pangshanglian 发表于 2013-11-6 13:09:39

乐乐的小提琴

电子琴学了一年多,今年9月份开始上小学,其实在这之前已有放弃电子琴改学小提琴的想法,但还没有到具体实施阶段,不过已经给孩子进行了小提琴的启蒙工作,听听小提琴的曲子,甚至去看了好几位小提琴老师,以及熟悉上课的形式,孩子兴趣还不错。结果上学后没多久,学校发了一封给家长的信,说是学校要成立一个小提琴班,从一年级到三年级总共招收30名学生,要求爱好音乐,能吃苦耐劳的孩子,还要经过考核才能录取。学琴时间为每周一到周五的下午放学后,也就是下午15:00到16:30,每周五的下午第二节课再上一次集体的试唱练耳的乐理课程。被录取的学生要每天抽出适当时间进行练习,每年的年底对学生进行考核,跟不上进度或考核不合格的将予以辞退。询问孩子后,孩子说想报名,但说实话,当时没报太大希望,毕竟是免费的,而且招收人数有限,一个年级10个班,每个班45人,招收比例相当的低,还有很多孩子已经在学习小提琴,肯定是优先录取的,所有这些事项都已告知孩子,孩子也欣然接受。对时间的安排我们是比较满意的,因为我们本身在上托管班,如果每天下午16:30放学的话,我们就没必要再上托管了。没想到过了几天后,孩子就拿着录取通知书回来了,孩子也蛮高兴的,说是老师考核了两轮,看来学了一年多电子琴还是蛮有用的,起码乐理是相通的。或许孩子真的和小提琴有缘分吧?孩子的小提琴之旅正式起航。

hrq卿卿妈 发表于 2013-11-6 13:41:12

握手,加油琴童啊!

