武汉飞鱼 发表于 2010-9-24 19:20:02

06年12月勋勋听说周记

今天开始建听说楼。以前在儿教也建过亲子阅读楼,荒废了啊!惭愧惭愧{:93:}希望能坚持下去,阿门!

以前的基础:能听懂几百个常用单词,熟悉每个字母的phonics发音(不知道拼接规则),能根据发音猜出常用词,比如认识单词bed和bag。

目前教材:主攻国家地理提高级,已经学到第4课

学习要求:每课都是先纯听,直至完全听熟,做到能听清每个单词,听熟每首歌,听熟了以后再看书,再知道是什么意思。
学习时间要求:10-20分钟,每课每天听2遍。每课学习一周至10天(跟论语同步换,比较方便)
练习要求:不要求做练习,练习准备等过1-2个月完全吸收以后再作为复习。

动画片:没看(以前看了很多,都不感兴趣,现在就每天看1集中文的哗哗巴士,有英文插曲的)

high5 发表于 2010-9-25 02:07:09

欢迎小飞鱼
不知是不是可以就你的学习计划提一点个人建议供参考?
孩子应该还小, 最好能以和孩子说, 给孩子读书, 陪孩子玩的方式进行。 这个时候, 父母要主动一些, 而不是单纯的给布置任务。 如果能给孩子创造一个良好的语言环境, 孩子自然就可以吸收的。 如果
1, 您能自己先学说几句日常用语, 经常和孩子说一说的话,
2, 这些书, 您能陪孩子一起读, 一起看的话
3, 一些英语的亲子游戏能和孩子一起玩的话
。。。
那样就再好不过了。 最好不要让孩子感到有学习任务, 有压力, 最好能调动孩子的兴趣, 吸引孩子来学, 来玩就好了。

武汉飞鱼 发表于 2010-9-25 09:39:01

经high5提醒,我想起来目前听唱的英文歌最近有进步了

基本听熟会唱的有:ABC、Bob the builder、the wheels on the bus、shopping(KID'S ABC里面的)、five little ducks、Hush little baby、Are you sleeping、twinkle twinkle little star、The ants go marching、Rain rain go away、row row row your boat、Humpty dumpty、Baa baa black sheep(但是多半不记得词)

对了,今天同事问我怎样把学到的国家地理提高级应用到生活中练习听说呢?
如果不引入到生活中,那不就成了死记硬背了吗?

其实国家地理儿童百科也是很生活的哈。
生活版的国家地理百科提高级使用方法介绍如下:
第一课:I Can Breathe Underwater(我能在水下呼吸)
每天晚上洗澡我们都要复习一次:
妈妈唱“I walk to the edge of the bathtub,the sand is cool under my feet”
勋勋“No,no sand!”
妈妈唱“Ok,the flooris cool under my feet. The water is cold,cold,cold”
勋勋“No,no.The water is warm!”试了水温,呵呵
妈妈唱"Ok,The water is warm warm warm,cool floorand warm water"

继续,假装用手给他戴上mask和snorkel
妈妈唱“I put on your mask mask mask,I put the snorkel in your mouth”
勋勋“No,no snorkel !”
妈妈唱"Ok,no snorkel .You go underwater!"同时扑通一下他就跳到澡盆里面
继续唱“It works!.....”
基本类同角色扮演游戏

walkonrain 发表于 2010-9-25 11:24:28

儿百有这么好的歌曲吗?我的到现在都是闲置着,回家听听看

whyoyoma 发表于 2010-9-25 15:26:53

听唱的英文歌的资源在哪里呢?
这个听唱英文歌,是不是需要达人学会,多加引导比较好?
这两天,跟着yoyo学会了ten little red cars,我跟yoyo就经常唱起来!

武汉飞鱼 发表于 2010-9-26 08:59:55

提高级第4课亲子游戏新鲜出炉了,现编剧本,自导自演。

昨天听MP3的时候,勋勋又提出要玩The Sun and the storm的游戏(游戏内容见第3课,以后补)
玩了一会以后,我说我们来玩新课的游戏吧。你演Mud,我演书里面的动物。
他很高兴呢,趴在床上一动不动的扮演泥巴。

我说“I am a pig.A pig likes mud.   Are you mud?”
他赶快点点头,不出声(泥巴不能说话嘛)。
我继续说“A pig rolls in the mud. ”
然后开始把他一抱在胸前,在床上翻滚起来,一边滚一边唱rolling down,rolling down。
他笑的格格格格格的,高兴极了。
滚完了,我继续说台词 “I am cool now。The mud helps keep the pig cool.
Now I'll go home now。Mud,bye~”

