网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

开始启蒙的时间:三周岁不到2个月 ,因为有两个理论相悖,一个说是0~3岁接触英语,英语会学得更象是母语,另一个说是过早接触外语,会对幼儿母语的发展有干扰。我就等小朋友中文说得很溜了,刚好还不到三周岁,开始英文的接触。
       一开始,我要求很简单,小朋友耳朵多听点英文,以后听力好一点就可以了(主要是我的听力差得无与伦比,以前任何考试听力一半靠猜),所以就近选了一家培训班,试听课后我就报名了。外教老师一周一小时的课,课上不准用中文,老师用动作,游戏,道具及配合表演来让小朋友明白英文的意思(只有听力没有阅读,按照课程上三、四年后才上到phonics及阅读)。课后每天听两次配套碟片。小朋友觉得挺好玩,我也觉得很轻松,于是就选定了。选这个培训班还因为那个时候我强烈排斥小朋友看电视,一家都是近视眼,这个培训班刚好没有任何视频教程,比较注重听力。
       后来我觉得,似乎进度有点缓慢,小朋友中文太强势了,英语被压在角落出不来。在网上搜来搜去,我找到了爸妈网,理论很成熟,还有很多好的个案,开始借鉴。要看动画视频,这个不错,要读绘本,这个也不错。不过一切要在小朋友快乐的前提下,所以就比较辛苦地要挑来捡去,建个楼记录一下探索的过程。

2014年9月18日
亲子一年总结
每天看动画片,10~20分钟,绘本+游戏+音频 40~50分钟,每天一个小时左右。
动画片:用过的而且觉得很好的包括小鸟三号两季,粉猪三季,查理和罗拉52集(还未结束),the cat in the hat(刚开始)。粉猪这部动画片是最符合可理解输入要求的,和小朋友的程度比较相符,另外几部动画片都有点超出小朋友的听力能力,不过小朋友都很有兴趣。
后面几个月,每个月用电视看一部动画电影。主要是为了满足小朋友对电影故事的向往。

绘本和分级读物:
    买的绘本和分级读物,大部分都讲过了,包括:
牛津阅读树3~5,亭亭愿意听我讲的遍数不多,不过每本基本上都讲过一两遍,感觉增加了一些对句子的理解力。
打印了粉猪第三季的自制动画书,,讲了一两遍。对其中的几个故事亭亭很有兴趣。
苏斯博士系列4本,亭亭非常喜欢               
TOP50初级绘本In the Night Kitchen   
               Knuffle Bunny
               Is Your Mama aLlama
               If You Give aMouse a Cookie
               Everyone poop
Hop to the shop
好奇猴 7本
Five Little Monkeys Storybook Treasury 五个故事合集
I CAN READ 第一阶段《Oliver》
《Captain Cat》
《Grizzwold》
Chester
  这些绘本大部分亭亭都挺喜欢,讲过几遍。

借的绘本(一部分是双语,还有是图书馆的中文绘本,我找了英文文本):
小玻的翻翻书10本
伊索寓言的7个绘本故事,妈妈的红沙发,逃家小兔,
我的兔子朋友,上面和下面,鸭子骑车记
爱因斯坦探索双语故事:毛毛虫变身记。
“the silly gooseand daft duck play hide-and-seek"
the hat,汪五里的绘本
鸽子捡到一个热狗
《波波当医生》和《是谁嗯嗯在我的头上》
《大卫不可以》,《和甘伯伯去游河》
两本贝贝熊、心愿树,好饿的毛毛虫、小房子、小兔彼得
阴天有时下肉丸
红豆和菲比
爷爷准会有办法
维尼熊的两个科普故事
手舞足蹈的几个故事。

单独听的音频:
黑猫初级阅读的十几个故事,
廖彩杏书单里的creepy crawlycalypso
Henry and Mudge 的几个故事
Frog and toad 的几个故事。

游戏的内容:选用小朋友有兴趣的动画片、绘本的内容玩扮演游戏。先准备好道具,分配好角色,按照音频的进程,用道具做出相应的动作。这类游戏小朋友总是很有兴趣,玩了一年还是很喜欢玩。

一年亲子英语的成果:增加了1000左右的听力词汇(亲子英语之前也有300左右的听力词汇),对简单句的理解增强了。现在动画片的程度是,看粉猪能理解大半。音频的程度是Frog and toad等简单的桥梁书能理解大半(不过需要重复几遍,并经过一定的解释)。对英语视频材料的接受度最高,完全听不懂的动画片、动画电影也能看得津津有味。输出我不要求,不过亭亭很喜欢蹦视频里她觉得有趣的句子,发音一般,有时候自己组织句子的时候语法就很有问题。

