fanxingliu 发表于 2013-11-8 12:29:48

有没有孩子只上半天幼儿园的?

自己是全职妈妈,孩子目前上中班,最近想让孩子读半天幼儿园了,早上送过去,午饭后借回家里来。想着孩子在家喝水多一些,自由时间多一些。

孩子表示不愿意去幼儿园的原因是老师很凶,如果老师很温和的话还是愿意去的。

最近又读了尹建莉的一篇文章,大意是说孩子的挫折感和不自信来源于孩子一次一次的被拒绝和否定,挫折教育不是大人给孩子挖个坑,让孩子去跳,而是家长或者老师的一点一点的肯定,这样孩子的自信才能建立起来。

想到自己敏感的娃,是不是半天的集体生活就够了?自己带的话,可以及时的给孩子心理疏导,老师的话也许顾不上,或者可能起到反作用。就比如那天孩子幼儿园的画画兴趣班,孩子一开始不愿意画,在发呆,老师说:如果不画,妈妈就不来接了。然后孩子才开始画的。这个老师的话,虽然态度温和,但是有威胁成分在里面了。我接孩子的时候还要跟孩子解释:不管你画不画,妈妈都会来接你。老师只是想让你画画。本来孩子对画画还有点兴趣,这下回家,明确表示,以后不报画画兴趣班了,那个贴贴纸的班也不报了。反而是小区玩具店里,孩子每天雷打不动的要去画一幅画。有一次为了画画,甚至在玩具店外等了半个小时等老板来开门。

因为孩子的一个朋友不读幼儿园,妈妈自己在家带的,所以即使娃在家半天,也会有玩伴的,并且我们经常一起去公园或者附近爬山。不知道这样的想法好不好?各位孩子妈妈有什么好的建议?欢迎拍砖。

无敌 发表于 2013-11-8 12:33:14

现在也有些小朋友是在家上学的。。。全职的爸爸妈妈在家教

cengjing_ly 发表于 2013-11-8 12:43:11

支持一下哈,握手!

yannywa 发表于 2013-11-8 12:53:33

香港的小盆友大部分是上半天的,因為家庭教育是不可忽略的。

西风夜凉 发表于 2013-11-8 13:04:30

那就果断半天吧。如果全职在家,我可能也会只送半天的。午睡后就可以接回来了

mami 发表于 2013-11-8 13:51:05

只要自己有时间,上半天还是不错的,下午午睡后,自己和孩子来玩亲子游戏。亲子阅读都还不错 ,也可以亲近大自然!!

fionaforbaby 发表于 2013-11-10 20:15:51

半天也是我有过的想法,但是先要得到身边人的支持吧。

RubyAtCuisine 发表于 2013-11-10 21:43:11

我们就是半天。

下午散步,阅读或者随心所欲的玩,挺好。她是全班唯一一个不恐惧上学的孩子,因为她知道她已经比上不足比下有余很幸福了。

说起来能自己教些什么,其实真教不了多少,我家没保姆,啥都要我自己做,基本没有很多时间教她。反正在幼儿园下午也就是午睡和零碎地教点东西,无所谓了。

主要还是孩子心理轻松没压力,这点就足够了。

William@linda 发表于 2013-11-10 22:44:40

我孩子大班没上了,我自己带也在上班,教的知识虽不多但更有效果。孩子自己不愿意上幼儿园,说怕老师,他在幼儿园还是感到很大压力, 孩子太多,老师是有恐吓的,因为很有效果,我跟老师很熟,也知道。虽然在家,每天都有固定的时间跟小朋友玩,周末更是很满的日程。但是还是会有问题的,我一直在努力,希望自己能坚持并作好!

猪乐宝518 发表于 2013-11-11 09:43:19

我孩子的幼儿园老师,也是这样吓孩子的,什么不睡觉就给送到坏幼儿园去,想起来就心疼孩子,可是我上班,做不到每天中午接回来,真羡慕你能把孩子中午接回来,其实孩子就是中午那一觉难熬

呆豆豆呢 发表于 2013-11-11 10:45:25

我们是半天的,一个月一换

zx9823 发表于 2013-11-11 10:52:20

我家一直上的半天,更多的是为身体考虑,孩子中午不睡觉,脱了衣服在小床上翻来翻去,很容易受凉生病。

esdella_sz 发表于 2013-11-11 12:09:29

我们小班的时候,从不画画,但老师不会来说这种话,反而会安慰我们做家长的,说没关系的,长大就好了!

