大梵天 发表于 2013-10-28 23:39:31

我是谁之放弃和失去

我们到底放弃了什么,留下了什么

英语线下学了三年的外教,加州学完第一册,放下已经1年多。

游泳进了跳水馆的业余训练队,游了半年,放弃!

围棋自三段打完,就彻底不玩了,已经一年半了。

留下的只有画画、乒乓、空手道

现在非常痴迷乒乓球,空手道也在放弃的临界点上。。

通过这些学过的,在学的,我貌似了解了,这个兴趣爱好真得让孩子自己找,我找的到最后全都被砍掉了!

由于对中文以及拼音的不重视,一年级得分50-90之间起伏,二年级稍好一些,但是仍然很困难,原因是我从不帮他。。一年多我都没给他辅导、默写过任何东西。。。我希望他能找到自己的节奏!

我是谁,我不知道,但是我知道,我不是我儿子,所以,我得尊重他的想法!

我其实想说的是人都有两面性,些须的荣誉(尤其是少儿期),不要成为家长坚持的理由,否则家长和孩子都会很痛苦!让他找到自己的路,走的不太偏,就好!

快乐庄园 发表于 2013-10-29 00:35:35

开民的父母,赞一个,向你们学习

cl2039996 发表于 2013-10-29 08:39:26

环境决定一切!孩子和你的成长环境大不相同,怎么可能想法相同。如果想改变孩子,就努力改造环境。而且不能期望孩子一定能怎样。

zhwhyx2002 发表于 2013-10-29 09:43:04

我也正在纠结着。

fztfzt 发表于 2013-10-29 09:44:56

其它几条都赞成 一年多我都没给他辅导默写过任何东西 这一条不赞成 适当的辅导 给孩子指出一条正确的学习方法还是应该的

小毭 发表于 2013-10-29 10:11:09

有爱好有特长,还不错

旺半仙 发表于 2013-10-29 10:56:54

赞成!孩子的路得让他自己去走!因为你不是孩子!

小毭 发表于 2013-11-1 21:25:50

这样的孩子,未来有太多的可能性,自由发展未尝不好。

cherrytian1003 发表于 2013-11-1 22:49:25

fztfzt 发表于 2013-10-29 09:44 static/image/common/back.gif
其它几条都赞成 一年多我都没给他辅导默写过任何东西 这一条不赞成 适当的辅导 给孩子指出一条正确的学习方 ...

同意,孩子还是需要扶上马送一程的,现在的“陪”是为了将来的“不陪”。

多多小雨 发表于 2013-11-2 22:39:36

{:soso_e121:}

多多小雨于2013-11-2 22:42补充以下内容:
{:soso_e121:}

小雨的妈 发表于 2013-11-2 22:47:09

你们的兴趣挺广的。

孩子累在起跑,后劲肯定不足;但起跑慢了,后面想追上也累。矛盾

小雨的妈于2013-11-2 22:47补充以下内容:
你们的兴趣挺广的。

孩子累在起跑,后劲肯定不足;但起跑慢了,后面想追上也累。矛盾

foreverbinbin 发表于 2013-11-3 06:11:59

同事的孩子从南大附小到北大也非一路顺畅,家长貌似放手的背后都有一套更高明的教育方法,楼主就是这种吧!

伊铃936 发表于 2013-11-3 07:53:07

那些兴趣,兴之所致,放弃也没什么可惜的。

周鱼 发表于 2013-11-3 13:13:22

啥都不学,懒的教,就让孩子玩,先过一个快活童年再说。

小溪水 发表于 2013-11-3 13:16:28

放弃也许就是收获,带他们见识更广的世界,但尊重兴趣

天势力 发表于 2013-11-3 15:22:37

我说三个字来概括:始乱,终弃!
世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之罕至者也。

lucky2000 发表于 2013-11-3 15:27:19

学得花样太多了吧?

西风夜凉 发表于 2013-11-3 16:56:36

有更广泛的涉猎,更有可能发现兴趣和擅长
有些东西放弃了也未见得可惜,人生短暂,多尝试些总是好的

a91005689 发表于 2013-11-22 10:28:38

有时放手是最好的方法

luniuniumother 发表于 2013-11-22 10:54:02

偶家妞学过钢琴、舞蹈、绘画、英语、拉丁舞、书法、轮滑,现在全部放弃了,钢琴和形体舞是她强烈反对的,勉强学了2年,大人小孩都很受罪。画画、书法、拉丁舞她、轮滑自己还是有兴趣的,但是因为无人接送,也放弃了,平时自己喜欢涂涂画画,书法只有等暑假去玩了,拉丁舞等有人接送再学。以前也着急,现在想开了,勉强真的没有用--也许有的孩子有用--但我家这个不行,随她去吧,她自己愿意学什么就学什么吧。

candy20060116 发表于 2014-1-3 13:21:25

留下的只有画画、乒乓、空手道
2013-10-28 23:39:31{:soso_e160:}

想法:1我非智者,只是始终站在孩子的位置上想事情。
         2应试教育,我感觉语文上课吸收率+学校布置的作业,两项完成,考试90以上应该是有的(我是按我的孩子情况写的)
                                 数学,就是比谁更认真更仔细。在她的错题上打个叉,拿走看一眼,就改成正确答案了。{:soso_e101:}

同届生,加油!{:soso_e160:}

QQ1915043949 发表于 2014-1-25 11:18:14

当孩子没有找到自己喜欢的,多一些让孩子接触,妈妈能提供的就只能到这了,当孩子真正喜欢一样的时候,妈妈在旁边鼓励、帮助、创造学习平台、找到孩子们的交流机会。我更愿意在孩子的学习和兴趣上处于辅助和支持角色,学习说到底是孩子自己的事。

yifangguo 发表于 2014-2-6 13:11:32

家长只是提供条件,最后决定权还是交还给孩子吧

hangzhoushow 发表于 2014-2-17 16:48:56

孩子兴趣不在这方面,勉强学,大人小孩都痛苦。
我们学了半一年跆拳道,考了好几级,后来她坚决不肯去,逼着她去了也一直闹情绪,最后想想让她去练也是锻炼身体,所以选择放弃。

欣然妈 发表于 2014-2-20 08:46:41

你家学的东西很多,有几样能痴迷下去已经很好。而且以后学过的那几个也不会白费,他以后还可能再拿起来

微笑的丽莎 发表于 2014-3-31 09:09:14

cl2039996 发表于 2013-10-29 08:39 static/image/common/back.gif
环境决定一切!孩子和你的成长环境大不相同,怎么可能想法相同。如果想改变孩子,就努力改造环境。而且不能 ...

“不能期望孩子一定能怎样”,有时候跟老公聊起孩子的未来,确实容易把自己的期望加到孩子身上,时常反思下

开心的爸妈 发表于 2014-10-25 15:28:22

孩子的路得让他自己去走!因为你不是孩子!

千金早早2006 发表于 2015-5-28 09:20:23

谢谢!学到很多。

zhuozhuo99 发表于 2015-11-11 14:39:33

学而坚持之,有一项就够了

laugh仙 发表于 2015-12-30 13:12:31

突然觉得小学不要学习太好~
页: [1] 2
查看完整版本: 我是谁之放弃和失去