猜猜妈妈 发表于 2010-9-23 23:09:03

08年10月猜猜妹妹的E文点缀玩乐N周记--4月15日更新

其实在儿教论坛也混了大半年了,一直甘心潜水,,
一是因为前辈爸妈太多太多,,好多楼我还没有细细学习完,况且自己的点点小心得体会还不足以能帮到别的爸爸妈妈,就一直没敢开个成长贴来写些日记啥的;;
二是白天上班,晚上回家就是陪猜猜小朋友玩,,讲故事,看动画,出去疯跑,,,摸电脑都只有等猜猜睡了才行,,要不然她就会吼:”妈妈不好!!!“晕,,,

后来搜SUWU8学习打印小册子时无意中来到了爸妈网,哇呀,,真是太幸运了,,现在是建设的起步阶段,,这么说咱也有可能混成论坛前辈哦,,嘿嘿,,好美好哦,,,光想想都很安逸,,,,
还有呢,是HI5和苏版提出的这个分段兴趣小组的设想,真是太符合我们广大家庭的需要了,,于是立即加入,,决定开始记录猜猜妹妹的双语生活————基本每天还是保证了1小时的英文输入。。
希望坚持啊坚持!!!!关键是妈妈坚持记!每周一篇!!!(恩,我是个懒妈妈,给小朋友写得东东都是每月一篇的,这下可要成每周一篇了,恩就定在周四来发周记吧,先给自己定计划免得忘)

还望和同组的爸爸妈妈宝宝们多交流经验,,共同开心成长哦:)

补充内容 (2013-5-20 10:24):
记录不再更新。。。。。
。。不过我不会删掉这座高楼,辛苦搭建,非一日之功啊。
别了我曾经爱过的坛子。。别了那么多现在还喜欢的ID。。
有缘自会相遇哇?

猜猜妈妈 发表于 2010-9-23 23:15:27

猜猜妹妹 1岁到1岁10月之间的内容等总结一下,上班抽空弄成WORD了,下周直接拷过来。。
下面先把在动画片排队帖子里的回复搞来贴上。。
第一个动画片是MUZZY,,第一次看的时候1岁半,每次看10分钟(我自己剪辑了,方便控制时间)。。除了第一天看的时候跑开了,后来都看的无比专心,,梦话都是“看MUZZY!!” 连续看了5个月,中间没有加入英文视频,,有一些中文的儿歌当调剂。。看的时候我也没有中文解释,就让她自己理解。。 我感觉效果还是很好,很多话都能听懂。比如她正在家里穿来穿去的一跑,我说:“can you walk?" 马上开始走。。我又说:”can you walk slowly?"猜猜马上开始慢慢走,走的很慢很夸张,,笑的我肚子痛。。。。
现在1岁10个月,开始看第二个动画,,小乌龟。。这个是看了田田妈的经验,来试试的,主要是想给猜猜一个正常语素的输入,也没太在意就近能看懂多少,开心就好。。。结果猜猜也是很喜欢呢,,让我惊奇的是好像她都懂了意思,因为我把小乌龟MP3放来听(随便放的,当背景音乐),猜猜一般都在玩拼图啊或者积木之类,剧情发展到哪儿了,franklin的爸爸妈妈谁出场了,或是BAT 出来了,她全部都一清二楚,,还会跟几句短台词或做个动作什么的,,真的是不能低估小孩子呢。。
小乌龟刚看了6个,,准备接着看。。
然后看peppa pig,我看过一点,,感觉很好,应该会讨小朋友喜欢。。
有一点要特别说明的是,虽然我在猜猜看的时候没有用中文解释,但平常生活中倒是会用一些动画片的句子或场景重现。。我的方法是把动画片都弄成MP3,自己上下班路上狂听,,她看那几集我就听那几集,,自己弄熟了,挑几句来和她讲,,真的是妈妈讲一遍,胜过磁带读10遍呢,因为自己刚和小朋友双语开始没多久,希望和大家多多学习经验!!

猜猜妈妈 发表于 2010-9-24 22:19:06

挖坑,,,准备整理猜猜1岁到1岁6月的英文记录。。
1.
1岁--1岁6月

我是边翻日记遍补的电子版记录(我从大学开始每天记日记,长的两段,短的一行,这样不怕一年下来不知道自己干了些什么;是个好方法,像大家推荐,每天不过5分钟;;另外生了猜猜后开始给猜猜写月报,同样手写,每月一大篇,这次迷上了爸妈网,决定把E文部分弄上来和大家交流),可能内容比较杂,但大部分是E文养育,希望大家表怪。 阅读背景介绍:从8个月开始给中文书看,就是那种图片性质的,一页上一张实物照片那种,小家伙很喜欢看。。还有我小时候看的《小猫洗澡》、《小猫吹泡泡》等(写到这里好得意啊,猜猜外婆一定也很得意,这套书是85年版的,5本才1块4呢,现在新版改名字叫《小猫当当》,但我觉得翻译的没有我老版本的舒服)。猜猜在听我念小猫系列的时候,是要一口气听10遍以上的,甚至要用看书讲故事来做条件来让她吃饭,反正她的故事我都会背了,,以前看到有的妈妈会无数首儿歌和故事的时候惊为天人,,现在居然自己也会好多了,原来对孩子的爱是会让我们挖掘出自己都不敢想象的力量啊。。。。