一年前开始探索亲子英语的方法,一年后我觉得很满意。虽然是缓缓向前,但是每天1小时的亲子英语时间,小朋友大都是挺开心的。既有很好的亲子互动,又有英语能力的提升,小朋友对英语也充满了兴趣,无意中也锻炼了很多其他的能力,比如记歌词的能力、表演的能力和猜故事情节的能力
        再过个大半年,我计划要慢慢进入初级阅读阶段了,又要继续探索如何让小朋友充满乐趣地阅读。

8932 查看 343 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xuyun

楼主 2013-10-18 15:16:53 使用道具

小朋友现在的状况:培训班上有一半时间愿意回答老师提问,不过基本都是单词,很少有完整句子。愿意听老师的指令参加游戏。教材上的内容理解80%。
                         在家喜欢唱英文儿歌,除此之外最喜欢说的单词就是“NO ”,其他很少主动输出。看动画片大半看热闹,不喜欢看英文绘本。看看亲子启蒙一年后是什么状况。
  • xuyun

楼主 2013-10-18 15:44:50 使用道具

2013年9月:开始培养小朋友对英文动画的兴趣。选了蓝色小考拉、Wooly and Tig(这是一个真人小姑娘和玩具蜘蛛的视频)还有3rd and Bird(小鸟三号)。没选Peppa Pig,因为以前不让小朋友看电视,后来小朋友有了自己的主见一定要看动画片,我爸妈也偷偷给她看,在这种腹背受敌的情况下,我给小朋友下载了英文版的Peppa Pig,接在电视上看,因为我也没有参与,所以她基本上情节都是靠猜,有点看厌了。刚开始小朋友比较抗拒看英文动画片,因为我爸爸偷偷给她看电脑上的中文动画,甚至还看过小鸟三号(这种拉后腿的队友太恐怖了),后来我陪着小朋友看动画片,尤其是3rd and Bird里面有很多歌,原版听起来好听多了,小朋友也就不抗拒了,开始看得很happy,每天看两集一共20分钟。
  • xuyun

楼主 2013-10-18 16:10:14 使用道具

2013年10月16日:开始读绘本。下载了一大堆绘本,有汪的书,有牛津树,初级绘本top50,选了汪书第一阶段的Silly Willy,小朋友不是很乐意听英文的故事,不过也听完了,注意力不是很集中,后来让小兔子扮演Silly Willy,倒是玩得很开心。
        2013年10月17日:想选更有趣的故事,找到了猴妈的故事会,下载了十几个故事,选了Fly Guy ,这个故事够有趣,也不是很难,不过小朋友很难理解“pet”的含义,我解释了一大堆,最后还是只好上中文。“smart"也有点难解释,也就混过去算了。
  • xuyun

楼主 2013-10-19 10:06:45 使用道具

2013年10月18日:又读了一遍Fly Guy ,从头到尾,小朋友都在模仿"Buzz"的叫声。能找到乐子也不错。让她先听了一下3rd and Bird中的"Baby Jordan",我也讲解了一下,明天看视频。
  • xuyun

楼主 2013-10-20 14:02:26 使用道具

2013年10月19日:看了3rd and Bird中的"Baby Jordan", 看完后,小朋友输出了两句台词'I no like Jordon","Unffin silly" 不知道语法错误有没有关系,不过外国小朋友也是这么说的嘛,我就不纠正了。
                         讲了Biscuit takes a walik,兴趣一般。

• 小小白

2013-10-21 14:15:59 使用道具

同龄宝宝 来握个手!!
  • qiqi2010

2013-10-21 14:42:35 使用道具

进来瞧瞧。
  • xuyun

楼主 2013-10-21 17:15:17 使用道具

2013年10月20日:看了3rd and Bird中的"Baby Jordan", 和"cowgirl",这两集都很不错,很适合玩角色游戏。
                          今天是周日活动很多,去了图书馆,帮小朋友办了一个借书证,借了几本英语绘本(可惜不是很多,也不够经典)和小鸟三号的图画书,等有空的时候根据字幕配英文。下午又去书城蹭书看,拿《我喜欢做的事:我喜欢玩》编英文,可惜英文真是不够好。画面真得很漂亮,可惜小朋友只愿意听一本,就要换品种看。晚上上英语课,课前又去蹭书,不过时间太短,一本都没看完。(自从我这个月开始买英文绘本后,我特别喜欢蹭书,不知是什么心理。)
  • qiqi2010

2013-10-22 11:55:06 使用道具

坚持,小孩这会有英文输出,家长要多用英文跟小孩沟通。。来自: iPhone客户端
  • xuyun

楼主 2013-10-23 09:47:55 使用道具

2013年10月21日:  晚上带小朋友散步,其实她不太情愿,不过自从买了一个玩偶马头后,我邀请她去遛马,她也愿意出门了。天气有点冷,她却不愿意穿外套,我只好带上她的外套。走了一半,她想玩游戏,我忽然想到一个新游戏,斗牛士的游戏,用她的外套当披风,拿着马头向前冲,扮演斗牛。玩了几个回合,我对她说了句" It's a new game" 她很开心的重复了一遍" It's a niu game"(虽然发音一样,但我就是猜到她说的是牛)。我无奈地解释这个new不是那个牛。{:soso_e110:}
                          晚上讲了oxford owl (5-6) The frog prince,小朋友听得时候还认真,但是明天不原意再听,还需努力寻找小朋友的兴趣点。

