当当爸爸 发表于 2011-5-28 13:26:37

HI5亲子英语讲座 听后感

听HI5的讲座,我也谈谈自己想法。
应该说我女儿——当当是一个接受早教的孩子,从胎教到婴幼儿到幼儿到现在小童。一步一步都是非常有计划的走过来。

今天单说英语启蒙!当当接触英语应该是非常早的,当时因为没有遇到像HI版,猴妈,冰片,小K这样的良师益友,所以我们就按照中文学习的方法来进行。记得当当不满周岁的时候我们就开始给她听 新概念1(当时资源积累的也很少),后来是听黑猫的early reads,2年多时间一直反复在听,竞然和HI5的听力先行不谋而合。然后是学唱一些英文童谣,那个时候几乎是全家总动员,都学的非常的high!

3周岁后开始接触视频,第一部看的是 迪斯尼神奇美语,然后我们也 制作了简单的一些图卡,也合乎HI5讲的建立语音<——>图像 的系统。

当爸泡论坛后,资源越来越丰富,心却越来越乱。巴不得能把所有的东西都塞到女儿的脑子里,我相信很多家长也有同样的想法。呵呵!渐渐地加入到英语学习计划中的东西越来越多,ABC bakery、粉红猪、卡友、super why、海尼曼、SF、牛津阅读树、H&M、MTH等等等等。

但有一点始终没有变过的,就是每晚入睡前听英语故事的习惯。一开始就是听early reads,后来慢慢加入一些新的听的东西像黑猫阶梯阅读、H&M、MTH以及一些动画提取的音频。
听的过程在当当中文的学习中也扮演着非常重要的角色,当当爸爸始终认为小小孩(3岁前或者6岁前)的听力是非常敏锐的,如果这个时候能够学好听觉语言,那么以后的视觉语言(文字)会非常容易掌握。所以英文也一样反复的给当当听,听她喜欢听的,听她愿意听的。
所以很多朋友向当当爸爸询问孩子英语学习的方法时,当爸 一般给的就是一个字——听!

现在准备跨入第二个阶段phonics,尽管以前在ABC bakery学过一部分,现在外教的加州课程里也非常偏重这一部分,但当爸还是希望能够系统的来进行。希望能够通过phonics这把钥匙将以前积淀的听力能力井喷般的转到阅读上。

最后我给家长们2个提醒,也不知道是否正确。
1、一定要花很长的时间来积累听的能力,或者说要练就一双英语耳朵。
2、phonics不要急于进行,如果开始phonics,要有一定的强度,而且学好需要比较长的时间!

对于英语,当爸是门外汉,在听了HI5的讲座后,想到了以上的内容,希望和大家共勉!!

sophie09 发表于 2011-5-28 13:32:38

非常感谢炫辰爸爸 分享经验,让我们可以少走弯路。

violet12 发表于 2011-5-28 13:45:15

仿佛仿佛,

ykuaiji 发表于 2011-5-28 14:00:08

当爸总结的够快的,学习了

mamimerry 发表于 2011-5-28 14:25:30

巍巍 发表于 2011-5-28 14:30:06

写的不错~ 赶紧发红包

caroltsui 发表于 2011-5-28 14:37:46

当爸当妈为当当做的真是让我佩服,偶在继续努力中。

wuxiaoqing0226 发表于 2011-5-28 14:43:25

希望我也有当爸一样的坚持

sunnybaby698 发表于 2011-5-28 14:45:41

临睡前听英语故事,这个一直没做到,尝试下。

德香 发表于 2011-5-28 14:52:03

我们是从到了爸妈网后才知道要听英语的,起步太晚了。我们要加油喽1

希望能提供些听的素材!谢谢

睡莲 发表于 2011-5-28 15:13:13

写得真好,学习当爸的优秀经验!

diana_d 发表于 2011-5-28 15:22:47

非常好,谢谢经验分享,我们一定充分积累听力,积累就一定有个过程,慢慢来。

wxy2008 发表于 2011-5-28 15:39:10

过来人的经验,谢谢分享。

funblue 发表于 2011-5-28 15:47:04

感谢当爸的分享~~当爸真的坚持得相当相当的好!

缘起缘落0059 发表于 2011-5-28 16:11:52

已经下载听了   听后还得继续保存 {:soso_e113:}

enrei 发表于 2011-5-28 16:17:15

qianqian2005 发表于 2011-5-28 16:27:33

谢谢当爸的分享,当爸当妈的教育理念值得我们学习。相比你们,我家的外语教育太落后了。好好学习,天天向上!

zxlzlsky 发表于 2011-5-28 16:38:06

来取经!谢谢,很多收获!

林迪lydia 发表于 2011-5-28 16:40:42

学习了,谢谢!

棋棋妈 发表于 2011-5-28 16:49:42

我们起步得有点晚,也是从爸妈网才了解娃娃学英语的,当爸能不能推荐哈起步听哈那方面的英语故事,或者是儿歌之类的!谢谢

缘起缘落0059 发表于 2011-5-28 16:53:10

听   我们正缺    睡前一定得养成听故事的习惯谨记谢谢

小猫子0623 发表于 2011-5-28 17:19:03

进来取经、学习

ymei 发表于 2011-5-28 18:03:07

说的太棒了!优秀确实是有优秀的理由的啊!

笑在我心 发表于 2011-5-28 18:39:32

现在每晚坚持听体验和讲英语故事,只要坚持就会有收获的吧。

cjing1 发表于 2011-5-28 19:20:23

最佩服的就是当爸了{:soso_e179:}

huizheng 发表于 2011-5-28 19:46:31

谢谢分享,坚持就是胜利!

dancingsnowliu 发表于 2011-5-28 20:14:30

呵呵我们还没上phonics但发现孩子已经有了拼读的意识了,很多不认识的单词都能拼对,还是不敢上phonics继续积累听力词汇吧。

qing4555 发表于 2011-5-28 20:23:45

写得真好{:soso_e100:}

ccoo 发表于 2011-5-28 20:47:08

听的过程中,要有感受,才能有效地听。

lfwy129921 发表于 2011-5-28 20:57:23

每天陪伴孩子朗读一个小故事10分钟,坚持,对听力培养很重要,大声的朗读!!
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: HI5亲子英语讲座 听后感