妈妈心得:其实小小孩不一定能完全理解故事书的内容,但是一定会很喜欢妈妈的声音,一定会喜欢妈妈抱着自己读书的感觉,,当然也包括爸爸,只是猜猜爸爸讲故事没我讲的吸引猜猜,猜猜一般会从爸爸手里抢过书,说“妈妈讲,爸爸不讲!”几次以后,猜猜爸爸被打击了,于是我顺理成章成为首席故事机。
关于究竟给小小孩买什么书,什么书是必读的,我觉得没有一定的答案。。其实关键是和小朋友读故事的过程,并不是要小孩子学这学那,只是想慢慢让小朋友爱上读书的感觉,家长心态轻松了,小朋友也会觉得很好玩的。。
还有最开始的引入过程。。我是用很欢快的声音说:“哈哈,猜猜我们看新书了哦!” “讲故事了!”
之类的话,小朋友能领会到这会是个快乐的过程,不然妈妈不会这么开心,这样她自然会对书有好感。。
还有读书时间的问题。(咳咳咳,我发现我是想到哪儿写到哪儿的,大家勿怪,不知不觉就一大推话了)。猜猜1岁之前我没有正式上班,又是母乳喂她,陪她时间比较多,随时想起来了就会抓本小书看。1岁后上班,看书时间变成每天下班后和周末。但并不是每天都看,,有时猜猜想玩别的,我绝不强拉她去看书。。其实大部分时间只要一喊:“讲故事罗!”小猜猜就会放下手里的东西跑向我。。好甜蜜的日子啊。。。。
我想,正是因为前面培养了猜猜对书的好感,后面我引入英文书她才接受的很自然吧。。新手爸妈可供参考。。 恩,对了,贴一段我唯一发到网上的,猜猜1岁4月的半夜故事会,很能说明猜猜小朋友对听妈妈讲故事的狂热:
序——
有不止一个朋友和我抱怨
说我不搞整空间
我是很懒同时又想把个人心情暗(发音:俺)起来自己玩
你们认识我不是第一天
今天破例是因为这个短篇的灵感来自一个朋友的月子里宣言
说小小孩咋个不冬眠
刚好昨天猜猜来了个午夜三点故事大选
我就顺势放到了QQ空间
免得有盗版之嫌
正文
如果猜猜要冬眠
猜爸将多出大把电玩时间
而我
则可以扮嫩出门招摇撞骗
如果猜猜要冬眠
猜猜爷爷奶奶将有许多连续剧可看
再不必因为听见猜猜脚步而立马和电视说再见
如果猜猜要冬眠
醒来已是新一年
哇呜
那将会错过多少个精彩瞬间
翻身
爬行 拉巴巴 尤其是第一次笑脸
如果猜猜要冬眠
这次的story time不会发生在午夜三点
即使我呵欠连天
还是得讲着故事一遍又一遍
嗓子冒烟
如果猜猜要冬眠
诸位将不会有上述文字可看
猜猜系列也会立马停刊
包括后续故事若干
呵呵
还好猜猜不冬眠

备注:手写版写于2.21晚4点

主要看的E文书:
1岁的生日礼物是《机灵狗ABC》,看的顺序就是目录的顺序,一开始给的是小书,没想到猜猜一下子就被吸引了,我是把她抱到膝盖上,一边指一边读单词的,没有加入中文解释,而且翻书速度也很快(后来发现这样是不是有点像闪卡做法),大概读完就翻了。。然后问还要看不?得到猜猜肯定的回答后,再念一遍。。然后猜猜还想看,我会说:“那再看最后一遍了哦。。”于是最后再看一遍,收工。。猜猜其实这个时候还是想看书的,,但我想这样吊着小孩的胃口会好些吧O(∩_∩)O~

ABC里面猜猜最喜欢BABY 的那本小书和 muffins 的大书。。小书到还简单,遇到不会的单词我翻翻家长手册就念了(当然这个工作是提前做了,要备课啊,所以当家长真不是简单的工作),大书就麻烦了,因为没有句子,每页都是一句:"muffins"。我的解决办法是,用家长手册里面配套大书的歌曲歌词,自己挑一些简单的,自己能说的,记下来在讲大书时说给小朋友听,但是讲解的话每次都要保证几乎一样。还有讲书时声调很夸张啊,吸引小朋友嘛,没办法,,猜猜爸爸说我都能去教幼儿园了(夸张的赞誉,但是听了很受用啊)。。
还在TB上买了很多2-3块的原版书,,感觉一般,但都是全E文的,每页一句或是一个单词,符合我的要求。。于是和机灵狗混合着看。。
还有自己打印的 brown bear brown bear what do you see..猜猜也很喜欢,,只是她翻书太快了,我根本来不及念完一个句子呢。。也就随她了。。翻哪儿我念哪儿,,整个一点读机!!