tianyirao 发表于 2013-11-6 14:09:20

恭喜恭喜,我也希望儿子以后能有机会有兴趣学习小提琴或者钢琴。

pangshanglian 发表于 2013-11-6 14:32:33

小提琴——购琴篇孩子被学校的小提琴班录取后,老师要求十一开学后自行备好小提琴,这个乐器学校是不允许统一购买的。得到通知后,先是带孩子去附近的各个琴行去看琴,或许是碰到的老师刚好都不是教小提琴的, 所以并不是很专业,去了三个琴行,都说我孩子用1/2的大小的就行,稍微有点大,但用1/4的话很快就该换琴了。琴行的琴也大致看了一下,四五百的琴简直是没法看,看着就跟塑料似得,做工粗糙,拿到手里一点质感都没有,再然后就是七八百左右的,看着还行,但这个价位的琴也就一般吧,肯定是工厂流水线出来的琴,手工琴想都不用想,至于一千以上的,说实话考虑到是初学,而且小提琴本身随着年龄的增长,换琴也比较频繁,而且经济实力一般,确实也没必要买太好的琴。当然相对来说,好琴的音色也会好,太差的琴对孩子的听力多少也会有些影响的。虽说同样的琴不同的人拉出来音色不同,但是不好的琴,就算让大师级别的拉,估计也好不到哪去吧!凡事没有绝对,虽说是相对,但还是应该根据自身情况努力去寻求那个合适的度来。所以再次陷入纠结。然后上淘宝开始搜索,发现淘宝上小提琴销量还蛮高的,评价也不错,开始有点心动,想想同样的价格,可以在网上买把更好的不是,刚开始锁定星海品牌,淘宝销量最高的。后来发现了一个帖子,介绍了几家淘宝上手工小提琴店铺,销量虽没星海大,但大多属于手工小提琴作坊,专做手工中高档小提琴的。星海是大品牌,成批量生产,说是手工,最多也就是个半手工而已。不知道自己的观点是否正确,但当时还真是这么想的。最后锁定一家斯威特提琴,最便宜的六百多,加上运费也就700元,本来店家推荐我买1/4的,但我考虑到去了好几家琴行,都建议我买1/2的,所以就果断买了1/2的,没几天就收到货了,看外观非常满意,做工精致,色泽鲜亮,是宝贝最喜欢的金黄色,另外还送了一本《铃木小提琴教程》,还有弱音器、琴弦一套、肩托一个、松香一盒、擦琴布一块、调音器一个、微调三个,基本能用到的都有了,其余的就等着老师来裁决了。十一后我们就带着自己的新琴去上学了,虽然已提前跟老师打好招呼,但一开始因为主要教授持琴和拿弓,所以并未拉,老师一直也没说什么,过了一周后,学校老师告知我们,琴的音色还不错,就是琴大了些,最好换把1/4的,否则孩子拉起来比较费劲。问题又来了不是,跟淘宝店铺沟通后,店家说得收到我们这边退货的单号后才能发货,但我们情况又特殊,刚过十一的周六要上课用琴,最快也得周六下午或者周日才能发货,而周一我们就要用琴,根本来不及,手里没琴,上课也没法上啊,最后决定,重新下订单购买一把1/4的新琴,收到后再把这把1/2的琴退回去,也只能这样了。不过这个过程还算顺利,周一我们就收到新琴了,然后周二我把1/2的那把退了回去。现在我们手里的就是这把1/4的新琴了。我们这个买琴的过程真是几经周折,不容易啊!这把1/4的新琴,孩子很喜欢,我孩子当时就说琴行的仿古琴不好看,喜欢色泽鲜艳的,所以我当时也给卖家提前说好了,收到的琴也是色泽鲜艳的金黄色。从头到尾,卖家服务都非常的好,耐心解答我各种疑问,然后加了一个群,可以随时解答使用中的任何问题,还有些小提琴资料共享,最让人惊喜的是,小提琴可以终身免费维修,当然人为因素除外。致此,乐乐已经拥有了一把自己喜欢的属于自己的小提琴。

yangyang3978353 发表于 2013-11-6 14:34:38

现在孩子的压力都是家长、社会给的,但只要孩子喜欢就好

litbr 发表于 2013-11-6 14:37:52

楼主短个小提琴链接,谢谢!

pangshanglian 发表于 2013-11-6 15:20:03

小提琴——购书篇当时买琴的时候送了我们一本《铃木小提琴教程》,外面琴行常用的入门教材有《铃木小提琴教程》、《霍曼小提琴教程》还有张世祥的教材用的比较多些,学校老师一开始说教材由学校统一购买,后来突然说学校不让统一购买,由各位家长自行购买。需要的购买的教材是《张世祥小提琴启蒙教程1》和赵薇的《学琴之路》第一册。老师的选择还是有一定道理的,虽说不是内行,但之前这些都有所了解,相对来说,这两本教材的解说更详细,比较适合上集体课,不像铃木,必须有老师指导才能完成,而且同样难度的曲目几乎没有交叉,而且大多反应前两册还行,到了后面难度的跨度较大。这两本书到一般琴行估计不好买,于是又选择了网购,当当、京东、卓越都是只有其中的一本,看来还是学小提琴的人少啊,要是钢琴教材,要好买的多。最后只能看淘宝,还别说,同时有这两本教材的店铺还真不多,大多都有其中的一本,后来选了一家距青岛最近的济南卖家,《张世祥小提琴启蒙教程1》附dvd光盘21.5元,赵薇的《学琴之路》15.3元。到此为止,琴和书的问题算是彻底解决了。

pangshanglian 发表于 2013-11-6 15:31:07

小提琴五线谱记录本学校的老师是说每周五的下午第二节课要统一上一次视唱练耳的乐理课,所以请家长为孩子准备一本五线谱本。去琴行看了一下,有是有,但质量真不怎么样,而且格子的间距是相当的小啊,孩子刚上一年级,哪里能写这么小的字啊,于是决定自己动手做一本。正所谓会者不难,难者不会,何况像我种比较上心的人呢,而且还在爸妈网混了这么久,还给孩子打印过书,所以没啥问题啊!
file:///C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Tencent\Users\164595671\QQ\WinTemp\RichOle\YC81CFY]Q4CZU`K_J@9}YEK.jpg

