洪太阳好书地 发表于 2011-5-29 17:08:07

关于相似的阶梯数学(挑刺)

之前发过一个帖子,是关于阶梯数学(和本帖题目相比,这一个应该说是给花的)呵呵,因为孩子长大了,没有关注后续的图书出版,没想到仅仅是这个题目就这么多名字一样,内容有差异的同类书。之后再出版的相关图书,由于使用价值不大,因而实体书我就不再购买了,但是看到这个帖子上有tx咨询,我查看了相关图书的网上介绍,说一下自己的看法——

其实在大部分情况下,我不喜欢对图书发差评的,但是作为父母,还是愿意把最好的东西给他们,让他们把有限的时间更合理的运用。

对于我们不了解的图书,我们购买它们,大部分都会看出版社、看作者等。我想不少爸爸妈妈遇到这样的情况,即使大出版社、大作者也有有一些书我们并不看好的,“有其名无其实”说的就是这样的情况吧?

给孩子买东西,我认为现在的家长应该很清楚,“符合他们的兴趣”最重要,当然有的时候我们也不免要用的强,但是前提是这些东西不违背孩子的发展规律。

同样题目的这些套书中,那部小红花的里面的插图可以让我们了解书中的内容。仅有的几张图片中有两张都让我觉得不能苟同。

这是给2-3岁孩子。单看内容也没有什么,就是学习1这个概念,但是和标题、和目的联系起来,这张图的问题就太大了。
题目明明是“少吃零食”,让孩子明白吃零食的坏处。然而这张图片的实际会给孩子什么样的概念意义呢?我们都知道这个年龄段的孩子的认知首先是视觉的,更何况他们根本不认字,那么这一张想要传达给孩子的概念的意义远远不如他无意中给孩子负面影响的大了吧!

另一张图片,前头已经说明了,这是给2-3岁的孩子阅读的,但是一般情况下,孩子先学会比较,4岁的孩子才开始学习分类的概念然而这一张让孩子先分类再比较。

综上所述,我想tx们也应该可以分辨这些书的好坏了。

mj523 发表于 2011-5-29 18:12:00

没看明白               

洪太阳好书地 发表于 2011-5-29 18:38:06

mj523 发表于 2011-5-29 18:12 static/image/common/back.gif
没看明白

呵呵,基本意思就是小红花这套阶梯数学,我觉得有概念错误,另外在选择内容上也不符合孩子的心理。

piaopiao 发表于 2011-5-29 20:36:34

阶梯数学是有很多套。我的那套是韩国版翻译过来的。这个觉得好像不和我那套一样。

ldbmi 发表于 2011-5-30 09:53:37

我也正关注这类书,谢谢!

月饼妈妈 发表于 2011-8-25 08:14:38

这套书不是很好,我儿子比较喜欢韩国那套

narnialion 发表于 2011-9-3 09:57:58

lemonbaby 发表于 2011-9-3 15:28:25

我也买的是韩国那套。

zhuzhuyuli 发表于 2011-9-30 09:21:33

这书确实不怎么样

夸父追爱 发表于 2011-10-2 17:18:53

各有各的好

hxr1128 发表于 2011-10-6 10:58:08

没买过,我们现在只是做逻辑狗,我觉得逻辑狗不错。

cloudfill 发表于 2011-10-8 10:58:57

目前数学类的启蒙书只买过韩国的{:soso_e127:}

smartecho88 发表于 2011-10-8 11:11:19

我刚买了这套 {:soso_e105:}

biechen121 发表于 2011-10-23 16:53:35

楼主看看我这套怎么样?内容还可以吧,我自己感觉是有些图画有点丑,孩子画得跟老人一样。如果不好,推荐一套好点的。孩子才2岁,后面还要买好多套呢。

(韩)朱慧兰 著,王宁 译/2006年10月
本阶突破点:在周围环境中分辨相同的形状、颜色、种类,进行比较大小、高度、长度的练习。每个年龄段分为5阶,每阶1本书,2~6岁5个年龄段共有25本书。数学是智慧的阶梯,《阶梯数学》由儿童数学和教育

misxy328 发表于 2011-10-23 17:14:11

我才买的楼上那套 如果娃不喜欢 后面就不买了

风吹铜铃 发表于 2011-10-24 22:40:29

韩国那套和小红花的,完全不能放在一起比。不知道为什么,我们国内搞教育的就真的这么差?只有这个水平?

叽哩咯噔 发表于 2011-12-18 23:08:53

楼主是个细心的妈妈哦

宝宝臭蛋乖 发表于 2012-1-10 16:14:15

这套没看过.

轩妈鄂 发表于 2012-1-16 08:29:29

我买的也是韩国的阶梯数学,那个比较好的,连着几年是当当的畅销书

anbutterfly 发表于 2012-1-16 10:18:27

才知道有两套阶梯数学呢,我说家里的那套感觉上没有大家说的那么好呢。去找找另一套去。

hyh54601 发表于 2012-2-1 22:27:18

我们用的韩国的,儿子比较喜欢。

nick2lemon 发表于 2012-2-2 12:40:37

韩国的比较好

虎妞安安 发表于 2012-2-2 15:35:42

我家现在看得就是被LZ批评的这套国产阶梯数学。
也许早一天看到LZ的挑刺我可能就买进口版的了吧!不过既然买了,就不能浪费还是得用好它。
我觉得孩子现在对书本的好坏还不具备鉴定能力,所以LZ用专业眼光来审视这本书固然没有错,但对于我这种有这本且不想浪费资源的人说,如何引导孩子用好它才是关键。

虎妞安安 发表于 2012-2-2 15:38:10

这本书刚开始做,我也没细看,仅仅只是为了测试一下孩子在认知方面掌握的情况如何。
孩子也不识字,所以LZ认为有误导或歧义的地方完全可以不告诉孩子,把这本书就当作单纯的游戏,或者练习册来玩,甚至家长可以另行设计岂不是更好。

另,我觉得国产也好,进口也好,设计的意图和包含的知识点相同就差不多了吧。
我也看过韩国版的,我个人更喜欢国产的干净明亮的卡通画风。

1809875070 发表于 2012-2-2 16:13:38

还没买,大家的意见值得参考。

danran08 发表于 2012-2-7 16:16:33

我也买了楼主说的这套书,不过没楼主这么细心,就是让宝宝学习一下而已。关键是后面的那些书我也都买了。我也不想浪费了,只先用这吧。早一点看到就不买那么多套了

zhuzhuabc 发表于 2012-2-7 16:43:51

我买的阶梯数学是每一套(比如5岁第一阶到5岁第五阶)5本。内容还好,孩子比较喜欢。只是现在我们这套书从5岁第3阶开始以及6岁的,虽然买了,但是用不上了,孩子到一定时期,突然有一个惊奇的飞越,我们现在都在乘法与除法的计算等等。
看来以后买书不能太提早,否则有些书会用不上。

monicacao2011 发表于 2012-2-10 13:31:10

都没看过,没有发言权

april_tiger麻麻 发表于 2012-3-23 10:47:34

两种都买了,觉得都不是太好,在画面美感、情节设计等方面

妞妞妈咪 发表于 2012-3-23 11:17:55

我买了小红花的阶梯数学,要说问题确实有,但并没有像楼主看的这么犀利,没有买过韩国的,准备小红花的做完,再做韩国的比较一下。同意楼上有位家长的,用好就行。说白了就是一个练习册。还有逻辑狗我们也把4岁前的都做完了,相比较而言逻辑狗要好些。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于相似的阶梯数学(挑刺)