茉莉猪 发表于 2013-10-16 09:21:45

9-26妈妈们,请允许孩子“犯错”

一个妈妈告诉我和儿子发生了矛盾,很不舒服。
事情是这样:昨天是儿子十岁生日,他也很期待,前天已经商量好了一天的计划和安排,上午八点上课,回来后作业,吃完中饭小朋友来玩,下午我请他们吃晚饭。他满口答应的好好的. 昨天早上按时唱着生日歌叫他起来,很高兴。然后我说赶紧洗漱去上课,他就开始不高兴,说今天生日不上课了.我说不行,计划好了,不能变,再拖妈妈上班就迟到了,孩子还是不干,哭。说了很久我的火气也上来了,就发了脾气,结果他勉强答应去,我又来不及了,最后没去上课。我临走时说取消一切活动。但是晚上下班回来,家里还是有一个小朋友在家玩,他又没和爷爷打招呼导致饭也没准备够, 他爸爸本来是准备带出去吃的,但是我不同意,因为觉得是他破坏计划再先必须受到惩罚. 我很郁闷的是他事先答应好了为什么不做到,既然不愿意为什么又不事先提出异议,我认为他是故意事先不和我商量怕我不答应他,第二天一早直接来蛮狠的. 我告诉他是因为他答应的事没做到,结果他说他只听到了下午请小朋友来玩,没听到上午要上课的安排 。我计划好了的事是不太愿意改变的, 因为基本是我一个人带他很累,所以每一天都做好计划的,一旦被他打乱我就很焦虑,而且如果答应了,不就是向孩子妥协了吗,孩子以后都这样怎么办呢?
我觉得妈妈们一定要有个心态:就是孩子不按常规出牌,出现了各种情况都是正常的,因为他只是孩子。
有了这个心态,妈妈们就能平常心去面对各种随时可能会发生的状况。针对这件事情,我们可以一起探讨看看哪里可以做的更好。孩子说今天生日不上课了。作为妈妈可以首先去聆听孩子:今天是你十岁的生日,你想过得特别一点,如果孩子点头说是。这个时候妈妈不要直接说不行,这就直接否定了孩子的想法,而没有给到他自我反省的空间。做真实的父母,如果妈妈不能接纳不去上学,可以去表达自己的想法:昨天我们已经计划了怎么度过生日,现在你临时说不想上学了,妈妈感到有些意外。如果孩子还是坚持不肯上学,妈妈可以再次去表达:妈妈知道你很重视这个十岁的生日,妈妈也很期待这一天和你一起开开心心度过,同时妈妈也有些为难,如果老师问我你为什么没有去学校,我说是因为今天生日的原因,老师肯定会批评妈妈的。当我们这样去表达的时候,孩子是被理解的,被尊重的,孩子也会为妈妈考虑。
那有妈妈也会问:如果孩子不管怎么样还是没有去学校该怎么办?首先非常非常重要的一点是:妈妈不要因为孩子不上学就给孩子取消了所有的活动计划。因为上午没去上学和下午的计划和安排是没有联系的。否则父母给到孩子的是有条件的爱,给孩子的感觉是:我上午没上学,所以我不能享受我的生日了。我必须要规规矩矩地上学妈妈才会爱我,长期有这样的体验时候,孩子就有一个信念:我不值得拥有无条件的爱,我一定要去做些什么,或者完成什么爸爸妈妈才会更爱我。
一个孩子一旦有了这个信念系统,在成年后自己在安全感和自我价值感等很多方面都会受到影响。我在成年之后发现自己曾经有一个模式,就是很怕别人对自己好,对自己好了就想办法要去回报,否则心里就难受。后来经过多年的心灵成长我才看到自己这个信念是在小时候慢慢形成的,现在不再为这个问题困扰:因为懂得了我值得拥有。
再来看看当我们按照原来计划进行了所有活动,孩子是很开心的。当然在晚上的时候,我们可以抽个时间和孩子再来探讨上午的事情,但不是说教和讲道理。这个喜欢一切按照计划进行的妈妈也可借此分享自己为什么觉得这个价值观对妈妈来讲很重要,自己的生命经验中发生过什么事情让自己保有这样的想法。都是在讲关乎“我”的,而不是要“你”怎么样,这样孩子更多的了解了妈妈,下次出现类似的情况下也知道会为妈妈考虑。而当我们用批评和指责口吻的时候,是无法培养孩子主动调整自己的能力。妈妈们:请允许孩子“犯错”,这是成长的必然过程!

wit 发表于 2013-10-16 09:32:43

孩子终究还是孩子,如果都能像大人一样,就不是孩子了。

fanxingliu 发表于 2013-10-16 09:33:55

知道了,要把妈妈的感受说给孩子听,孩子会理解的。有次在小区花园玩,我家娃就跟着同学的妈妈去买蛋糕,但是同学要回家了,就告诉我孩子说我买好了给你送过来。这是大人的托辞,但是孩子不理解,认为是真的,就在一个三叉路口等。害我紧张死,以为孩子丢了。找到后把孩子训了一顿,告诉他丢了有多悲惨。孩子一直很委屈。也在哭。
后来我情绪缓和下来后,就跟孩子说了我的感受。告诉孩子,如果你丢了,妈妈会很难过很伤心会哭。孩子一下子就理解了。第二天还说,不能乱跑,否则跑丢了妈妈会伤心的。

之前讲一堆道理,训斥几句,孩子心理很排斥,听不进去。

讲一下妈妈的感受,孩子马上就理解了。

孩子还是很体谅父母的。

thebigtiger 发表于 2013-10-16 09:37:59

我也有过这样的经历,孩子是很期待这件事,所以很兴奋,我是事后才讲的,下次就好多了

liuxixi0323 发表于 2013-10-16 09:47:26

写得真好,妈妈要学会变通

susanlou 发表于 2013-10-16 09:50:55

呵呵,熊孩子们常犯错。

qiqi2010 发表于 2013-10-22 17:15:42

多谢分享好文章

杜杜狼 发表于 2014-3-13 15:51:46

真不错谢谢分享。
页: [1]
查看完整版本: 9-26妈妈们,请允许孩子“犯错”