萧愚 发表于 2013-10-30 19:50:08

一个妈妈给我的留言

跟您学习这三年的收获,比我之前10年工作经验的总和还多。实践上升到理论高度,再由理论高度应用到实践的感觉,妙不可言。另外,我儿子2岁半开始,按您的理念开始学习,开始让儿子接触英文。

四岁半,我带儿子来到国外。之前2年的看似每天不起眼的10几20分钟,看碟,TPR,但积累下来,真是可观的收获。我儿子来了之后,在这里的preschool听力上几乎没有碰到障碍,随后的语言交流,也随着听力和理解能力的加强,几乎不成问题。

我印象最深的就是,去学校没有2个月,老师特意跟我说,儿子的语言交流不成问题,她用了amazing这个词。
您的英语学习理念,对于小朋友和父母来说真的是省时省力的方法。

出来大概1年,也看到了太多中国留学生,深深体会到,出国留学,语言是至关重要的一环,但最最重要的是还是父母在孩子心中种下的那颗德育的种子。(这一年我看到的不靠谱的孩子太多了,可以用震撼这个词)。就像所有的艺术上的东西一样,技术层面的,不难达到,设备层面的,更是有钱可以买,唯有修养上层面上的,真真的是心里没有,永远就不会有。

出来这一年,中间所受的折磨,语言上的,生活上的,如果没有之前您的理念东西的支撑,恐怕也是哭多笑少。
但有了之前的学习,心态真的不同了,心界打开了,之后的所有问题,就都不是问题了。
所以,之于孩子,德育,修养上的东西,才是根本----您的理念。
而语文,恰恰又是这些的依托。

所以,谢谢您,萧愚老师。

-----------

这封信很有信息量,所以发出来。但估计有些人又会上纲上线。
你谈理念,他说你没实践,你谈实践,他说你没成果,你谈成果,他说你做广告。
拜托能不能宽容一些呢?

实际上客观说,跟我学习的不少,也有半途而废的。
就像我以前写过的一篇文章,教育只有常识没有秘诀。
我的理念不是什么秘诀,该讲的都讲过了。关键还是你自己的实践。

所以对这个家长,我想说,要感谢,首先是你自己。

mydear0118 发表于 2013-10-30 19:52:45

喜欢楼主的文章。

snail913 发表于 2013-10-30 19:53:43

我觉得你其实还算有料的,比某博强,就是不肯免费义务辅导别人而已。

春绵雨 发表于 2013-10-30 19:55:32

呵呵呵呵~~{:soso_e113:}

我就是lalala 发表于 2013-10-30 19:57:01

"但最最重要的是还是父母在孩子心中种下的那颗德育的种子。"这句话真是说的太对了,也是感受最深的,这种震撼真的超过了英语教育。

萧愚 发表于 2013-10-30 19:58:16

snail913 发表于 2013-10-30 19:53 static/image/common/back.gif
我觉得你其实还算有料的,比某博强,就是不肯免费义务辅导别人而已。

免费义务辅导,即便有这个心,恐怕也没有这个精力。
我现在每天工作时间都在十个小时以上了,即便免费义务辅导,能辅导几个?

llyahoo 发表于 2013-10-30 20:03:25

确实是谈的理念,但确实没有谈实践,确实是有成果,但也确实像广告

cl2039996 发表于 2013-10-30 20:03:55

萧老师的讲话非常有水平!可惜我一直没有细读!以后您的帖子我要认真揣摩学习的。

萧愚 发表于 2013-10-30 20:11:01

cl2039996 发表于 2013-10-30 20:03 static/image/common/back.gif
萧老师的讲话非常有水平!可惜我一直没有细读!以后您的帖子我要认真揣摩学习的。

过奖了。我们互相学习。

white8889 发表于 2013-10-30 20:31:32

这位妈妈三年的收获,萧老师在坛里的几篇文章就已经体现出来了,就象个总结似的,看到之人有福了。

sandydad 发表于 2013-10-30 20:35:11

在国外幼儿园, 老师会用较正向的语言鼓励学生 (国外家长也是),即使你是全班最差的, 也会说 you are brilliant,amazing等字眼, 这就是中西教育差异

woshiyun 发表于 2013-10-30 20:38:38

呵呵,冰火二重天,正反两看法。

laoxu520 发表于 2013-10-30 20:39:15

我想起了一句广告词:今天过节不收礼,收礼就收脑白金。

南南北北 发表于 2013-10-30 20:41:32

晒成果的。我依稀记得萧老师是反对幼童学英语的,是吗?

