zfw 发表于 2013-10-11 11:47:21

画画和天赋有关吗

我崽五岁多了,很爱画画,一口气下来能画很多张,但是呢,画出来的画谈不上好看,有些乱,要听他解释才搞的懂他画得是啥,画得粗糙,他的画也没有在班上墙壁上贴出来过,班级照片也没有出现过他画得画,但一点也没有影响到他的兴趣,他认为自己的画是最好的,自信过头了。我们没有打击过他,虽然也会提示他,但收效甚微,他们班上的同学画的画,都能画出形来,涂色也很仔细,本人觉得很漂亮,而我崽涂色就是刷刷刷,不管有没有涂出线的,如果说他的同学画画属于楷书,我崽画画就是狂草了。明天画画比赛要交作品,他兴致很大,昨晚画了4张,挑了一张,估计我拿过去可以给评委垫桌脚的那种,但又不想打击他的积极性,纠结啊!喜欢画画的人没有画画的天赋,而且画得很不怎么样,求帮助!求安慰!

幼儿园进展:那次比赛的作品我不知道交的哪副,他自己交上去的4副老师说不好参加比赛(意料之中的事),当时我出差了,我妈在他那堆画作里挑的,大班下学期收到了老师的短信,告知在“溢美童心”全国青少年儿童书画大赛中荣获金奖,也许是碰运气的成分多些,随他吧!至今没有报绘画班,不再纠结,好好引导,谢谢大家的参与和提供的建议,保护童心,保护爱好,共同成长!

小学进展:小一获得“溢美童心”全国青少年儿童书画大赛银奖,提交上去我觉得获奖是压根不可能的,杂乱,不像,没有涂色,应该是胜在创意吧!看到美术课在期末总结上的三个“良”,看到美术本子的乱,我想我应该给孩子更多的鼓励!

西风夜凉 发表于 2013-10-11 11:50:23

哈哈哈 贴点作品上来看看呢

兴趣是最好的老师,考不考虑去上点培训班呢?

malachite 发表于 2013-10-11 11:53:32

说明思维活跃想象力丰富 :)

zfw 发表于 2013-10-11 12:00:37

西风夜凉 发表于 2013-10-11 11:50 static/image/common/back.gif
哈哈哈 贴点作品上来看看呢

兴趣是最好的老师,考不考虑去上点培训班呢?

上过培训班,感觉画出来的压根就不是我崽得水平,画得都能去参加比赛了,太假,理想和现实的差距太大了,上完后还是老样子,没有什么帮助就不去了。幼儿园的虽然接近现实,但是老师教一点,下面画一点,也没什么进步。

zfw 发表于 2013-10-11 12:02:03

malachite 发表于 2013-10-11 11:53 static/image/common/back.gif
说明思维活跃想象力丰富 :)

这点倒是说对了,但是,唉,好像这个跟画画没有多大关系。

糖豆甜瓜妈 发表于 2013-10-11 12:06:28

网上看一个留美艺术家的博客,忘记叫什么了,说八岁之前就只能乱画,不能教技巧,否则埋没天才。
任何技艺都和天赋有关,而且关系特别大。无论是英语还是画画,这是我的体会。
让孩子就这么乱画吧。多提供些画材和资源。

nooneaert 发表于 2013-10-11 12:17:20

要有信心,梵高的画一辈子只卖出去一幅,结果现在价值连城。有时候只是大家不懂欣赏。

liuwenyu 发表于 2013-10-11 12:18:08

好像画画和天赋没多大关系吧,一般人都可以画,但有天赋才有可能成为大师。

lingyun2012 发表于 2013-10-11 12:18:56

喜欢画画就好。除非是想要当画家,否则就是培养兴趣,只要在进步就可以了。

susanlou 发表于 2013-10-11 12:19:58

出去旅行都要带画本,你还说他没天赋,这不就是天生喜欢画画吗,和技巧无关,到了年龄技巧会上去,给买些绘本漫画啥D的启发,不要教,多难得的孩子别埋没了。

欣然11 发表于 2013-10-11 12:20:11

告诉他爸爸妈妈一直都很欣赏他的画。有时候没贴出来,是因为大家还不太懂他画的内容。如果你希望你的孩子能画参赛的画,就要引导他注意画的内容让别人能看懂,怎么画才能让人明白。{:soso_e112:}我个人觉得保持他自己画画的方式也挺好,别人不管,但一定要得到爸妈的赏识。

