网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

ALEX的中文阅读启蒙比较早,从3个月开始看识物大卡到现在的大量绘本阅读,在语言和思维发展方面有所优先。懒妈妈一直疏于给他记成长日记。好的记忆胜不过烂笔头,所以妈妈决心开始从3岁开始记录一下,先开此贴,以此鼓励自己坚持下去。
760 查看 19 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 壹零贰

2013-10-30 10:04:33 使用道具

3个月开始。。。好早
  • 歌唱着生活

2013-10-30 10:11:32 使用道具

牛娃!!!
  • turnup

2013-10-30 10:42:55 使用道具

真棒啊.学习
  • qdwendy

楼主 2013-10-30 22:55:42 使用道具

2013年10月30日,alex3岁9天。
    由于今天英文的阅读时间相对多了些,中文的阅读比起以前少了很多。
    阅读书单如下:阴天有时下肉丸
    自然科学启蒙第一辑:
    什么有生命?
    我长大了
    谁住在壳里?
  • qdwendy

楼主 2013-10-31 22:56:42 使用道具

2013年10月31日,alex3岁10天。
    今天的中文阅读还可以,
    午睡前读了儿童之友第一刊:
    “儿童之友”系列:小真的长头发
    “儿童之友”系列:神奇的竹笋
    “儿童之友”系列:好忙的一夜
    “儿童之友”系列:小象散步
    “儿童之友”系列:米奇拉,摩奇拉咚咚!
    “儿童之友”系列:不可思议的小刀
    “儿童之友”系列:神奇的水彩
    “儿童之友”系列:轰隆轰隆喵~
    “儿童之友”系列:老奶奶的汤匙
    “儿童之友”系列:小达摩和小天狗

晚上读了11只猫系列

11只猫捉大鱼
    11只猫开饼店
    11只猫盖房子
    11只猫进袋子
    11只猫遇怪猫
    11只猫变泥猴

alex有个特殊的爱好,特别喜欢读系列套书,可能书中的人物有连续性的故事吸引了他。而且每次只要拿出喜欢的套系,必须要一口气都读完,真是累坏妈妈的嗓子了,自打开展亲子阅读以来,妈妈的慢性咽炎就没有好过。
  • 快乐庄园

2013-10-31 23:35:53 使用道具

{:soso_e179:}太棒了,一天看这么多的书,孩子有了自主阅读的能力,才是基础,向楼主学习了
  • qdwendy

楼主 2013-11-1 23:27:35 使用道具

2013年11月1日。ALEX3岁11天。

今天的阅读如下:

《聪明豆绘本系列第2辑:火龙爸爸戒烟记》
    《聪明豆绘本系列第2辑:乱七八糟的变色龙》
    咚咚 搭积木
    超级小厨师
    火箭小蜡笔
    铁轨铁轨连起来
    火车火车朝前开
    你睡不着吗?
    红绿灯眨眨眼
    猜猜我有多爱你
    小威向前冲

特别喜欢小巧手游戏书这一套,几乎每本都大爱,点读了很多遍。中午从幼儿园接他回来,他问:“妈妈你给我准备了啥好吃的?”我神秘的说回家就知道了。等他洗完手我拿出来新买的赛百味火腿三明治,他开心的跳了起来,然后接着想起来什么,说妈妈你给我把超级小厨师找出来看,我要和那只世界超级美味三明治比比看那个大?一边大口的吃着三明治,一边开心的看,看到最后那个超级三明治的时候,他把自己的三明治比量了上去,说妈妈你看我的三明治和超级三明治一样大。晚上主动提出来要看火龙爸爸戒烟记,说抽烟不好,我要监督我爸爸抽烟,哈哈绘本的正面力量就是大,希望爸爸能够自觉约束自己,像绘本里的火龙爸爸一样戒烟成功。
  • qdwendy

楼主 2013-11-4 14:43:04 使用道具

2013年11月3日,ALEX3岁13天。

今天的阅读如下:
    11只猫系列:

11只猫捉大鱼
    11只猫开饼店
    11只猫盖房子
    11只猫进袋子
    11只猫遇怪猫
    11只猫变泥猴

小怪物就是我系列:

《看牙医》
    《走丢了》
    《受伤了》

贝贝熊系列:
    科学饮食

最近又开始新的一轮迷起来11只猫,越看越开心,看的意会处哈哈笑。看来这些有点小坏而可爱的猫咪们很对宝贝正在发展的心理状态。犹如有一段时间对小兔汤姆特别迷恋一样。
  • jdhk_suri

2013-11-4 15:09:01 使用道具

qdwendy 发表于 2013-10-31 22:56
    2013年10月31日,alex3岁10天。
    今天的中文阅读还可以,
    午睡前读了儿童之友第一刊:

我们也爱套装书,最近喜欢《小兔汤姆》、《巴巴爸爸》、《弗洛格》、《Maisy》呢
  • qdwendy

楼主 2013-11-5 00:10:41 使用道具

2013年11月4日,ALEX3岁14天。

今天的阅读书单如下:

《科学饮食》
    《难忘的假日》
    《见啥要啥》
    古利和古拉去远足
    《艾摩和小保姆》 父母不在家怎么办
    富兰克林的苍蝇馅饼
    富兰克林去上学
    汤姆住院

在看科学饮食的时候,特别喜欢灰熊医生给他们照X线的照片,对人体很感兴趣,考虑给他读英文版的dry bone。这本书的点读率比较高,每当他不好好吃饭的时候,我就会把这本书找出来跟他读,然后他看完总是表态要吃健康饮食,哈哈小孩子的话当然不可信,见了零食那个欣喜啊。
    见啥要啥也是点读率比较高的一本,这个对于纠正孩子乱要东西的坏习惯比较好,不过好在ALEX还不算乱要东西,每次一个也心满意足。
    汤姆住院和打预防针我不怕孩子也比较喜欢,当孩子生病的时候,他总是喜欢拿出这些书来感同身受,一边表扬自己是个勇敢的孩子。的确是,每次把药给他,都能痛快喝下,妈妈看的于心不忍。
  • qdwendy

楼主 2013-11-9 23:39:47 使用道具

2013年11月9日,ALEX3岁19天。

前几天天气特别好,赶紧带着alex出去户外活动,所以也没怎么看书,妈妈一懒也没记载。今天下雨没出门,看的书相对东一些,记载以下吧。

巧虎系列:

开心学形状
    排队轮流玩
    吃饭时我不玩
    我会帮忙了
    和好朋友一起玩

你好数学系列,第一阶段:

十只熊,一个家
    小精灵
    郊游去
    鳄鱼和鳄鱼鸟

小兔汤姆系列:
    《汤姆在城市》
    汤姆住院
    汤姆走丢了

和英童书:
    帕拉帕拉山的妖怪
    我变成喷火龙了
    早起的一天
    妈妈的红沙发

• qdwendy

楼主 2013-11-13 16:13:16 使用道具

2013年11月10日,ALEX3岁20天。

今天的书单如下

巧虎系列:

开心学形状
    排队轮流玩
    吃饭时我不玩
    我会帮忙了
    和好朋友一起玩

你好数学:
    十只熊,一个家
    小精灵
    郊游去
    鳄鱼和鳄鱼鸟

小兔汤姆:

《汤姆在城市》
    汤姆住院
    汤姆走丢了

和英童书:

帕拉帕拉山的妖怪
    我变成喷火龙了
    早起的一天
    妈妈的红沙发
  • qdwendy

楼主 2013-11-13 16:15:10 使用道具

2013年11月11日,ALEX3岁21天。
    今天的书单如下:

妈妈买绿豆

海豚绘本:
    《布朗家的超级明星》
    《布朗家的天才宝宝》
    《月光男孩》
    《强强的月亮》

自然科学启蒙:

我长大了》 身体
    《谁住在壳里》 动物
    《大脚印,小脚印》 动物
    《什么有生命》 动植物
    《毛毛虫变蝴蝶》 动物
    《到处都有声音》 物理
  • qdwendy