2013年10月22日: 晚上散步的时候顺便听听英文曲子,听了几首学过的歌后,小朋友点播要听骑马的歌,其实是I've Been Working On the Railroad,但是节奏就我听来也挺有骑马的感觉。
               晚上读绘本我就换了方式,用图书馆借来的小鸟三号的图画书配合音频,小朋友一连听了"Baby Jordan", "cowgirl",和"layhouse"。不过听不懂的部分她注意力分散了,在认图画书上的中文字。幸好她认字很少,今年年绝对不能让她认识字,不然英文阅读兴趣就更不好培养了。
  • xuyun

楼主 2013-10-25 10:54:31 使用道具

2013年10月23日: 晚上读了图书馆借的绘本weenie’s seeds(某花自然拼读 亲子故事会4) 。不知道是不是自然拼读书的关系,读起来很不顺。
       2013年10月24日: 看来去图书馆借绘本不是很靠谱,我在网上又买了一堆。在某王买的绘本,原版,质量不错,价位也不错,但是好像味道很重,我就又买了一些某宝印刷的,希望味道不会很重。晚上听小鸟三号的Muffin Land的音频,小朋友很努力地跟着表演,但是词汇和句式实在是懂得不多,要用什么方式,让小朋友开心愉快地多知道点词汇和句式呢,继续探索中。
  • xuyun

楼主 2013-10-26 20:30:53 使用道具

2013年10月25日 苏斯博士的书已经晾了一个礼拜了,我今天忍不住选了本“Green egg and ham",给小朋友听。不过我没勇气读,听过音频后,我觉得实在是无法读出那种感觉。放着音频,让小朋友看书。小朋友竟然很欣赏,说很好笑。了不起的苏斯博士!(我个人是无法欣赏这种节奏。)看了3rd and Bird中的"Muffin land", 和"iceskating"。
  • xuyun

楼主 2013-10-27 13:56:36 使用道具

2013年10月26日  小朋友今天对我说,妈妈,今天听那个什么都不要的故事好吗?这是亭亭第一次主动要听英语故事,要记下来。听完苏斯博士的“Green egg and ham",又看了3rd and Bird中的"Muffins plant",她超级喜欢所有人被臭熏倒的场景。
                                    晚上,我告诉小朋友,我买了很多书。小朋友问:妈妈,以后我的故事书都是英文的吗?一瞬间,我有点心虚,小朋友原先熟悉的全中文的环境,一下出现很多相对陌生的英文,小朋友出现不适应也是很自然的。不过我还是找到办法安慰小朋友,我告诉她以后中国人写的故事就讲中文,外国人写的故事就讲英文,这样的故事最好听。
  • xuyun

楼主 2013-10-28 10:04:47 使用道具

2013年10月27日 看了3rd and Bird中的"Muffins plant",小朋友最喜欢扮演那盆发出臭气的花。
  • xuyun

楼主 2013-10-29 10:01:35 使用道具

2013年10月28日 读了汪第一系列的"Chester",小朋友互动一般。听了3rd and Bird中的"Muffins plant",小朋友果然强烈要求扮演喷臭气的花,然后10分钟她都孜孜不倦地嘟着嘴往外“噗噗噗”。好吧,下次一定要换一集看。
  • xuyun

楼主 2013-10-31 10:43:54 使用道具

2013年10月30日 读了汪第一系列的"Oliver",小朋友说故事怎么那么长,看来要换点短的故事。听了3rd and Bird中的"cowgirl",听得比较high,跟着唱" yayiyapee,yayiyoo "的音节歌。
  • xuyun

楼主 2013-11-1 21:10:09 使用道具

2013年11月1日听了苏斯博士的“Green egg and ham",小朋友听出了一个“could you,would you"问我是什么意思,我一时没想出要怎么回答。
  • xuyun

楼主 2013-11-3 19:14:29 使用道具

2013年11月2日讲了"five little monkeys jumping on the bed","five little monkeys sitting in a tree",小朋友表示很喜欢,看来她就是喜欢比较热闹的故事,这段时间就多讲讲这一类的。老的故事我让她选,她选了The frog prince。听了音频后她想要扮演一下,选了青蛙,不过青蛙说的话,她复述起来比较困难。
        看了3rd and Bird中的"Muffins plant", “Beach branch".看完后她又想玩Muffins plant"的角色扮演,我表示反对,因为她只想演那盆臭花。
  • xuyun