Rose妈妈 发表于 2013-11-6 16:14:15

楼主做的小提琴记录本真漂亮!我女儿也是从一年级开始学的小提琴,现在三年级了,还学者呢!好羡慕你女儿的学校,居然组成小提琴学习班,而且是免费学习,真太好了!我们可得自己找老师,光学费就不少呢!为你女儿加油!这么好的条件,一定要坚持哟!

pangshanglian 发表于 2013-11-6 16:19:48

彻底放弃电子琴我们外面电子琴的课程是到12月1日前结束,本来打算上完电子琴课程,学校先跟着集体课混着,然后再根据情况看是否要到外面上小课,不过以我来看,最终还是要上小课的,学校毕竟是集体课,不可能关注到每个孩子,而且对于一年级的孩子来说,自主学习的能力还是要弱一些的。没想到事情的发展基本在我预料之中,没过多久,孩子老师在微信里说道:现在小提琴班的学习是一周四次,下午的三点到四点半,现在小提琴的定弦是上课前必须做的事情,由于小提琴班的孩子年龄较小,这样的时间安排根据孩子练习进度及学习新课同时也在课堂上练习了,如果出现错误我也能及时纠正。这是我在学校这样安排课程的主要用意。由于孩子较小,在课堂上练习效果会更高!在学校学琴的同时如果孩子能再练习固然更好,能再每周上一次一对一的课提高也会更快!如果家长对这样的安排有异议,请直接正面与我交流!谢谢配合!老师之所以这样建议,是因为学了一个星期,有的孩子连弓还都拿不好,再加上很多孩子回家也不练习,上课也不认真,所以导致刚一开始孩子之间就有了不小的差距,毕竟是集体课,不可能照顾到每个孩子,这也是事实。直接下定决心,立刻结束电子琴课程,孩子又不是神童,哪里有精力兼顾两种乐器啊,作为妈妈,我也不想这么残忍,毕竟只是作为兴趣爱好,犯不着搞得这么累!我认为,做事情,该果断的时候千万别犹豫!带孩子去了学电子琴的晓雯音乐学校,我给两位老师送了点小小的礼物,以表示感谢,孩子也把自己的积分分发给了班里的其他小朋友,毕竟学了一年多,多少还是有点感情的,那些朝夕相处的日子,还是值得怀念的。一年多的电子琴课程彻底结束,有付出也有收获。我们认识了很多小伙伴,养成了每天练琴的好习惯,也学到了很多乐理常识,孩子的听力辨音能力也得到了意想不到的飙升。

hxmseason 发表于 2013-11-6 16:30:12

非常羡慕楼主孩子有这么好的条件学琴,的确我们在外面学习费用也是不小。。珍惜机会,好好学习。加油!期待下文。。

QQ_F08A63 发表于 2013-11-7 09:24:34

1/2提琴孩子早晚都要用到的,既然老师都说音色还行,为什么要退,加上运费不麻烦吗?