主要看的动画:MUZZY

是1岁4月引入的,第一次放的时候,猜猜看了1分钟就喊不看不看。。于是我关机,心里有点不爽:这可是老妈辛辛苦苦参考了大家意见经验选中的动画啊,你居然不喜欢!!更重要的是,MUZZY 里面的 A E I O U ,I LOVE YOU 是老妈我初中听过的歌,,这么有纪念意义(我疯狂的恋旧,相信大家看了上面说了85年版本的小猫书就已感觉到了)的动画猜猜居然不要看!!
第二天,看了5分钟,又喊不看。。。我觉得是个小进步。。
第三天,看完了一集!(10分钟,我剪辑了)太好了,。
然后迷上了MUZZY ,每天要求看3次,每次10分钟。。看到骑摩托车的就叫BOB,,有时我学MUZZY 里面人物说话,比如用手捂头,说:” I've got a terrible headache."这原本是Slyvia的台词。猜猜会很急的说:“Slyvia痛,妈妈不痛!”小人儿是关心我呢,不想让我和Slyvia一样头痛,,她知道痛的感觉不好受。。好体贴呢!!同时也说明她是完全懂了MUZZY 的剧情。。
主要听的音频:
MUZZY 的mp3;由于没找到合适的儿歌资源,猜猜这段时间听的歌很有限,就是听我唱row your boat ,twinkle twinkle star,也不知道她烦不烦。。但后面这样的输入可是有反应的!!!
就在不久后我买了个插卡小音箱,猜猜听到了row your boat,这下子狂听了一周!!其间除了MUZZY的MP3,别的儿歌统统不要听,,叫:“听 row!"
听的全家都会哼哼了,,最后终于换歌时,爷爷奶奶说:终于”肉“够了。。。     妈妈心得:输入千万别太单一,要不然会被”肉“一周哦!
开始的时候兴趣很重要,这就要求家长多多看资源,多多挑选资源,,然后给小孩子试试看,看几次,选中了就不要改了,坚持下来就行!
对了,妈妈自己也是需要充电的,推荐的资源是:talk to your child in english,,喂故事书长大的孩子,给孩子自由,当然在爸妈网上多多爬经验楼也很有帮助哦,,
千万不要盲目下载资源(我自己是经历过的,每天都要把电脑搞成下载完自动关机,),好东西实在太多,,先多爬经验楼,多看前辈爸妈的推荐,,理个小头绪再下手下载也不迟。。

猜猜妈妈 发表于 2010-9-24 22:20:11

挖坑,,,准备整理猜猜1岁6月到1岁9月的英文记录。。

1岁7月--1岁9月
主要看的书:Eric carle 的from head to toe , have you seen my cat ,,does a kangaroo have
a mother too . 国家儿童地理入门级几本:diver , when the rain comes..(都是打印出来看的,,省不少银子啊,,),,还有DK 的几本小动物成长,还有旧书,不定期的翻出来读,,
主要看的动画:MUZZY 继续;
新加入了talk to your child in english的视频。要说明的是,这个东东的音频我听过很多遍,都比较熟悉了才让猜猜看的视频。这样我能跟着剧情和猜猜一起做动作,比如电视里妈妈给小孩作纸飞机,那我也照做。。电视里妈妈和小孩跳舞,我一样拉着猜猜(哦,是猜猜拉着我)跳舞。。

主要听的音频:english for infants.
这个东东非常好,,我是和上面提到的书一起打印出来的,,这样猜猜可以一边听歌一边看大概内容,能把听到的和相应的情景联系起来。。开始引入的时候并没有一下子全部给放来听。。因为一下给太多我担心小朋友接受不了,况且并不是每一首歌都朗朗上口(我个人觉得)。我的做法是自己先在上下班路上狂听。。自己听得非常顺耳的就记下来歌名。。大概挑了5首的样子。先放给猜猜听。。同时指给她看对应的图画或者是我也跟着做相应的动作。。在她喜欢上了以后,开始慢慢加入整个4个单元的内容。。
主要的进展:猜猜1岁8月的某天,同事来家玩,随手拿起一本机灵狗ABC的书(I的那本)问猜猜,这是什么。猜猜答:”不知道。“ 同事不死心,翻到最后一页,几个小孩吃冰激凌的画面,又问:这是什么?因为我从来没有考过猜猜,讲故事就讲故事,念完就算的,所以也不知道她会怎么回答。。没想到,猜猜眉毛一扬,来了句:icecream!
天哪,,居然开始有英文输出了!!

1岁9月,带猜猜去小区游乐场,看到跷跷板,猜猜说:see-saw!! 我愣是没反应过来,,原来是在talk to your child in english里面出现过呢,,猜猜居然记住了,,我没有特别提出来给她讲过。。太厉害啦。。在我反应过来猜猜是在说跷跷板了以后,我接着说:”do ou want to play on the see-saw?" 猜猜说:'好‘。然后我们就去玩。。我一边说些up down 之类的,一边说we are having fun!!