楼主 2013-11-4 10:21:19 使用道具

2013年11月3日 看了3rd and Bird中的"cowgirl"。听了“Green egg and ham",又演了一遍,不过很难跟上节奏。下午去玩了万圣节的活动,说出“trick or treat",就能在参与活动的店家得到糖果。小朋友很开心,并对外国小朋友表示羡慕,他们可以在万圣节获得更多的糖果。
  • xuyun

楼主 2013-11-6 17:28:21 使用道具

2013年11月5日听了苏斯博士的Mr Brown can moo!can you. 小朋友玩了一下,不过表示不愿意在听。
  • xuyun

楼主 2013-11-7 14:37:25 使用道具

2013年11月6日扮演了一遍苏斯博士的“Green egg and ham",听了“If you give mouse a cookie",很多道具没找到,所以小朋友听得有点迷糊。玩了Muffins plant"的角色扮演,小朋友终于愿意扮演"Muffin" ,跟着音频哼了几句歌,有进步。玩了"five little monkeys jumping on the bed",不过小朋友只愿意扮演猴妈妈,所以我只好扮演5只小猴子,蹦得好累。
  • xuyun

楼主 2013-11-8 16:32:19 使用道具

2013年11月7日 玩了"five little monkeys jumping on the bed",小朋友扮演猴妈妈,这次道具足够,找了五个小玩偶扮演小猴子,我就不用辛苦地蹦了,只要把5个玩偶在床上抛来抛去,然后把它们一个一个掉下床就可以了。小朋友在旁边看得笑得不得了,不过还没忘了跟着音频说医生的台词。又玩了一遍“Muffins plant”。听了一下汪第一系列的"Oliver",小朋友听得挺认真,但是很多细节确实有点难以理解,这套动物系列的书还是再放放,先不听了。
         这一个半月的亲子英语,我感觉小朋友开口说英语的兴趣增大了,对喜欢的台词,平时就喜欢嘟囔(不过还没有和具体情境对应),对于英语绘本也不排斥了,不过主要目的是听完了后再扮演一下。我面临的问题是找的小朋友感兴趣的资源,难度有点大,需要找一些简单一点,又能让小朋友同样喜欢的资源。
  • xuyun

楼主 2013-11-10 13:14:15 使用道具

2013年11月8日 看了3rd and Bird中的"Meow kitty"和"Down to earth"。听了苏斯博士的"the cat in the hat"
  • xuyun

楼主 2013-11-10 13:17:33 使用道具

2013年11月9日 看了3rd and Bird中的"Meow kitty"。听了苏斯博士的"the cat in the hat",小朋友说这个故事她也开始喜欢了。听了“five little monkeys with nothing to do",不像前两篇那么简单。
  • xuyun

楼主 2013-11-11 10:38:51 使用道具

2013年11月10日   玩了一遍“Muffins plant”
  • 小玲珑

2013-11-11 11:15:40 使用道具

坚持的真不错
  • xuyun

楼主 2013-11-12 16:26:17 使用道具

2013年11月11日  讲了一个绘本“everyone poops" 小朋友果然对拉便便之类的很有兴趣,非常高兴地扮演站着拉便便和边走边拉便便的动物(这还是不是小女孩啊),另外一个TOP50 绘本故事" Is your mama a llama?",故事情节很简单,但不知道的单词很多,句式也变换了很多种,小朋友听得不是很有互动。 绘本确实比分级读物要难,夹杂着慢慢讲吧。

• xuyun

楼主 2013-11-13 17:01:22 使用道具

2013年11月12日  听了"hi,fly guy"的音频,又玩了"five little monkeys jumping on the bed",根据音频的节奏,小朋友负责把5只小猴子抛来抛去,然后扔下床,我扮演猴妈妈,负责打电话。小朋友玩得不够尽兴,又要求玩"five little monkeys sitting in a tree",我负责扮演最重要的配角鳄鱼先生。还玩了一遍“Muffins plant”
  • xuyun

楼主 2013-11-14 12:05:44 使用道具

2013年11月13日  研究了一下漏屋先生的理论,在第一和第二阶段听懂生活中简单的语言,如果非要与词汇量挂钩,应该是2000到4000。使用生活经验中熟悉的情景或经验能够预测的情景;尽量使用视觉或动作代替语言解释,全过程都用“亲身经历”完成;启始难度控制在第一遍听能到80%~90%能懂。要达到这些要求,我觉得确实还是使用分级读物比较合适。但是又要小朋友喜欢的有故事情节的,我就决定先使用一下牛津阅读树的故事。刚好在淘宝上买了3到5级的牛津阅读树。晚上把3级的拿出来,小朋友果然很喜欢,在那儿翻。我让她选了两本,读了一遍。又分角色演了一下。