双城记_ 发表于 2013-10-21 22:33:05

英语学习离不开家长的陪读

开学来女儿读过的分级读物。最后一页只读了前两本,被我要求退了回去。最近为了女儿的分级读物,恶补了如何帮助女儿挑选书和陪读,获益很多。

上周让我闹心的是,我明确的知道女儿不可能自己把第三页的书读下来。我一次次的劝她把书退回去,她不愿意。不知道是真的喜欢书里的内容,还是因为想早点把自己的阅读级别提上去。

本来我是想通过类似Treasure里面的分级读物一本本读上去,但是她选的书明显从阅读能力来说是超越她能做到的。这种焦虑感让我很烦躁。

找到了http://www.childrens-books-and-reading.com/top-childrens-books.html不知道是否爸妈网推荐过这个网站。一个妈妈开的,从中学到了很多。里面的东西我就不写在这里了,大家可以自己在里面慢慢的看。强烈推荐Five Essential Components of Effective Reading Instruction。

纵观网站,强调的是和孩子一起读书。强调在共同读书的过程中,教会孩子认字阅读,理解阅读和调高阅读积极性,

女儿读书一个月,我最大的变化就是从只播放音频让女儿跟着读,到现在读给女儿听。前两页是她读,我问几个问题。有些已经放到女儿自己的电台了。第三页只能我读,单词对她还是太多,她很兴奋地说,我可以给你纠正发音。

37楼更新

说说孩子读的时候,父母要做的吧:这个也是网上转载的,只是记不住哪个网站了。百度可能找到网站。

1. Predict§Look at the cover and read the title. Ask, “What do you think this story will be about?”§Take a picture walk before reading – look at all the pictures, or just the first few.Ask, “What do you think is going to happen in this story?”§Stop reading mid-story and ask, “What do you think will happen next?” or “How do you think this problem is going to be solved?”§Be sure to revisit your predictions when you finish reading the story.Were your predictions correct?2. QuestionThink aloud and ask questions while you read.Encourage your child to ask questions too, especially the classic kid question, “Why?” §I wonder why…§What would have happened if….?§What do you think about…?§Do you have a better solution?3. Retell§Encourage your child to use the pictures of a familiar book to retell the story to you.§Before you start a new chapter, help your child retell what happened in the last chapter.§Model the use of sequence words for retelling: first, next, then, finally (or last).4. Connect§Connect with a character: Would you have made the same choices? Which character are you most like?§Connect with an emotion: How do you think (character) felt? Have you ever felt like that?§Connect with a place: What do you think it’s like to live there? Would you want to visit this place?§Connect with another story: This reminds me of another story we have read…

bluesnail 发表于 2013-10-21 22:34:59

这么多啊,去看看

皮皮大 发表于 2013-10-21 22:52:34

进来向楼主学习

mmchz0707 发表于 2013-10-21 23:01:29

先收藏了,慢慢研究,信息量很大的样子

米莱523 发表于 2013-10-21 23:48:46

家长能陪读自然好,孩子提高快,但是也得有时间啊

RubyAtCuisine 发表于 2013-10-21 23:58:47

和牛津阅读树的思路差不多。

谢谢分享。

铭基同学 发表于 2013-10-21 23:59:33

楼主家孩子多大了,没标注看不到。几岁开始自主阅读的?

航行每一站 发表于 2013-10-22 00:17:13

要陪的,我已经陪了一年了孩子进步很大,我也提高很快

mcandg03 发表于 2013-10-22 00:28:51

我进来是学习的,谢谢楼主分享

黑皮兽 发表于 2013-10-22 04:20:13

陪读是必须的

maggiewli 发表于 2013-10-22 08:32:10

去看看,谢谢了!

krisphy 发表于 2013-10-22 09:40:28

粗略看了一下,这个网站确实不错,
果断收藏再慢慢研究,
谢谢分享

晴天蓝蓝 发表于 2013-10-22 09:47:18

很好,中文阅读也可以借鉴

anita_suen 发表于 2013-10-22 09:48:09

初级阶段亲子阅读的效果肯定比扔一本书让孩子自己去读的效果要好

bakyyy 发表于 2013-10-22 10:02:58

这么多啊,去看看

两只阿恩 发表于 2013-10-22 10:19:56

果断收藏!一边陪读一边自己提高提高,两全其美{:soso_e179:}

昊昊爸爸 发表于 2013-10-22 10:30:10

正准备给宝宝读一些书的。

花无语 发表于 2013-10-22 10:56:21

慢慢研究,信息量很大的样子

zhaojianxiny 发表于 2013-10-22 11:53:41

谢谢,好好学习下。

susanlou 发表于 2013-10-22 11:56:50

确实自己的英语阅读水平也是提高很快,孩子也愿意配合了

小猪闹闹 发表于 2013-10-22 11:59:38

妈妈 英语一点也不好 可怎么办啊 人家都说培生幼儿英语特别简单 我看起来都费劲 这样怎么教孩子啊 我痛苦死了 {:soso_e154:}

宁静的天空 发表于 2013-10-22 12:59:04

不错~~~~~~~~~~~

kellyan 发表于 2013-10-22 13:21:41

谢谢分享!

tdc_001 发表于 2013-10-22 13:33:32

说得有道理

huachun 发表于 2013-10-23 08:57:22

学习了,很好的经验。

小小欣然 发表于 2013-10-23 10:21:55

唉,我的英语啊……没法见人。

河豚V泥鳅 发表于 2013-10-24 13:58:15

学习一下!

zhliansh0812 发表于 2013-10-28 20:20:53

每天陪孩子学英语,自己进步不小呢

我是丫头妈 发表于 2013-10-29 12:36:21

收藏先
陪着读,肯定出效果,陪的结果是,我和她差距越来越大,现在轻易不开口了,我很汗颜啊

andy1278 发表于 2013-10-29 17:02:12

果断收藏!一边陪读一边自己提高提高,
页: [1] 2 3
查看完整版本: 英语学习离不开家长的陪读