MENGBABY2009 发表于 2013-10-11 12:24:32

有关。你宝就很有天赋啊,这么小 保持兴趣,不要破坏孩子的想象力。技巧大点再学。

susanlou 发表于 2013-10-11 12:26:16

如果人人都是兴趣班培养出来的,最后很可能画的千人一面,要突破很难,思维已经教成定式了,大家觉得吗

huachun 发表于 2013-10-11 12:28:40

喜欢画画很好啊,就让画呗

骑猫旅行 发表于 2013-10-11 12:36:33

一晚上画4张是不是太快了,能不能引导他画细致点。

妈妈碧青 发表于 2013-10-11 12:36:38

喜欢就行,重视过程,淡化结果。

43799245 发表于 2013-10-11 12:36:49

这才是大师啊,涂色好的孩子,我真不知道是该表样还是批评,

紫薰衣 发表于 2013-10-11 12:51:08

我家两个也爱画画!无论画得好坏,我都是极力表扬!妈妈要懂得欣赏孩子的\"大作\"啊!有时我看不懂我小的画画,我都觉得是我\"欣赏能力\"有待提高!{:soso_e144:}

bonbon613 发表于 2013-10-11 12:51:08

我觉得你家小朋友挺好的呀。讲个故事,话说一个美国的家长,把孩子送幼儿园去了,然后幼儿园的老师就教咯,从0开始教,可是第二天家长就跑去幼儿园质问老师,你干嘛要教她0,老师很委屈,家长说,你教了这个0,以后我女儿就永远觉得这个是个0,以后见到0,不会想到太阳,不会想到月亮,把她的思维给固定了,然后要起诉幼儿园。。。
5月的孩子,发散性的思维多难得,其他的一切都是浮云。会描圈的孩子,大部分都会固定住吧
个人意见,仅供参考

jennyzhang 发表于 2013-10-11 12:53:23

有兴趣就好,画画是要表达内心的想法。为啥要有天赋呢,你想让他当画家吗?我们家孩子只画,不涂色。然后在家画的,乱七八糟,最近在幼儿园画得还行。外出玩不用带画本,但是在家一定得画,哪怕是在人家家,到了人家家里就讨笔和纸。有时候为了怎么画而苦恼,现在上了兴趣班,倒是很喜欢,老师不会教应该怎么画,而是鼓励启发孩子去画,老师不示范,每个孩子画得也不一样。当然画出来的东西,还是很抽象的。培养兴趣为主,开心就好。

妞妞妈咪 发表于 2013-10-11 13:14:13

我觉得想成为画家,画画除了技巧之外的东西还需要天赋;想成为画匠,只需要苦练技术。
孩子这个阶段没有上过画画班的,就是乱画;我们宝宝一个暑假画了一包复印纸有500张吧,乱七八糟。我也没有管,现在的效果是写字很快,因为画的多手灵活,所以随孩子去吧。

liangming 发表于 2013-10-11 13:22:04

推荐楼主看一个网站http://blog.sina.com.cn/artchildren。不知道楼主认为自己孩子画的不好的评判标准是什么,我想说的是对于一个5岁的孩子而言,这些标准也许不尽正确。家长多学习,能够朝着正确的方向引导,也许能成就孩子的爱好呢。

turnup 发表于 2013-10-11 13:29:27

羡慕你家娃这么爱画画.好好的呵护他的这份热情.不要打击她.我们又不是要成为画家,不是吗?

灿烂阳光 发表于 2013-10-11 13:32:20

难得孩子有兴趣的事情,为什么非要很好呢?画画也是一种表达,鼓励鼓励再鼓励!

meihao33 发表于 2013-10-11 13:33:59

兴趣是最大的老师,不要打击宝。谁生下来也不是天才。我记得一个博客晒的一个画家从最开始到最后的画,就是一步一步画成型的。

麦子妈妈 发表于 2013-10-11 13:42:15

让孩子能一直保持这样的兴趣下去!多给些鼓励!

Zada 发表于 2013-10-12 13:10:43

孩子喜欢就画吧,家长别介意孩子画的是什么,可以吗?他画的是他的快乐!

意外的礼物 发表于 2013-10-12 16:25:38

bonbon613 发表于 2013-10-11 12:51 static/image/common/back.gif
我觉得你家小朋友挺好的呀。讲个故事,话说一个美国的家长,把孩子送幼儿园去了,然后幼儿园的老师就教咯, ...

这个也有点矫枉过正了吧!

意外的礼物 发表于 2013-10-12 16:26:58

Zada 发表于 2013-10-12 13:10 static/image/common/back.gif
孩子喜欢就画吧,家长别介意孩子画的是什么,可以吗?他画的是他的快乐!
严重的同意!

兴趣不一定要变成特长啊!
当你试图让之变成特长时,也许就是兴趣湮灭的时候~~~~
与其让兴趣消失,还不如让他开开心心的随便画画呢

wanglmiao 发表于 2013-10-13 13:48:51

我觉得小孩子好像都喜欢涂涂画画,应该算是天性吧,真的想画好,还是要靠基本功的练习
页: [1] 2 3
查看完整版本: 画画和天赋有关吗