pangshanglian 发表于 2013-11-7 12:14:29

一波三折的小课电子琴课程的结束标志着小提琴的正式开始,也表明小课的日程也该提上日程了,如果学校的课程能与小课同步当然更好,不同步也没关系,毕竟不是自己能决定的。2013年10月12日周六,给离家最近的一位小提琴老师打电话询问上课情况,之前提过的上课比较严肃一位中年男老师,考虑到离家比较近,而且对这个老师印象还是不错的,说是青岛市交响乐团的,先不说这个是否真实,也未打听到具体毕业院校啥的,但从这个老师的上课情况明显看出,小提琴的教授技巧方面还是相当不错的,毕竟年龄在这里,有着丰富的教授经验,再考虑到学校的老师是位年轻漂亮、专业院校毕业的女老师,所以刚好可以互补一下。一通电话才知道,现在只有两个名额,一个是上午11点多,一个是下午14:20,也就是下午的最后一个学生,因这里的课程结束后,该老师还要到别的地方去上课,一句话,找到合适的时间,合适的老师上课并非易事。事情并没有就此结束,周六下午放学的时候,刚好碰到孩子的同学,也在学校学小提琴,聊了一会儿,顺便把这个老师的事说了一下,结果人家立马就报上名了,周日上午10:00的课程,当周日早上我再次询问该老师上课的情况时,老师说已经没有名额了,不过看在我咨询过好几次,也去看过他的课的份上,就给我排到了周日下午15:00,最后一个学生,晚点时间去别的地方上课。事到如今,也只能如此,等以后有机会了再做调整吧。10月20日下午15:00正式开始上小课。至此,小提琴的学习应该说终于步入正轨,以后将继续记录孩子的学习情况,希望也在学小提琴的琴童家长们多来指点,共同交流与探讨,孩子的进步也是家长的进步。

pangshanglian 发表于 2013-11-7 12:52:27

2013年10月20日(第1节课)      10月20日下午15:00正式开始上第一节小课,因我们书和琴都已经有了,所以不需要老师购买,后来觉得好得也让老师多少赚点不是,于是就花了80元在老师处购买了一个大谱台。      记得很清楚,老师跟孩子说的第一句是:“孩子,知道拉琴是什么吗?拉琴的是艺术家,所以你的站姿很重要,要站直挺胸。”接着老师让孩子往前方耸了耸肩,尽量做到放松,然后就是夹琴和持弓,因这些在学校均已学过,所以很顺利的就通过了。      第一节课主要学习了全音符、二分音符、四分音符的拉法,以及会用脚配合着打拍子。孩子学得挺快,基本上课就拉的差不多了,还获得了不少的表扬,回家让孩子练习这些就可以了,老师说这些基本上是两节课的内容。      通过这一节课,我明白了原来弓和弦要成90°才算是运弓比较直,这点孩子做的不太好,每次到弓尖或弓根的时候,弓就成歪的了,这个应该算是回家练习的重点吧。      至于学校的课程,能跟上老师的步伐就可以,不过学校里学的东西和学的如何,家长是无法知道的,所以根本没法指导孩子练琴,也不知道孩子拉的好与坏,因此对于低年级的孩子来说,家长还是参与学习比较好,及时发现指出问题,不至于走太多弯路。

pangshanglian 发表于 2013-11-7 13:12:36

2013年10月27日(第2节课)      回课问题不大,紧接着学习了八分音符和十六音符的拉法,然后把所有学过的综合到一起拉,还得注意脚下面的拍子是否正确。      说实话我当时是有点晕乎,觉得一下子变得多而复杂起来,手上得考虑拉哪根弦,还得注意运弓的角度,不要碰到其它的弦,嘴里还要喊着拍子,脚下还得注意脚的动作,呜呼,回家好好总结摸索一下,不过孩子还好,起码能跟的上,老师说的也都明白,练几下也算是会了,无非就是好与坏的问题,这些是要靠时间和自己的耳朵以及动作去慢慢感受的。      本周重点是练习夹琴,上完课后的这个星期,一让孩子夹琴,孩子就说疼,当时不太了解,疼就不夹了,反正手也还是要扶琴的,于是乎,就有了第三节课回课不太满意的情况。

