茉莉猪 发表于 2013-11-21 08:29:41

11.1做家长首先要做到不“不瞎搞”

做家长首先要做到不“不瞎搞”file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.gif各位亲爱的家人们:大家下午好! 这里是“智慧育儿家长网络大学”。要求:扬长避短,树立榜样。一来学习其文化精粹,二来学习做人的道理原则,三来修身养性,道德持家。今天下午分享的是《做家长首先要做到不“不瞎搞” 》我们常常听到家长说“做一个好家长真的很难”。真的那么难吗?一点都不难!觉得做家长难有三个方面的原因:其一,不会教育孩子,却还在教育孩子。大部分家长都没有正确、科学、系统地学习过如何教育孩子,每天用自己认为“正确”的方法教育孩子,自认为正确实际上并不正确——这是标准的“自以为是”,自以为是的家长会教育出很多问题孩子。其二,不相信自己,也不相信孩子。很多家长潜意识里总是有“我能行吗?我的孩子能行吗?”这种不自信的心态,要知道,徘徊和消极的心态是学做智慧家长最大的敌人,没自信的家长能是好家长吗?家长没自信,孩子哪来的自信?其三,只学不做,或者做了不坚持做。这是大部分家长觉得难的核心原因,很多家长“只学不习”,“习不坚持习”。“学”并不是一件快乐的事情,但“习”出效果却是一件极其快乐的事情,当你把学到的知识用于家庭并坚持用下去,感觉到家人的改变时,会给你带来极大的快乐,这样的快乐会激励你持续努力。希望在群的家长,分三个阶段来学习:第一阶段:不要瞎搞。首先要把“教育孩子学做人”作为家庭教育的核心指导思想,把“不仅要使孩子聪慧,更要使孩子高尚”作为家庭教育的高度,静心学习家庭教育核心理念和基本概念的八个基本点。这里需要强调的是,学习的第一个阶段一定不要给自己定“我一定要做个好家长”的目标,正确的目标是“我一定不能再瞎搞,要做个合格家长”。按照我们给大家提供的知识和方法,与之前自己的教育方法进行比对,把之前自己错误的教育方法纠正,这就足够了。家长不瞎搞,孩子就正常了。第二阶段:学做家长。在成为一个合格家长的基础上,通过不断学习“教育孩子的十大原则”等知识,实践、反思、反省,拥有更多的“教子智慧”,凡事“找原因+想办法”,努力成为一名“智慧型”家长。第三阶段:即知即行。我们有一句口号“把爱传出去,把幸福带回家”,希望和我们学习的家长达到第二阶段后能进入第三个阶段——即陶行知先生倡导的“即知即行,即知即传”,知道就去做,做了有效果,有收获,就尽力去传播正确的教育理念,告诉周围人怎么做。“自助者助人,助人者自助”,家庭教育本身就是一个“学做人”的过程,“好人”的共同特点是“力所能及地帮助别人”,通过学习,你提高了进步了,就有能力帮助别人,在帮助别人的时候也是只是不断内化和能力不断提高的过程,最终帮助的还是自己。“最大的自私是无私”,你说是吗?从怕出问题到期待出现问题   这位家长跟我们学习已经有两个年头了,最初,她是标准的“瞎搞型”家长,通过学习,进入第二阶段成为“智慧型”家长,而如今她已经进入第三个阶段,在当地成了一名小有名气的家庭教育指导师,帮助了很多家庭走向幸福。她告诉我,她现在体会最深的是两句话:“自助者助人,助人者自助。”下面是这位家长写的一篇文章:参加家长教育工程的学习已经有一年了,这一年里的改变很多很多,最重要的是,发现自己的心态真的改变了!参加学习前,我总的来说是一个焦虑的母亲,觉得孩子怎么会有那么多的问题啊?磨蹭,爱哭,难以沟通——平时总拿自己孩子跟别的孩子比,越比越焦虑。于是,对孩子总要求,唠叨,不行就使用武力甚至对着孩子哭,痛诉自己付出多少,她是多么的无情!(现在想起来真的汗颜啊!)往往暂时问题解决了,过两天她又恢复了老样子,而且跟我之间的交流越来越磨蹭,越老越爱哭。每次哭闹过后,感觉就像使用了麻醉药,只是暂时没有感觉,而伤痛其实依然存在,而且越来越厉害。我内心也明白,这其实没解决问题,但在找不到更好的方法前,真的是束手无策。所幸,去年的金秋,家长教育工程给我们送来了一把幸福生活的钥匙。这一年里,我和爱人之间的摩擦了,孩子越来越阳光了,碰到问题不是仅仅哭泣,而是自己会找原因,想办法了。举个最近发生的例子,孩子班里是两年评一次班委,三年级的时候,她没选上,回来就是哭,她自己觉得按竞选的票数是应该可以选上的,除了委屈就不知道如何去解决和面对了。我当时的反应是跟她讲道理:“肯定是你自己不够优秀。”孩子在学校里失利以后,还要面对妈妈的否定,心情可想而知是多么低落了,所以很长一段时间里,我都觉得她郁郁的。而这次五年级了,又一次选班委,孩子回到家跟我说了这样一段话:“妈妈,我反思了一下自己,三年级的失利我没有很好地总结,这次我要把握五年级的机会,再去争取一下,把我自己的优缺点通过写信的方式跟老师沟通,如果老师给我机会,我会努力的;如果老师不给我机会,我会更加努力的。因为,我要为自己的表现负责任。”我当时略略有点担心(在这方面,大人往往失去了初生牛犊的精神),怕孩子写信后如果没有回应,会受到打击。虽然一方面鼓励孩子去尝试,一方面也跟她一起分析了会有两种结果,希望她心里有所准备。