1岁9月,我指着猜猜爸爸的剃须刀问猜猜:what's this? 因为没人告诉过她那是什么,我想看看她究竟说什么。。猜猜说:i dont konw.
哇,,第一句完整的句子,,大概是很多时候猜猜指着东西问我,我想说英文但是不会讲,就说sorry dear,mum dont konw what it is in english..或者是i dont know..应该是这样学会的。。
1岁9月,听力词汇开始转化为口语词汇。。
听到english for infants里的mouth ,nose ,knees ,猜猜跟着说:“毛福!”一边指自己的嘴
巴。要不然我肯定不知道她在说mouth.好像小小孩发th这个音很难。。
猜猜的书有些翻得破了,或者被她撕破了,我常常用透明胶粘。。顺便查了剪刀和透明胶的英文。然后一边补书一边说:we use the sticky tape and scissors to repair the book.猜猜自然学会了这两个东西的英文。某天,猜猜说:“西一叶儿丝!”我愣住。。猜猜继续说:“西一叶儿丝!”我说:“what?" 猜猜急的不行,跳着脚说”西一叶儿丝!“
我大概猜出来她在讲英文,,但是真的不知道她的意思,只有继续问:”pardon?" 猜猜快郁闷死了大概。。最后她说:“tape!"我恍然大悟:”oh ,you want to get the tape and scissors,do you?"猜猜就像终于找到知音一样开心,两眼冒光,拼命点头:“是。” oh ,my ,,这也太考我这当妈的听力了吧!!
某天,突然从书房跑出来,拍我手,说:“he 饭屋。” 然后又转回去拍猜猜爸的手。。我这一联系,反应过来猜猜是想说:high five! 真是让人不得不承认。小小孩的记性太好了!
我和猜猜爸爸有一天互相拍手,说过high five。。猜猜居然自己就学会了。。大人总是低估孩子啊。。。
妈妈心得:听说读写,,这个顺序真是真理。。要有足够多的输入以后,小朋友才会慢慢有输出,所以我们家长一定不能心急,,就当种花吧,只管洒种子,,它什么时候发芽开花是种子自己的事情啊,,像猜猜,是在开始英文8个月后开始张口讲英文单词。。其实呢,8个月前她很多一定是听懂了的,只是没有说而已。。
一定要和小朋友一起玩,边玩边学!!儿歌就很好,,妈妈和爸爸最好和小朋友一起听,一起做动作,,这样不但加深了亲子感情,小朋友对英文的理解力也增加了,大人嘛,就当减肥好了O(∩_∩)O~,,,我们全家(包括爷爷奶奶)常常被猜猜喊起来跳“up up up,down down down,and turn around"远看别人还以为这家人怎么了呢。。这样猜猜玩的可high了!英文嘛,只当是游戏的赠品了(*^__^*) 嘻嘻…

猜猜妈妈 发表于 2010-9-24 22:23:11

对了,,现在有个问题,,猜猜1岁11月了,开始有点中英文混着说。。比如:”猜猜吃jam!" "奶奶,看butterfly!"
我不知道这是必经阶段呢还是??怎么引导她才好呢??
现在我的做法是用英文重复说一遍她的话,,不知道行不?
希望有经验的爸爸妈妈指导下,,谢谢先,,:handshake

飞翔的鱼 发表于 2010-9-25 15:00:58

猜猜太厉害了,小乌龟都能看下去。我家的根本就不看一眼。

壮壮妈妈 发表于 2010-9-26 10:34:28

启蒙得早,坚持哦!

blueapple 发表于 2010-9-26 13:01:09

好厉害啊,我的收藏了,学习

猜猜妈妈 发表于 2010-9-27 22:43:55

1岁10月

主要看的书:talk to your child in english 的4本打印书,,国家儿童地理入门级的几本书:where plants and animals are live.
旧书一些。 。

主要看的动画:talk to your child in english这个已经很熟,我和猜猜都是。。以至于听MP3听到小孩子咕咚咕咚喝水,猜猜也会去找她的水杯喝水,然后全部吐在地上。。晕。。。因为接下来电视剧情就是两个小孩吐果汁玩,妈妈说:dont play with your juice,you are suchmessy eaters!!我的表现当然和电视里德妈妈一样,,补充表演的是,我会去拿拖把,边拖地边说:nauty baby,,you are such messy eaters!! 就像在和猜猜表演话剧O(∩_∩)O~。。虽然地板湿了,但我的小猜猜已经完全能听懂这些英文句子,,拿拖把拖拖不久OK了哈哈。。

小乌龟引入。半个月就看了两个。
   第一天,第一集franklin's test 看到爸爸妈妈进franklin房间就不看了,喊“不看不看”。。于是我关掉。
   第二天,我在窗户上贴上window的小卡片,在铅笔上贴上pencil的卡片,,就和剧情一样。。这下猜猜有了兴趣,,看完了一整集。。
   第二集duckling就没有费我那么大心思去引诱猜猜了,小孩子天生爱小动物,看到小鸭子高兴的不行。。