pangshanglian 发表于 2013-11-7 13:26:07

2013年11月3日(第3节课)    周六接到电话,因上午一学生请假,所以我们的课程临时调到了上午10:00上课。回课情况:所有音符和节奏把握的都还不错,唯一不满意的就是夹琴,一看回家就没好好练习,被老师狠批了一顿,于是仔细跟老师请教了夹琴的事项。    老师教授的新知识:左右的按弦,从这一节课开始,正式开始使用左手,因夹琴不好,所以孩子总是用手掌去支撑琴,被老师提醒了很多次,看来夹琴对我们来说真的是重点要解决的问题。    不过这节课老师倒是表扬了孩子,说才一年级,40分钟的课程也不喊累,也不休息,已经非常不错了。

hxmseason 发表于 2013-11-7 15:04:04

小提琴也是不容易。。我们学钢琴老师也说过手势的问题。真是台上一分钟,台下十年功啊!

QQ_F08A63 发表于 2013-11-8 10:11:37

学到《学琴之路1》时,网上可以搜到赵薇老师的讲课视频,还有一个叫赵春怡的可爱小女孩的演奏,可以给孩子看看,熟悉下学到的旋律和标准姿势。

pangshanglian 发表于 2013-11-11 12:17:36

2013年11月10日(第4节课)回课:继续从全音符到十六分音符拉空弦,因为上一周没再练习,所以不是特别好,有时候会碰到其它琴弦,老师再次跟孩子声明,说老师都拉了四十多年的琴了,每次拉琴前还要拉空弦呢,所以每次拉琴前都要练习这些。(窃喜,我在家里跟孩子提到要练这些,不过孩子不肯听我的,说自己都会了,希望老师的话会更管用些)。然后是左手的快速按弦练习,基本还行,就是手指反应比较慢,不过老师说正常,刚开始都这样,但还是要多加练习的。至于夹琴稍有进步,但整体姿势不是很好,老师提出了几个不正确的问题:头有点歪,身子站的不是很直,还有脚打拍子的时候身子有点晃动,右手拿弓的手不是很放松,过于紧张。呵呵,毛病还真不少,不过发现问题总比没有问题的好,慢慢来吧,毕竟才刚刚开始。新课是《小星星变奏曲》,孩子节奏还不错,识谱的时候,高音的fa反应比较慢,其余音符没有问题,老师整首曲子进行了示范,让用手机录下来,主要是脚的拍子和整首曲子的连贯性和感觉,一定要学会用耳朵来检查音符的正确性。课上孩子拉的还行,基本能找到左手的按弦位置,虽说有点慢,不过老师给予了较高的评价,说很多孩子按哪个弦好半天都反应不过来,一塌糊涂的很多,这样已经不错了,本周练习重点,注意老师提到的那些小毛病,每次拉琴前继续练习空弦,注意运弓,要学会用耳朵检验声音。在我看来,现在孩子运弓比以前直多了,拉的快的时候还不是很好,继续努力吧!

pangshanglian 发表于 2013-11-11 12:48:37

关于学琴进度虽说起初也打算到外面上小课,但这仅仅是为了弥补学校集体课的不足,至于考级,目前没有考虑,在孩子没有自己提出考级前,我暂时是不打算让孩子考级的。在学琴上,我目前看来,还是应该稳扎稳打,慢点没事,打好基础最重要。关于我的这些想法,刚开始上课的时候也跟老师大体说了一下,但我们的开始进度似乎还是快了些,因为第一节的时候老师就告知我们学了两节课的内容。正当我犹豫是否再次和老师声明自己观点的时候,上周,也就是第三节课,刚好上午一个学生请假,我们的课程提前到了上午的10:00,赶巧在孩子同学的前面上课,所以我们上完课,正好是乐乐的同学上课,我们也就顺带着看了一会儿,没想到,比我们早上一节课,她还在上我们第一节课的内容。大体观察了一下,我得出的结论是:该孩子在家肯定没怎么练琴,起码没好好练,上节课的内容这节课回课全部都忘记了,基本等于重学,所以进度缓慢。运弓不直,而且在弓根和弓尖的时候偏的厉害。还有就是该孩子拉一会儿就说累,要求休息。当然也有很多优点,比如该孩子头部放的很正,站的也直,这点比我家那娃好多了。这只是一节课而已,不能代表什么,但却发现了孩子普遍存在的一些现象,比如运弓问题,看来刚开始不直是个普遍现象。不要对孩子太过严格了,慢慢来,有进步就好,对我也是种督促。所以我没再好意思跟老师说学琴进度的问题,估计老师也是根据孩子自身情况,如果学的不好,想前进继续学也是困难的。所以还是继续跟着老师的步伐走,如果到了孩子进步困难,遇到问题的时候再停下来调整好了。

