比较信罗博士的,一直在吃八珍膏,效果么,不知道,当点心吃了

zhjh7770 发表于 2013-12-3 09:00:07

想买现成的吃{:1_1:}

yangzhi 发表于 2013-12-3 09:17:52

收藏了,有空要试试才行呢!

minamina 发表于 2013-12-6 14:48:31

啊啊,美食

小玲珑 发表于 2013-12-6 14:50:49

回去试一下看

weiwei_jo 发表于 2018-8-1 10:39:39

感谢分享!!!

byegood 发表于 2020-6-14 17:19:39

感谢分享好资源

silver⑦ 发表于 2020-6-27 23:23:39

谢谢分享

无敌老婆婆 发表于 2020-6-30 18:29:50

谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: 宫廷里的养生食疗方——八珍糕