dudumoumou 发表于 2013-10-26 16:16:28

抓住孩子认字的敏感期

大道理,我不会讲。通过我自己带我的两个孩子,我发现,孩子有各自的敏感期。每个孩子都不一样的。
         比如说认字。我大儿子嘟的认字敏感期来得比较早,大概在他一岁半的时候我给他买了本《我的第一本百科全书》。他很喜欢看,但是只限于看里面的图片。封面上的几个大字教了他好久,他也没感觉。差不多到两岁的时候,他迎来了认字敏感期,那时候的他对认字几乎达到了如痴如醉的地步。每天抱着这本书(书对当时的他来说挺重的),满屋子的找我,嘴里嚷嚷着:“妈妈,你给我讲讲嘛。”而且,读得每一个字都要用手指着读。就这样,到三岁半的时候,他大概能认一千多个字了。因为好多东西他自己都能读了。
         但是我的小儿子哞哞的各个敏感期出现的都比较晚。哞现在四周岁了,半年前他才到他的认字敏感期。而且他表现得不像嘟嘟当时那么明显。有了带嘟认字的经验,当哞能接受给他读故事时,我就用手指着字读。我知道他的敏感期没到呢,也不知道他能不能认下那些字。但是有一天,惊喜就那样毫无征兆地来了。我和嘟在读国学书的时候(忘记是哪一本了),哞指着一个字说,:“大哥,这不是个山吗?”当时,我都高兴坏了,天啊,我小儿子终于认识字了。虽然只有一个,我不知道他什么时候认识的。但是,他已经开始认识字了。昨天晚上,嘟写语文作业的时候,哞在旁边指着上面他认识的字读,我粗略地算了一下,大约能认二十个字了。这只是一页一年级的语文试卷,哞实际的认字量要比这多得多。
      哞不喜欢爸爸给他读书,因为爸爸总想知道哞认识多少字了,总是问哞这个字读什么那个字读什么,哞就很烦。所以说,给孩子读书,不要有太多的贪念,读书就是读书。孩子认识字了,那是他送给你的惊喜。

快乐庄园 发表于 2013-10-26 16:31:15

{:soso_e183:}学习了,一份耕耘一份收获

大灰狼1980 发表于 2013-10-26 17:06:48

带孩子有辛苦,也有喜悦和收获

tdc_001 发表于 2013-10-26 19:52:35

兴趣也很重要

steven80 发表于 2013-10-26 20:20:11

很好的经验,我们也进入认字敏感期了

flora602 发表于 2013-10-26 21:01:30

最近桐桐喜欢认字母和数字。。

认真的雪8187 发表于 2013-10-26 21:32:39

好有心的妈妈,替你感到高兴!

dtt7580 发表于 2013-10-28 11:15:34

学习了,我们就是走过弯路,弄得孩子现在还不能自主阅读

304571126 发表于 2013-10-28 11:26:21

学习了。很好的经验。谢谢

Ljp1468 发表于 2013-10-28 12:11:48

每个孩子的敏感真是很不一样

love一诺 发表于 2013-10-28 14:11:19

敏感期来了,就要抓牢,我家的就给错过了。。。不得已,我又给补了一个。。。

hdsophie2011 发表于 2013-10-28 21:27:47

想起了有本书叫做捕捉孩子的敏感期。

我爱我家妞 发表于 2013-10-28 21:37:19

不知道我家啥时候敏感期。

sophiewang 发表于 2013-10-28 22:26:17

妈妈真有办法,超级同意,我儿子现在也有一点认字的小苗头了,我要加油。

alex_007 发表于 2013-10-29 09:23:48

我儿子现在也有一点认字的小苗头了,我要加油

雪绯 发表于 2013-10-31 13:40:10

习了,一份耕耘一份收获

zhixuchuan00 发表于 2013-11-9 04:18:17

有两个孩子好幸福啊,我也要两个宝

海风琴 发表于 2013-11-11 20:43:23

努力就会有收获,加油~

炊烟袅袅 发表于 2014-4-15 14:47:53

我们家最近很有认字的欲望,估计是认字敏感期到了。不知道怎么把握,得好好学习一下。
页: [1]
查看完整版本: 抓住孩子认字的敏感期