pangshanglian 发表于 2013-11-11 13:07:47

上一周学校的课程没有任何进展,上上周学的几条练习曲老师一直没有检查,听孩子说,老师检查了几个孩子,结果拉的不太好,所以就继续练习旧的,到周五的时候才学了一条新的练习曲,主要是连弓的训练。这才刚开始,就有些孩子已经跟不上老师的进度了,看来不容易啊,家长所做的任何选择都要慎重啊,孩子的兴趣也很重要,就算没太大兴趣,起码也应该有适当的启蒙,比纯粹盲目的报名要好些,我们虽说也刚刚开始,能走多远也是个未知数,但起码有个好的开始,继续努力!

bunny8 发表于 2013-11-11 15:05:14

赞一个!的确,学校免费大课也就是个增强兴趣的地方,要学乐器还是一对一小课更靠谱。

pangshanglian 发表于 2013-11-18 16:46:26

2013年11月17日(第5节课)
      回课:忘记带书了,差点杯具,幸亏老师拿了一本新书让我们用。老师先让孩子从全音符到十六分音符每个弦都打着拍子拉一遍,基本还行,很快就通过了,然后是《小星星变奏A》,左手的按弦不是很熟练,然后老师看着又拉了几遍,也算通过了。看来孩子太过自信了,总觉得自己会了,其实还有很多不如意的地方,老师这么说兴许比我说管用的多。
      今天新课的内容比较多,相对来说《小星星变奏B》要难一些,尤其是节奏的拍子上,没想到孩子掌握的很快,拉了两遍就拉的不错了,老师很高兴,紧接着又教了《小星星变奏C》和《小星星变奏D》,还有《小星星主题曲》,后面这几个都不是很难,孩子很快就会了,不过话说回来,会跟拉好还有很大差距,老师提出的要求就是注意用耳朵检测声音,还是有时候声音不够干净,会碰到其它的弦,所以每次拉琴前的空弦练习是必不可少的。
      另外,左手的按弦还不是很熟练,不过上课的时候孩子已经有了一种提前准备好下一个弦该按哪里的意识,这点老师给予了表扬,课上仅仅是学会怎么拉而已,真正的熟练和一些细节的把握还是得靠平时日积月累的练习才行。
      还有因我孩子学过电子琴,所以乐理方面很轻松,基本一提孩子就会了,所以一开始的进度还是比较快的,我们第五节课就已经开始拉曲子了,值得庆幸,不过也有很多注意的地方,进度是其次,打好良好的基础最重要,如果一旦遇到困难或者比较难把握的地方,哪怕立刻停止,也应该把问题彻底解决才行。

梦之花边 发表于 2013-11-22 11:38:23

收藏了慢慢看,谢谢LZ的细心记录{:soso_e160:}

梦之花边于2013-11-22 11:38补充以下内容:
收藏了慢慢看,谢谢LZ的细心记录{:soso_e160:}

duduzx 发表于 2013-11-22 13:52:46

楼主记录的好认真{:soso_e179:}!我们也参加了学校乐队的免费乐器学习班,不同的是我们学习的是大提琴。大家一起努力吧。{:soso_e130:}

wonder123 发表于 2013-11-26 16:16:19

我家学小提有一年多了,看着这么详细的记录,想起了我们初学时的点滴,觉得真不容易过来了。小童学琴,要家长有心并坚持下去,才会走得远!