meihao33 发表于 2013-10-30 20:41:42

一样的米还养百样的人,每个人的大脑结构都不一样,怎么指望每个人都一样的想法呢。实践自己所想的理念,不要和人争论无用功。所谓道不同不相为谋是也!

snipeer 发表于 2013-10-30 20:49:33

小毭 发表于 2013-10-30 21:01:20

很棒。学习了

zboy贝壳321 发表于 2013-10-30 21:20:27

从头向萧老师学习,理念一顾,实践一顾

Rexhuang 发表于 2013-10-30 21:24:44

我是觉得,四岁半的小孩出国,根本就不需要提前学什么英语,花不了多长时间自然就会适应,我就见过这样的例子。
一天用十几二十分钟学英语,花上两年时间,这样其实是学不到什么东西的。
个人感觉,这个妈妈要是用母语和孩子交流,效果可能更好。
换成是我,我绝对不会作这种逆水行舟的事。

itcmich 发表于 2013-10-30 21:48:01

andy1278 发表于 2013-10-30 21:49:10

"但最最重要的是还是父母在孩子心中种下的那颗德育的种子。"这句话真是说的太对了,

萧愚 发表于 2013-10-30 22:04:44

别说中国孩子到美国,就是在美国生活的孩子,
外语过关也不是那么容易的。有些孩子的沉默期就是一年多。

有了一定的外语基础,融入的速度很快,
对孩子的身心发展是很有好处的。

dtxxm 发表于 2013-10-30 22:16:00

我也直接做个广告:谁支付我10万(RMB,不是日元)。我点拔TA孩子学英语。不还价,先表下诚意全额付款,后收货。{:soso_e113:}

我不认为楼主是在做广告,楼主确有其事拿出来和大家交流罢了。

英语学得好不好,不是拿钱能买到的。

萧愚 发表于 2013-10-30 22:22:31

sandydad 发表于 2013-10-30 20:35 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
在国外幼儿园, 老师会用较正向的语言鼓励学生 (国外家长也是),即使你是全班最差的, 也会说 you are brillia ...
sandydad:
原文:在这里的preschool听力上几乎没有碰到障碍,随后的语言交流,也随着听力和理解能力的加强,几乎不成问题。。。

我们最好不要断章取义。
这个孩子的英语也许没有到极好的程度,
但也没必要贬低。

babydream 发表于 2013-10-30 22:27:03

每天十几分钟,2年能正常交流,是足够amazing的了
想问下论坛中的,有几个孩子能做到如此效率
反正我家的肯定不行

萧愚 发表于 2013-10-30 22:38:26

客观对待吧。没有多神奇,只是加速了掌握,帮助了融入。
发这个帖子的目的也不是想谈多神奇。
而是里面的信息比较有借鉴价值。

英语没什么神奇的方法,常识而已。
文中谈到的方法也不过是看碟和TPR亲子互动之类。
这些我都已经介绍过了,不是什么神奇的方法。

dtxxm 发表于 2013-10-31 08:52:54

萧愚 发表于 2013-10-30 22:38 static/image/common/back.gif
客观对待吧。没有多神奇,只是加速了掌握,帮助了融入。
发这个帖子的目的也不是想谈多神奇。
而是里面的 ...

英语学习其实没有什么方法,让很多人学不好英语的正是各种各样的方法。

tarbaby 发表于 2013-10-31 09:11:44

我很喜欢这一段:{:soso_e179:}

在孩子心里种下一颗爱的种子。

snail913 发表于 2013-10-31 09:36:35

我还没听说过哪个小孩子到了国外学不会英语的,起码听说是没问题的,区别在文化学习上,有快有慢。到了中国也是,有优等生当然也有差生,个体差异而已,和语言搭不上边。

sandydad 发表于 2013-10-31 10:05:39

萧愚 发表于 2013-10-30 22:22 static/image/common/back.gif
sandydad:
原文:在这里的preschool听力上几乎没有碰到障碍,随后的语言交流,也随着听力和理解能力的加 ...

众所周知, 萧老师的文章只是理论性, 没有实践验证, 也没有可执行性.
一个普通常识, 普通孩子在语言敏感期中泡浸在某一语言环境下, 孩子在听说方面很快就会有跳跃式的进步.即使在出国前没有学过英语, 只要有语言环境, 孩子很快就会学懂新语言.这不是什么新鲜事物.
页: [1] 2
查看完整版本: 一个妈妈给我的留言