TeddyAviva 发表于 2013-11-20 13:49:09

初冬的菜园

叫菜园其实就是巴掌大的一块地儿外加几个泡沫盒子。在这小小的天地里经常有我忙碌的身影,忙着浇水,忙着搭架,忙着施肥,忙着捉虫,然后是心中甜甜的忙着收获!

学着种了一年的菜养了一年的鸡,从一开始心潮澎湃的什么都想种什么都想养到现在只选择最合适的,种菜的过程让我放慢了脚步,站在太阳下的菜园里静静的和花草一起呼吸一起成长!

一开始菜园里的土质很差,还有很多石块,所以去年冬天的时候从农贸市场里要了很多鱼杂埋在了地里改良土壤,春天的时候又到山上背了好多的腐植土撒在地里,就这样还是觉得土不够用不够肥,今年冬天,等收完了剩下的青菜还要继续改良土壤。
一年下来也收获了很多的经验教训:春天一来寒气还没有退尽我就开始学着网友们催芽育苗,完全忽略了季节、温度还有这种植物是否适合在北方生长;把细小的像油菜、生菜、茼蒿和小白菜这些菜的种子我当时都是随手往地的表面一撒,也没有覆土,结果出芽率非常低,由于根浅苗也不壮;最后,不会打理的菜园成了“花园”:

还有一开始养鸡也只是追求数量和好看的品种,还跟风养了10只鹌鹑,经过这一年的折腾,终于想明白了自己的精力是有限的,而且想要的只是鸡蛋。最后决定只养4只母鸡,鹌鹑送给了邻居:

现在初冬的菜园依然郁郁葱葱,虽然菜的品种很少,只有黑菜、菠菜和香菜,还有几棵辣椒,但是想吃青菜地里有的感觉真让人心里舒畅http://www.sinaimg.cn/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6725EN00SIGG.gif:

平时喂养的3只野猫是菜园的小卫士,让菜菜们免遭小鸟的偷食。所以双十一的时候我上网抢的唯一一样东西就是两大袋夹心猫粮,希望猫咪们吃得健康,快乐成长:

sifan1236 发表于 2013-11-20 14:15:31

山东现在菜还可以这样绿,羡慕!北京最低已经-1度了,我家丝瓜叶都蔫了,瓜也只剩一两个可以吃的。上个周末,我们一家连日奋战,把水池抽干,室外地里的绿植都装盆挪进室内,只剩下菊花,玉簪,石榴树和腊梅树还在院子里。

小无双 发表于 2013-11-20 14:17:25

阳光下的菜园很温暖,猫咪好凶。

chinahr 发表于 2013-11-20 14:30:44

让猫当保安挺好的 {:soso_e100:}

jishhong 发表于 2013-11-20 14:41:19

真羡慕啊我一直希望有这么一小块的土来种菜及养其他的。

西风夜凉 发表于 2013-11-20 15:20:00

好创意啊。让猫当卫士。
不过以后慢慢虫子就要多起来了

钟棕小 发表于 2013-11-21 11:08:19

好棒啊,让我联想到"种豆南山下,草盛豆苗稀",不过楼主的菜种得很不错哦

leaf_fall 发表于 2013-11-21 13:01:02

菜种得很好,鸡也长得漂亮,但是土质真的是不够好啊,努力继续改良吧!

turnup 发表于 2013-11-21 13:04:57

非常羡慕.在当下,您的日子过得好奢侈啊.

玫玫516 发表于 2013-11-21 16:37:12

真幸福,寸土寸金的今天太难得了!

judyyhu 发表于 2013-11-22 09:01:49

亲,至少算个富农了。

sifan1236 发表于 2013-11-22 09:11:22

sifan1236 发表于 2013-11-20 14:15 static/image/common/back.gif
山东现在菜还可以这样绿,羡慕!北京最低已经-1度了,我家丝瓜叶都蔫了,瓜也只剩一两个可以吃的。上个周末 ...

现在你还可以种菜吗?是什么菜呢?

jymm 发表于 2013-11-22 09:21:02

家里有个院子,可以种种东西,是多么幸福的一件事情啊!

littlemummy 发表于 2013-11-22 11:08:34

我也种了些菜,用鱼杂肥地的方法真好,学习啦!

请问鸡是怎么养的?一天到晚关在笼子里吗?

yangzhi 发表于 2013-11-22 11:43:04

楼主真有空有闲心啊!

elamelam 发表于 2013-11-22 11:45:07

真的很羡慕楼主,菜好看,应该也好吃。

mayi520 发表于 2013-11-22 12:04:19

楼主的两个孩子都很大了哦?感觉幸福不?呵呵~~

TeddyAviva 发表于 2013-11-22 13:58:38

littlemummy 发表于 2013-11-22 11:08 static/image/common/back.gif
我也种了些菜,用鱼杂肥地的方法真好,学习啦!

请问鸡是怎么养的?一天到晚关在笼子里吗?

我听网友说把没有发酵的豆饼渣和土混合也是不错的肥料,鱼杂如果不深埋味道很大。

在城市里养鸡没办法,鸡只能养在鸡笼里,而且还都得是母鸡,公鸡打鸣会扰民,我做了一个发酵床养鸡,不用打扫鸡粪很省心,你可以看看我这个帖子:http://www.ebama.net/thread-156169-1-1.html
页: [1]
查看完整版本: 初冬的菜园