pangshanglian 发表于 2013-11-29 14:01:15

2013年11月24日(第6节课)周一周二偶然的出差,周三去总部开会,周四忙碌一天,今天总算忙的差不多,进入正常轨道,才发现这一周就这么过去了,突然想起来,乐乐的学琴记录还没写呢,惭愧啊,爸妈网好几天都没上了。努力回忆一下上周的上课情况,最糟糕的是,这周的练琴很不好。回课:按照惯例孩子先拉全音符、二分音符、四分音符、八分音符、十六分音符在每根弦上的空弦音,刚一开始,老师就喊停了,说直接回课,等音不好再拉这些。于是孩子依次拉了《小星星变奏B》、《小星星变奏C》、《小星星变奏D》和《小星星主题曲》,顺利过关,然后老师让孩子以稍微快些的速度拉主题曲,乐乐试了两次,脚的节拍有点跟不上,老师没再强求,并说下周回家,主题曲继续以稍微快些的速度练习,接着就学新曲子了。曲目《轻舟荡漾》看着不难,在家里上课前要求孩子自己唱了两遍谱子,问题不大,但在课上,老师也是先要求唱谱,不过唱的时候四分音符一拍要唱*大,*大,孩子总说这样唱,就感觉不出曲子的旋律,不过老师说现在是初学,必须要这样唱,而且拉的时候必须唱谱,等以后就不需要了,这是必经阶段。因唱法的改变,唱起来有些生疏,不过也就两三遍算通过了,然后就开始一句一句的拉,看似简单,拉起来真的容易呢,小星星的指法基本每个手指都是挨着轮着来就好,这首曲子有些地方指法开始间隔,所以孩子必须看着谱子,唱出来,然后考虑左手的指法和节拍,还要打好脚下的拍子,真不容易呢,孩子一看谱子,左手的按弦就会偏离正确位置,而且右手的弓也经常滑动到指板或者琴马上,更不用说音色的问题了。难怪都说练琴的孩子不会太笨,这用到的地方也忒多了,需要各个方面的协调配合,当然锻炼的也就多了。听一个名家说,如果一个小时的练琴时间,半个多小时都应该用来练空弦、音阶等音,这就是所谓的基本功吧。我们每次练不了那么多时间,但每次都是从空弦开始,一个音一个音的拉,然后才开始练习曲目,始终觉得我们大方向是没错的,需要的就是用心去体会,用耳朵去聆听,用大脑去思考,日积月累的东西不是一两天就能获得的。这次课因唱谱和手指的熟练问题,课上没有拉的很熟练,回家继续练习,一节课真的很快,看来下次上课很有必要提前预习一下,起码应该提前唱一下谱子,否者这个时间花到课上,真的太没必要了。因本周出差两天,所以老公在家里没督促孩子练琴,都去看电视了,然后这两天,家里突然来了7位亲人,6个大人,1个小孩,这下子真是热闹了,别说拉琴了,作业都不想写了,这种状况下哪里敢说一句严厉的话啊,随她去了,真的一点办法都没有,昨天本来放学挺早的,让孩子练琴,孩子求了我半天,说今天要练3个小时,但昨天真的一点都不想练,我实在不知道说啥,就这样吧,等亲人们走后再做调整吧,然后孩子就去和弟弟看《猫和老鼠》了。养成良好的习惯的真的不容易,就算坚持每天练琴,还不是被这突发事件就很容易打断了吗?面对这么多的人,孩子哪里能静下心来拉琴啊!等她们走后再做调整吧!估计下次回课不会太好,每天半个小时,跟一天三个小时所收获的是不同的,一个人面对三个小时怎么可能会一直用心的练琴呢,更何况我也不希望孩子真的一下练这么久,太过劳累,心不在焉,谈何效果呢?真心希望孩子通过这次经历,能有所体会。