假装回家后,又蹦蹦跳跳的演一只青蛙。
“I am a frog. A frog likes mud.A frog sleeps in the mud. ”假装趴在他身上打鼾。
“The mud helps a frog hide from its enemies. Oh~Do you see my enemies?”
“enemies是什么?”他问。“敌人”我说。
他明白了,指指门外,爸爸在外面。“your father?”“yes”
“I will hide ,hide, hide”假装躲在泥巴身上。

然后继续扮演了水牛和犀牛。
我说,哎呀,我犀牛没有长角怎么演啊?
他赶快给我递了一本书过来,让我当长角。
“A rhinoceros has a mud bath. Now I will take a mud bath 。”我说
然后把他用一只手抱起来在我身上翻滚,假装洗泥巴浴。

最后说“What else likes mud?”是小燕子,可惜小燕子英语我不会说啊,只好说是little bird。
这个很好笑,我说小鸟是在叼泥巴回去筑巢呢,这怎么演呢?
就假装用嘴巴在他身上亲亲、拱拱,然后假装飞走了去筑巢。

终于演完了,他大声说“该我演了!我要演小鸟!”
好吧,那我就趴下来当泥巴。他假装飞过来,在我身上啄啄啄,哈哈。
然后他自己又演了另外几个动物,不过都是我来说台词,他不会说,但是应该都听懂了。

壮壮妈妈 发表于 2010-9-26 13:11:17

{:88:}现编剧本,自导自演,很精彩呀,O(∩_∩)O~

武汉飞鱼 发表于 2010-9-27 12:17:37

提高级第3课 What Color Is the Sky?补上记录
这课的游戏价值是最高的,因为可玩的太多了。

勋勋最喜欢跟我一起演The Sun and the grass的游戏,他喜欢演Sun,我演grass。
无论是当Sun还是当grass都要顶一个枕头在头上,不知道为什么,他每次都这样要求。;P

自编剧本:

第一幕:从the middle of the night开始
我的对白:“It is the middle of the night. The sky is black.”开始假装很黑看不见的样子。
                  “The grass and the sun are sleeping。”顺便唱一下twinkle twinkle little star。
他和我开始趴着假装睡着打鼾。

第二幕:early in the morning.
我的对白:“wo--wo--wo---”公鸡打鸣(英文的不会,将就一下吧),天亮了。grass顺便伸个懒腰,起床了。
                  “It is early in the morning. The sun is rising.”
他听后马上从床上爬起来,慢慢站高,还把枕头举的高高的。要求他说的对白他总是不记得说:“The sky is orange and yellow."总是我帮他说了。

第二幕:noon
我的对白:“It is noon. The sun is high in the sky. The sky is blue. ”
他开始使劲在床上蹦,越蹦越高。可能为了表示太阳很高?
我的对白:“Ilove the sunshine。What a nice day!”

第三幕精彩的来了:late in the afternoon.
我的对白:“It is late in the afternoon. A storm is coming.”
扮演太阳的他开始假装大风(角色太多,人不够用啊),使劲的吹啊吹啊。
“The sky is grey. The dark clouds closed over the sun.”好吧,我终于知道你的枕头是乌云,是用来遮脸的了。呵呵
“It is raining!”他开始演下雨(角色太多,人不够用啊),哗啦哗啦的小雨点打在我身上。
“Oh,I love rain too 。I want to drink some water。”我假装喝水,喝完了别忘记谢谢小雨滴。
【友情提示:这一幕也可以引入彩虹色的花的故事】

第四幕:The storm is over.
我的对白:“The storm is over. The rain has stopped. ”
雨停了,他又开始演太阳露出头来,重新照耀大地。
我说“Oh,nice to see you again,sun! What can you see in the sky now? ”
他马上开始双臂环成拱形。
我大叫“Oh,A rainbow.So beautiful !”

最后一幕:
我的对白:“It is too much water here! I've been turn into the mud”。
因为雨水太多了,草地被淹了,我变成mud了。
那就继续接着演下一课mud mud mud的亲子剧吧。
或者交换角色。

注:演的过程中我是看课文念的,呵呵,背不下来。他是纯听的。我说一句他就得换个动作。

lootata 发表于 2010-9-27 13:45:56

勋勋妈真有创意啊。向勋勋学习。

lootata 发表于 2010-9-27 13:50:41

感觉,能这样妈妈和孩子玩游戏,两个都得有一定功力。

武汉飞鱼 发表于 2010-9-28 09:06:00

昨天听了东方娃娃绘本英语第一课 the ants and the grasshopper
看完了还是演了一下剧本 呵呵

这个剧本就不写了,大家去英语资源区下载视频吧

武汉飞鱼 发表于 2010-10-11 22:53:47

放假归来,继续功课。
今天晚上花了20分钟,做完了儿子幼儿园发的英语作业,是个什么美乐蒂的英语教材,明天要交才想起来补上前2课的作业。
玩了一下包饺子、煮饺子、吃饺子的游戏,当然儿子是扮演饺子的。不过不知道英语饺子怎么说?
读完一遍论语第5章,玩了一遍最近很热门的mud、mud、mud游戏,他还是喜欢扮演小泥巴。

今天他提议说下次要演个小瓢虫的游戏,我得想想,有没有什么是小瓢虫的故事呢?

