zboy贝壳321 发表于 2013-11-20 01:08:40

现身说法:今晚孩子给我的“绝地反击”——自省我的失败教育

孩子自从上小学以来,一直问题不断,什么欺负同学、和同学打闹、吐口水、掐胳膊、不交作业、上课坐不住老回头讲话、和老师顶嘴、考试态度不端正、不及格等等等等,各种投诉告状,让我疲于应付。打过、骂过、苦口婆心过,收了玩具、关了电视,软硬兼施,感觉都没有效果,我就愁了:这娃到底咋想的?
      毫无预兆的,晚上快乐的睡前故事时间结束后,孩子突然给我上演了个“绝地反击”。先是拒绝我的晚安吻,之后开始了对我的“控诉”和发泄,让我多多少少看到了孩子内心真实的想法,也对自己一直以来的教育方式、处事行为有了一个深刻的反省。认真梳理一下,大概有几点:

1、孩子说,他对同学的“暴力”倾向完全是受我影响,因为我总是欺负他,爸爸在的时候就打爸爸,爸爸不在就打他。
      ——虽然我和他解释了那是因为我和爸爸感情好,都是互相打着玩儿的,可以立刻给爸爸电话求证,但孩子确定那是给他做了个坏榜样。
      ——反省:自己认为不是问题的打情骂俏,也容易被单纯的孩子上纲上线。

2、孩子说,他和同学的家长、老师顶嘴,是因为看见我和他爸爸老吵架。
      ——虽然我力证我和爸爸的争吵只是偶尔对不同观点有分歧,没有真的吵过架,但孩子却拿出他4岁时我和他爸因一件小事儿而导致的争吵来反驳我,呃,那确实是在孩子面前唯一的一次认真的争吵。
      ——反省:别以为孩子小啥都不懂,其实孩子的心真的很敏感。

3、孩子说,老师向我告状的时候,我没有站在他这边,替他鼓劲儿说“老师你放心,相信他一定会慢慢做好的”,反而和老师一起打压他、讨论如何用惩罚性措施来纠正他,让他对我很失望。
      ——我立刻对孩子进行了道歉,并说明当时没有站在他这边的“借口”:因为当时老师一批评他,他就直接强硬地说“我就是不想控制自己”,一是这对老师极不礼貌,二是听他的口气我也没信心他会真的改好,如果勉强说了他会变好的话,岂不是我欺骗了老师?孩子对“诚实”应该还是比较在意,没继续辩解,但仍坚持认为,我应该支持他,他会做好的。
      ——反省:在孩子眼里,父母就是最值得信任的人,父母在任何时候都应该给孩子以支持,而不要把别人的眼光放在更重要的位置。父母要相信孩子,而不是“背叛”孩子,那会给孩子带来比他人的任何批评更严重的伤害。

4、孩子说,他考了全班最低分,我揉了他的试卷来砸他,让他最最伤心,平时总是嘴上说爱他,一想到这件事,就觉得妈妈根本就不爱他、不喜欢他。
      ——其实,我揉他的试卷,并不是因为他的分数,而是因为他的态度,题可以不会做,但是不能不改错,考得差不怕,怕的是自己不懂还毫无所谓。也怪我当时感冒了,头疼的正厉害,现在像来真的失去理智了。
      ——反省:任何时候、任何情况,对孩子发火都要有个底线,那个底线在脑子清醒的时候就要时刻提醒自己,爱是一切的基础,千万不能自己一时痛快发泄了,结果给亲子关系造成严重裂痕,那才真是得不偿失!

5、孩子说,别碰我!现在不爱妈妈了,我不是你的儿子!永远不原谅你了,也再不给你改正的机会,因为已经给过很多次机会了。
      ——虽然我一直跟孩子道歉,并告诉他我会改正,但他也一直对我很抗拒。然后我试探性地问:“妈妈原来总说不原谅你、不给你改正的机会,你一定很难过吧?你想让妈妈也知道这种难过,是吗?”
       他说:“就是!”
       我说:“对不起!妈妈现在知道这种难过的感觉了,心好疼!”
       接着孩子委屈地说了一句最让我震撼的话:“妈妈,我本来很爱你的,可是你为什么要逼着我讨厌你啊?!是你逼我不爱你的!”说完大哭起来……
      ——反省:再小的孩子也懂得报复。尊重孩子、相信孩子,在孩子还愿意原谅你的时候,千万不要错过你改正的机会!千万不要错过弥补亲子裂痕的最后时机!
      任何的改正并不是为了别人的原谅,而是因为本来就应该这样做!

