美屹 发表于 2013-10-25 15:47:08

请问一下,为什么我发面蒸出来的馒头总是硬邦邦的?

如题,不知道为什么总是馒头硬邦邦的,不像人家蒸出来是暄腾腾的。求指点。
我还记得上次有个宝妈说,把面放冰箱里一个晚上就发起来了,我试着做了,不成功!我又学着第二方法,加入温水发面说40分钟就可以发起来了,结果还是不行!!我好悲催啊!!
请大家说一下放多少面粉,多少发酵粉,发到什么程度,帮忙说一下做馒头的步骤呗

淡若昕语 发表于 2013-10-25 15:53:21

是不是面没发好

woziji 发表于 2013-10-25 15:54:58

是不是面和的硬了

woziji于2013-10-25 15:55补充以下内容:
是不是面和的硬了

xiner0696 发表于 2013-10-25 15:57:28

第一次要发到位如果像面包一样做二次发酵的话是很软的

zhran1002 发表于 2013-10-25 16:04:20

俺是蒸馍高手!
一般是这样,用较低温度的温水把酵母搅匀,倒入面中,(酵母的量根据安琪的说明书来),用凉水和面。
和成面团后,放置在稍暖和的地方,等面发起来,(发到手轻轻一按就陷进去,把面皮撕开能看到里面的小孔)。

这时,再加入适量面粉,揉到软硬适中,把大面团分成一个个小份,开始揉馒头了,看自已喜欢了,揉成什么样都行。

关健的一步:揉出馒头形状后,千万不要马上上锅蒸,一定要再放一会儿,放到明显看到馒头又发起来了,轻轻一按又能弹起来了。
这时,可以上锅蒸了。

我就是这样干的,每次蒸的都很好!

哈哈,我以前也是没有做最后一步,后来妈妈教我的!

jiankan 发表于 2013-10-25 16:14:38

发面也总失败的路过

sweetberry 发表于 2013-10-25 16:16:51

你用的什么材料啊,要干酵母才好,自发面粉发不好的,发酵到位就是肉眼能容易的看出来变大了,变大1.5倍这样子左右。

tyyqity 发表于 2013-10-25 16:24:27

最好是鲜酵母,其实还是碱水的那种好吃

elfhappy 发表于 2013-10-25 16:25:49

如果天气太冷,也会影响发酵的,要加长发酵时间。也可能你酵母放少了

smilefish 发表于 2013-10-25 16:39:05

我家用面包机发面团,挺成功的,比自己发的好

伊铃936 发表于 2013-10-26 16:39:03

要看一下是第一次没发起来还是没有二次发酵

伊铃936于2013-10-26 16:39补充以下内容:
第一次发酵,面也要揉活,那也是个力气活

xiner0696 发表于 2013-10-28 10:17:06

发到位,大概是2.5倍大的样子。用手指戳一下,不收缩也不下榻就OK了。如果收缩就要再发会,下塌就发过了。

猫妈家的虎妞 发表于 2013-10-28 15:45:52

蒸之前,馒头发起来没有,是可以看得出来的。整型后的馒头(或面包)温润的环境里一般40分钟可以发起来,变得2倍大,轻摸一下,很软,按压会变形的。这时可以烤或蒸了。
还有一种办法,面团发2倍大后揉了,做成馒头,这时用湿纱布盖着室温(只要别是冬天)放十来分钟,略发大一点点(不是发两倍大),放进冰冻室冰起来。早上起来吃时,拿出来,直接冻硬的馒头放蒸锅里,大火蒸开转中小火,一般15到20分钟,几乎和刚发好就蒸的馒头一样松软的。
酵母其实不需要什么温水化开……我家父女都马虎,我做面包,我爹做馒头,都没这耐烦,直接面粉加水(或奶)加蛋加酵母,和面就OK,水就一般的冷水。和好了发酵是麻烦点,主要是要求温度和湿度。如果不是冬天,在武汉的春夏秋天里,盖个湿纱布,放一小时(夏天发得会比较快)以内,就能2倍大。
如果楼主发酵嫌麻烦,就买个面包机吧。拿来和面和发酵(第一次发酵)不错的。发2倍大时把面团拿出来,想做什么做什么,比如说煎包子,比如说馒头,或是面包,再进行第二次发酵。

淡若昕语 发表于 2013-10-31 07:56:43

猫妈家的虎妞 发表于 2013-10-28 15:45 static/image/common/back.gif
蒸之前,馒头发起来没有,是可以看得出来的。整型后的馒头(或面包)温润的环境里一般40分钟可以发起来,变 ...