小虫爬爬 发表于 2010-10-13 08:30:59

妈妈真棒啊,太有才了{:76:}
我家也是06年12月的小男生哦。向你学习了。

abbey1019 发表于 2010-10-19 12:30:58

真好呀,学习了~~~~

武汉飞鱼 发表于 2010-10-19 13:12:59

这么多天没更新,不是我偷懒不想写啊,上次写了一篇长的,结果鼠标不好动,不知道怎么点到另一个地方,重新刷新,写的好多字都没了。后来没及时补上,现在都忘记了........

这几天勋勋咳嗽发烧了,咳嗽的挺严重,在家里以自由游戏和电脑游戏为主,读经和英语学习暂停(不想让他费嗓子和动脑筋)。
大多数时候都是我读读他喜欢的科普故事,他现在很喜欢看科普书,对绘本的热情简直是降低到了冰点。
前天让我读完了一整本《DK大百科动物卷》,累死我了。
还有几本订的杂志《探索自我》是大孩子看的,但是里面有一些微观的图片,他看的很起劲。

武汉飞鱼 发表于 2010-10-27 22:27:39

最近天气冷了,儿子终于不到10点就可以睡了

不过每天回家还是很晚,因为兴趣班要上到6点半,等接回来吃过饭就7点半了。
只能让他随意玩半个小时,8点准时开始泡脚,泡10分钟,期间他强烈要求看《alphablocks》动画片(幸好每集都很短)

8点半左右上床喝奶、吃药、洗脸刷牙,我忙这些的时候他就自己找书看,这几天看的都是小斯凯瑞的书《假如我是消防员》《小火车头旅行记》(儿子一直有消防员情结),顺便再看一下《14只老鼠过冬天》(当当没抢到,中图只买到这一本)
等我都弄好了,匆忙读一遍论语,读两本以前学过的国家地理,玩一下小蜘蛛和蚊子的游戏(他发明的)
就可以睡了。

再感叹一声,时光匆匆啊,儿子也快4岁了,生日礼物怎么准备好呢?

武汉飞鱼 发表于 2010-11-1 13:13:12

最近每天晚上都听littlefox儿歌(电脑),weesing儿歌(我对着歌本唱,哈哈)
勋勋最喜欢玩的是 the Eensy Weensy Spider 的手指游戏

昨天看了《super why》的《the ant and the grasshopper》这集,顺便复习了一下原来的游戏内容。

武汉飞鱼 发表于 2010-11-5 10:08:53

昨天晚上读了一本猴妈发的《HI! FLY GUY》挺有意思
见http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=3434&extra=page%3D1

武汉飞鱼 发表于 2010-11-13 21:15:15

今天勋勋能唱完you are my sunshine第一段了
对little boy blue这首歌也很有兴趣,让我唱了很多遍

今天自己在黑板上拼了字母 big pig,还有fly gy,我问他是什么,他说是fly guy

武汉飞鱼 发表于 2010-11-20 19:48:43

又是一周了,因为勋勋每天回家都比较晚,所以例行的英语安排了《alphablocks》的动画,自己打印了动画片截图跟他讲讲内容。他自己每天要拿字母在黑板上乱拼好长时间,晕~~~他自己拼的alphablocks是lphbcks{:98:}
最近几天有几首歌的调都会跟着唱了,只是歌词还有些不太明白,我准备等他都会唱了再跟他讲歌词内容
little boy blue ,Here is the Beehive,Three Blind Mice,You are my sunshine,John Jacob Jingleheimer Schmidt,the Eensy Weensy Spider
打印了《there was an old lady who swallowed a fly》,这个动画已经看过很多遍,所以看书的时候就不用多翻译,真好。好久没看体验英语,把第1、2级拿出来复习了一遍,发现他已经对书的内容都忘光了,无奈....。

武汉飞鱼 发表于 2010-11-20 22:07:28

今天中午没睡觉,所以晚上很早就上床了,看了几本原版书
if the dinosalrs came back
Animal ABCs
Freight trains
BUZZ

