菲比寻常1983 发表于 2013-11-20 10:44:04

用吟诵打开通往国学的大门

她是听觉动物

女儿的耳朵很大,我一直喊她刘小备。我这人经常想当然,以为耳朵大的人听力必然好。于是,当她还是个小动物的时候,我就给她听了各种我觉得好听的东西。比如王菲诵的《金刚经》,比如《Wee Sing》的《Nursery Rhyme》,比如《故事盒》里的《渔夫和金鱼》(配乐真好听!),比如《越听越聪明》里的《圣母颂》《胡桃夹子》。

现在她已经是个很大个头的小动物了。虽然偶尔也会自己看一会书,但绝大多数时间,还是要依赖亲子阅读和音频。我发现她的听力记忆很好,不仅听得进去,而且记得长久。偶尔读一些明显超过她理解能力的内容,她也愿意听(比如《中华小名家》里的评书)。

听力好,语言好

每当我加大听力的数量和难度时,就是我外语再一次突飞猛进的时候。这个结论,在我,是编译10000次通过10000次的真理。
我有时候也会集中读原版书。但阅读的积累是缓慢的、扎实的、综合的。听力的刺激却是迅猛的、深刻的、更加新鲜的。类似于自己造血和外部输血的感觉吧。
所以,我会一直读书。却也会安排时间,集中磨耳朵。这个做法,我也会教给大耳朵妞妞。

文言文也是外语

这么说来,是不是大不敬?
但我看来,文言文和白话文之间是鸿沟。白话文和英语之间是一道墙,和日语之间是一层纸。
既然是外语,既然是比英语和日语还遥远的外语,我当然要启用我的法宝,就是听听听!

用吟诵来听古诗词

我毕竟是大人,可以阅读,可以朗读,可以听讲座。一个3岁的小动物,要怎么进入文言文的天地呢?

我做了各种尝试。仍然是从听力下手。《谷建芬古诗词音乐会》,《育心经典》的童音音频,一些国学动画片。谷建芬那个现在时不时还会听。其他两项都没有进展。

后来,我读到陈琴老师的《经典即人生》,有点醍醐灌顶的感觉。素读和吟诵。素读,无论对我还是女儿,都需要时间准备。吟诵却可以马上着手。购入全套的《我爱吟诵》,装入复读机,自己先听,先弄明白吟诵和唱歌到底有哪些不一样。然后自己也尝试着吟诵几首。从拘谨到随心,慢慢地,我也可以给古诗词把把脉了。

这几天,我开始邀请女儿和我一起听吟诵调。看她并不排斥,我就和她商量,每天听完英语儿歌(这是她喜欢的),我们一起听吟诵调,诵古诗吧!她回答得干脆“好的”。

从本周星期一开始听《我爱吟诵》初级的第一首诗,唐代诗人李峤的《风》。我尝试在阳台上吟诵,在浴室里伴着哗哗的水声吟诵,散步时,迎着秋风吟诵。我跟女儿说,吟诵古诗的时候,是我们两个的大女生时间。女儿每天都神秘兮兮地拉着我去过大女生时间,还坚持不让爸爸打断我们。

吟诵+累积法,让我们听完《我爱吟诵》这三本书吧。

妈妈的话

每次和你一起学新内容之前,妈妈都会做些功课。然后选择我们两个都享受的方式进行。既然享受,那我们就坚持。

每次和你一起学新内容之前,妈妈都会思考如何给你打下最扎实的基础。开始是缓慢的,但一旦上了快车道,稳当当的底盘会让你更安全地行驶。

好孩子,学习本身是漫长和艰苦的。但是妈妈和老师都愿意尽自己所能让你享受这个过程。但随着你慢慢长大,你还是要有这个心理准备:学习是自己的事情,学习本身需要勤勉,需要牛马般的劳动。这是我们能长久享受学习的前提。你说呢?

xinduo0203 发表于 2013-11-20 10:49:03

我爱吟诵的腔调,孩子有些难以接受,不过确实挺上口的

richard'smom 发表于 2013-11-20 10:56:14

写得太好了,贵在坚持,一定会有意想不到的收获。向你学习了!

seawind 发表于 2013-11-20 11:01:31

我认为中国文学应该多写

myw2008 发表于 2013-11-20 11:14:20

我也觉得不宜只用朗诵/朗读的方法学国学,但是吟诵的调子确实不容易被接受。不管怎样,只要孩子喜欢,就是好的。{:soso_e179:}

乖乖丢丢 发表于 2013-11-20 11:49:57

贵在坚持!!!!!!!!!!!!!!!!!!

幺果妈妈 发表于 2013-11-20 13:21:38

吟诵才是古诗词的本来面目把。很好奇,你女儿怎么会喜欢上这么深奥的东西?她会问你讲的是什么意思吗?你要翻译成白话文给女儿解释吗?

siluhuayuh 发表于 2013-11-21 12:09:04

先问下我爱吟诵每首诗有好几个版本,lz你用的是哪家的

幺果妈妈 发表于 2013-12-16 15:24:05

幺果妈妈 发表于 2013-11-20 13:21 static/image/common/back.gif
吟诵才是古诗词的本来面目把。很好奇,你女儿怎么会喜欢上这么深奥的东西?她会问你讲的是什么意思吗?你要 ...

刚才下订单买了《我爱吟诵》,想以此为契机,带女儿踏上国学之路。谢谢推荐。

dudumoumou 发表于 2013-12-20 13:54:50

写得真是太好了,尤其是最后一段。我要向你学习,我在孩子的学习上一直没用过心。昨天和孩子一起读诗词的时候,他还问我好多问题,我只用手机查了一个给他读读。和你一比,我这个妈妈实在是个懒妈妈啊,

cindy_1980 发表于 2013-12-31 10:32:28

真好,学习了,坚持很重要!

南相北人 发表于 2014-4-8 16:51:21

我也时断时续地带着孩子吟诵来着,不过她喜欢的调子比较少,我也坚持得不太好。还需要找到更多形式

jirandiehard 发表于 2014-4-19 07:57:46

继续收集

川川xiao 发表于 2015-4-12 17:26:45

好东西,多谢

Sunshine82 发表于 2015-4-13 12:15:48

吟诵的调调,我有点不太适应。

wj1803930@163.c 发表于 2016-3-16 10:09:44

呵呵,参考一下楼主的做法,希望能增加读经的乐趣
页: [1]
查看完整版本: 用吟诵打开通往国学的大门