楼主 2013-11-13 16:22:47 使用道具

2013年11月12日,ALEX3岁22天。
    今天的书单如下:

快活卡由系列:

妈妈是我的
    嘘嘘时间到了
    爸爸是榜样
    不,我不!
    爸爸妈妈不在家

海豚绘本:
    《我的爸爸叫焦尼》
    《小蝙蝠德林》
    《威廉先生的圣诞树》
    《布朗家的超级明星》
    《布朗家的天才宝宝》
    《月光男孩》

阿波林的大事件:

幼儿园里的男老师
    照顾小狗真难
    我非常非常生气
    超市历险记
    今天妈妈不陪我
    第一次坐飞机

在读我的爸爸是焦尼的时候,妈妈读的喉头哽咽,泪水不断地下落,最后忍不住失声痛苦出来,因为有了孩子,不忍心让孩子去承受这种缺失的爱,孩子兴奋而骄傲的向每个人宣布他有爸爸来看他,名字叫焦尼。尤其最后看到小男孩不断地向着载着爸爸的远去火车挥手,并且对着经过他的一个叔叔说我的爸爸叫焦尼的时候,真的是心痛到了极致。这本应该属于孩子的幸福,却因为单亲家庭而显得奢侈。孩子听得很入迷,他正处在一个恋父期,也不理解妈妈为什么哭,只是听了妈妈的解释说是因为太感动了以后,爬到我身上说:“妈妈我会永远爱你的。”
  • qdwendy

楼主 2013-11-13 16:24:43 使用道具

2013年11月12日,ALEX3岁22天。
    今天的书单如下:

自然科学启蒙:

《影子是怎么形成的》 物理
    《动物宝宝怎么保护自己》 动物
    《认识鱼类》 动物

忙忙碌碌镇

花木马绘本:
    拉兹和狮子》:
    《不来梅的音乐家》:
    《狼来了》:
    老水手波特》:

第一次上街买东西系列:

妈妈买绿豆
    阿惠和妹妹
    妹妹住院了
    是谁送的呢

• qdwendy

楼主 2013-11-19 11:26:26 使用道具

2013年11月13日,ALEX3岁23天。
    今天的书单如下:

阴天有时下肉丸
    《狼来了》:
    《国王与青蛙》

最聪明的大野狼
    我是最帅的大野狼
    我是最厉害的大野狼
    狼,狼,你来了吗?

在看狼来了这本无字书的时候,alex一直跟随图画处于一种紧张状态,直到那只狼扑到小男孩身上,却没有吃掉他,而是和他拥抱,小家伙说妈妈怎么这只狼不吃他呢?反而和他抱在一起?是不是这不是一只狼?而是他的好朋友狗呢?经孩子这么一说,我才发现书本最后一页,距离树林不远处有居住大楼的灯光,看来这一定不是什么深山野林了。继而我们俩讨论起来为啥这个小男孩子独自在下雪的夜晚在树林里行走,alex说可能他生气了吧,所以出来走走。呵呵孩子的体验总是这么独到。
  • qdwendy

楼主 2013-11-19 14:17:00 使用道具

2013年11月14日,ALEX3岁24天。
    今天的书单如下:

《布朗家的超级明星》
    《布朗家的天才宝宝》

《强强和盗盗》
    《老奶奶和她的宠物们》

好忙好忙的小屁孩
  • qdwendy

楼主 2013-11-19 14:17:41 使用道具

2013年11月15日,ALEX3岁25天

1、艾玛
      5、艾玛打雪仗
      6、艾玛飞起来了
      7、艾玛和丢失的泰迪熊
      10、艾玛和蝴蝶
  • qdwendy

楼主 2013-11-19 14:18:28 使用道具

2013年11月18日,ALEX3岁28天.

拉兹和狮子》:
    谁是蛀虫的朋友?
    拉便便,真舒服
    打预防针,我不怕
    血液兄弟好样的!
      8、艾玛遇见怪家伙
      12、艾玛和花蛇
      15、艾玛和彩虹
      4、艾玛和韦伯
    21艾玛过生日
      13、艾玛和小玫