武汉飞鱼 发表于 2010-11-26 19:11:55

没有字母,我就不能过日子
最近儿子痴迷上了《alphablocks》(资源区有下载),每天都忙着在黑板上摆字母拼单词。

他自创的拼字母的玩法:
1.大声跟着动画片叫出字母的发音,和他们可以拼出来的单词,有时候一集让我重复的放5-6遍,他一边看一边大笑,好傻。

2.自己经常跑到黑板前面去,把自己记得的几个单词拼出来:比如 box、bee、sock等等,很多我都不记得了。

3.最近游戏有升级玩法:一边看动画片,一边跑去拼字母。就是看动画片拼了一个词出来,他跟着念一遍,然后嘴里重复的唠叨把单词的拼法记住,然后跑到黑板前面去拼。(他跑来跑去忙的不得了,因为电脑在书房,黑板在客厅,哈哈,拼一个词就得跑一趟,原来这种游戏还可以锻炼身体)

4.自己创造单词乱拼:比如拼个wdfcsdf,他也能把他读出来,虽然什么都不是。

5.自己猜单词的拼写:比如想拼alphablocks怎么办?太长了不记得,他就自己拼了一个lphblcks出来

最近口头禅也换了,原来找车的时候喜欢说“难道你不知道吗?没有车,我就不能过日子!”
现在改成了“妈妈,再让我玩一会字母吧!没有字母,我就不能过日子”

-----------------------------------------------------------------------------------
这几天睡前非要吵着做题(可能是为了拖延睡觉时间)
我说,那我指着国家地理的练习册,你说答案吧。
看了一会,基本都正确,到了最后一页看句子找拼图的环节。

他说:我们要换一个方法,我来读题目,你来找拼图!
然后他就开始读上面的句子,我就开始找答案,然后他就模仿我,用大拇指给我额头上按一下:说excellent!

这个办法好,以后就让他当老师,给我讲课好了。

cyfjb 发表于 2010-11-27 18:17:09

看到勋勋学国家地理,很是羡慕,请问一下:你们听的音频是双语的,还是纯英语的?我从网上下载的都是双语的耶。

武汉飞鱼 发表于 2010-12-22 20:30:44

国家地理前几课复习过后,又扔一边了,因为孩子最近的兴趣都在alphablocks上。
我截了一些alphablocks的图,加上自己注明的一些台词,陆陆续续给儿子复习了7-8集他喜欢的内容。
他最喜欢的是最后一集MAGIC和中间的一集FOX。
老是问我magic E为什么出现后,元音字母的发音就变了?
没办法,我又找了一本发音的书打印出来给他看。

昨天开始看Hooked on phonics 视频 FIRST_GRADE_LEVEL_1的内容,又参加了团Super Phonics小学版后2个级别
儿子对听音频的兴趣一直不高,我也想让他听一句卡一句来练习听力,可是那简直是不可能完成的任务。
平时我讲绘本,有些简单的我问一下是什么意思,他都很不耐烦。
估计我要是卡两下,他就要跑了。
我还是老老实实跟着他的兴趣走吧。他最近兴趣都放在拼读上了。{:97:}

武汉飞鱼 发表于 2010-12-24 08:09:32

昨天把拿回家的新书Super Phonics小学版第2级别 给他做了几页练习
发现他对母音字母aeiou还是挺敏感的
有个练习是要找出单词中的所有母音字母 他都能很快圈出来
但是有一个 I am .....,他问我 一个I也算是母音吗?我犹豫了一下,说是的,他就圈上了。
其实我也不知道算不算。{:98:}

武汉飞鱼 发表于 2011-1-8 20:14:17

进入新的一年了,妈妈下决心今年要更加勤劳一点,多记一下记录
最近几天读的新书有:牛津阅读树第3、4级的电子书,亲亲自然学英语《In a dry land》《Where is cicada?》,绘本《sheep in a jeep》《Dora meet Diego》《chicka chicka abc》《chicka chicka 123》《peppa's washing day》
中文《最强大的勇士》《秋秋找妈妈》《小海螺和大鲸鱼》《咕噜牛》《花婆婆》《金老爷买钟》《青蛙王子》《蜂王》《从前有一只老鼠》
动画片:几个获奖绘本动画片

瑞瑞来了 发表于 2013-4-23 13:27:12

孩子长大学的东西就很多了

miraclebing 发表于 2013-4-30 05:05:17

谢谢分享你的经验

shyiye1 发表于 2013-8-10 14:35:55

啧啧啧,赞赞赞
页: [1]
查看完整版本: 06年12月勋勋听说周记