yiyi2008 发表于 2013-10-28 23:35:47

做了快5个月的公文数学了,还要扒手指,我很沮丧

暑假之前给他做公文数学,刚开始每天做50道,后来增加到80道,100道,平均90%的时间每天都有做,到现在快5个月了,公文数学做到2A的。
今天我在他旁边陪着他做,沮丧的发现10以内减法,每个都要扒手指才能写出答案,比如8-7,他都要用双手摆出个8,然后再把手指头减去7个,近5个月了,除了摆手指的速度比以前进步了,比如8,立刻一个手伸出来,另一个手摆出一个3,其余的都看不出进步。{:soso_e115:}
加法上比如8+7,他会先在嘴里念着8,然后一边想着,一边嘴里数着9,10,11,12,13,14,15这样,不需要扒手指,就是数着,想着,基本能做对。

之前看到小弟妈妈写就是给他多做题就行了,他们是做了2个月就不扒手指了,我们都快5个月了,双倍时间了,还在扒,是不是我们的方法有问题呢?恳请有经验的爸妈指导 。

一般他做题时,我不管他,给他一个记时器,就让他自己写自己记录时间,现在20道题,基本都要在2分多钟做完。
肯请有经验的爸妈们给予指导,下面我要怎么做呢?怎样让他早点结束扒手指的算法呢?
谢谢大家了。

茶园 发表于 2013-10-29 00:10:08

慢慢来,我家做到b,快结束了

开心一笑 发表于 2013-10-29 00:17:59

科普一下,公文数学是什么。我家就做个逻辑狗,感觉这个由浅入深非常的好,尤其是数学起跑线,孩子刚开始把手指,慢慢的就直接口算啊,10以内的加减会算,20以内的自然而然也就会了。看到有的家长让孩子学什么珠心算,我偷偷的笑,干嘛不要求口算呢,还真以为孩子学到了好多的知识呢。

yiyi2008 发表于 2013-10-29 15:45:52

茶园 发表于 2013-10-29 00:10 static/image/common/back.gif
慢慢来,我家做到b,快结束了

谢谢鼓励{:soso_e100:}

yiyi2008 发表于 2013-10-29 15:51:26

开心一笑 发表于 2013-10-29 00:17 static/image/common/back.gif
科普一下,公文数学是什么。我家就做个逻辑狗,感觉这个由浅入深非常的好,尤其是数学起跑线,孩子刚开始把 ...

谢谢您,公文数学是我在这里搜了下载的,主要是反复练习。
逻辑狗我了解下,谢谢啦。{:soso_e100:}

风过不留痕 发表于 2013-10-30 18:48:11

如果是10以内的加减法,和孩子在游戏中就学习并巩固了。

koala101 发表于 2013-10-30 19:01:36

我个人是不赞成公文数学的。觉得是一种机械的题海战术,让人无趣,更破坏孩子对数学真正的的探索和思考。

demosay 发表于 2013-10-30 21:18:49

我个人也是反对公文数学的...

先让孩子建立起实物与数的对应关系吧...
我们家现在刚刚开始20以内的加法,玩了两次基本就掌握方法了,能够计算了

fuguicat 发表于 2013-11-2 03:00:00

我也反对公文数学,不便于孩子理解数学的概念。

虎皮青椒 发表于 2013-11-2 16:12:50

公文数学不好
还有这个年龄不用追求不扒手指吧

xfriday 发表于 2013-11-4 09:51:18

我家数学也很让我操心,也是要伸手指头算的!哎……

zhizhuren111 发表于 2013-11-4 10:25:53

做到2A还扒手指,我建议你还是回去从4A开始不扒手指的算吧,计算是个反复熟练的过程

wjjzw1111 发表于 2013-11-4 10:43:59

练习计算是为了培养耐心和细心,以及养成一种学习的习惯。12楼说的对,还是退回4A重新开始吧。如果达不到时间的标准,就不能晋级,不然后面的学习会很辛苦。

彩色天空 发表于 2013-11-4 11:16:25

我买了公文,但还不知道做题的时间标准,现在在做3A,请问多长时间做一页合理,是那种A5大小一页的,哪位知道的家长告诉我一下,谢谢了!!