主要听的音频:english for infants.more english for infants,,我用的是老办法,,先给放一听就会哼哼的,好听的,迷上以后放整个的。   同时因为小音箱有遥控器,,猜猜想听“mouth"那支歌的时候,我跟她说”press 3 on the remote control",她顺便把数字也学会了,这下,想听“i am riding on my horse"的时候,就会按21。。按对了我就大大表扬一顿,猜猜自己也很有成就感。
             好玩的事:猜猜玩海马玩具,我说:it is a seahorse."猜猜说:”my horse."然后放到屁股底下作要骑的样子,,一定是联系到“i am riding on my horse"这首歌了。很好玩。。

主要的玩具(E文相关):字母拼图,,完全能自己弄好,拼的时候我放ABCD歌。。 洗澡的时候带两个字母进澡盆一起洗。。顺便强化记忆了哇哈哈,

妈妈心得:全方位的输入比较好,像动画,我做成了MP3,有时我放着随便听,有时猜猜自己吵着”听音箱“。
         像talk to your child in english 这种有书又有视频和音频的东东最好了,这样小朋友能一遍又一遍地过,看到自己熟悉又喜欢的东西,小朋友成就感也很好,吸收也越来越多。

wxy2008 发表于 2010-9-28 10:23:42

猜猜妹妹真的太棒了,妈妈的双语教养非常到位,而且内容丰富,我要好好借鉴借鉴。向你学习了。

wuxijojo 发表于 2010-9-28 21:15:09

太好了赶上了正好学习 正为怎么启蒙发愁呢 我宝宝不爱看书

你家猜猜8月就看书了,我宝宝不爱看书啊,我现在就随便断断续续给她念<婴儿画报>看不到2句话就不看,玩玩具去了{:93:}
没办法 只好消停

猜猜妈妈 发表于 2010-9-28 22:26:40

壮壮妈妈 发表于 2010-9-26 10:34 static/image/common/back.gif
启蒙得早,坚持哦!

谢谢壮壮妈妈鼓励,,:kiss:

猜猜妈妈 发表于 2010-9-28 22:27:36

猜猜妈妈 发表于 2010-9-24 22:23 static/image/common/back.gif
对了,,现在有个问题,,猜猜1岁11月了,开始有点中英文混着说。。比如:”猜猜吃jam!" "奶奶,看butterfl ...

没有前辈来解答问题呢,,:'(

猜猜妈妈 发表于 2010-9-28 22:30:04

wxy2008 发表于 2010-9-28 10:23 static/image/common/back.gif
猜猜妹妹真的太棒了,妈妈的双语教养非常到位,而且内容丰富,我要好好借鉴借鉴。向你学习了。

谢谢表扬,,我是借鉴了好些前辈爸妈的经验呢,,希望共同进步哦,,
有时候少的就是一点点坚持,,主要是家长啊,,

寸草心 发表于 2010-9-29 12:33:55

猜猜宝贝好棒啊。
猜猜妈妈更是让我刮目相看的用了心了的妈妈,了不起!

sophie09 发表于 2010-9-29 15:18:06

猜猜妈妈,talk to your child in english也可以给小孩看的视频啊?动画吗?

茜雯妈妈 发表于 2010-10-5 22:13:00

猜猜姐姐真棒,学习经验来了。

猜猜妈妈 发表于 2010-10-8 12:55:43

茜雯妈妈 发表于 2010-10-5 22:13 static/image/common/back.gif
猜猜姐姐真棒,学习经验来了。

雯妹妹的书架看过啦,,太多书,尤其是自制书,,太幸福啦,
,,妈妈也记录写得好认真哦,,我要学习恩,,,
多交流哦,,

猜猜妈妈 发表于 2010-10-8 13:00:38

1岁11月

主要看的书: DK 的小动物成长几本。。dont let le pegion drive the bus..旧书一些。。发愁啊,还该看些什么英文书呢?请有经验爸爸妈妈支支招。。

主要看的动画:小乌龟。
   从开头到franklin's starring role.. 中间加入了 big brother franklin ,都很喜欢。每次我看到猜猜开始不专心看就明白她看腻了,于是赶紧换下一集。有时候她会听不太懂,比如starring role那一集,我就整体给她讲一遍中文大意。后来她就能自己看了。
   加入phonic kids ,一开始也是喊“不听”,而且加了一句:“不听mummy." 我们家都管talk to your child in english 简称为mummy..我一下子反应过来,talk to your child in english和   phonic kids都是一家出版社出的呢,配音有点像。。小朋友的耳朵真是太灵了!
第二次看的时候开始喜欢了,因为里面好多单词猜猜都会,在机灵狗ABC里见过,,所以常常兴奋地喊出来alligator!! duck!