carol_carol 发表于 2013-11-11 13:20:29

我家娃娃现在老家的幼儿园上半天,老师特别好,真比北京的好很多啊,我宝宝是那种性格很执拗很不好带的小孩,老师有天居然抱她了一上午,如果宝宝回来在北京上幼儿园,我真担心她能否适应这里的生活呢。

tianyirao 发表于 2013-11-12 10:32:29

我觉得只要时间和家庭条件允许,上半天挺好的。

尾妹 发表于 2013-11-16 21:03:53

我们也是半天,因为我这里的幼儿园全部都是半天。还好我是全职妈妈,还能够应对。半天挺合理的,回来吃中饭午睡。一点都不会厌学,妈妈去接的时候又很兴奋。这样若即若离的感觉恰到好处。

ILOVERICCA 发表于 2014-1-5 00:06:32

听起来很好,我也试试!

netspirit1977 发表于 2014-1-5 06:17:50

我家去年身体不好,所以小班是半天的,的确不怎么生病了,情绪很稳定,午睡后自己加顿点心,天气好就出门玩,然后回家看绘本或玩游戏。如果妈妈有精力和有玩伴的话,没什么不可以的。

sawing668 发表于 2014-1-14 11:50:34

我们家也是半天,中午吃完饭奶奶接回来,但是孩子在奶奶那里就很淘气,不肯喝水,不肯吃水果,等我晚上来接他,就像个小绅士一样,乖乖的。

小声妈妈 发表于 2014-2-13 15:43:09

过两天我家的也要送幼儿园,打算上半年的半天,中午接回来。等到下半年再打算试试全天的,哎,也很纠结啊

糯米饭糍 发表于 2014-2-21 16:02:58

小班第一学期住院两次,过了年一直去半天的~

krystalcc 发表于 2014-2-21 21:00:37

我也是全职妈妈,老公平时空闲时间也很多,我女儿3岁8个月了,基本上不怎么去幼儿园,每周会去兴趣班几天,每次两个多小时,小区里面一起玩的小朋友也挺多,平时在家认字学点英文,看绘本,玩彩泥手工涂鸦乐高拼图切切乐等,她的绘本中文加英文就有1000多本了,每天都有一两个小时的户外活动,每周一两次带她出去各处玩,都是近郊,特别是天气比较好的时候。。。感觉她现在各方面状态都不错,不仅是身体,性格也很开朗,有礼貌,也比较擅长与人相处。觉得有时间的爸妈自己带宝宝比送幼儿园更好~10岁以内,个人觉得是培养亲子关系的关键时期

avivag 发表于 2014-2-22 23:24:41

我家的小朋友这下半学期表现的不是很适应幼儿园生活.
我也是全职妈妈,但是没有适合的玩伴,所以也很纠结

ILOVERICCA 发表于 2014-2-22 23:35:08

我也只上半天了,小朋友也喜欢,特别开心。

coool 发表于 2014-2-25 07:25:03

支持你!我也有打算只让孩子上半天的,不过不是全职,要和家里老人商量。我们孩子幼儿园老师也有这种情况,孩子淘气时总拿“妈妈不来接你啦”或者“来接你我也不放你走”这类话吓唬孩子。

ljxjin 发表于 2014-3-14 00:32:09

尽管身边的人不理解,但我们一直坚持上半天,现在中班了。

muxi2010 发表于 2014-4-8 11:16:50

我家不愿意睡幼儿园,所以现在是半天,但是身边没玩伴,唉。

wendyou70 发表于 2014-4-8 14:40:03

上半天也没什么不好,我还心动过了,呵呵
不过我家还是全天
不要让孩子觉得她特殊就好了
而且跟一个孩子玩,与和一群孩子玩还是不一样的
有利有弊,自己衡量吧

13880351915 发表于 2014-4-8 16:23:53

我想说的是,我家孩子也在上幼儿园小班,孩子不想上幼儿园肯定是有的,但是作为家长更多的应该是和老师去交流沟通,上半天学接回来作为全职妈妈我想你肯定是做得到的,但是你有没有想过这样对孩子长远的看是利大于弊还是弊大于利呢,好吧幼儿园我们可以接孩子回来只上半天,要是孩子上了小学杂办也接回来吗,既然进了幼儿园我们当家长的就应该给孩子一个积极主动的正能量,比如可以问问孩子今天在幼儿园好玩吗,有啥好玩的事情可不可以给妈妈讲讲,适当的给老师说一下我家孩子可喜欢老师了,希望老师给予及时的肯定和表扬,我想这样下去孩子应该更容易融入幼儿园这个环境的,而妈妈因为全职在家更有时间去做自己想做的事情

山东大汉 发表于 2014-4-8 16:28:49

我们下学期开始上半天班,我觉得半天挺好
页: [1]
查看完整版本: 有没有孩子只上半天幼儿园的?