zzmmok 发表于 2013-11-4 11:26:23

没做过公文数学,孩子姑给了两本阶梯数学,跟蒙氏数学是一个套路的,现在十以内不用掰手指头了,暑假的时候还掰呢。

小远宝 发表于 2013-11-4 11:40:32

要想手指扳得少,可能数的分成组成要多熟练效果会比较好。公文的加减法思路出发点是数数,所以对扳手指的改善作用相对要弱一些。

阿嚏QQ 发表于 2013-11-4 13:44:39

下载打印了公文,发现太花时间,每天都要做20分钟, 属于事半功倍型, 就放弃了.
手机上下载了一个口算软件,每天练几分钟.一样出效果的.

nickxunxun 发表于 2013-11-4 15:23:17

我觉得公文数学就是为了锻炼孩子的耐心和细心吧。

钻石六小姐 发表于 2013-11-5 09:34:31

我家之前平时就口头说过十以内。,最近直接从A入手(A前面是对前面级别的复习,十以内,14以内,18以内加减),刚做20张。做得慢,基本全对,昨晚错了8+7。
凑十法,还不是很熟练,做得慢。

钻石六小姐于2013-11-5 09:35补充以下内容:
我觉得
你可以陪在边上,不许他用手,用心算,算十以内加减。

钻石六小姐于2013-11-5 09:36补充以下内容:
20以内,就凑十法。
我目前是这么来。20以上,竖式,还没教。

计量三毛 发表于 2013-11-5 10:47:58

个人反对公文,感觉是对思维的禁锢,通过反复硬记住的答案。扒手指就扒手指。扒到一定阶段就不扒了。小学刚一上学还得练速算,所以现在20以内加减能随手说出,平常玩玩扑克、买卖东西就行了。感觉数学的思想方法更重要

zhaojianxiny 发表于 2013-11-5 10:57:47

我觉得题量太大,孩子会厌烦的,可以玩卖东西的游戏,汽车运乘客的游戏,每站下几个人,至于掰手指,我正看得一本《儿童数学教育手稿》里面说孩子发展就是有这个阶段,你不用干涉他,过一段就好了。对了,《儿童数学教育手稿》这本书论坛有电子版,你可以找一下,后半部都是数学游戏。

哈鳅 发表于 2013-12-10 13:13:39

怎么做,我家也是,老是这样,我快疯了

netspirit1977 发表于 2013-12-10 13:59:15

5岁其实应该是实物计算而非抽象计算呢,扒扒手指也没什么呀。只能说明他尚未进入抽象思维的阶段呢,靠死记硬背做数学题我觉的不妥,所以我家不学公文数学。

点滴 发表于 2013-12-10 14:10:58

哈鳅 发表于 2013-12-10 13:13 static/image/common/back.gif
怎么做,我家也是,老是这样,我快疯了

我家扒手指

lavalise 发表于 2013-12-10 14:22:20

没有必要管它,个人觉得这都是一个学习的过程.
数学教材里还有使用数字线,count on 和count back 的数法.
熟练自然就不去用手指了

tmhmark 发表于 2013-12-13 00:53:39

学习了{:soso_e181:}

cicicat00 发表于 2013-12-13 07:42:33

我觉得公文语文倒是挺好的,一步步,很细致

rubybaby 发表于 2013-12-13 15:59:17

公文数学很好。我们做了一年。马上要做c了.现在正在熟悉乘法口诀中。

myw2008 发表于 2013-12-13 16:04:57

那么小开始做数学题,不认为是件好事。

用户3830766616 发表于 2013-12-23 20:26:00

也可以做些操作不只演算 或許效果會更好
页: [1] 2 3
查看完整版本: 做了快5个月的公文数学了,还要扒手指,我很沮丧