主要听的音频:english for infants.more english for infants, phonics kids 。。

妈妈心得:继续原来的说唱玩路线,好像英文是上路了,猜猜不排斥,没觉得是外语。

猜猜妈妈 发表于 2010-10-8 13:04:48

我们放到10号呢娃哈哈,,,:lol,,还能多玩两天。。。。
国庆在外公外婆家住了一周,,猜猜小朋友玩疯了都,,,
明天来补12月的周记恩,,

猜猜妈妈 发表于 2010-10-11 14:08:25

1岁12月第一周9.23-9.30
主要看的书: phonics 1 打印小书,talk to your child 2本,一些旧书
         猜猜对于视频里出现过的东西在书上又见到,一般都是很开心的,,所以我尽量把视频的东东弄成书打印出来给她看。。一方面复习,一方面省银子啊。。这也算是全方位的输入吧呵呵。。
          旧书的选择问题,,我家的书都是放在鞋盒子里的,,便于小朋友自己取来看,,书不多,到现在猜猜热读过的有4盒。一般我是一盒书放个1周就收起来,换另一盒出来,这样小朋友比较有新鲜感。 然后猜猜会根据心情去挑书,然我读给她听。。她拿什么我就读什么,完全是她说了算。。

主要看的动画: phonic kids2 和 洪恩的儿歌
   phonic kids2 ,小朋友很喜欢,听到“v v v”的时候,抢先说” witch”,呵呵,是把“w”和“V”音弄混了,不过我也没去纠正她,,等着以后慢慢来吧,现在关键是兴趣培养。。
   洪恩的儿歌一共有4张VCD ,,我从里面选了大概8.9首特别上口好听的出来,剪掉了中文部分(有的妈妈说中文讲解特别好,有助于小孩子理解歌词,我听了听觉得还行,但是问题是猜猜小朋友不喜欢,她吵着看阿姨唱歌,于是我就只保留了后面的“跟老师学唱”和“大家一起唱”的部分)。。。 猜猜很喜欢那个长相甜美的外国阿姨,阿姨一唱,她也跟着哼哼。。

主要听的音频:english for infants.more english for infants, phonics kids2 。。和最近视频转换成的mp3..
应小团要求,补放more english for infants, 的资料在这里,大家可以下来试试看,
http://u.115.com/file/e6yq4jnf#
MEFI.rar

妈妈心得:猜猜看的视频和书目等都是我爬其他经验楼慢慢学习,最后选定的。很重要的一点是适合自己小朋友的才是最好的。。常常是让小猜猜在电脑上看第一遍,,她喜欢的就挑出来刻盘,,不喜欢的就PASS了。。有时候她只是喜欢中间的一小部分,,这就辛苦我啦,要抽时间去一小段一小段的剪辑,合成,,,5555谁叫咱是当妈的呢。。 而且为了让猜猜奶奶知道放到哪里该停止,每小段视频后面还要加入一个特定的过门,,恩,,为此还学了简单的视频处理。。。呼呼(~ o ~)~zZ。。
      另外,开贴记录小朋友的E文成长后真的不一样,以前我都是觉得差不多的时候就加入新书啊新歌啊什么的,没有太在意时间,这下准备写出来,就认真多了,猜猜的每一点进步也都记录在本子上了,,我感觉这样对她更为有利吧。。
      还有就是有许多的妈妈爸爸在关注着你的小楼,,好温暖,找到同盟军的感觉。这也会起到相互鼓励相互打气的作用呢,,强烈推荐大家开楼记录!!!!

花絮:我对猜猜说:“go to the computer room and ask your grandpa to have dinner.”小猜猜跑进房间,我竖着耳朵听她怎么对外公说。。结果。她说:”grandpa..grandpa, 吃饭了。。。“呵呵,,,还能自由转换语言了??我估计多半是她的E文还停留在听的阶段,一个句子大概是说不出来吧。。。

小贝妈咪 发表于 2010-10-11 16:55:08

猜猜妈妈很用心,猜猜也很棒!向你们学习!

猜猜妈妈 发表于 2010-10-12 12:51:32

1岁12月第二周10.1-10.7

国庆大假,,带猜猜去外公外婆家住了一周,,幸福的郊区生活。。。

主要看的书: DK 的 in the park 和旧书几本,, 没有带很多书去外公外婆家,
in the park 是讲公园的好玩事情,比如打球,跑步,秋千,梭梭板,放风筝,,很简单的画面和句子。。小朋友还算喜欢,,一口气要求读了几遍。

主要看的动画: 洪恩的儿歌和 小乌龟新一集franklin and the puppy
            Puppy 不用怀疑,猜猜狂喜欢。。我确定在这段假期加入这集还是有原因的:外公外婆家有只狗狗。。猜猜喜欢的不得了,当然就会对动画片里德狗狗也感兴趣了O(∩_∩)O哈哈~。。

主要听的音频:english for infants.more english for infants, phonics kids2 。。和最近视频转换成的mp3..(和上周一样)

妈妈心得:结合实际太重要了,比如小区里有棵好大的树。。我指给猜猜看。。突然想起儿白里面有see the tree的一课。我们还没看过书,不过音频我是自己先听过的。赶快抓来用上,比如“see the roots .trunk. bark ,,branches..” 第二天再看到大树,猜猜自己都能说几个小词了呵呵。下周回家了再把书翻出来看看应该印象更深刻吧。。
   恩,还见了bamboo(顺便把熊猫吃竹子也讲了),.蒲公英(我不知道英文,小乌龟里面有讲到fly away,还吹着玩,反正我就和猜猜吹着玩了,)

