duoduo2010 发表于 2013-11-6 17:07:14

从山寨haba毛毛虫说开去---浅谈如何更好利用常见的玩具玩出新意和玩中学

首先感谢一下爸妈网强大的爸妈们,使我了解到有意思的 haba。

Haba虽好,不过价格更好。于是不少巧手的爸妈开始了山寨之旅,很感谢他们进行了分享。
有位妈妈把毛毛虫这款山寨的极好,基本上已经达到了原版的形象。我就不再献丑了。
我要谈的是如何利用现有的玩具和卡片来玩,以便更好符合孩子的兴趣;以及如何变化规则适应更大或更小的孩子。如何利用一款或组合常见玩具,达到颜色认知、形状认知、数字学习、锻炼耐性、记忆力、遵守规则等等。。。。。
这篇帖子只是抛砖引玉,希望玩具版能有更多非乐高的创意帖子,讨论更多常见玩具如何玩出创意。

我的其他桌游帖:
    桌游 HABA 凌乱的房间 4350 的 替代品(淘宝可买)
      桌游 haba 替代品 我是谁 2544 (淘宝可买)

oullina 发表于 2013-11-6 18:07:05

支持,可惜俺能力有限,呵呵

duoduo2010 发表于 2013-11-6 20:41:00

首先看下原版的图片 原版的规则是这样的剪刀石头布先决定谁扔骰子,按照骰子上面选一个颜色接到毛毛虫的后面,然后轮流掷骰子,如果掷到的颜色自己的毛毛虫已经有了就自动把机会让给对方掷色子,先把六种颜色排满的就算赢家。 这款游戏说白了就是接龙,用骰子决定接什么。

duoduo2010 发表于 2013-11-6 20:42:46

下面我们分开来谈:
1、接龙的物体
我们可以选择接颜色,用有颜色的积木代替。可以选择接玩具车,特别适合小车迷们
可以选择接水果,适合小吃货们。最先完成的可以奖励吃块西瓜呀,呵呵
可以选择接串珠类,直接串上去,游戏完了,小朋友还可以提去家里其他人显摆一下,呵呵。
什么托马斯火车呀、、恐龙呀、钓鱼玩具中的鱼呀、配对玩具、记忆玩具中的东西都可以。就算这些都没有,识字卡片也行。
   有人可能要说,这里的东西要六对一样的才行吧。如果按照原版规则玩,是这样的。不过,只要稍微改一下规则,不用一对一对的,也可以玩哦。

duoduo2010 发表于 2013-11-6 20:44:09

2、骰子不同的东西要不同的骰子,这点曾经困扰了我一下。想了想还是有一些办法的我个人比较喜欢下面这个方法:用正方形的物体,用不干胶打印,然后贴上去。这个方法可以适用于多种游戏,多种类型。建议可以做一个大骰子,这样可以放比较复杂的图上去,玩起来也过瘾。呵呵。以后山寨其他haba游戏,也可以用到哦。另外,也可以采用手绘呀,捏粘土呀什么的。这种可以做简单的骰子,比方说原版中的颜色骰子。还有一个简单方法,就是不用骰子,用抽签的方式,把要接龙的东西直接做成签来抽。或者做成卡片,放在袋子里面来摸。这种方法制作起来最简单,而且可以突破原版只能接六种物体的限制。

duoduo2010 发表于 2013-11-6 20:51:21

3、规则
初级版(降低难度)    如果小孩还不能遵守双人游戏规则,可以玩单人版。根据扔出的结果去接龙。 初级版例一形状或颜色认知    做一个六面不同颜色骰子,配合积木来玩。掷到什么颜色,就找一块相同颜色的积木接到后面。这样就可以进行颜色认知。同样搭配积木,也可以进行形状认知,只要把骰子每面贴上不同形状的图片就行了。这种可以不需要一对一对的物品。

duoduo2010 发表于 2013-11-6 20:58:06

中级版(难度相当或略微提高)