想起孩子好几次信心满满地对我说,“你愿意我变成什么样的人,我就能变成什么样的人!”他都知道鼓励的力量,我这个妈还真的做得不怎么样。

事情的结果,孩子哭累了,紧挨着我睡着了。虽然他嘴上最后还是没原谅我,但我知道他的内心多么渴望确认我对他的爱, 这次“绝地反击”是他的反抗,也是他的试探吧。相信我还有机会,我对他说,我要改正做得好,并不是为了能得到他的原谅,而仅仅是因为他是我的孩子,任何时候都爱的孩子,我要尽我的本能来做好妈妈的角色。我也告诉他,我也永远不会原谅那个喜欢发飙的妈妈!

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 zboy贝壳321的微博

mcandg03 发表于 2013-11-20 01:21:53

养育孩子,父母要学习要改变,加油!不过你家宝思维很好

zboy贝壳321 发表于 2013-11-20 01:23:09

其实,我家孩子并不真是那种崇尚暴力的人,但是对于别人对他的“亏欠”是决不愿吃亏的,譬如他认为上课时候打扰他、抢了他东西、冤枉他做了什么事等等,就算不动手,也是要动口“扯平”的,并且执着于此,让我和他爸都很头疼。
第一个因为被掐了胳膊而来投诉的家长后来也说,咱娃其实很不错,对同学也很友好;别的同学家长也说他是个很有礼貌的孩子……是他太有性格了吗?我们没引导好,就是苦恼啊~!

布什娘 发表于 2013-11-20 01:31:06

非常认真的看完了。谢谢分享。我们确实应该控制自己的情绪。功力一些说,在老板面前如果是五分控制,在孩子面前就要十分。因为后者更加珍贵。

我就是lalala 发表于 2013-11-20 01:49:52

学习了,看来什么时候,首先都要在冷静的状态下,不能急,才能把事情处理好。

我爱我家妞 发表于 2013-11-20 02:15:24

哎呀,咋办呢,看的我好着急。我的脾气不好,跟性格有关啊,可是这性格实在是改不了啊。昨天妞还说我没有爸爸好,说我总生气。可是她一天天的不睡觉怎么说都不听,我能不生气吗。愁死我了。

vivismile 发表于 2013-11-20 02:54:03

这娃能够和你谈到这个份儿上,已经很不错了,下一步就看你怎么转变了!

rosevv 发表于 2013-11-20 04:45:12

难道只有我觉得楼主其实已经做的很好了吗

kitty0499 发表于 2013-11-20 05:17:31

认真看完 我觉得我也有经常发飙的时候 要好好控制一下自己 破坏容易 建立难啊 孩子越大越有力不从心的感觉了 我觉得可能孩子没有什么大的变化 对我的要求是一样的 可我对她的要求却越来越高了

dingling 发表于 2013-11-20 05:27:04

我每次生气的时候,都会喊“哦,主耶稣”,心情马上平复下来,可以试试看哦。
还有我妈妈喋喋不休的说我的时候,我都会在心里默念“哦,主耶稣,求您原谅妈妈”,就不会生妈妈的气,真的

allensg 发表于 2013-11-20 06:21:15

和LZ差不多,脾气大了也要打骂孩子,虽然一直对自己说克制,但是有时候真是忍不住啊。孩子倒是不和同学打架之类的,就是上课怎么也坐不住啊。老师说了,我也无奈,怎么办呢。说了孩子也记不住。小一的孩子问题好像就是很多。

tomorrowgreen 发表于 2013-11-20 07:48:28

为什么我觉得这孩子挺会找理由的?句句是理由呀,才6岁的孩子,思维这么清楚?你家孩子挺能想的,比较敏感吧

以自己家孩子为例,挨完骂、甚至挨打后,过几个小时回来照样和我们嘻嘻哈哈,没那么多想法

luyubaby 发表于 2013-11-20 07:51:59

rosevv 发表于 2013-11-20 04:45 static/image/common/back.gif
难道只有我觉得楼主其实已经做的很好了吗

我觉得比我棒,自我反省!

e9f11 发表于 2013-11-20 07:56:30

我一直反省,但是一直又忍不住,哎

爱米粒11 发表于 2013-11-20 07:57:21

我家孩子才两岁,她一岁多我就发现这个问题了。如果对孩子发脾气,没用,她会疏远我,甚至找别的妈妈玩不跟我了。

现在,比如她打人,我就让她把手伸出来,打手!用哪只手打的人就打哪只手。但事后平静了,我会把她搂过来,和她说说刚才为什么打她,问问手疼不疼,吹一吹揉一揉。问问她下次还打不打认了?打人乖不乖?她都回答不打了,不乖。现在明显不怎么打人了。