但是孩子的一句话让我释然了:“妈妈,我在乎的是自己有没有尽力,当不当班委不重要,我跟三年级的时候不一样了。”真的很欣慰啊,不再是那个动不动就怪罪别人的小女孩了!那个焦虑的,到处寻医问药的母亲也不见了!现在碰到问题,我会会心一笑,成长的机会来了!其实问题也就是我们读书时候做的习题而已,越难解决或需要时间来解决的问题越具有挑战性,更能提升自己。其实没有问题,问题是考验我们解决问题的能力,但只要我不失去学习的能力,问题最终都不是问题,而是一份份生活的试卷而已!那么,是什么促成了这种变化呢?我跟大家分享一下我的学习的过程。第一个认知——改变原则。“想要别人改,自己先要变;想要别人变,自己先要改。”这样话给我很深的印象。孩子的问题是自己的问题,我原来唠叨,就先学会闭嘴;原来把注意力放在孩子身上,现在先来审视自身;原来对老公照顾不多,关心也不多,现在照顾还是可以和原先一样,但关心要增加一些,多在一起交流。与其改变世界,不如改变自己;自己变了,世界也就变了。我以前把所有的精力花在改变别人身上,那个累啊,总感觉自己付出了别人还不领情。自从悟到了这个原则的核心是“不要求”后,我就一根筋地相信:暂时改不了,不要紧,我坚持变就可以了;孩子暂时变不了,不要紧,妈妈坚持改就OK;暂时自己也改不了,不要紧,坚持继续变就是胜利。接受爱人,接受孩子,改变真的不难。在行动上,我变要求孩子好好学习为自己好好学习。学习也让自己有一份踏实的感觉。第二个认知——错误是宝贝,是让我们进步的宝贝。我每天像念经一样念叨“错误是宝贝”,孩子说考试考得不尽人意,没关系,错误是宝贝;老公说什么事情忘了,没关系,错误是个宝贝。老公表扬我:“你现在会站在别人的角度想问题了,不再是那个任谁的话都不听的家伙了。”曾经有过这样一件事情,孩子的班主任Q我:“你女儿这次卷面一塌糊涂,希望好好教育孩子。”我开心地回过去:“谢谢老师,告诉我孩子犯错了,她又有进步的空间了,我会帮助孩子一起改正的。”老师过了一段时间回过来:“像你这样能够跳开问题看问题的家长真是不多见。”哈哈,孩子考得不好,我还得到了老师的表扬。下一步,请孩子吃牛排,从聊天的过程当中还知道了不仅仅是语文,英语课上孩子也挨了批评,几乎可以用垂头丧气来形容孩子。一顿饭交流下来,孩子笑了:“妈妈,我一定会把这个大宝贝拾起来的。”第三个认知——智慧原则。智慧=找原因+想办法。一开始学习的时候,我们开家庭会议解决鞋子乱放的问题,在以前,虽然是鸡毛蒜皮的小事,却往往导致互相责怪。现在不一样了,谁犯错了,在“事先约定好的惩罚。”基础上,大家一起帮他想办法。我对女儿说:“爸爸总是做不到,那我们是不是在门口贴一张条子提醒爸爸?这样爸爸一出门的时候就看到了。”贴了纸条以后,爸爸很快就改掉了小毛病。学习到后来,我觉得可以把这种子播在孩子的心中。孩子碰到问题表现得很焦虑的时候,我说:“不要紧,我们一起找原因+想办法。”有时孩子会说:“找不出来,没办法。”(“没办法”是我以前经常对老公说的“无赖”话)“没关系,我们一起找找看,想想看,比如***你看可以吗?”有一次,孩子最心爱的笔袋被钢笔漏出来的墨水染黑了,一开始她是怪钢笔的笔帽太松。在我的鼓励下,我们一起写下了很多很多的办法,后来发现只要洗洗就可以了。为此,我们还写了一篇文章祝贺我们用良好的心态解决了问题。孩子上个学期英语碰到了困难,期末考不尽人意。好事情!跟孩子坐下来找原因,发现是单词背得太少的缘故,而且有点畏难情绪。原因找到了,办法也就有了。一日三单词,背会了盖个章(盖章是孩子的创意)!少背没关系,忘背也没关系,只要坚持,不要停下来就可以了!学习是快乐的事情,我们就把它当快乐的事情来做,不要有负担!现在,孩子背的单词超过了学校上课的进度,孩子主动提出:“妈妈,我要背句型了!”“妈妈,我好像有感觉了!”“妈妈,背单词越来越简单了!”第四个认知——知行合一的原则。不知道就去学习,学习后就一定要去做,而且要坚持做。一开始我觉得我不是,后来想想也对,如果没有以前的错误,可能我不会去学习,不会知道正确的方法。从这点来说,我深深地感谢自己,虽然当时我不懂如何当好妻子和母亲,但我心中有物分本末,关心好爱人和培养好孩子是我在家里最大的本分。在学习家庭教育和其他事情发生冲突的时候,我总是尽量把学习放在第一位,这源于内心对家庭的这份爱,我学习,学会了正确的方法,也就学会了真爱。在坚持的过程中,我觉得“法财侣地”很重要,无论是我向其他家长学习,还是分享自己的收获,还是帮助家长,都是督促我坚持的动力!每次学习,心里都有一个声音:“要努力哦,否则知行不合一了。”这个声音就是最大的收获!改变还有很多,改变还在继续……我把幸福带回了家:女儿说她很幸福,有世界上最好的妈妈和爸爸;老公说他很幸福,因为老婆变化太大了,女儿也日趋开朗;我觉得我更幸福,因为我现在要做什么,他们都会给我无条件的支持!家庭教育的高度是“教会孩子学做人”让孩子成为“好人”。好人都是“有德行”的人,什么是德行,怎样培养德行?1-2-3-4-5!请跟我们来——“有德自然香……”多看孩子的优点,少看缺点,只问耕耘,莫问收获,静待花开,到了时候,孩子自然会给我们一份美丽的答卷。亲爱的家人们,我的分享到此结束!