中级版例一我有一个叠叠高玩具,里面有五对动物和一只船。图片如下。

差一只船能不能玩这个游戏吗?当然可以呀。
我们可以修改规则为先找齐五个动物,然后再找到船(在找齐5个动物前,掷到船不算哦),一起上船的获胜。这个也可以做成卡片型,六面分别为爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、宝宝和汽车,起个名字叫全家去兜风,呵呵。规则也设计为先找齐一家人,然后再找到车出发。这种设计比较贴合家庭生活。中级版例二如果家里没有一对一对完全的物品,可以选择类型相同方式,比方说颜色,选定12种东西,每两种一个颜色。这种方式还可以用来锻炼孩子的类型分类。比方说六面分别是蔬菜、水果、交通工具等类别,孩子需找到骰子指定类别的物品。

duoduo2010 发表于 2013-11-6 21:01:57

高级版(提高难度)提高难度主要可以在两个方面:一个是增加骰子的数量,从而增加物品的数量。另一个是和其他智力玩具结合玩。 高级版例一可以将骰子增加为两个,物品就可以变成12个了。可以选择两个同时投,可以一个一个投。另外,也可以采用抽签的方式,这样就可以无限增加物品了。 高级版例二和磁性钓鱼游戏结合玩。通过扔骰子来决定钓哪些鱼,钓好的鱼进行排队。最后还可以让孩子自己数一下钓了多少鱼。 高级版例三和记忆棋、配对等记忆玩具结合玩。通过扔骰子指定物品 ,将必须找到骰子指定的物品 才行。可以通过物品的数量,来控制难度。比方说12种物品卡片各两张,全部背面朝上,通过扔两个骰子,决定找两对什么东西,最先找齐6对的获胜。这种难度,成人都可以玩了。

duoduo2010 发表于 2013-11-6 21:15:19

还可以发散一下思维
这样一个简单的游戏,也可以和一些教育活动联系起来哦。
例一
教育孩子出门要带什么东西,可以通过这种方式模拟玩,帮助孩子记住要收集齐哪些东西。

例二
作为绘本的拓展游戏
比方说中级版例一可以和《开车出发系列》中的《开车去兜风》配合,将人物换成书上的爸爸、妈妈、姐姐、弟弟、小狗和红跑车就行了。

总之,还有很多很多搭配玩的方法,我上面说的仅仅是抛砖引玉。希望大家能多讨论讨论传统常见玩具。

yolanda悠 发表于 2013-11-6 22:49:57

楼主真厉害,学习了

杜杜狼 发表于 2013-11-7 11:48:00

牛,受教了,谢谢

chenghq 发表于 2013-11-7 15:02:43

{:soso_e179:}有想法!

胡小囡 发表于 2013-11-7 20:50:02

楼主真聪明想法真多 佩服

heihei0403 发表于 2013-11-7 21:34:24

受教育了{:soso_e100:}

djj 发表于 2013-11-8 09:30:45

我也准备山寨哈,来学习一下

开心的爸妈 发表于 2013-11-19 15:36:17

楼主真聪明想法真多 佩服,期待您更多得好点子

liuxiangtao33 发表于 2013-11-19 16:50:54

有意思的玩法

guodier 发表于 2013-11-19 19:41:17

楼主有想法,值得学习

lawyixiao 发表于 2013-11-24 18:42:33

linda2013 发表于 2013-11-24 18:48:01

很有创意的玩法,赞!

27402810@qq.com 发表于 2013-11-29 14:31:44

楼主真是好想法~~

drben 发表于 2013-11-29 19:37:04

楼主太强大了,提供了很多思路,很实用,谢谢分享

sallyzt 发表于 2013-12-4 23:32:48

厉害,学习了

luciarsb 发表于 2013-12-15 23:42:16

想法真不错,学习了

wangqian3704 发表于 2013-12-16 10:35:28

学习。将来跟宝宝玩。

温暖的荆棘丫头 发表于 2013-12-17 15:55:49

最近正准备给宝宝玩桌游,正合适

葳海蓝 发表于 2013-12-17 17:14:59

虽然我家宝大了,但楼主的思路非常值得学习。东西不在多,物尽其用才是真的好。

winter224 发表于 2013-12-18 16:46:00

回家拿串珠和积木玩玩看!

cxi9910 发表于 2013-12-18 21:40:29

深有启发。。。。

littlesmiler 发表于 2013-12-19 00:21:03

真是受教了!这才是真正的玩家!
页: [1] 2
查看完整版本: 从山寨haba毛毛虫说开去---浅谈如何更好利用常见的玩具玩出新意和玩中学