这种打一巴掌再给个糖吃的方法,貌似见效。让孩子知道惩罚她是因为她做错了,并不是不爱她。

yaer2002cn 发表于 2013-11-20 08:01:24

这是好事,在孩子还小的时候,他能及时的表达自己内心感受。这样做父母的才能及时审视自身的行为,及早做出调整。要约着爸爸一起,真诚的向孩子说道歉,并表示以后会接受、考虑和欢迎孩子提出的建议和不满。

huachun 发表于 2013-11-20 08:03:54

孩子真会说啊

jiankan 发表于 2013-11-20 08:05:07

我觉得你家孩子最大的问题是学会把责任推给别人了。
还有学会感情敲诈了。

小毭 发表于 2013-11-20 08:07:30

认真地看了好几遍,学习了很多。好孩子,好妈妈。

slzzz 发表于 2013-11-20 08:11:32

你家宝贝很有条理啊
谢谢分享男孩的妈妈难做啊

fcdmm 发表于 2013-11-20 08:13:23

家长自己先成长孩子才能成长得好。

love春暖花开啦 发表于 2013-11-20 08:15:55

LZ应该感到庆幸,有这么一次交谈。你家娃比较敏感的但是也更重感情。

美屹 发表于 2013-11-20 08:16:15

看到楼主的讲述,我为自己的孩子感到担心,我没有楼主的耐心,没有楼主和孩子交谈的智慧。看到楼主和孩子之间发生的事情,我没信心能做到楼主这样,我对我和孩子以后要共同面对和经历的事情感到茫然和担心了!楼主的建议我要记下来,没信心做好,但至少要对得起楼主的诚恳的建议!

gbbest 发表于 2013-11-20 08:19:12

收藏,学习,反思

chinahr 发表于 2013-11-20 08:20:18

孰能无过 我觉得LZ亲子需要多一点正能量的互动 加油

nyyy57120 发表于 2013-11-20 08:20:31

如果孩子对我说了以上的话,我首先会对孩子说谢谢:“谢谢你,孩子,如果你不说出来,我不会知道自己的行为带给其他人的想法是这样的。现在你说出来了,我会开始注意自己的行为,努力去完善。”
然后,我会提醒孩子:“你已经觉得妈妈某些地方做得不好,为什么仍然要去模仿?妈妈不好,是你放纵自己的理由吗?其他人做了不好的事,也是你做不好的事情的理由吗?你的人生,你才是主人翁,不要拿别人的行为做自己的借口。”
最后,我会和孩子一起互勉:“从现在开始,妈妈会在你的提醒下,注意自己的言行举止。我将会很高兴接受你合适态度下的提醒。我相信,你也能够做好自己的小主人,管理好自己的言行举止。”

家长能够自我反省,这是非常棒的。
但如果只是自我反省,反省到孩子觉得自己做错的理由都应该是别人负上责任,这就有些过了。

hexingying 发表于 2013-11-20 08:23:07

孩子能跟你讲出心里的真实感受就表明你的教育交不失败

swuteresa 发表于 2013-11-20 08:23:59

你家儿子这么小就逻辑清晰, 能和大人做这么深入的交流, 很不错啊. 我老公都没到那个水平.

梓江 发表于 2013-11-20 08:24:11

楼主说到我心里去了,同样小一,我家孩子学习问题不大,但行为也有很多问题,我其实一直明白问题出在我这个当妈妈的身上,孩子都是好孩子。前不久和孩子谈了很久,约法三章:爸爸妈妈不打骂孩子,耐心对待孩子,尊重孩子;孩子改正顶嘴 学习不认真的缺点。实行以后,只要我能做到 约定,孩子改正的效果还是比较明显,妈妈指出缺点,不再激动了.半夜需要水喝,不是再叫:妈妈:"我要喝水",而是会说:“妈妈能给我点水喝吗?"基本每天一放学回家都能汇报他所谓的大好事:上课坐的很端正,发言很积极,吃了2碗饭,汤也喝完了-----都是小事,但孩子确实在努力的改正,用孩子的话说:妈妈你能改,我就能改,你不改,我就不改。

candymia 发表于 2013-11-20 08:38:38

“妈妈,我本来很爱你的,可是你为什么要逼着我讨厌你啊?!是你逼我不爱你的!”说完大哭起来……

孩子说出这种话,真的让人心酸。看来是大人伤到了孩子的心。
引以为戒。俺以后也要注意了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 现身说法:今晚孩子给我的“绝地反击”——自省我的失败教育