cl2039996 发表于 2013-11-21 08:34:47

果断收藏!正本清源!说清楚了教育本质!

周鱼 发表于 2013-11-21 08:38:06

感觉这篇文章没有什么帮助,太空泛。

hopeybw 发表于 2013-11-21 08:39:59

每天坚持发,不容易呀!顶一下,尽管不怎么细看。

cicicat00 发表于 2013-11-21 08:41:04

家长自己有分寸就可以了

xcqlucky 发表于 2013-11-21 08:43:39

看了这个,感觉像是什么教育、培训机构的宣传。期待后文,

1809875070 发表于 2013-11-21 08:47:59

认真细读,汲取经验。

moonbaby 发表于 2013-11-21 08:48:49

有点空,像广告

turnup 发表于 2013-11-21 09:21:42

谢谢分享.谢谢

瑞希妈 发表于 2013-11-21 09:21:48

进来学习下

fztfzt 发表于 2013-11-21 11:31:42

进来学习一下

koyalfeng 发表于 2013-11-21 12:50:46

空泛 但不缺乏可以学习的东西 要善于发现 学习了 谢谢

彩色天空 发表于 2013-11-21 14:10:18

有些话还是挺有道理的,学习了

杜杜狼 发表于 2014-3-13 15:46:21

谢谢分享。

vigi 发表于 2014-10-17 15:59:29

通过什么培训能够有这么大的转变?例子不多,感觉是母亲性格大变,家里人没有觉得不适应么?
页: [1]
查看完整版本: 11.1做家长首先要做到不“不瞎搞”