candy20060116 发表于 2013-11-29 14:07:43

{:soso_e163:}这样的学琴记录真不错,经常来看看学习学习。{:soso_e160:}

pangshanglian 发表于 2013-12-2 13:12:51

2013年12月1日(第7节课)回课内容是《小星星变奏曲》和《轻舟荡漾》,果然不出所料,老师一看就说太生疏了,回家估计没怎么练,所以这节课没有学新课,整节课上就练习这两首曲子。虽然有种不好好练,去上课白白浪费时间的感觉,不过适当的停下来调整调整也挺好的,当然这种理念不能传达给孩子,对孩子来说,就是不好好练,回课是通不过的,不付出哪里来的回报。因为没有学新课,老师的重点也放到了孩子的基本功上,主要发现了三个毛病,第一是拉琴的时候头总是歪着,不直,整体姿势不好,影响拉琴的美观;第二是左手的手肘稍微往里靠一些,这样有利于手指呈一条线依次靠近琴弦的位置,有利于按弦;第三是拉全弓上弓的时候,弓根推不到底。其中第三个毛病课上已经改掉了,不过还得继续提醒,老师说一旦养成习惯,肯定是不好改的,得有个过程,至于前两个,继续改进吧。本周练琴不好表面原因主要有两个,一个是前两天我出差,爸爸没有很好的督促孩子,刚顾看电视了;另一个是这几天家里来了大小7个亲戚,孩子作业都不想写,更不用说拉琴了,只顾玩去了。当然这些都是表面现象,归根结底还是自我约束与控制能力差,但这么大的孩子也不能要求太高,大人还有犯懒的时候呢,更不用说孩子了,所以真的没办法, 尽量顺其自然吧,不想逼孩子太紧。

pangshanglian 发表于 2013-12-9 10:09:56

2013年12月8日(第8节课)回课曲目继续是《小星星变奏曲》和《轻舟荡漾》,问题不大,基本通过,老师要求回家有空再练习一下,尽量加快速度。接着就开始学新曲目《风之歌》,在家让孩子唱了几遍谱子,所以课上老师让唱的时候基本挺熟练的,唱了一遍老师就要求用琴拉了,因为现在的按弦越来越打乱顺序的感觉,所以反应起来有点慢,孩子还要顾及脚下的节拍,还要看一下左手的按弦位置,右手的弓基本是顾不上的,而现在熟练程度和手的感觉不是很好,经常会拉着拉着就跑到指板上了,还得看着谱子拉,在我看来真的好复杂啊,先别说速度,能都顾上拉好就不错了。所以孩子拉的时候谱子就顾不上了,老师又让唱了两遍谱子,然后继续拉,40分钟的时间加上唱谱剩余拉琴的时候就没多少了,而且脚下的拍子一乱,基本又从整句开始,否则上弓下弓就乱套了,所以课上并拉不了几遍,看来以后还得提前预习一下谱子为好。上节课老师提出的三个问题,全弓拉不到头基本能改掉,头有时候还是有点歪,但不那么明显了,继续提醒改正,胳膊的位置还不是很好,从而造成了手的姿势也不好,这节课老师重点提了手的问题,手心的方向要朝着外面,而不是冲着自己的方向,这样才方便按弦,这点看来得重点改一下了,否则对按弦会带来直接影响。《风之歌》这首曲目很短,比较欢快,大多为八分音符,极少的四分音符,没有二分音符和全音符,所以整首曲目的速度要偏快些,八分音符用半弓拉即可,记得老师让拉全弓的时候,孩子总是拉半弓,全弓就是拉不到头,结果现在要用半弓了,孩子非要拉个大半弓,总是拉的过长,呵呵,看来是顾及的太多了,顾得了这个,顾不了那个,慢慢来!真不容易啊,所以不管做什么,结果不重要,重要的是态度和过程,毕竟每个孩子是不同的。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 乐乐的小提琴