哦,在草丛里看到蚱蜢。。我恍惚记得猜猜的图解字典上有,就告诉她是“grassshop“,当时心里还在想,草里有什么可以买的呢? 还shopper ,,,结果后来回家一翻,,oh my,,应该是”grasshopper“啊!!晕,,以后一定得自己确实弄清楚了再教小朋友啊。。

花絮: 猜猜开始中文大爆发。。话多的像个小唐僧。。某天曾跑来跑去和我家狗狗说话20几趟,说几句又跑开了,然后又跑回来。。话说狗狗当时在沙发上睡觉,,先是对猜猜不理不睬,后来被惹得喉咙里发出“呜呜”声,估计是嫌这小小主人话也忒多了吧,,还有完没完了?看得我眼泪都笑出来了。。然后连忙上去把猜猜逗开。。O(∩_∩)O~ 希望什么时候E文也来个大爆发啊。。。。。

雨禾妈 发表于 2010-10-15 12:59:05

明显开口早的小朋友学英语也快啊,我家小子开口晚,英文输出明显慢啊,羡慕羡慕~

猜猜妈妈 发表于 2010-10-18 10:28:20

1岁12月第三周10.7-10.15
主要看的书:儿百入门的 where are they going , see the tree ,little panda , 旧书一些。。
几本新书都是结合上周经历过的事情来看的,这样我也学习了遇到类似场景该怎么和小朋友讲解,猜猜也强化了这方面的知识。。

主要看的动画:小乌龟franklin and the puppy和PHONICS3 的前面一段
猜猜很喜欢一些奇怪的配音,比如phonics 3 前面的 “dad dad dad””mad mad mad”这段完了有几秒钟的dad 生气的声音,,她每次看到这里都狂笑。。对了,上次看phonics2 里面讲到“witch”时也有巫婆的夸张笑声,猜猜也是特别感兴趣,我一跟着学,她就笑得更厉害。。。真摸不透小朋友的心思啊。。

其余还不定期由猜猜小朋友自选旧的动画,反正每张碟子都有个她能说出的名字,当时有时候猜猜会挑中文的动画看,比如“皮皮和妮妮”。。也就随她去了,给她比较大的选择空间。。
好玩的是,小乌龟到现在看了一共8个,猜猜想看哪一个都会自己说,比如duckling ,bat …,starring role,

主要听的音频:english for infants.more english for infants, phonics kids2 。。和最近视频转换成的mp3..再加上 新书的音频,,

我越来越发现,选择带音频的书很不错。。开始需要家长给小朋友读, 白天家长上班了,小朋友想看书也能放音频来跟着看,加大了输入的次数,,掌握的显然也更好了。。
刚开始小朋友不习惯,比如猜猜就只听我读的,一听别的声音就喊“不听”,但后来前几遍我我读,后几遍我和MP3一起读,最后过渡到听纯的MP3,也慢慢接受了。

妈妈心得:猜猜现在就是纯玩着学的英文,我正在考虑是不是需要加入些别的内容,比如多来些游戏什么的。。还有家长的英文也得跟上才是,,时间真是不够用啊,,

花絮: 旖旎的earthworm   还好是打字,,要不然这个“旖旎”可不会写(⊙o⊙)?呢。。。
话说某天猜猜小朋友自己拿着铅笔在纸上画画玩,只见她画一个圈,说到“妈妈”,又一个圈说“爸爸”,再一个圈说“奶奶”,一直把全家人说了个遍。 我兴致盎然的在旁边看她画。
这次她笔没有控制太好,写成了一个“2”,猜猜说“妈妈,看2!” 我表扬了她一番,说猜猜好棒哦,都会写2啦。
她接着画,这次是有意识的想写“2”,不想小手不听使唤,最后一笔拉得太长又拐了个弯,有点像3,猜猜头一抬,开心的说“妈妈,3!” 呵呵,小家伙真够随机应变的。。。
猜猜越发得意了,继续写。。这次第一个弯都没有拐好,好像是个7。猜猜大喊:“妈妈,7,7!”我真是服了她了。。。
小猜猜没有见好就收,而是继续埋头写。。结果是,,这次写的弯弯曲曲,无论怎么看都不像数字了。。我暗自好笑,等着看猜猜如何收场。。没料到,她压根儿没多想,直接冒了句英文:“earthworm!”oh,my,,多么旖旎的蚯蚓啊!!!
这个earthworm 是在图解字典上看过,小花园里见过一次,,没想小朋友居然记得这么牢!! 真是不能低估小孩子呢!!!
       一定要好好的记下来,等到猜猜长大了给她看,她是不是也会佩服自己呢(*^__^*) 嘻嘻……