学习了,因为发不好面很少作馒头了,看了后想再试试

toyy 发表于 2013-11-1 00:40:04

zhran1002 发表于 2013-10-25 16:04 static/image/common/back.gif
俺是蒸馍高手!
一般是这样,用较低温度的温水把酵母搅匀,倒入面中,(酵母的量根据安琪的说明书来),用凉水 ...

关健的一步:揉出馒头形状后,千万不要马上上锅蒸,一定要再放一会儿,放到明显看到馒头又发起来了,轻轻一按又能弹起来了。
我的经验也是,这一步骤是关键

常瑞 发表于 2013-11-1 12:42:50

下午蒸包子,面已经发好,看能否拍图片上传分享

常瑞 发表于 2013-11-1 12:47:35

如果买袋装面粉,有配安琪酵母粉,切记:不要按说明的比例加酵母,一定要少放,多了口感不好

1KG面粉有配5克酵母,可以分五次用完,每次用一点即可,同时加一小勺白糖,揉到面团光滑后搁1小时左右。这要视室内温度来掌握,面团发泡后就可以开始做面点了。

常瑞于2013-11-1 12:50补充以下内容:
蒸时可直接放在蒸碟上,在上面抹食用油,蒸好后面点不会粘锅

用沙布洗时不方便

ZYBZIWU 发表于 2013-11-15 16:42:46

没敢试这个,觉得太高深啊

dudumoumou 发表于 2013-11-19 11:59:23

说说我咋做馒头的。
1、面粉直接加酵母,比例自己看,放得多发得快,少发得慢。温水(我用纯净水,用手试试,稍稍有点热)和面,加点白糖,这样做出来的馒头好吃。面不能和太硬。和好后,反复揉搓,直到表面光滑。等着面发吧。2、倒一点碱,用擀面杆擀一下,拌到干面粉里,撒到面板上。把发好的面倒在上面,揉搓。直到碱面均匀分布在面团里面。3、揉馒头。揉好后放置10分钟左右,等待面团二次发酵。与此同时,锅内装上适量的水,开火烧水。4、水开后,装馒头入锅。开锅后15至18分钟关火。这时要注意,不要立即揭开锅盖。停火后等5-10分钟,打开锅盖。软乎乎的大馒头就好了。

liyan47506 发表于 2013-12-12 15:31:20

说白了,就是没发呃~~~~真发起来的面,是怎么都会软软的,顶多缺少嚼劲

落落~ 发表于 2013-12-12 22:04:31

第一,面没发好;第二,等你切好之后要用笼布盖着chuan一会,我们这里的语言,我不知道怎么写,就是放一段时间,它还会自己涨起来一些,第二步省略了就会硬

water3396815 发表于 2013-12-14 20:46:09

温水发酵粉,面发到两~3倍大即可(太阳晒晒,暖气边上快),馒头成型后冷水上锅!先醒10!20分钟在一直大火!蒸即可。
这个我次次成功。

yeye1022 发表于 2017-4-17 13:01:20

赞一个。。。。。。。。。

1978zhll 发表于 2017-6-15 13:23:14

面粉:水:发酵粉约为100:50:1。建议水慢慢加入,以免过量。揉面时如果粘手证明水量大了点,就再加点干面粉。

tyouriri 发表于 2017-6-15 13:27:33

用下厨房 ,看里面的配方做!
建议自己买个面包机,揉面发酵都搞定,还可以做全自动面包,馒头的面团也能做好。

weiwei_jo 发表于 2018-8-25 09:13:14

进来学习学习

1978zhll 发表于 2018-9-17 10:26:37

我家用面包机发面团,挺成功的,比自己发的好

大叶子树 发表于 2019-1-26 21:34:56

超级喜欢吃馒头

lemon123月 发表于 2019-1-27 10:41:56

加点油久不硬了 ,,,,

准妈妈百科 发表于 2019-1-31 14:49:51

是不是面没发好
页: [1] 2
查看完整版本: 请问一下,为什么我发面蒸出来的馒头总是硬邦邦的?