saramevan 发表于 2010-10-19 19:52:10

记录得真详细

猜猜妈妈 发表于 2010-10-21 09:51:01

回复 saramevan 的帖子

呵呵,我一般是用小本子随便记些小点滴,最后抽个时间来汇总展开写的,,
不知不觉就写多了,{:78:}

saramevan 发表于 2010-10-21 12:39:05

挺好的方法   我正愁呢   有话说的时候不方便写   真的要坐下来写的时候又理不出头绪   向你学习   

猜猜妈妈 发表于 2010-10-25 09:31:24

1岁12月第四周10.16-10.23

主要看的书:儿百入门的 who live in the swamp , something float ,toy , 旧书一些。。
其实是先放的音频,后给的书。。。好玩的是,当时猜猜正在玩拼图,音乐我是一直开着的,前面是些听过的内容,突然听到一个新的前奏,猜猜立刻转过头去看音响!! 肯定是奇怪这个声音以前没听过哈,,于是我立刻抓住时机,把对应的几本书翻来和她一起看,同时跟着录音读。。

主要看的动画:小乌龟franklin the fabulous和 franklin and the computer 还有猜猜随机点着看的旧的一些东东,,
franklin the fabulous 是讲franklin学习魔术的, 第一次看的时候猜猜看了5分钟就喊换了,换了franklin and the puppy(上周看的)后很高兴的看完了。。我就想是不是新的这集里面不太能引起她兴趣。。?后来采用的办法是找来了剧情里面的paper clip 对着猜猜变魔术,这下才把小丫头引入了瓮中(*^__^*) 嘻嘻……,,
franklin and the computer 刚看了几次,大概是很早就会computer这个单词,并且在电脑上打过几个字母的缘故,猜猜没用我怎么引,自己就挺喜欢,,

主要听的音频:english for infants.more english for infants, phonics kids2 。。和最近视频转换成的mp3..再加上 新书的音频,,
仔细的爸爸妈妈应该看出来了,我家的音频好像是就没怎么换过,最多不过在旧的基础上添加新内容,于是听的东东越来越多,,晕。。。
是的啊,,其中是有原因的,,,
一是我买的插卡音箱很神奇,一旦用新内容覆盖了部分旧内容,那整个卡上的顺序就乱了,,没法用遥控器按号选歌听,,??   主要我也没时间去琢磨音箱,等等到技术版去求助去。。
二是猜猜小朋友有几首特别喜欢的歌,,而且她记住了对应的数字!比如“poor little forggie”是“59‘。。”   “1 2 3”是“1”,她任何时候想听喜欢的歌就会抓着小遥控器去按,然后很潇洒的把遥控器一放,如果出来的结果不是她想听的那首歌,会气的跳呢!

综合以上两个原因,我家的音频便只能是在老内容上添加新东西,老的一点点都不能删啊,,
等到卡装满了又怎么办呢。。5555

游戏时间:仔细拜读HI5的帖子,先挑了个便于操作的红绿灯游戏。如下:
Red light, Green light.
游戏训练孩子初级听力能力
1.        由父母在前, 孩子在后, 相隔10米左右的距离.
2.        父母分别说: red light, yellow light, stop, green light. 在 red light, stop 时, 孩子不能动, 在 yellow light, green light 时, 孩子可以往前走, 走到父母站立的地方算赢。 孩子如果在不能动时走动了就算输了。

我们没有严格按游戏说明来,因为猜猜太小,就改了一下。是我和猜猜手牵手,外婆在远远的一端,交替出示红色和绿色牌子,同时说“ 红灯, 停。”“绿灯,走”。。然后我和猜猜跟着指令来动作。。外婆说的中文,,后来轮我在远端举牌子,说E文了,。。猜猜玩的很高兴, 更好笑的是家里的狗狗以为是啥好玩的东东,也跑来凑热闹,最后挡住了猜猜前进的路,猜猜急了,一边推狗狗,一边说:“德芙狗狗,让一下嘛!”O(∩_∩)O~

妈妈心得:猜猜中文开始有意识的跟读,,E文呢再看老动画的时候有想讲述的感觉,比如重看two henrys 的时候,猜猜就指着电视说“是beaver 的,。Two henry..”苦于英文词汇有限,嘟嘟囔囔说不出来,可乖了看起来。。
         另外还开始角色扮演,自己说要“big santa claus”和“little santa claus”,然后和他们一起坐在沙发上,吹吹扑克牌,分别去喂他们吃。。O(∩_∩)O~
         在吃完果酱面包后,猜猜会跑来向我挥挥小手,说“sticky hand‘.然后跑开,,
         越来越好玩的猜猜跑步进入两岁~\(≧▽≦)/~啦啦啦

猜猜妈妈 发表于 2010-10-27 09:24:13

回复 猜猜妈妈 的帖子

回复小贝妈咪:对哈,,你的方法不错,我没想到呢,,回去试试,,谢谢哦。。

回丽水紫贝:我的插卡音箱是紫光的558,,还行,处了不能遥控开机以外,别的都好,我最喜欢的是小朋友可以自己遥控操作。。但是这个不能带在身边,有点大,,你在TB上搜搜就知道了,,
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 08年10月猜猜妹妹的E文点缀玩乐N周记--4月15日更新